электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Где я, Trimble?

Окончание. Начало в СиН №37 от 2 октября 2007 г.

Контроллер Trimble ACU

Контроллер ACU — портативный полевой компьютер, работающий на основе операционной системы Windows CЕ. Он создан для работы с электронными тахеометрами 5600/3600 Robotic/Total Stations и GPS-приемниками Trimble 5700 и 5800.

Новый контроллер ACU, разработанный специалистами компании Trimble, характеризуется качественным цветным графическим дисплеем и использованием технологии беспроводной передачи данных Bluetooth™. ACU предназначен для широкого использования с аппаратурой Trimble в качестве полевого накопителя. Помимо этого, в программном обеспечении Survey Controller имеется практически весь спектр приложений для интенсивной работы с оборудованием. Большой цветной дисплей с сенсорным экраном позволяет оператору полностью контролировать процесс выполнения съемки. В результате процессы визуализации массивов информации, навигации, выборки и сбора данных, выноса в натуру становятся интуитивными и простыми в управлении. В целом уменьшается количество ошибок и неточностей, допускаемых при работе в полевых условиях. Технология Bluetooth дает возможность соединения по радиоканалу контроллера ACU с различными геодезическими приборами Trimble. Данная возможность обеспечивает большую свободу перемещения оператора и решает проблему частого выхода из строя соединительных кабелей и, соответственно, разъемов на приборе и контроллере при работе в трудных условиях (например, в лесу). Контроллер Trimble ACU обеспечивает единый интерфейс для всех типов полевых измерений вне зависимости от техники съемки и аппаратуры. Он может быть использован как с электронными тахеометрами Trimble серий 5600 и 3600, так и с GPS-приемниками 5700 и 5800. Большие коммуникационные возможности ACU позволяют использовать для обмена данными с компьютером следующие типы портов: USB, COM или Ethernet. Кроме этого, при наличии внешнего беспроводного модема можно посылать и принимать файлы через сеть Internet. Программное обеспечение контроллера Trimble ACU может быть двух типов: Survey Controller или Survey Pro (разработанное компанией TDS). Так как ACU работает под управлением операционной системы Windows CE, возможно использование специализированного ПО других производителей (и, соответственно, собственных разработок).

Следует отметить, что инженеры Trimble разрабатывали ACU с учетом того, что большую часть времени контроллер будет эксплуатироваться в полевых условиях. Контроллер запитывается либо от контактов на панели тахеометра, либо от специального крепления RTK/robotic вешки. Внутренние аккумуляторы обеспечивают один час автономного функционирования ACU. Накопитель соответствует стандарту защищенности IPX4 и может выдержать падение на твердую поверхность с высоты 1 м. Подогрев дисплея обеспечивает расширенный температурный диапазон работы — от -20°С до +55°С. Продуманная раскладка клавиатуры контроллера позволяет оператору быстро получать доступ к наиболее часто используемым функциям программного обеспечения, а также сокращает количество операций при вводе текстовых данных, кодов и описаний объектов. Так как дисплей и клавиатура имеют подсветку, плохие условия освещенности не сильно влияют на скорость работы с контроллером. В связке с соответствующим прибором контроллер Trimble ACU может использоваться для решения широкого спектра задач. Практически везде, где требуется работа геодезиста, топографа или маркшейдера, можно эксплуатировать этот контроллер, достигая максимальной производительности и удобства выполнения полевых операций.

Контроллер Trimble TCU

Контроллер TCU — это современный полевой компьютер, в котором отражены последние достижения компании Trimble в этой области. Контроллер выполнен в виде съемной панели управления, что делает его универсальным и удобным при работе в поле. Операционная система Windows CE.Net позволяет использовать программное обеспечение Trimble Survey Controller или любую полевую программу Trimble, а также программное обеспечение других производителей, работающее под ОС Windows CE. Стремясь к максимальному удобству и росту производительности полевых работ, компания Trimble обеспечила в данном контроллере полную интеграцию данных GPS-систем и электронных тахеометров, в том числе и тахеометра Trimble S6. Таким образом, все функции GPS и традиционной съемки объединены под общим интерфейсом, а все съемочные данные можно записать в общий файл проекта. Благодаря этому можно сначала работать с GPS-оборудованием Trimble, а после использовать полученные данные для тахеометра Trimble S6. Достаточно просто отключить контроллер от GPS-приемника и присоединить его к тахеометру.

