электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Для красоты или к сведению?

Реальность есть не что иное, как знаковая система, состоящая из множества знаковых систем разного порядка, то есть настолько сложная знаковая система, что ее средние пользователи воспринимают ее как незнаковую, считает российский философ Вадим Руднев. Есть такая современная урбанистическая реальность, создаваемая на электронной светодиодной основе, как совокупность систем отображения информации коллективного и массового пользования.

Это различного рода электронные табло, бегущие строки, светодиодные экраны, в частности, видеоэкраны, а также указатели (как элементы интерьерной логистики, так и уличные указатели, в частности, дорожные знаки). Все они присутствуют в общественных местах, и все они так или иначе организуют пространство, являясь факторами его активного информационного упорядочивания. С другой стороны, во всем мире компании, разрабатывающие, производящие и продающие названные продукты, — непременные участники рынка электронных и IT-решений, это взаимосвязано. Немало таких компаний и на постсоветском пространстве. Большинство из них, стремясь к обеспечению высокой надежности своей продукции, используют электронные комплектующие ведущих мировых фирм, в первую очередь, компаний США, Европы и Японии. Широко известна продукция COTCO International Limited (Гонконг). Наиболее известный белорусский разработчик светодиодов для производства средств отображения информации — Институт электроники НАНБ, с 1 июля 2007 г. вошедший в состав Института физики НАНБ. Наиболее крупный производитель жидкокристаллических модулей индикации — НПО «Интеграл». Пионером белорусского рынка производителей светодиодных экранов является УП «Палами». НПФ "Планета-М" (Винница, Украина) образована в 1994 г. специалистами, ранее работавшими в научно-тематическом отделе разработки средств отображения информации ЦКБ информационной техники министерства электронной промышленности СССР. Об основных элементах визуальной организации городской (и не только) среды мы расскажем на примере деятельности данного предприятия, специалисты которого в свое время принимали самое активное участие в разработке средств видеоинформирования для Центра управления космическими полетами, ряда стадионных табло для обслуживания XXII Олимпийских игр, информационных комплексов для метрополитенов, для центров боевого управления войсковых соединений, для применения в системах управления технологическими процессами, железнодорожным и воздушным движением, для вокзалов, аэропортов, спортивных залов.

Бегущая строка

Бегущая строка представляет собой информационное табло с матричной поверхностью визуализации. Как правило это табло с небольшой разрешающей способностью, предназначенные для отображения текстовой информации (реже ограниченной графики) в одну (редко две или три) символьную строку. Из- за ограниченной информационной емкости отображающаяся информация индицируется в виде движущегося справа налево текста. При выводе текстов, кроме эффекта бегущей строки, используется некоторое количество других спецэффектов — остановы, рассыпания, мигания, движения вверх и вниз. НПФ "Планета-М" производятся различные типы бегущих строк, предназначенных для эксплуатации как в помещениях, так и на открытом воздухе. Изготавливаются также бегущие мини-строки (укороченные, с малым разрешением) и бегущие строки экономичной серии. Последние отличаются относительно большим шагом расположения пикселей при небольшом размере светящейся ячейки, применением для изготовления корпуса менее дорогих материалов и упрощенных технологий. Корпуса бегущих строк наружного применения изготавливаются из алюминиевых композитных материалов, предназначенных для долговременной эксплуатации в условиях циклических колебаний температуры и влажности в широких пределах. Коробление деталей корпуса под воздействием перепадов температуры окружающей среды исключается. Исполнение корпуса по защищенности — IP53. Применяемые радиокомпоненты тщательно подобраны и соответствуют по своему климатическому исполнению условиям эксплуатации. Использован специально разработанный способ управления светодиодными индикаторами, обеспечивающий их длительную эксплуатацию без ухудшения светотехнических параметров. Индикаторы и индикаторные панели герметизированы специальным компаундом. Корпуса бегущих строк, предназначенных для использования в помещениях, изготавливаются из пластмасс, элементы индикации, как правило, располагаются за контрастным стеклом.

Типы интерфейсов, используемых для ввода данных в память: RS-232, RS-485, USB. Типы и характеристики встроенной в табло памяти — оперативная статическая RAM, емкость от 1000 до 32.000 символов, энергонезависимая с количеством циклов записи более 100 тысяч (FLASH), емкость от 32.000 символов и энергонезависимая с неограниченным количеством циклов записи (FRAM), емкость от 16.000 символов. Возможно наличие встроенных средств для отсчета астрономического времени и измерения температуры окружающей среды (датчик температуры может быть выносным). Часы настраиваются с управляющего компьютера и содержат источник резервного электропитания. Синхронизация хода часов может осуществляться с GPS-приемника, который поставляется по требованию заказчика. Датчик температуры обеспечивает точность показаний температуры в пределах +/-1°C в диапазоне температур от -40° до +50°С. Регулировка яркости свечения индикаторов табло обязательна, при этом количество ступеней яркости не менее 16. Режимы отображения информации — движение текста справа налево (бегущая строка), задание различных скоростей движения текстов в режиме бегущей строки, останов (замирание), выделение слова (или группы слов) миганием, движение текста снизу вверх и сверху вниз, уменьшение/увеличение яркости свечения всего текста или отдельных слов и символов. Срок службы табло — не менее 8-10 лет. В комплект поставки входит программа управления, позволяющая осуществлять подготовку, редактирование и передачу в память табло подлежащей отображению информации. Программа позволяет задавать выполнение различных видеоэффектов и просматривать их на мониторе компьютера в максимально приближенном к реальности виде.

Кстати, 13 июля 2007 г. в Жлобине была введена в эксплуатацию самая большая бегущая строка в Беларуси (длина строки — 12 м, считываемость информации с расстояния до 300 м). Данное устройство сконструировано и изготовлено специалистами компании "Голограмма" (Минск) для БМЗ и является универсальным носителем информации. Заказ выполнен ко Дню металлурга (14 июля).

Табло

Табло, представляющие собой средства видеоинформирования коллективного и массового пользования, находят все более широкое применение в различных областях современной жизни — в рекламной и спортивной индустрии, в банковской и биржевой деятельности, на транспорте, в военном деле, на промышленных предприятиях и горнодобывающих карьерах. Современные табло представляют собой высоконадежные электронные устройства, построенные на базе новейших технологий, отображающие информацию с учетом особенностей ее восприятия человеком.

Информационные табло для аэропортов и аэровокзалов

Информационные табло используются для информирования пассажиров в аэропортах и аэровокзалах о вылетающих рейсах, месте и времени проведения регистрации и посадки в самолет, о задержанных рейсах, причинах задержки, ожидаемом времени прилета, местах выдачи багажа. Информационный комплекс может состоять из отдельных небольших независимых однострочных или двухстрочных световых табло, расположенных в различных залах, или быть единым и включать как однострочные и двухстрочные, так и многострочные текстовые и графические табло и экраны многофункционального назначения с управлением от единого компьютера. В 1993-94 гг. специалистами НПФ "Планета-М" была выполнена работа по изготовлению и вводу в эксплуатацию комплекса технических средств видеоинформирования для Хабаровского аэропорта. На базе этих табло были разработаны табло нового поколения на современной элементной базе. Они имеют современный вид, относительно небольшой вес, отличаются высокой надежностью (практически не требуют обслуживания), низкой потребляемой мощностью. Используя приобретенный опыт, в 1998-2001 гг. специалисты компании разработали, изготовили и поставили несколько типов табло для аэропортов Азербайджана. В 2005 г. по техническому заданию, сформированному совместно со специалистами Одесского международного аэропорта, на предприятии был разработан и внедрен в производство ряд информационных табло экономичной серии.

Табло для бирж и банков

По своему функциональному назначению табло, используемые в банках и биржах, можно условно разделить на информационные (например, табло курса валют), рекламные (бегущие строки, видеоэкраны) и табло, предназначенные для использования в технологических процессах проведения торгов и обслуживания клиентов. Стандартными функциями вывода информации на табло являются вывод астрономического времени, даты и температуры с возможностью включения этих данных в выводимые тексты. Кроме этого, отображение текстов возможно в различных, заранее заданных пользователем режимах с использованием шторок, наплывов, рассыпаний, переворотов, миганий, остановов, изменений яркости. Поставляемые пользователю средства позволяют на экране компьютера создавать, редактировать, запоминать (с учетом задаваемых режимов) тексты, подлежащие в дальнейшем выводу на табло. Табло другого назначения (для проведения торгов на биржах, для систем вызова клиентов в банках) изготавливаются в соответствии с согласованными с заказчиком техническими требованиями.

Табло для железнодорожных вокзалов

Табло, которые используются в составе систем видеоинформирования пассажиров и служебного персонала на железнодорожных вокзалах, дополнительно могут иметь в своем составе бегущие строки для вывода оперативных сообщений. Номенклатура устройств включает электронные табло для установки в кассовых залах и залах ожидания (для отображения информации о расписании движения поездов, о наличии билетов, для отображения оперативной информации), в местах выхода на перрон для отображения информации о номере платформы, номере поезда, маршруте его следования, времени отправления, в тоннелях и переходах, на перронах (платформах) для индикации номера поезда, маршрута следования, времени отправления. В зависимости от места установки табло могут быть внутреннего или наружного исполнения. Наружные табло отличаются использованием светодиодных индикаторов, которые предназначены для работы в широком диапазоне температур и имеют значительный запас по яркости свечения, а также используют специальные схемы управления, не допускающие превышений установленных уровней токов через светодиоды. Табло, предназначенные для внутреннего использования, конструируются и изготавливаются с учетом интерьеров помещений, в которых будут эксплуатироваться. Могут быть изготовлены табло с различными параметрами — размерами знаков, габаритными размерами, особым расположением видов информации, различным цветом свечения отдельных полей, разным количеством строк и символов в строке.

Табло для спортзалов

Табло для спортзалов отличает строгое соответствие своему назначению и спортивным правилам и широкая (покрывающая практически все виды спорта) номенклатура. Квалификация и опыт инженерно-технических работников НПФ "Планета-М" позволяет им выступать в роли консультантов при выборе табло для спортивных соревнований. Табло производятся на базе светодиодных индикаторов высокой яркости, современных конструкционных материалов, обладают высокими эргономическими показателями, экономичны, имеют небольшой вес.

Применение современных комплектующих, материалов и передовых технологий обеспечивает исключительно высокую надежность изделий — они практически не требуют обслуживания. Возможность регулировки яркости свечения индикаторов позволяет обеспечить комфортное восприятие информации при различных уровнях внешней освещенности. Модульная конструкция табло, отработанность элементов конструкции позволяет в большинстве случаев осуществлять сборку и установку изделий без участия специалистов предприятия-изготовителя. Качество продукции обеспечивается за счет использования при ее производстве качественных комплектующих и материалов, строгого соблюдения технологий изготовления и методик испытаний готовой продукции, тщательной отработки новых узлов и блоков. Применяемые светодиодные индикаторы рассчитаны на 100 тыс. часов непрерывной работы. Готовые изделия перед отгрузкой проходят приемочные испытания. Гарантия на все виды табло — не менее 18 месяцев. Большинство из представленных табло соответствуют требованиям международных федераций соответствующих видов спорта. В комплект поставки входят пульты секретаря, хронометриста, секундометриста, настольные стрелки, а также необходимое программное обеспечение, позволяющее осуществлять управление табло при помощи персонального компьютера. Кроме этого, табло комплектуются клавиатурой, с которой производится ввод алфавитно-цифровой информации при отсутствии компьютера. Контроль и редактирование текстов в этом случае осуществляется на встроенном в клавиатуру ЖК-индикаторе.

Табло для бассейнов

От вышеописанных табло для спортзалов табло для бассейнов отличаются в первую очередь тем, что конструктивно выполняются с учетом возможного использования в помещениях с повышенной влажностью. В комплект поставки входят пульты, стартовые и финишные контроллеры, позволяющие производить запуск отсчета времени по выстрелу стартового пистолета, а останов времени осуществлять либо при помощи выносных кнопок, либо по сигналам, поступающим от финишных панелей. Поставляется необходимое программное обеспечение, необходимое для управления табло от персонального компьютера. По желанию заказчика размеры табло, размеры символов, их расположение могут быть изменены. Могут быть добавлены или убраны отдельные знакоместа или индикаторные блоки. Такие табло являются программируемыми изделиями (программа работы хранится в перепрограммируемой энергонезависимой памяти), что позволяет потребителям при тех или иных изменениях правил проведения соревнований самостоятельно изменять параметры
функционирования табло.

Табло для стадионов

Стадионные табло изготавливаются на базе светодиодных индикаторных элементов супервысокой яркости. За счет регулировки яркости обеспечивается уверенное и комфортное восприятие информации в широком диапазоне внешней освещенности — от полной темноты до прямой солнечной засветки. Табло экономичны, практически не требуют обслуживания и обладают исключительно высокой надежностью. При изготовлении могут применяться индикаторы различных цветов — красного, желтого, зеленого, синего. Панели табло изготавливаются из композитных материалов, не изменяющих своих свойств при перепадах температур и прочих атмосферных воздействиях. Индикаторные элементы, другие комплектующие и материалы позволяют эксплуатировать изделия при температурах окружающей среды от -30° до +50°С. Специально разработанные методы управления светодиодными индикаторами обеспечивают их длительную эксплуатацию без заметной деградации светотехнических характеристик. По желанию заказчика вместо медного кабеля стадионные табло могут комплектоваться оптоволоконной линией связи. Управление табло осуществляется от пульта управления и персонального компьютера. Питание табло осуществляется от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В или от трехфазной четырехпроводной сети. Потребляемая мощность — до 6 кВА. Кроме основной информации, на все табло выводится информация об астрономическом времени и температуре окружающей среды. По желанию заказчика размеры и конфигурация любого табло могут быть изменены. Срок службы табло — не менее 10 лет, гарантия — 2 года.

Табло СТ1А, СТ1В, СТ1Д, СТ1Е, СТ1К имеют в своем составе матричное поле различной разрешающей способности, предназначенное для вывода как текстовой информации, так и одноцветных динамических графических и телевизионных изображений. Табло может отображать происходящие на стадионе события и заранее подготовленные видеофайлы. Количество градаций яркости — 256, шкала их формирования нелинейная, адаптированная под глаз человека, кадровая частота — не менее 200 Гц. По желанию заказчика стадионные табло могут изготавливаться на базе полноцветных светодиодных видеоэкранов, что позволяет отображать цветные телевизионные изображения, алфавитно-цифровую и графическую информацию.

Все эти и многие другие устройства видеоинформирования настолько прочно вошли в сегодняшнюю жизнь, что мы порой редко замечаем, когда переходим от просто любования украшающими ночной город видеоэкранами к прямому использованию указателей, опаздываем ли мы на поезд или, не дай Бог, спасаемся из горящего здания…

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
станции прогрева бетона в аренду
паяльники для труб в аренду
автовышки в аренду в России
строительные ограждения в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии