Белорусские электромонтеры лучшие в СНГ


Бригада электромонтеров филиала Глубокские электросети РУП «Витебскэнерго» в напряженной борьбе стала победителем в соревнованиях оперативно- ремонтного персонала распределительных электрических сетей государств Содружества. Как сообщил ведущий специалист ОДУ Минэнерго Беларуси Владимир Кордуба, соревнования проходили в 8 этапов, в которых участвовали 7 команд энергосистем СНГ. Второе место заняла команда России, которую представляла бригада ОАО «Волжская МРК» ОАО «ФСК ЕЭС» Жигулевских электросетей. Третье призовое место завоевала команда Казахстана от АО «Восточно-Казахстанская региональная энергокомпания».

В рамках соревнований прошла первая конференция представителей государств Содружества по проблемам обучения и работы с персоналом энергетической отрасли в условиях рыночных преобразований, на которой были заслушаны доклады и сообщения специалистов Учебных центров разных стран СНГ. Участники конференции признали целесообразным провести в 2008 году более глубокое изучение имеющихся проблем с привлечением научных работников и специалистов энергосистем с целью выработки единых подходов в этом важном направлении работы с персоналом.

СП по переработке бурых углей

В Беларуси в течение 5-6 лет в добычу и переработку бурых углей планируется инвестировать $2-3 млрд. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил журналистам премьер-министр страны Сергей Сидорский. По его словам, ОАО «Белгорхимпром» и люксембургская компания Polar Stars Group S.A. подписали инвестиционные договоры по реализации проекта «Организация глубокой переработки бурых углей». Куратором проекта назначен концерн по нефти и химии. Глава правительства подчеркнул, что в ближайшее время будет зарегистрировано совместное предприятие, которое будет заниматься вопросами реализации этого проекта. Технико-экономическое обоснование планируется завершить через 2-3 месяца. С. Сидорский сообщил, что это будет крупный горнохимический комплекс, на котором установят самое современное технологическое оборудование. Белорусские специалисты при реализации этого проекта будут использовать технологии, которые есть у Южно-Африканской Республики.

Напомним, что в Беларуси подготовлена правительственная программа использования минерально-сырьевой базы страны. В частности, перспективной инновацией является проект использования в отечественной энергетике месторождений бурого угля. В настоящее время на территории нашего государства закончена разведка таких месторождений общим объемом 150 млн т. Исходя из этого, был подготовлен проект по горнохимическому комплексу, который предусматривает возможность получения в Беларуси углеводородного топлива из бурого угля методом синтезирования. При имеющемся ресурсе, по оценкам экспертов, можно получать в год до 500 тыс. т топлива. Отметим, что отечественная наука давно занимается проблемами получения технологии по применению отечественных бурых углей в энергетике. По оценке экспертов, в неогеновых отложениях известно 3 месторождения бурых углей: Житковичское, Бриневское и Тонежское. Их общие запасы по предварительным подсчетам составляют 76,6 млн т. Бурые угли Житковичского месторождения (Житковичский район Гомельской области) пригодны для использования в качестве энергетического и коммунально-бытового топлива. Уже известно, что при строительстве буроугольного карьера мощностью 2 млн т в год себестоимость добычи составит $12-$15 за тонну. В соответствии с госпрограммой геологоразведочных работ до 2010 года «Белгеология» производит доразведку запасов Бриневского месторождения и производства из них высококалорийных энергоносителей данного месторождения. Результатом совместных работ белорусских ученых станет разработка технологии получения из бурых углей жидких и газообразных высококалорийных энергоносителей. Запасы Бриневского месторождения оцениваются в 30 млн т. Запасы Тонежского месторождения разведаны только предварительно в связи со сложными горнотехническими условиями залегания пластов. Бурые угли этих месторождений по показателям зольности и содержанию летучих веществ относятся к высококачественным углям. Минэнерго Беларуси включило бурый уголь в перспективный план освоения местных видов топлива. Планируется ежегодно добывать около 4 млн т в год, что соответствует 3,7% от общего потребления котельно-печного топлива в стране на сегодняшний день и заменит 5-6% импортируемого природного газа. Отметим, что для бурых углей характерна низшая теплота сгорания рабочего топлива 1500-1700 кКал/кг, влажность — 56-60%, средняя зольность — 17-23%. В настоящее время их чаще используют как коммунально-бытовое топливо после брикетирования совместно с торфом.

