электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Парад проектов 2008

14 марта завершила работу 19-я международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости MIPIM 2008. За последние два года число ее участников выросло почти наполовину и составило более 28 тысяч, а число стран-участниц достигло 85. В этом году экспозиция выставки разместилась на площади, равной почти 27 тыс. м2 — чтобы вместить всех желающих, было добавлено 2315 м2 новых выставочных зон.

Таким образом, MIPIM 2008 еще раз подтвердила свой статус основного рынка коммерческой недвижимости среди игроков из Западной Европы — в частности, из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Дании, России, Норвегии и Швеции. Число ее посетителей также значительно увеличилось за счет стран Западной Европы и Скандинавии. Кроме того, в MIPIM 2008 приняло участие большое количество инвесторов и консалтинговых фирм, ориентированных на международные рынки. В их число входят такие компании, как Aareal Bank, Eurohypo (Германия), AMB Property Corporation, Rabo Bouwfonds (Нидерланды) и Caisse d'Epargne Group (Франция). Участниками выставки стали также такие консалтинговые компании, как Cushman & Wakefield, Jones Lang Lasalle, Richard Ellis и DTZ. Впервые стало участником выставки Федеральное министерство экономики и технологий Германии. На стенде площадью 210 м2 оно представило сразу дюжину германских компаний. Потянулись на MIPIM и германские инвесторы, особенно теперь, когда изменившееся законодательство открыло перед ними новые возможности. Из Великобритании на выставку приехали столичные эксперты, а также представители «Европейской культурной столицы» года — Ливерпуля. Нынешний год отмечен также возвращением в число экспонентов Шотландии с ее стендом «Шотландское предприятие». Участие в 19-й выставке Франции ознаменовалось презентацией ведущей французской строительной компании Vinci Construction. Появление в Каннах — часть стратегии Vinci, направленной на поддержку проектов игроков, представляющих экономические структуры и местные власти. Италию представляли две крупнейшие девелоперские компании этой страны Pirelli и Risanamento, а также компании из Милана, Турина, Венеции и Флоренции. Представители Болоньи подготовили для MIPIM 2008 презентацию масштабного проекта реконструкции бывшего министерства обороны, общая площадь которого составляет 835.000 м2.

С каждым годом MIPIM становится все более и более популярной среди специалистов рынка недвижимости стран Скандинавии. В этом году впервые на выставке была представлена норвежская столица Осло с презентацией проекта Fjord City Expo. Это проект реконструкции порта и прибрежных территорий, который предусматривает возведение экологически чистого парка Akerselva Park, призванного подчеркнуть хрупкость экосистем прибрежных территорий. Свои стенды на выставке также представили Мальмо, Гетеборг, Стокгольм и Копенгаген. Украина представила на выставке в Каннах единый стенд общей площадью 200 м2. Одним из его участников стала компания "XXI Век", представившая четыре весьма крупных проекта. Наиболее яркий и значимый из них — проект многофункционального комплекса «Вырлица». Комплекс общей площадью 969 356 м2 будет размещен на левом берегу Днепра на трассе, ведущей к аэропорту «Борисполь». По замыслу архитекторов он должен играть роль ворот в Киев со стороны главного аэропорта страны. «Вырлица» включает в себя современный торгово-развлекательный центр, жилье, офисно-выставочный комплекс, гостиницы, концертный зал, подземно- наземный паркинг, современную набережную и парк. Благодаря своей масштабности проект претендует на роль градообразующего и, по мнению его авторов, будет способствовать совершенствованию и развитию новой инфраструктуры города в целом.

Год от года заметно растет активность на выставке MIPIM российских компаний — увеличивается количество участников, число стендов, представленных проектов. Только Москва в подтверждение своего нового статуса самого привлекательного для инвестиций города представила 26 инвестиционных проектов. Ее экспозиция работала под девизом «Москва — город, открытый для инвестиций». Международные инвесторы получили здесь прекрасную возможность познакомиться с проектом многофункционального высотного комплекса «Новое кольцо Москвы», с планами реконструкции целого ряда культурных и спортивных объектов, а также двумя крупными проектами по реорганизации бывших промышленных территорий города. Отдельным блоком на стенде Москвы были презентованы проекты новых деловых, торговых и социальных центров. Не менее насыщенной была и деловая программа павильона «Регионы России». Ее участники обсудили проблемы и возможности финансирования инвестиционных проектов в России, провели дискуссию, посвященную особенностям рынка недвижимости в регионах. Представитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами рассказал об инициативах государства по созданию благоприятного инвестиционного климата в различных регионах касательно формирования особых экономических зон. Особый интерес вызвала конференция «Россия: инвестиционный курс». Ожидаемым спикером конференции стала Эльвира Набиуллина — министр экономического развития и торговли РФ. По ее словам, MIPIM — это не только возможность представить новые проекты, но и обсудить проблемы и тенденции развития рынка. Почему Россия становится первой из перспективных площадок в мире? Ответ — в достигнутой макроэкономической стабильности. Так, за прошедшие 8 лет темп экономического роста в России составил 7% в год. По объему ВВП Россия занимает 7-е место в мире. В 2007 году прирост составил 8,1%. По замечанию госпожи Набиуллиной, это самый высокий показатель за последние годы. В 2007 году приток иностранных инвестиций в Россию составил $120 млрд. При этом иностранные инвесторы, уже работающие в России, более позитивно оценивают климат в стране, чем потенциальные. По словам министра, активно совершенствуется законодательство и налоговая система. Работает инвестиционный фонд, который одобрил уже порядка 20 крупных инфраструктурных проектов общей стоимостью $40 млрд. долларов, часть которых была выделена именно из фонда. Павильон «Регионы России» был одним из самых оживленных мест на выставке на протяжении всех дней ее работы.

С большим успехом прошла презентация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. На презентации были озвучены перспективы развития округа и представлены девелоперские проекты компании "ЮграИнвестСтройПроект". Будущим символом Югры может стать 280-метровый небоскреб, выполненный в форме кристалла. Автор проекта — архитектор Норман Фостер. Также на презентации выступил Эрик ван Эгераат, который в настоящий момент принимает участие в разработке генерального плана Ханты-Мансийска. По словам Эгераата, сегодня план города напоминает сыр с большими дырками, но при таком планировании город не может развиваться эффективно. Думается, однако, что эти проблемы вскоре будут успешно решены. Напомним, что на долю округа приходится 7% мировой нефтедобычи. А еще Ханты-Мансийск был выбран местом проведения Евросаммита-2008. На стенде Калининграда было подписано два инвестиционных меморандума. Первый — между правительством Калининградской области и компанией MJBalt Ltd. Он подразумевает финансирование гостиничной сети Hilton в рамках единого бизнес-туристического комплекса площадью 40 тыс. м2. Объем инвестиций составит 80 млн евро. Соглашение предусматривает значительные обременения на развитие инфраструктуры и общественных зон центра города. Второй меморандум был подписан с компанией Russian Property Investments B.V. Меморандум предусматривает развитие гостиничной сети Accor. Общая площадь проекта — 30 тыс. м2, объем инвестиций — 50 млн евро. На стендах других российских участников также шла насыщенная деловая жизнь: встречи, подписание контрактов, презентации. Так, на стенде компании Mirax Group было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с правительством Черногории. А затем прошла презентация проекта Astra Montenegro. Затем здесь также был презентован проект Paradise Living японского архитектора Кионори Кикутаке. Обширная деловая программа была реализована на стенде Нижнего Новгорода. В частности, здесь был представлен новый серьезный объект, инвестиции в который по разным подсчетам составят от $20 млрд до $100 млрд — это многофункциональный проект комплексной застройки Globe Town.

Архитектурный проект этого нового города, в котором будут сосредоточены жилье и объекты коммерческой застройки, разработан итальянским архитектором Данте Беллини. Другой объект, представленный на стенде Нижнего Новгорода, — многофункциональный комплекс «Остров» (остров Печерские пески), представляющий собой объект комплексной застройки и состоящий из нескольких частей: ТРЦ, мультимедийного центра научных открытий, океанариума, аквапарка, гостиничного комплекса уровня четыре звезды, яхт-клуба и т.д. Общий объем средств в реализацию данного проекта составит по разным данным около $400 млн. Уже в восьмой раз представил на выставке свою экспозицию Краснодарский край, что, безусловно, подтверждает высокий интерес к нему международных инвесторов. По мнению специалистов, участие в подобных международных выставках могло сыграть определенную роль и в выборе Сочи в качестве места проведения Олимпийских игр — 2014. В 2007 году представители края вернулись из Канн с 28-ю соглашениями общей стоимостью 1,5 млн евро. В этом году на площади 400 м2 Кубань представила 11 наиболее многообещающих проектов. Среди них — мультифункциональный центр «Сочи Фестивальный», курортно-рекреационный комплекс «Остров Федерация», игровая зона «Азов Сити», объекты, посвященные Олимпийским играм. Довольно активно прошла презентация Приморского края. В частности, речь шла о преобразовании территорий острова Русский, где планируется обширное строительство и развитие инфраструктуры. В частности, предполагается, что на острове разместится одна из четырех игорных зон России, которая станет объектом притяжения инвестиций. Кроме того, существует и политическое предназначение этой территории: остров Русский будет представлять собой общественно-деловую зону саммита АТЕС (стран Тихоокеанского региона). Объем только государственных средств, направленных на развитие этой территории, составляет около 150 млрд рублей. В данный момент ведутся переговоры с двумя крупными инвесторами, которые должны заняться реализацией проекта игорной зоны. Свои экспозиции на MIPIM 2008 представили также компании из Тверской, Тюменской, Калужской, Ивановской, Саратовской областей и Ставрополья. Именно благодаря российским участникам международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM 2008 стала заметным событием и в европейской светской жизни. Русская традиция широко отмечать любые достижения была в полной мере реализована в Канне. Званые ужины, приемы и вечеринки, организованные с поистине русским размахом на яхтах и виллах, стали неотъемлемой частью всех выставочных мероприятий.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска строганная
аренда техники:
электростанции дизельные в аренду
аэраторы-вертикуттеры в аренду
кровельное оборудование в аренду в России
строительные люльки в аренду в России

полезные ссылки
Высокоскоростные складные ворота ОСМ