электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Интернет для специалистов

www.stroyprofi.ru. Этот здоровенный ресурс принадлежит к большому и дружному племени строительных порталов. Уже на главной странице сайта заметно, что stroyprofi.ru с трепетом относится к своему имиджу. Лента новостей обновляется очень часто (хотя ни фотографий, ни вообще картинок не видно, из-за чего лента выглядит чуть суховатой), все линки разложены по своим местам — тут вам и ссылки на «дружеские» ресурсы, и «дорожки» к главным рубрикам сайта. Причем линков на рубрики сразу две группы: одна прямо под «шапкой», другая — в «подвале» (то бишь в самом низу страницы). О том, чем эти две группы отличаются друг от друга, я расскажу ниже, пока же давайте обратим наш взор на те ссылки, которые выстроились вверху страницы. Здесь все достаточно традиционно. К примеру, первый раздел — «Компании» — предлагает вниманию посетителей очень большой каталог строительных фирм и предприятий. Я сказал «очень большой»? Прошу прощения — не совсем правильно выразился: каталог просто огромный — больше тысячи страничек с информацией о различных строительных фирмах нашли приют в этом разделе. На каждой странице располагается контактная информация и пара строк о самом предприятии. Естественно, в таком океане анкет сам черт может себе ноги переломать — поэтому для удобства посетителей на сайте предусмотрена возможность упорядочить данные по названиям компаний или же по названиям городов, в которых расположены офисы предприятий.

Следующий раздел — «Товары» — поразительно похож на интернет-магазин, хотя на самом деле им не является. В рубрике собраны краткие описания самых разных строительных товаров, указаны цены на них и адреса ресурсов, на которых всю эту радость можно приобрести. Не магазин, но путеводитель по магазинам и прочим торговым сайтам. По соседству с «Товарами» уютное гнездышко свил себе «Каталог сайтов», выдержанный в привычном и легкоузнаваемом стиле: аккуратные полочки-подрубрики, краткие текстовые описания, прямые ссылки на сайты — словом, все как в учебниках — ни убавить, ни прибавить. Сразу видно, что над «Каталогом» администраторы поработали на совесть. А вот следующую рубрику запихнули на ресурс непонятно зачем — в самом деле, так ли уж нам необходимо по второму разу глазеть на «Новости»? Мы ведь эту ленту уже видели на главной странице! Или рубрика создана просто для галочки, чтобы разделов было больше? К счастью, об «Объявлениях», которые расположились бок о бок с «Новостями», такого сказать нельзя. Просто потому, что местная доска объявлений сделана превосходно и радует посетителей как большим количеством информации, так и идеальным порядком — все объявления аккуратно систематизированы и разложены по тематическим подразделам.

С линками, которые устроились в «шапке» страниц, мы закончили — настало время взглянуть на те разделы, которые терпеливо дожидаются нас в «подвале». А здесь, оказывается, затаились ссылки на те же самые рубрики, которые мы уже посетили. Из новенького — лишь «Статьи» да «Форум». Впрочем, понятно, почему их запихнули в «подвал» вместо того, чтобы гордо выставить на всеобщее обозрение рядом с другими рубриками — оба раздела беднее церковных мышей. В «Статьях» выложены всего четыре материала — для рубрики непростительно мало. А «Форум» так совсем полудохлый — всего 18 сообщений. После посещения сайта складывается двойственное впечатление. Основные рубрики радуют, но вот бонусные разделы оставляют желать лучшего — а ведь на хорошем сайте все должно быть одинаково хорошо.

www.linkstroy.ru. Продолжая путешествие по строительным страничкам, наведаемся на еще один портал-каталог. Внешне этот ресурс очень похож на предыдущий сайт — почти те же самые названия рубрик, спартанский дизайн главной страницы. Даже разделы-близняшки — и те имеются (здесь это «Главная» и «Каталог»). Но стоит приглядеться получше — и поймешь, что этот сайт и предыдущий ресурс сильно отличаются друг от друга. Взгляните, например, на «Статьи» — до чего же богата эта страничка! «Строительных» публикаций здесь наберется с полсотни, причем многие здешние материалы могут похвастаться прекрасными фотогалереями. Одно удовольствие видеть настолько проработанную страничку, тем паче на ресурсе-каталоге, для которого такие разделы являются бонусными. «Доске» тоже найдется, чем порадовать посетителей — и здесь уже вся похвала достанется исключительно картинкам. Красивые аватары, которые выделены каждой подрубрике с объявлениями, сразу же покорили мое сердце. И вот ведь, кажется, ничего особенного — а насколько красивее выглядит страничка!

К сожалению, на «Доске» благородный порыв администраторов себя, очевидно, исчерпал. Основная рубрика сайта — «Каталог» — после рубрики с объявлениями выглядит какой-то блеклой и скучной. Пусть даже она и очень информативная. Небольшую толику разнообразия вносит раздел «Рейтинг», позволяющий взглянуть на подборку самых посещаемых сайтов каталога. А если у вас появились какие-то рацпредложения по поводу улучшения ресурса — вам прямая дорога в «E-mail», где выложена форма для обратной связи.

Александр САВЧКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
автобетоносмесители в аренду
арматурные станки в аренду
строительный мусоропровод в аренду в России
мини-самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com