Все инновационные возможности контроллера Trimble CU служат для упрощения процесса проведения полевых работ. Благодаря использованию карт- подложек и ввода атрибутивной информации о съемке на цветном графическом дисплее обеспечивается высокий уровень наглядности данных. Для доступа к наиболее часто используемым функциям инструмента предназначены специальные быстрые клавиши. Сенсорный экран делает навигацию по контроллеру очень простой и быстрой процедурой, позволяя мгновенно выбирать необходимые опции. При управлении процессом съемки можно прослушать звуковые сообщения и записать свои голосовые комментарии прямо в поле. Подсветка цветного дисплея и клавиатуры TCU позволяет выполнять работу даже в сумерках. Встроенный модуль Bluetooth делает удобной и простой работу с контроллером TCU на вешке в составе подвижных комплектов систем Trimble R8 или Trimble S6 благодаря полному отсутствию соединительных кабелей. Используя, например, сотовый телефон с Bluetooth, можно отправлять и принимать файлы через интернет прямо в полевых условиях — для этого не требуется возвращаться в офис. Передачу данных между контроллером и компьютером можно выполнять, используя интерфейсный кабель, Bluetooth-соединение, USB-флэш-память либо применив устройство для чтения карт памяти Compact Flash. Пылевлагозащищенный корпус TCU создан специально для работы в сложных полевых условиях. Контроллер соответствует стандарту IP55 и может эксплуатироваться в диапазоне температур от -30°C до +55°C. Он может выдержать падение с метровой высоты на бетон. Питание контроллера Trimble CU осуществляется либо от батареи тахеометра, либо от батареи на специально разработанном кронштейне, который крепится на вешке для роботизированных или RTK-измерений.

GPS-система Trimble R3

GPS-система Trimble R3 — законченное одночастотное решение для постобработок. Она объединяет оснащенный антенной GPS-приемник L1, сверхпрочный карманный компьютер и простое в использовании ПО и предназначена для создания сетей обоснования и сгущения или выполнения топосъемки с сантиметровой точностью, может использоваться в любое время суток при любой погоде, и при этом нет необходимости в прямой видимости между пунктами. Впервые GPS-приемник геодезического класса объединен в единую систему с популярным контроллером Trimble Recon — испытанным и сверхпрочным, разработанным специально для работы в полевых условиях. Компактная и легкая система Trimble R3 выдерживает многочисленные падения, экстремальные температуры и погружения в воду, что делает ее одним из самых стабильных GPS-решений, существующих на рынке. Пользователь Trimble R3 избавлен от дополнительных затрат на приобретение отдельного GPS-приемника. В GPS-системе Trimble R3 применяется та же испытанная технология Maxwell компании Trimble, что и в ее современных двухчастотных системах. Поэтому геодезист может быть стопроцентно уверен в точности своих результатов. При создании геодезического обоснования ему достаточно просто установить на пунктах две или более системы и запустить сбор данных. Полученные же данные геодезист передает на свой компьютер для быстрой обработки базовых линий.

В системе Trimble R3 используется операционная система Microsoft Windows Mobile для Pocket PC, являющаяся мировым стандартом ОС для карманных персональных компьютеров. Данная ОС позволяет использовать другие специализированные программы, предназначенные для Pocket PC включая Pocket Word и Excel. Это делает Trimble R3 чрезвычайно гибкой системой, подходяшей для различных групп пользователей. Windows Mobile для Pocket PC делает систему Trimble R3 очень простой в освоении. Пользователю-новичку требуется минимум времени на изучение ОС и полевой программы Trimble Digital Fieldbook, поскольку в них используются привычные опции, меню и терминология. Офисное ПО Trimble Business Center разработано специально для наглядности и удобства изучения. Даже начинающий пользователь в состоянии оценить удобство передачи данных, высокую производительность и широкие возможности контроля качества при минимуме усилий. На большом цветном дисплее Trimble Recon удобно просматривать данные и карты даже в условиях плохой освещенности. Благодаря сенсорному дисплею навигация по программе осуществляется быстро и эффективно. Передача данных в компьютер осуществляется со скоростью свыше 1 Мб в секунду — в 10 раз быстрее, чем через последовательное соединение. Пользователь может увеличить емкость памяти своей системы с помощью карт CompactFlash, которые устанавливаются в слот контроллера Trimble Recon. Одночастотная GPS- антенна отсеивает паразитные сигналы (многолучевость, вызываемая переотражением спутниковых сигналов от различных поверхностей), которые ухудшают точность измерений.

Каждая аппаратная и программная составляющая Trimble R3 предназначена для совместной работы. После того, как сбор данных в поле завершен, оператор просто передает готовые файлы проектов в офисное ПО Trimble Business Center для последующей обработки. Программа Trimble Digital Fieldbook работает на основе активного экрана карты, изменяющегося в реальном времени. Для ускорения навигации или получения доступа к данным используются возможности цветного сенсорного дисплея контроллера Trimble Recon. Программа организует каждую работу в отдельный файл проекта для упрощения передачи данных в поле или в офисе. Звуковые сообщения предупреждают геодезиста об изменении состояния и условий, поэтому при съемке он не пропустит важную информацию. Помимо обеспечения передачи полевых линий в компьютер для быстрой обработки базовых линий и получения результатов сантиметровой точности в офисе, программа Trimble Business Center выполняет преобразования данных, различные вычисления, контроль качества и уравнивание сетей. Имеются средства поиска и исправления полевых ошибок. С помощью Trimble Business Center геодезист может экспортировать пункты опорного обоснования и карты-подложки в полевую программу Trimble Digital Fieldbook.

Серия Trimble 5600 Total Station

Серия Trimble 5600 Total Station — это высокопроизводительная безотражательная система с сервоприводом и возможностью автоматизированных (Autolock) и роботизированных (Robotic) измерений. Тахеометры Trimble серии 5600 Direct Reflex (DR) предоставляют геодезисту один из наиболее производительных способов решения практически любых инженерно-геодезических задач.

Возможность безотражательных измерений DR открывает целый спектр новых приложений для съемки. Положение в пространстве объектов, измерение расстояний до которых ранее было выполнить трудно или невозможно, теперь определяется так же просто, как и с помощью отражателей. Видимые углы и границы объектов недвижимой собственности измеряются без получения разрешений. Измерения до точек воздушных ЛЭП, в тоннелях, на мостах, до бровок или отвалов в карьерах, на зданиях и высотных сооружениях осуществляются легко и быстро. Не менее легко и безопасно выполняются измерения в условиях интенсивного дорожного движения.

Тахеометр Trimble М3

Тахеометр Trimble М3 — надежный полевой прибор, который характеризует практичная функциональность как аппаратной, так и программной составляющей. Прочный алюминиевый корпус защищен от попадания влаги в соответствии со стандартом IPX6. Аккумулятор большой емкости обеспечивает 7 часов непрерывных измерений без подзарядки. Внутренняя память может хранить до 10.000 строк полевых данных, что обеспечивает возможность записи данных в течение нескольких дней. Встроенное ПО поддерживает работу со многими проектами, поэтому геодезист может вносить результаты во многие проекты без необходимости передачи данных. Безотражательная технология DR позволяет измерять расстояния до труднодоступных объектов без использования призмы. Благодаря этой функции съемка может вестись одним человеком. Встроенный оптический центрир упрощает установку станции и обеспечивает высокоточное центрирование. Дальномер с точностью 3 мм + 2 ppm обеспечивает быстрое, точное и надежное измерение расстояний. Испытанная оптика Nikon гарантирует четкое, качественое и точное наведение. Компания предлагает две модели тахеометра Trimble М3 с различной угловой точностью: 3" или 5".

Продукция для строительства

Подрядчикам Trimble предлагает широкий спектр лазерных инструментов Spectra Precision Lasers для точного нивелирования, выравнивания поверхностей и установки оборудования как для внутренних, так и для наружных, а также подземных работ. Применяя лазеры для разбивочных работ, строители могут самостоятельно выполнять точную установку оборудования. Новейшие лазерные технологии позволяют выполнять прецизионные 3D- измерения в любом месте строительной площадки. При строительстве зданий лазеры помогают быстро и точно выполнять окончательную обработку полов, внутренних стен и потолков. При прокладке коммуникаций надежные лазеры для подземных работ обеспечивают точную укладку трубопроводов в самых жестких условиях. Занимая лидирующую позицию в технологиях позиционирования, Trimble предлагает надежные и точные решения для увеличения производительности и качества строительных работ.

Оптические нивелиры AL220 и AL224 — это простые в эксплуатации приборы с компенсаторами, предназначенные для выполнения высокоточных измерений в любой области геодезии и строительства и представляющие собой идеальную комбинацию надежности и качества. Прочность конструкции металлического корпуса такого прибора позволяет выполнять измерения в самых тяжелых условиях работы. Компенсатор с воздушным демпфером обеспечивает надежную работу инструмента в сложных условиях сильного ветра и вибрации, зеркало пузырькового уровня — удобный контроль и горизонтирование независимо от положения нивелира, прорезиненные винты управления — бесконечное плавное наведение, горизонтальный круг — простую разбивку и нанесение углов на коротких расстояниях, сетка нитей — быстрое и удобное наведение, установочные винты — удобство эксплуатации в холодных и влажных условиях, трегер — совместимость со штативами с круглой и плоской установочной поверхностью.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
грузовые фургоны в аренду
газонокосилки в аренду в России
штабелёры электрические в аренду в России

полезные ссылки
Тахеометры, геодезическое оборудование