Энергетика

Правительство Беларуси начинает готовиться к проведению тендера по выбору проекта атомной электростанции. Как сообщает пресс-служба главы государства, в настоящее время рассматриваются три группы зарубежных компаний в качестве потенциальных участников строительства АЭС: российской, американо-японской и французско-германской. По словам советника посольства России в Беларуси Андрея Кузнецова, российские компании заинтересованы участвовать в проекте по строительству АЭС в Беларуси. Он отметил, что у российских компаний есть интерес к строительству такого объекта, и им есть что предложить в случае, если будет объявлен тендер на строительство. Андрей Кузнецов подчеркнул, что российские компании имеют опыт строительства подобных объектов за рубежом. В частности, «Атомстройэкспорт» в настоящее время реализует проекты по строительству новых атомных мощностей в Иране, Болгарии, Китае и Индии. Напомним, что в Беларуси планируется построить станцию мощностью 2 тыс. МВт, которая состоит из двух реакторов водоводяного типа. Это современные реакторы третьего поколения, соответствующие мировым стандартам безопасности. В предыдущем номере мы уже писали, что атомная электростанция действительно позволит более полно реализовать топливно-энергетический баланс страны, но только в том случае, если будет построена АЭС мощностью 2000 МВт. По предварительным подсчетам, в общей доле выработки электроэнергии ее удельный вес составит порядка 14-15%, но при этом атомная энергия окажет существенное влияние на себестоимость электроэнергии. Специалистами она оценивается в 25-30%.

На совещании по вопросам проведения подготовительных работ по строительству АЭС, которое состоялось 11 октября, было также отмечено, что создание собственной станции — это безальтернативный вариант гарантии национальной безопасности Беларуси. По словам главы государства, решение о строительстве белорусской атомной электростанции продиктовано необходимостью обеспечить энергетическую безопасность страны в условиях истощения мировых запасов газа и нефти, перебоев с поставками и все возрастающих цен на энергоресурсы. «Эти обстоятельства со всей очевидностью подтверждают правильность решения о незамедлительной разработке системы мер, направленных на достижение энергетической безопасности, в том числе и о возведении в Беларуси собственной атомной электростанции», — подчеркнул он. Как отметил замминистра энергетики Михаил Михадюк, собственная АЭС заработает к 2020 году, сейчас же, согласно графику, выполняются необходимые подготовительные работы. В частности, рассматриваются Краснополянская и Кукшиновская площадки для возведения станции. Обоснование и заключение об их пригодности будет представлено к концу 2008 года. Кроме этого, участники совещания детально обсудили принципы отбора проектной организации, вопросы подготовки кадров для строительства и дальнейшего обслуживания будущей станции. Планируется, что на первоначальном этапе кадровый потенциал будет сформирован в основном за счет приглашенных специалистов. На втором этапе предполагается обучение собственных работников для эксплуатации АЭС, которые пройдут стажировки в России, Украине и странах Западной Европы. Функции регулирующего, надзорного органа по вопросам ядерной безопасности будет выполнять МЧС — вернее, департамент по ядерной и радиационной безопасности, который планируется создать при министерстве. По подсчетам специалистов, использование собственной атомной энергии обойдется в 1,5 раза дешевле, чем разработка и применение местных видов топлива. Белорусская атомная станция позволит экономить до 5 млрд кубометров газа. Тем не менее, как подчеркнул на совещании глава государства, энергетическая безопасность должна базироваться прежде всего на собственных ресурсах: ветер, реки, биомасса, геотермальные ресурсы, местные виды топлива и т.д. Отметим, что в настоящее время существуют типы реакторов (например, водоводяного типа), которые в десятки тысяч раз безопасней Чернобыльского. В Европе 33% электроэнергии вырабатывается за счет атомных станций. Во Франции этот показатель составляет около 80%, в Швеции — 49%.

Заседание БАЛТРЕЛ

В Вильнюсе 23 октября 2007 г. состоится заседание руководящего состава комитета БАЛТРЕЛ. Как сообщил ведущий специалист «ОДУ-электроэнергетики» Владимир Кордуба, для подготовки необходимых материалов к этому заседанию уже состоялась рабочая встреча группы комитета «Объединенные рынки и надежность снабжения электроэнергией», на которой рассматривались вопросы создания рынка электроэнергии стран региона, а также надежность ее поставок. Как подчеркнул Владимир Кордуба, на этой встрече зафиксированы данные о состоянии генерирующих мощностей и линий электропередачи в каждой стране, определены узкие места в организации взаимных поставок электроэнергии, представлены планы развития мощностей и ЛЭП по каждой стране. От энергосистемы Беларуси в заседании группы приняли участие генеральный директор РУП «ОДУ» Алексей Ширма. Отметим, что заместитель министра иностранных дел страны Валерий Воронецкий участвует в вильнюсской конференции по вопросам безопасности в области энергетики. Как сообщает пресс-секретарь МИД Андрей Попов, участие белорусской стороны в данном форуме — один из элементов работы правительства по реализации концепции энергетической безопасности Беларуси.

К слову, белорусские энергетики и ранее тесно сотрудничали с литовскими коллегами. Напомним, что летом специалисты ГПО «Белэнерго», РУП «ОДУ» и РУП «Минскэнерго» обсуждали с компанией «Летувосэнерго» вопросы поставок дешевой белорусской электроэнергии, производимой электростанциями в ночное время, и получения литовской, но уже в часы пик.

Столица готова включить отопление

Минское унитарное предприятие «Управление жилищно-коммунального хозяйства» с 9 октября начало включать отопление на объектах социальной сферы: в детских садах-яслях и дошкольных учреждениях, а также в медицинских учреждениях. Напомним, что здания подключаются к централизованной системе отопления при среднесуточной температуре 8 градусов и ниже в течение пяти суток.

Для бесперебойной работы в отопительный сезон 2007/2008 годов в Минэнерго создали необходимый запас мазута в объеме 400 тысяч тонн. Кроме этого, выполнены работы по увеличению надежности и безопасности основного энергетического оборудования страны. Так, к началу отопительного сезона подготовлены тепловые сети, отремонтировано капитальным ремонтом оборудование электросетей, подстанций и электрических сетей, участвующее в покрытии зимнего максимума нагрузки. Планируется, что к отопительному сезону белорусские энергетики внедрят современные системы контроля и управления, новейшие системы защиты оборудования, а также заменят часть счетчиков электроэнергии с истекшим сроком метрологической проверки. Это позволит, по мнению специалистов, повысить эффективность режимов работы ТЭЦ и основного энергетического оборудования крупнейших станций, а также значительно экономить топливно-энергетические ресурсы.

Энергетический и экологический форум

С 16 по 19 октября 2007 г. в Минске пройдет XII Белорусский энергетический и экологический форум, который включает специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» и «Экспосвет».

Как сообщил 10 октября на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Техника и коммуникации» Григорий Бондарев, на выставке на суд посетителей и специалистов будет представлен широкий круг разработок в области энергосбережения и рационального использования ресурсов. В частности, экспоненты продемонстрируют системы отопления производственных помещений с использованием прогрессивных энергоэффективных технологий; передовое оборудование, обеспечивающее максимально возможное извлечение полезных ископаемых; инновационные проекты, направленные на использование новых источников энергии и нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья, в том числе на реализацию в 2008-2010 годах пилотных проектов по производству пеллет (гранул из отходов деревообработки) с последующим системным развитием такого производства, использование геотермальных вод, бурых углей, получение чистого водорода и его применение и др. В структуре экспозиции предусмотрены отраслевые разделы министерства энергетики, министерства промышленности, Государственного комитета по науке технологиям, министерства жилищно-коммунального хозяйства, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В нынешнем году на выставке будет представлена продукция более 300 предприятий и организаций из 17 стран мира. Среди них — крупнейшие предприятия Беларуси, выпускающие собственную продукцию и представляющие ведущих мировых производителей, а также большое количество иностранных фирм, заинтересованных в продвижении продукции на белорусский рынок. В свою очередь, заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец подчеркнул, что на крупнейшем в стране энергетическом форуме будет представлено современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированные системы, энерго- и ресурсосберегающие технологии как отечественного, так и зарубежного производства.

На пленарном заседании конгресса освещаются проблемы обеспечения энергетической безопасности, формирования государственной политики в области энергетики, экологии, энергосбережения и пути перехода страны на альтернативные виды энергии — прежде всего, местное топливо — и разработка высокотехнологического их использования. Леонид Шенец также отметил, что до конца 2007 года Минэнерго разработает программу развития ветроэнергетики. В Беларуси определено и картографически оформлено около 2 тысяч площадок для создания ветроэнергетических установок (ВЭУ), на которых можно будет вырабатывать более 3 млрд кВтч электроэнергии. Наибольшее количество таких точек расположено в Минской, Витебской и Гродненской областях. Отметим, что в стране установлены 2 ветроэнергетические установки мощностью 250 и 600 кВтч. Они обладают невысокими техническими характеристиками, так как для них требуется более высокая скорость ветра. Бытовая выработка на этих двух ВЭУ составляет 300 тыс. и 1 млн кВтч ежегодно. Замминистра сообщил, что КПД их использования составляет около 21%. При этом затраты на строительство ветроустановок являются высокими — $1500-$1700 за 1 кВтч. Тем не менее, использование потенциала ветра в энергетике позволит обеспечить безопасность страны. Планируется, что в ближайшее время в Минской области при участии польской фирмы построят ветроустановку мощностью 20 МВт. В целом весь комплекс мер позволит Беларуси к 2010 году снизить энергоемкость ВВП на 31% и сэкономить 7,55 млн т условного топлива. К 2012 году доля использования местных видов топлива увеличится с 16,8% до 25%. До 2010 года в энергосистеме предполагается реализовать ряд крупных проектов: ввод в эксплуатацию блока мощностью 450 МВт на Минской ТЭЦ-5, реконструкция МТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также перевод мини-ТЭЦ на местные виды топлива. Модернизация основного энергетического оборудования позволит снизить удельный расход топлива в энергосистеме почти на 16 г на 1 кВтч. Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий, в перспективе ветроэнергетика может стать прорывной для Беларуси. По его словам, с учетом роста цен на углеводородное сырье стоимость строительства ВЭУ может стать соразмерной со строительством других энергетических объектов. В то же время, как подчеркнул Александр Апацкий, развитие энергетической отрасли невозможно без решения экологических проблем. «Энергетика, безусловно, является фундаментом экономики Беларуси, однако наряду с решением основных энергетических вопросов должны рассматриваться и решаться экологические проблемы», — сказал он. В идеале в Беларуси на 1% роста ВВП должно приходиться не более 0,2% роста выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Электроэнергетический совет СНГ

В г. Душанбе (Таджикистан) 12 октября состоялось 32-е заседание Электроэнергетического совета государств СНГ. Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение хода разработки предложений по этапам развития общего электроэнергетического рынка государств — участников СНГ, сообщает пресс- служба РАО «ЕЭС России». Помимо этого, главы электроэнергетических ведомств заслушали доклады о ходе восстановления параллельной работы энергосистем Армении и Туркменистана с объединением энергосистем стран СНГ, а также рассмотрели возможность замыкания электрического кольца Россия — Азербайджан — Грузия — Россия. В ходе заседания участники также обсудили ход подготовки энергосистем стран Содружества к работе в осенне-зимний период 2007-2008 гг., а также вопросы разработки технико-экономического обоснования синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с европейским энергообъединением UCTE.

Электроэнергетический совет СНГ образован 14 февраля 1992 г. Его основная задача — проведение скоординированных действий по обеспечению устойчивого и надежного энергоснабжения экономики и населения государств на основе эффективного функционирования объединенных электроэнергетических систем. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс является президентом Электроэнергетического совета СНГ с 2000 г.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость