электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Еще о несъемной опалубке

История строительства с применением несъемной полистирольной опалубки или теплоизоляционных бетонных форм (ТБФ) насчитывает около 30 лет. В России эти технологии представлены около 10 лет. Что же касается системы ARXX, то у себя на родине — в Канаде, а также в США она занимает сильные позиции на рынке малоэтажного строительства. По состоянию на 2000 г. только в Северной Америке с использованием данной технологии было построено 50 тысяч объектов.

Первый российский ARXX-дом был построен в 1997 г. на Камчатке. Построили его три человека: владелец технологии и торговой марки ARXX в России Иван Титишов, его отец — постоянно проживающий в Канаде владелец европейской торговой марки — и заказчик строительства. В этом же году в Подмосковье было создано производство пенополистирольных ARXX-блоков. Компания «КанСтройГруп» (генеральный директор — Иван Титишов) стала основным (в первые 2-3 года) потребителем продукции этого завода– застройщиком коттеджных поселков в Подмосковье (в частности, по этой технологии построен поселок «Николина гора» по Рублево-Успенскому шоссе, а это около 150 домов). На сегодняшний день по всей России построено уже более 500 объектов включая коттеджные поселки под Москвой и в Уфе (около 300 домов), первый в мире 16-этажный дом в Екатеринбурге, многоквартирные жилые дома в Нижнем Новгороде, Ярославле, Петропавловске-Камчатском, Уфе, Северодвинске, Мурманске, Омске, Иркутске, Сочи. В Екатеринбурге технология ARXX была утверждена для программы реабилитации ветхого жилья. В Уфе данная система активно используется в региональной программе, осуществляемой агентством ипотечного кредитования.

Система ARXX

Номенклатура несъемной пенополистирольной опалубки ARXX состоит из трех наименований и включает стандартный блок, угловой блок, а также поворотный блок (правый и левый). Блок строительной системы ARXX обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Затраты на обогрев (или охлаждение) монолитного жилого дома с пенополистирольной теплоизоляцией по американским ценам в четыре раза ниже, чем для такого же дома из дерева. Эти свойства позволяют дому, построенному из ARXX-блоков, сохранять прохладу в помещениях в летнюю жару так же хорошо, как тепло зимой. А так как пенополистирол обладает великолепными звукопоглощающими свойствами, то стены из ARXX-блоков снижают громкость звука на 53 дБ (для справки: шепот имеет громкость 10 дБ, разговор на повышенных тонах — 40, звуки оживленного перекрестка — 60-70, летящий низко реактивный самолет — 110 дБ). Пенополистирол не является питательной средой для бактерий и плесневых грибов, устойчив к влажности, не разлагается и не загрязняет грунтовые воды. Пенополистирольные плиты устойчивы к старению и при правильном их использовании сохраняют стабильные свойства, форму и размеры длительное время, то есть являются долговечным материалом. Сегодня существуют данные натурных наблюдений и экспертное заключение фирмы Schtotmeister Ltd, исследовавшей образцы пенополистирола BASF, помещенного на фасад высотного здания в местечке Фельдкирх (Германия) в 1969 г. Эти исследования позволяют видеть, что материал, заложенный в конструкцию около 40 лет назад, не подвергся необратимым изменениям (например, размера плит вследствие усадки или сжатия). Кроме того, в лаборатории НИИСФ были проведены исследования на долговечность и необходимые испытания пенополистирола на анализ характерных циклических изменений температуры наружного воздуха в годовом цикле для климатических условий средней полосы России. В климатической камере были смоделированы температурно-влажностные воздействия на фрагменты конструкций, в которых есть пенополистирол. Всего было проведено 80 циклов испытаний образцов пенополистирольных плит. Пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 циклов, что может быть интерпретировано как соответствующее количество условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой температурных воздействий ±40°С.

Производство работ

Полный цикл работ по монтажу строительной системы ARXX включает 10 этапов. Необходимые инструменты — беспроводная дрель (шуруповерт), кусачки для резки вязальной проволоки, приспособление для сгибания и резки арматуры, строительный уголок, молоток, болгарка, ножовка по пенополистиролу, рулетка, меленый шнур, 500-миллиметровый уровень, циркулярная пила. Вспомогательные материалы — выравнивающая система ARXX, строганая доска (25х100, 225х150, 40х150), вязальная проволока, саморезы по дереву, гвозди.

Подготовительные работы

При строительстве зданий по системе ARXX в качестве фундамента можно использовать железобетонную плиту. При необходимости можно устроить ступенчатый фундамент. Высота каждой ступени должна равняться 425 мм. Верх фундамента должен быть выровнен с точностью до 10 мм и очищен от строительного мусора и грязи. Меленым шнуром на верх фундамента наносится разметка стен. На подготовленном внутри периметра будущего здания ровном чистом основании размещаются опалубочные блоки (не ближе 2,5 м до будущих стен). Два человека могут одновременно переносить до 10 пенополистирольных блоков.

Укладка первого ряда

Монтаж стен начинается с прямого угла основной части здания. Блоки располагаются по периметру здания соединительными пазами вверх до замыкания ряда. В качестве направляющих используются доски 25х100, прикрепляемые к фундаменту с наружной и внутренней стороны ряда блоков. В случае необходимости разрезания блоков делается это только по специальным углублениям в пенополистироле, чтобы блок не потерял свою функциональность как стеновой элемент. Неправильно разрезанные блоки невозможно соединить.

Армирование

Горизонтальная арматура располагается в специальных пазах перемычки блока в соответствии с проектом. При необходимости вертикальные выпуски связываются с горизонтальной арматурой вязальной проволокой.

Дверные и оконные проемы

Выполняются при монтаже блоков ARXX путем резки и подгонки, местоположение же проемов отмечается заранее. Дверные и оконные коробки изготавливаются из досок 40х150 и монтируются в соответствующие проемы. В нижней части каждого оконного проема оставляется отверстие для контроля прохождения бетонной смеси. Снаружи и изнутри будущей коробки здания оконные коробки раскрепляются по периметру доской 25х150 методом обналичивания. Оконные и дверные проемы и их перемычки армируются согласно проекту. При устройстве арочных оконных проемов блоки ARXX подрезаются ножовкой по шаблону, и монтируется фанерная опалубка нужного радиуса.

Укладка следующих рядов

Укладка блоков по периметру продолжается с использованием правых и левых угловых блоков. Чередующиеся угловые блоки на каждом ряду задают смещение вертикальных швов, обеспечивая перевязку блоков. Минимальное смещение вертикальных швов на соседних рядах — 400 мм. Категорически запрещено размещать вертикальные швы друг над другом. Армирование последующих рядов осуществляется аналогично армированию первого ряда. После монтажа четвертого ряда устанавливается опорно-выравнивающая система ARXX, являющаяся также строительными лесами. Следует современно устанавливать закладные детали для устройства технологических отверстий. Последний ряд блоков каждого этажа связывается по вертикали с предыдущим вязальной проволокой.

Монтаж выравнивающей системы

Расстояние между соседними стойками не должно превышать 2 м, сами же стойки прикручиваются к перемычкам блоков саморезами. Основание каждой стойки крепится к бетонному основанию двумя дюбелями. Головка струбцины соединяется со стойкой с помощью болта и гайки. Пятка струбцины фиксируется в грунте или бетоне анкерами. Вертикальное положение стойки выставляется путем вращения ручки стяжки струбцины.

Укладка бетона

Минимальный класс бетона, укладываемого в стены ARXX, по прочности на сжатие должен быть В15, фракция заполнителя — 5-15 мм, осадка конуса смеси — 120-150 мм. Стены выравниваются вращением ручки стяжки выравнивающей системы. Бетон может подаваться в выставленную опалубку при помощи бетононасоса, либо бадьи, подвешенной к стреле крана, либо транспортера, либо непосредственно из кузова самосвала с использованием лотка. При использовании бетононасоса для гашения скорости подачи бетона рекомендуется использовать специальную насадку с коленами.

Узлы стен, фасадов и кровель

Повороты стен на угол от 90 до 180 градусов, а также Т-образные примыкания стен выполняются с использованием поворотных блоков, разрезаемых ножовкой. Наилучшая перевязка обеспечивается смещением вертикального шва на 400 мм. Для устройства фронтона блоки просто обрезаются под нужным углом и заполняются бетоном. Для того же, чтобы удержать этот бетон от вытекания, к верху фронтона по обе стороны стены крепятся планки, к которым прибиваются листы фанеры. Разумеется, после схватывания бетонной смеси эту часть опалубки можно демонтировать. Мауэрлат (анкерный брус или доска) для монтажа кровельной конструкции крепится по верху стены к бетону с помощью специальных кровельных шпилек. Нужно сказать, что строительная система ARXX позволяет использовать перекрытия любых типов (монолитные, сборные, деревянные).

Прокладка инженерных коммуникаций

При прокладке проводки для устройства каналов в пенополистироле используется термонож. Электрические распределительные коробки и кабель-каналы крепятся непосредственно к бетонной стене шурупами. В бетонной части стены ARXX допускается прокладывать трубы диаметром до 38 мм.

Внутренняя и наружная отделка

Отделочные материалы могут крепиться к перемычкам блоков ARXX (шаг перемычек — 200 мм). Если часть стены ARXX находится ниже уровня земли, необходима гидроизоляция этой части. На стены же выше уровня земли наносятся либо специальный штукатурный состав по сетке из стекловолокна, либо иные отделочные материалы.

В Беларуси

В Беларуси данную технологию представляет ЧСУП «Вертикаль-21 век» (Лида). Компания сама производит в России все компоненты несъемной опалубки строительной системы ARXX. Силами находящегося в Минске архитектурно-проектного бюро она сама проектирует здания и сооружения, а также адаптирует к новой строительной технологии готовые проекты. Компания также оказывает инженерную и техническую поддержку архитектурным бюро и строительным организациям, разрабатывает узлы и элементы конструкций зданий с обязательным согласованием в Госстрое России, передает технологию строительства, обучает специалистов, консультирует строительные компании и располагает собственным строительным подразделением, которое работает, разумеется, с использованием материалов и технологии ARXX. ЧСУП «Вертикаль-21 век» приняло активное участие в работе выставки «Будпрагрэс-2007» и предоставило материалы, использованные при подготовке данной статьи.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
гидроманипуляторы в аренду
катки ручные в аренду
строительные ограждения в аренду в России
бензовозы в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии