На шаг ближе к строительству АЭС

В Беларуси создано государственное учреждение «Дирекция строительства атомной электростанции». Как сообщили в аппарате правительства, в соответствии с постановлением Совета министров №1868 оно включено в перечень организаций, подчиненных министерству энергетики.

Дирекция строительства атомной электростанции будет осуществлять функции заказчика по выполнению комплекса подготовительных и проектно- изыскательских работ по строительству АЭС. Согласно решению правительства, Минэнерго Беларуси передана функция организации и координации деятельности по созданию ядерной энергетики и осуществлению строительства АЭС в стране. Как уже сообщалось, в 2008 году Беларусь планирует начать строительство АЭС. В настоящее время ведется подготовка к объявлению международного тендера на строительство. Проводятся изыскания для выбора площадки под возведение станции. В качестве потенциальных площадок рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская. Создание в Беларуси АЭС мощностью 2 тыс. МВт внесет значительный вклад в усиление энергетической безопасности страны. Себестоимость производства электроэнергии на АЭС в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Беларуси около 5 млрд м3 природного газа.

К слову, в России эксплуатируются 30 ядерных энергоблоков на 10 атомных электростанциях общей установленной мощностью 22,2 ГВт. В их числе 14 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, 11 энергоблоков с реакторами типа РБМК, 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП с канальными водографитовыми реакторами и 1 энергоблок на быстрых нейтронах — БН-600. Коэффициент использования установленной мощности атомных электростанций — 72%. По мнению аналитиков, атомная энергетика с 1998 года обеспечивает ежегодный прирост производства в среднем около 8 млрд кВтч при наличии резерва для увеличения выработки электроэнергии на 20 млрд кВтч. В указанный период произведен ввод в действие энергоблока в 1 ГВт на Волгодонской атомной станции, предусматривается завершить строительство и ввести до 2011 года 6 энергоблоков мощностью до 6 ГВт, обеспечивая средний темп роста мощности 0,7 ГВт, а электроэнергии — до 5% ежегодно. Согласно официальным данным, доля атомной энергетики в настоящее время составляет 3,5% потребления всех топливно-энергетических ресурсов, 11% установленной мощности и 16% производства электроэнергии России (21% в европейской части страны). Стратегией развития атомной энергетики России в первой половине XXI века предусматривается обеспечить увеличение экономики страны за счет роста выработки электроэнергии атомными электростанциями, которая должна возрасти при оптимистическом и благоприятном вариантах развития до 300 млрд кВтч в 2020 году (для сравнения: в 2000 году — 130 млрд кВт·ч). Кроме того, предусматривается развитие производства тепловой энергии от атомных энергоисточников до 30 млн ГКал/год. При умеренном варианте развития экономики производство электроэнергии на атомных станциях уменьшается до 230 млрд кВт·ч в 2020 году. По расчетам сотрудников российского министерства энергетики, увеличение производства электроэнергии на атомных станциях возможно дополнительно увеличить до 270 млрд кВтч. Такие прогнозы сделаны в связи с созданием энергокомплексов «атомные электростанции — гидроаккумулирующие электростанции» и увеличением объемов производства тепловой энергии в районах размещения действующих и новых атомных электростанций. В результате производство электроэнергии на атомных станциях в России возрастет в 2020 году до 23% (в европейской части — до 32%).

Однако для достижения указанных показателей потребуется увеличить мощность атомных станций и производство энергии практически в 2 раза (темп создания новых мощностей — до 2 ГВт в год). На действующих атомных электростанциях предусмотрено дальнейшее повышение их эксплуатационной безопасности, в том числе за счет модернизации и продления срока эксплуатации энергоблоков (на 10-20 лет) с последующим замещением новыми, в основном на существующих или подготовленных площадках. Планируемый объем развития мощностей электроэнергетики с увеличением доли базовой мощности атомных электростанций в европейской части России требует оптимизации системы и режимов использования источников генерации в переменной части графиков электрических нагрузок и в осенне-зимний период. Для этого предусматривается также развитие электросетевого хозяйства, создание необходимых мощностей гидроаккумулирующих электростанций, освоение новых топливных сборок и модернизация систем автоматического регулирования на атомных электростанциях для дальнейшего расширения допустимого диапазона системного регулирования нагрузок без снижения надежности и безопасности эксплуатации. Главными задачами в развитии атомной энергетики являются повышение ее эффективности и конкурентоспособности, снижение уровня удельных затрат на воспроизводство и развитие мощностей при обеспечении соответствия уровня безопасности современным нормам и правилам. Атомные электростанции, являющиеся государственной собственностью и объединенные в государственную генерирующую компанию, осуществляют полноправное участие в формируемом конкурентном рынке электроэнергии.

Указанные параметры развития атомной энергетики России определенно указывают, что сдержанный рост тарифов на производство энергии от 1,4 цента за 1 кВтч в 2003 году до 2,4 цента за 1 кВтч в 2015 убедительно обеспечивает тарифное преимущество перед электростанциями на органическом топливе. Отличительными особенностями этой отрасли являются единый комплекс «топливно-сырьевые ресурсы — производство энергии — обращение с отходами». Важной составляющей государственной стратегии развития промышленности ядерно-топливного цикла и атомной энергетики является увеличение экспортного потенциала ядерных технологий России: развитие экспорта атомных электростанций, ядерного топлива и электроэнергии. Так, разведанные и потенциальные запасы природного урана, накопленные резервы регенерированного урана и существующие мощности ядерного топливного цикла при экономически обоснованной инвестиционной и экспортно- импортной политике обеспечивают прогнозируемые параметры развития атомной энергетики. Долгосрочная отраслевая технологическая политика предусматривает постепенный ввод новой ядерной энерготехнологии на быстрых реакторах с замыканием ядерного топливного цикла с уран-плутониевым топливом, что снимет ограничения в отношении топливного сырья. Намечаемые уровни развития атомной энергетики и предприятий ядернотопливного цикла потребуют значительного роста инвестиций. Основным источником капитальных вложений для отрасли останутся собственные средства предприятий, полученные за счет инвестиционной составляющей в тарифах, средства государственного бюджета, инвестиционных и финансовых структур, а также средства, привлеченные на условиях проектного финансирования при государственных гарантиях.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость