электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Sikadur — незаменимое семейство

Передовые промышленные технологии европейского уровня не могут существовать без соответствующих им по «классности» строительных решений, являющихся для первых, образно говоря, комфортной средой обитания. А условия того, какой ей быть, диктуют именно производственные задачи: например, по выпуску металлообрабатывающих станков, сельскохозяйственной техники или стальных труб. При этом зачастую возникают ситуации, когда на первый план выходят элитарные строительные «мелочи».

Желоб на БМЗ и плавленый базальт


В 2007 г. Белорусский металлургический завод в Жлобине ввел в эксплуатацию трубопрокатный комплекс, рассчитанный на выпуск 250 тыс. т горячекатаных бесшовных труб в год. Три четверти этой продукции запланировано экспортировать. Естественно, для успешного решения столь серьезных задач должно быть в порядке как технологическое оборудование, так и сопутствующие строительные конструкции. Среди обеспечивших их надежность материалов два представителя семейства Sikadur производства швейцарского концерна Sika. Через трубопрокатный цех идет желоб удаления окалины общей длиной около 200 м. Его глубина достигает 2,5 м, а ширина — 1,5 м, а находится он под тяжелым оборудованием, которое затруднительно демонтировать. Падающую в желоб окалину уносит поток воды. Значит, условия эксплуатации желоба — хуже некуда. Поэтому была выбрана соответствующая облицовка — плитка чешского производства из плавленого базальта. Это лучший в мире вариант изделий подобного рода. Прежде использовали стальную облицовку, но она изнашивалась за один-два года. Плитка же из плавленого базальта (ее вес порой превышает 70 кг) служит десятки лет. Ведь плавление переводит базальт в категорию почти бездефектных материалов. В минском ОАО «Стройкомплекс» получили, в частности, такие показатели по плитке производства компании EUTIT из Чехии: водопоглощение — 0,07% (у кислотостойкой керамической плитки — 0,5-6,0%), предел прочности на растяжение при изгибе — 56 МПа (10-21 МПа), морозостойкость — не менее 50 циклов (не менее 15 циклов). В минской компании «Профи-Класс» — поставщике чешской плитки — обращают внимание и на то, что она обладает свойствами диэлектрика.

Футеровка — это еще и клей

Но футеровка — это не только плитка. Это еще и клей, которому надлежит обладать той же долговечностью. Ни в Беларуси, ни в России клея гарантированного качества для жестких условий эксплуатации не выпускают. Так, от партии к партии состав и характеристики российского клея могут широко меняться. Клеи Sikadur-31 и Sikadur-41 выбрали для БМЗ потому, что они способны гарантированно обеспечить долговечность футеровки, превышающую срок службы оборудования. К примеру, этим составам присуща долговременная гидроизоляционная способность, исключающая любые протечки желоба. Важно и то, что эти клеи показали наилучшее сочетание цены и качества. На БМЗ плитку из плавленого базальта приклеивали как на листовую сталь, так и на бетон. В первом случае шел 2-компонентный тиксотропный клей Sikadur-31 на основе комбинации эпоксидной смолы и специально подобранных добавок. Во втором случае — более дешевый 3-компонентный ремонтный раствор и клей Sikadur-41 на основе эпоксидной смолы и просеянного кварцевого песка.

Свидетельствуют специалист и цифры

Замдиректора по производству гомельского ЗАО «Белмонтажхимзащита», смонтировавшего на БМЗ желоб удаления окалины, Михаил Борисоглебский отмечает следующее. Составы Sikadur хороши тем, что быстро твердеют (в течение примерно 6 часов, а не суток, как привычные эпоксидно-диановые смолы ЭД-16 и ЭД-20) и качественно полимеризуются даже при нанесении на влажное основание. Хорошее отверждение происходит у них и при сравнительно низкой температуре окружающей среды (плюс 5°-10(С). Кроме того, составы Sikadur, в отличие от обычных эпоксидных композиций, имеют высокую адгезию к плавленому базальту и иным водонепроницаемым материалам.

Состав Sikadur-31 не содержит растворителей и используется еще в качестве закрепляющего и выравнивающего средства при монтаже и ремонте бетонных, каменных, керамических, металлических, деревянных, полистирольных изделий. Применяется и на вертикальных, и на потолочных поверхностях. Кроме того, им приклеивают ленты Sikadur Combiflex. Отверждается без усадки, имеет высокую механическую прочность, стоек к износу и ударам. Существует, как и Sikadur-41, в трех вариантах активности: Rapid (быстрый), Normal (нормальный) и Long Potlife — L.P. (медленно схватывающийся). Через 10 дней при температуре +10°-20(С для типа Normal/Rapid прочность на сжатие составляет 60-70 МПа, на растяжение при изгибе — 30-40 МПа, на растяжение — 15-20 МПа, адгезия к матово-влажному бетону — 4,0 МПа, к стали — около 15 МПа. Примерно такие же показатели у раствора Sikadur-41.

О других представителях семейства

Белорусским потребителям должны быть интересны и другие представители семейства Sikadur.

Sikadur-30 — 2-компонентный тиксотропный клей, предназначенный в первую очередь для структурного соединения упрочняющих и упрочняемых элементов, например, для приклеивания углепластиковых лент Sika CarboDur к бетону, кирпичной кладке, каменным материалам, древесине, стальных листов к бетону, для фиксации стеновых анкеров и т.д. Не стекает с вертикальных и потолочных поверхностей. Ориентировочные показатели: температура стеклования — 62(С, модуль упругости — 12800 МПа, адгезия к бетону — 4,0 МПа (растяжение) и 15,0 МПа (сдвиг).

Sikadur-52 и Sikadur-53 — 2-компонентные эпоксидные смолы. Sikadur-52 необходим прежде всего для заполнения и уплотнения пустот и трещин в конструкциях зданий и сооружений различного назначения (например, в стенах, мостовых элементах, резервуарах с водой). Создает надежный барьер против инфильтрации воды, а также эффективно склеивает бетонные элементы. Sikadur-53 используют для герметизации и силового склеивания влажных и мокрых трещин, крепления бетонных и металлических элементов, в т.ч. числе под водой, для ремонтных работ в виде раствора после смешивания с кварцевым песком и т.д. Благодаря своим свойствам незаменим при строительстве и ремонте мостов. Так, его прочность на растяжение после твердения под водой при температуре +20(С по прошествии двух недель — приблизительно 30 МПа, а адгезия к бетону — более 2,5-3,5 МПа.

К европейскому классу

Материалы Sikadur обладают поистине уникальными свойствами. Представляется, что их широкое внедрение в Беларуси выведет отечественное строительство на новый качественный уровень, в результате чего здесь будет появляться все больше красивых, долговечных, экономичных и безопасных зданий и сооружений европейского класса.

На фотографиях показаны варианты футеровки с помощью плитки из плавленого базальта и упаковка клея Sikadur-31

Дополнительные сведения
о продукции концерна Sika
можно узнать в офисе ООО «Феликс»
Минск, ул. Смоленская, 15-202
Тел.: (+375 17) 233 92 17, т/ф: 210 08 01
(+375 29) 666 80 91
www.felix.by
e-mail: info@felix.by

Александр КРАВЦОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
электростанции дизельные в аренду
газовое оборудование в аренду
штроборезы в аренду в России
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерители адгезии, приборы неразрушающего контроля