Угольная энергетика

Специалисты Минэнерго разрабатывают план перевода тепловых источников энергии на комбинированное потребление топливных ресурсов, в том числе и уголь. По предварительным подсчетам к 2015 году экономия за счет использования угля составит около 3 млн т у.т. Энергетики планируют использовать уголь как в промышленной теплоэнергетике — в частности, на цементных заводах, так и при строительстве теплоэлектростанций. Напомним, что в 2011 году в Гродненской области планируется ввести в эксплуатацию первую очередь ТЭС мощностью 330 МВт. За 2-3 года начнется также модернизация с последующим переводом на уголь нескольких уже существующих станций мощностью по 100 МВт, а в ближайшие 5 лет в Бресте построят ТЭС на 150 МВт. Отметим, что угольное направление — одно из важнейших в концепции энергетической безопасности страны. По оценке ученых НАН Беларуси, в мире запасы угля в десятки раз превышают запасы нефти и газа. Запасы угольного сырья в значительной мере разработаны у наших соседей — России, Польши и Украины, поэтому проблем с поставщиками и ценами не возникнет. Уголь Беларуси готовы поставлять как украинские партнеры, так и польские.

Перспективный план работы

25 сентября на заседании президиума Совета Министров рассматривался проект Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в стране собственных топливно- энергетических ресурсов до 2010 года. В перспективный план работы энергетической отрасли внесены также вопросы замещения углеводородного сырья и создания запасов газа в подземных хранилищах.

Как сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец, уже к 2010 году страна сможет обеспечить месячный запас газа в подземных хранилищах. По его словам, в настоящее время ведется строительство дополнительных газовых хранилищ. «Это позволит увеличить возможности хранения газа в республике, — сказал он. — К 2015 году будет обеспечена возможность формировать двухмесячный запас, а к 2020 году — трехмесячный запас газа в ПХГ». Он также отметил, что проектом государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы предусмотрены меры по диверсификации поставок энергоресурсов в республику. «В программу включен новый раздел по диверсификации поставок энергоносителей, предусматривающий поставки из различных стран», — сказал глава Минэнерго. Через 3 года в энергетике планируется заместить до 700 млн кубометров газа. За этот же срок в соответствии с уточненным проектом программы предлагается инвестировать в модернизацию основных производственных фондов белорусской энергосистемы $3,1 млрд вместо запланированных $2,57 млрд. Как отмечает пресс-служба Совмина, техперевооружение будет проводиться с использованием новейших высокоэффективных технологий, в основном с применением парогазового цикла. В электроэнергетической отрасли до 2010 года планируется ввести 1140 МВт таких мощностей. Одним из важнейших проектов станет строительство парогазового блока мощностью 450 МВт на Минской ТЭЦ-5, ввод которого позволит ежегодно экономить около 330 тыс. т условного топлива. Будут построены современные парогазовые блоки на минских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, также будет проведена модернизация Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2 и других станций. К 2010 году будет построено 16 мини-ТЭЦ, в том числе 10 на местных видах топлива.

К 2010 году износ основных фондов белорусской энергосистемы планируется уменьшить на 14,9% до 45,8%. По словам министра, это позволит повысить эффективность производства электроэнергии и снизить ее себестоимость. В конечном итоге проводимые меры позволят избежать резкого роста тарифов на электроэнергию. Так, в электроэнергетике за счет техперевооружения будет снижаться удельный расход топлива на выработку 1 кВтч и, соответственно, себестоимость электроэнергии. Несмотря на подорожание углеводородного сырья, ставится задача обеспечить тарифы на электроэнергию на уровне около 10 центов за 1 кВтч. В целях реализации положений новой концепции энергобезопасности Беларуси разработана программа по экономии условного топлива. Согласно документу, к 2010 году в стране планируется сэкономить 7,55 млн т у.т. К слову, в прежней программе предусматривалось сэкономить 5,5 млн т условного топлива. По словам экспертов, проект уточненной программы предусматривает значительное увеличение показателей по экономии и объема финансирования энергосберегающих мероприятий. Реализация всего комплекса мер позволит обеспечить снижение энергоемкости ВВП к 2010 году на 31% по сравнению с уровнем 2005 года. Как сообщили в аппарате Совмина, в белорусской энергосистеме к 2010 году планируется сэкономить 1,15 млн т у.т., в других отраслях экономики — 6,4 млн т у.т. Использование местных видов топлива в стране должно возрасти до 6,48 млн т у.т., что также выше ранее запланированного показателя (6,17 млн т у.т.). Доля местных видов топлива в балансе использования котельно-печного топлива к 2010 году возрастет до 20,5%, а к 2012 году в Беларуси будет обеспечиваться 25% от выработки электрической и тепловой энергии за счет местных энергоресурсов. Александр Озерец отметил, что на энергосберегающие мероприятия в проекте государственной комплексной программы предлагается направить до $,8 млрд против $1,85 млрд по прежней программе. В целом общая стоимость программы может составить $9,9 млрд. В то же время, как отмечает пресс-служба правительства, Сергей Сидорский поставил задачу, чтобы финансовые затраты на предлагаемые мероприятия соответствовали получаемому от них эффекту. Например, для снижения энергоемкости ВВП на 31% предложено увеличить стоимость госпрограммы почти в два раза, отметил он, потребовав аргументировать намеченные затраты.

Строители сэкономят около 100 тысяч т у.т.

В текущем году строительные организации Беларуси сэкономят порядка 100 тысяч тонн условного топлива. Как сообщил 27 сентября на пресс- конференции начальник отдела научно-технического управления Минстройархитектуры Беларуси Александр Панкевич, предприятия строительной отрасли ежегодно употребляют более 1,8 млн т у.т. Поэтому предприятиям отрасли предстоит скоординировать усилия и средства по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Так, в структуре потребления нормированных ТЭР производство цемента занимает 36,2%, стекло — 10,5%, известь — 9,9%, глиняный кирпич и керамическая плитка — по 5%, доломитная плитка — 3,4%, обогрев, горячее водоснабжение — 6,2% и т.д. Теплоэнергия от собственных источников энергии составляет 7,1%. До 2010 года в строительной отрасли планируется снизить энергоемкость продукции с 0,96 до 0,8 т у.т. на 1 млн руб. продукции и получить экономию порядка 340 тыс. т у.т. На энергосберегающие мероприятия выделено около 345 млрд рублей. Предприятиям стройиндустрии предстоит в ближайшей перспективе освоить производство нового поколения энергоэффективных систем жизнеобеспечения жилых зданий — отопления и вентиляции. Это позволит в два, а в перспективе — и в три раза снизить потребление энергии на отопление жилья и соцкультбыта.

К слову, в энергобалансе страны доля энергии, потребляемой организациями Минстройархитектуры, составляет порядка 5,6%. Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов является одним из важнейших направлений в работе министерства. В этих целях разработаны и реализуются пятилетняя и годовые программы энергосбережения, в том числе по использованию местных видов энергоресурсов. Их суммарная экономия за 5 лет составила 505 тыс. т у.т., энергоемкость выпускаемой продукции снижена на 29% при увеличении объема выпуска продукции за этот период на 58%. Отметим, что в Минстройархитектуры разработана отраслевая программа по экономии и бережливости. Так, в Беларуси планируют увеличить производство цемента и в то же время снизить энергозатраты при его производстве более чем вдвое. В частности, в строительной отрасли рассматриваются варианты перевода производства цемента с мокрого способа на сухой, что позволит снизить энергозатраты с 50% до 18%. Отметим, что сухой способ производства цемента получил широкое распространение в Польше и Германии. Значительно снизить себестоимость цементной продукции — более чем на 20% — позволит также использование в качестве топлива угля (в настоящее время в цементной промышленности природный газ — основной вид топлива. — Прим. авт.). Однако на этом белорусские строители не останавливаются и в плане энергосбережения идут дальше — через год-другой на Белорусском цементном заводе и ОАО «Красносельскстройматериалы» планируется внедрить технологию сжигания автомобильных шин. Александр Панкевич также сообщил, что в текущем году планируется произвести 3,7 млн т цемента, а в 2008 — около 4,5 млн т. Напомним, что строительный бум в стране обернулся острой нехваткой цемента, и правительство поставило задачу увеличить ежегодный объем производства этого строительного материала почти втрое: с 3,7 млн т до 9,5-10 млн т к 2011 году. В стране производят цемент три предприятия: ОАО «Красносельскстройматериалы», ПРУП «Белорусский цементный завод» и ПРУП «Кричевцементношифер». По итогам первого полугодия они реализовали на внутреннем рынке в 2,5 раза больше цемента, чем планировалось. В настоящее время в Беларуси насчитывается порядка 750 объектов торговли строительными материалами, в Минске — 16. Отметим, что, когда поднялась цена на цемент, большей популярностью стали пользоваться сухие строительные смеси. Так, если раньше цемент был дороже смесей в 3- 4 раза, то сейчас — в 2-2,5. На реализацию проекта по модернизации всех трех предприятий планируется задействовать зарубежные кредитные ресурсы в объеме до $600 млн. Окупаемость проекта — 4 года. Кредитные ресурсы можно будет получить уже в феврале 2008 г.

Стратегия реформы Минпромэнерго России

Основные цели реформирования электроэнергетики — это обеспечение доступного и надежного энергоснабжения, ускоренное развитие электроэнергетического комплекса за счет создания условий притока новых инвестиций, развития рыночных отношений внутри отрасли. Об этом, как сообщает пресс-служба Минпромэнерго России, заявил замдиректора департамента электроэнергетики энергетического ведомства Максим Балашов на международной конференции «Системные операторы и рынки электроэнергетики. Опыт СО-ЦДУ ЕЭС и международная практика». По словам Максима Балашова, создание централизованной системы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, обеспечивающей надежное функционирование Единой энергетической системы России, является одной из ключевых задач в ходе реализации реформы. При этом государство сохранит за собой в уставном капитале системного оператора не менее 75% плюс одна, в последующем, возможно, доведя свою долю до 100%. Кроме того, говоря о стратегии реформы, Максим Балашов отдельно отметил роль системного оператора при разработке перспективного развития единой энергетической системы России, а также в формировании государственной системы долгосрочного прогнозирования спроса и предложения электроэнергии.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость