электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Свой дом и офис в нем

«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны…» Это, безусловно, не самая приемлемая позиция для бизнеса, однако многие компании до сих пор считают сдержанный подход к постройке собственного офиса оправданным. Однако если нет своего, придется арендовать чей-то. Увы, в этом вопросе быстрое увеличение числа желающих снять помещение спровоцировало не менее впечатляющий рост величины арендных платежей. Результат очевиден: сегодняшних затрат на просторное представительное помещение класса «А» может уже через год не хватить на оплату пары комнат в цокольном этаже. Поэтому вопрос «Иметь или не иметь?» все больше компаний предпочитают решать в положительном ключе. И, как уверяют отважившиеся, вложения в собственное «жилье» окупаются уже через несколько лет. Естественно, что в этой бочке меда есть изрядная толика дегтя: капитальное строительство ныне — процесс не только затратный, но и, самое главное, долгий. Далеко не все готовы сегодня выводить значительные средства на длительный срок. Тем не менее, способы минимизировать эти издержки есть, и среди них наиболее эффективными являются использование новых материалов и технологий строительства, которые помогут быстро построить свой офис.

Стены нового офиса


В собственном доме и стены помогают налаживать корпоративную атмосферу и бороться, например, с тяготами переходного периода. В современном строительстве материалов для возведения стен множество. Выбирая, стоит учесть, что одно-двухэтажное офисное здание не обязательно должно быть капитальным, как, например, жилой дом. И это дает ощутимые преимущества. Не зря в последнее время все больше общественных сооружений возводится по технологии легких металлоконструкций.

По данным проведенного ГК «ИТЕК» исследования, уже стала очевидной тенденция использования таких металлоконструкций взамен традиционных материалов при возведении помещений промышленного и общественного назначения. При этом социологи акцентируют внимание на конкурентной привлекательности данного рынка для производителей, поскольку спрос среди покупателей постоянно растет. Исследования показали, что легкие металлоконструкции (ЛМК), использующиеся для сооружения быстровозводимых зданий, практически по всем показателям значительно более эффективны, чем кирпич или железобетон. Обшивка из стального оцинкованного листа с полимерным покрытием скрывает внутренний теплоизоляционный слой. Он имеет коэффициент теплопередачи в десять раз меньший, чем кирпич, поэтому одно из преимуществ таких стен — низкие потери тепла. Панели монтируются на металлический каркас, благодаря легкости всей конструкции при возведении здания достаточно точечного фундамента. Кроме того, затраты на доставку комплектующих в десятки раз меньше, чем при перевозке бетона и кирпича. При необходимости расширения пространства здание легко трансформируется. Есть и еще один немаловажный аспект. Сроки — вот главный козырь в вопросе современного строительства. Но значительную часть времени отнимает не процесс возведения, а многочисленные согласования с заинтересованными инстанциями. В данном случае стандартные металлоконструкции имеют неоспоримое преимущество. К примеру, Ruukki (сегодня эта компания лидирует в Европе и России по разработке и поставкам решений из металла для строительства и машиностроения) предлагает свой подход: одностадийное проектирование. Его суть в том, что проектное бюро фирмы вместе с заказчиком определяют будущую конструкцию и внешний вид здания, после чего одновременно готовятся чертежи для производства и монтажа здания. В итоге в течение нескольких месяцев на выбранном месте вырастает новый офис.

Очевидно, что здания такого типа дают застройщикам очевидные преимущества: во-первых, уже упоминавшуюся скорость возведения. Достаточно сказать, что трехэтажный офисный комплекс на 500-700 м2 вполне реально построить за полгода включая все предварительные стадии. Во-вторых, конструкции эти действительно легкие, а следовательно, не требуют масштабных земляных работ. И, в-третьих, такие здания при современном комфорте обладают еще и привлекательным экстерьером. Причем варьировать его можно в очень широких пределах — от классики до хай-тек. А сделать экстерьер здания интересным и запоминающимся помогают навесные облицовочные системы. В общем и целом их можно разделить на две большие группы. Первая — чисто декоративные элементы (как правило, это пластиковая облицовка и панели на основе гипса или цемента — «под камень» или «под кирпич»). Вторая — металлические кассеты, являющиеся неотъемлемой частью сооружения и образующие ограждающие конструкции. Первая группа подходит для решения локальных задач: подновить фасад, стилизовать его под старину, защитить стены из нестойких материалов от погодных воздействий. Так, к примеру, с помощью пластиковых панелей имитируют отделку деревянной вагонкой, объемные плиты из полиэстера и стекловолокна — кирпичную кладку. При этом стоит отдавать себе отчет, что это именно декорация. Функциональной нагрузки она практически не несет. Другое дело — металлическая облицовка («сэндвич»). Она завоевывает все больше поклонников во многом благодаря удобству. К примеру, металлические кассеты Ruukki Liberta и Fasetti прикрепляются к обрешетке с помощью специальных шурупов-саморезов, которые входят в комплект. Кроме того, установка большинства отделочных фасадных материалов не содержит каких-либо «мокрых» процессов или сварки, что существенно ускоряет и упрощает отделку.

Двери и окна

Если человека встречают по одежке, то здание — по входной группе и остеклению. Поэтому офису не обойтись без качественных окон и дверей. Они, в свою очередь, должны быть выполнены в едином решении со всем обликом здания. Оформление входа в здание, а вместе с ним — и главных дверей офиса зависит не только от выдержанного стиля, но и от масштабов офиса и престижа компании. В скромном исполнении это могут быть распашные пластиковые или обычные стальные двери. Большое число посетителей и сотрудников офиса обычно определяет установку раздвижных или вращающихся револьверных дверей. При этом последние предпочтительнее для тех помещений, где нежелательны сквозняки. Они выполняются из алюминиевых профилей (обычно используют продукцию таких европейских компаний, как Aluvar (Франция) или Nueck (Германия) с заполнением, например, из закаленного стекла, с частичным обрамлением и без него. Кроме того, современная входная группа должна быть оборудована автоматическим приводом (хорошо известны Dorma (Германия) или Porte Automatiche (Италия). Двери дополнительного входа и аварийные могут быть менее претенциозными, но в том же стилистическом решении. Для узких проходов и коридоров рекомендуют балансные двери, которые сочетают качества распашных и раздвижных дверей. Определяясь в выборе оформления входа, необходимо решить вопрос безопасности. Расположение самого здания и характер близлежащей территории, а также наличие охраны влияет на тип дверей и на системы защиты. Помимо охраны помещений ночью, следует определить порядок доступа сотрудников и посетителей в дневное время. Нельзя упускать из внимания и пожарную безопасность.

Функций у окон не меньше. Не только персонал будет через них разглядывать пейзаж, но и солнце поможет сэкономить на освещении офиса. Пластиковые окна стали практически панацеей, и многие их преимущества особенно важны в административном помещении. Они не только долговечны, но и не требуют какого-либо ухода, кроме протирки рам и стекол. Они герметичны, поэтому прекрасно сохраняют тепло и корпоративные тайны. Кроме того, пластиковые системы быстро изготавливаются и монтируются, а сразу после установки полностью готовы к эксплуатации. Следует отметить, что достоинства таких окон во многом зависят от характеристик профиля. До недавнего времени большинство качественных рам изготавливалось из импортных комплектующих. Но сегодня их стали теснить отечественные производители (например, Proplex, работающий на российском сырье по австрийским технологиям). Достойной альтернативой остекления нежилых помещений являются алюминиевые окна, которые также долговечны и устойчивы к воздействию внешней среды. Конструктивные особенности позволяют использовать их при оформлении больших площадей фасада (структурное остекление). Но следует помнить, что по теплоизолирующим качествам алюминиевые профили уступают своим пластиковым собратьям. Задержки на каждом этапе строительства лишь отдаляют ввод в эксплуатацию здания, а вместе с ним — и начало полноценного функционирования компании. В этом вопросе быстровозводимые здания имеют дополнительное преимущество, поскольку проект включает полную комплектацию здания. Она подразумевает не только сооружение фундамента и возведение стен и кровли, но и монтаж окон и дверей. В этом случае гораздо проще реализовать сложные архитектурные проекты, поскольку все элементы включая даже большие площади остекления, витражи планируются одновременно. Монтаж ускоряется не только за счет единого поставщика, но и благодаря заводской совместимости всех компонентов при установке.

Интерьер

Внешний вид офисного здания — важная составляющая, ведь «по одежке встречают». Но от его наполнения зависит то впечатление, которое остается у партнеров, и атмосфера, и климат в самой организации. Классический способ отделки и формирования внутренних помещений подразумевает возведение кирпичных стен, оштукатуривание их поверхностей и потолков, и только затем оформление. Как правило, это решение вызывает ощущение вялотекущей болезни. В связи с множеством «мокрых» процессов время выполнения этих работ может тянуться, словно резиновое. Дополнением будет много шума и грязи. Естественно, что в случае «легких» и «быстрых» зданий эти варианты не проходят. Как правило, пространство там либо организовано уже на стадии проекта, либо планируется как «open space» — свободная планировка.

Одним из современных подходов к внутреннему зонированию является возведение офисных перегородок. Стационарные конструкции, прикрепляющиеся к полу и потолку, сформируют приватные кабинеты. Мобильные разграничат рабочие места персонала в больших помещениях. Современные офисные перегородки представляют собой модульные системы. Их основу составляют металлический каркас, а само ограждение формируется из гипсокартона, ламинированного ДСП и МДФ, различного вида пластиков и металла. Самой актуальной тенденцией в интерьере офиса является использование высокопрочного стекла. К примеру, компания «Наяда» представляет перегородки из прозрачного, матированного стекла (в том числе по трафарету), а также покрытого специальными непрозрачными пленками. Применить стекло можно как в отдельной части перегородки, так и для полного ее исполнения. В системы перегородок заказчик может включить двери, материалы и механизмы открывания которых могут быть различны. Для монтажа коммуникаций предусматриваются специальные элементы, как и для закрепления всевозможных столешниц и полок. Главные преимущества таких систем — большое разнообразие применяемых материалов, которые создают индивидуальный образ офиса и короткие сроки выполнения. Их обеспечивает не только оперативная работа компании, реализующей проект, но и наличие у нее постоянного склада комплектующих или тесное постоянное сотрудничество с их поставщиками, например. Идя по восходящей, при обустройстве внутренних помещений останется лишь оформить потолок. Для офиса оптимальным решением будет подвесная система. Она, опять же, представляет собой каркас, чаще металлический, к которому монтируются панели. Система крепежа может быть видимой или скрытой. Материал подбирается в зависимости от функций помещения — например, звукоизоляционные и шумопоглощающие панели Armstrong (США — Голландия). Размещение светильников, оборудования для кондиционирования, а также проводки различных систем — дополнительное преимущество подвесных потолков. После их установки останется лишь внести мебель и включить телефоны — работа офиса начинается.

Если воспользоваться современными методами строительства и высокотехнологичными материалами и оборудованием, то сроки возведения и ввода в эксплуатацию собственного здания для офиса значительно сокращаются. В условиях бурного роста спроса (и цен!) на «правильную» коммерческую недвижимость это весомый аргумент для компаний в пользу строительства собственного «дома». Поэтому в свете последних тенденций — «думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь».

Материал предоставлен пресс-службой RUUKKI

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
нарезчики швов в аренду
бетоносмесители в аренду
измельчители пней в аренду в России
экскаваторы карьерные в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina