Беларусь-ЕС: энергетическое сотрудничество

Беларусь намерена однозначно вести диалог с Еврокомиссией по вопросам энергетики. В частности, Минэнерго предлагает Евросоюзу задействовать линию электропередачи (ЛЭП) Россь-Белосток для создания транспортного электроэнергетического кольца Евросоюз-Беларусь-Евросоюз.

Об этом сообщил 30 августа на пресс-конференции начальник управления перспективного развития и инвестиций министерства энергетики Беларуси Владимир Бобров. Сотрудничество с Евросоюзом по вопросам энергетики является для страны перспективным. Ранее белорусская сторона предложила Еврокомиссии проведение диалога по вопросам энергетики, и Европейский Союз отреагировал быстро, так как в результате энергетического конфликта между Беларусью и Россией были затронуты интересы и других государств. В январе текущего года первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что «просматриваются конкретные проекты: где, как и по каким направлениям работать. Не могу их назвать — это коммерческая тайна, но по меньшей мере 5-6 проектов абсолютно реальных есть, которые будут полезны и Евросоюзу и Беларуси». По словам Владимира Боброва, линия Россь-Белосток имеет напряжение 220 кВ, но энергетики прорабатывают вопрос строительства вставки постоянного тока, чтобы перевести эту линию на напряжение 400 кВ. Это позволит создать транспортное кольцо Евросоюз-Беларусь-Евросоюз. По мнению экспертов, этот проект более выгоден, чем польско-литовский (планируется строительство отрезка линии постоянного тока между польским городом Элк и городом Алитус в Литве. — Прим. авт.). К тому же, чтобы начать реализацию этого проекта, потребуется разрешение многих инстанций, в том числе и экологических — вставка переменного тока должна пройти через заповедные леса. В этой связи белорусское предложение вызвало живой интерес со стороны Еврокомиссии и будет в ближайшее время обсуждаться. В. Бобров сообщил, что министерство уже готово предложить существующие линии электропередачи с изменением их напряжения и пропускной способности.

Белорусское предложение выгодно и перспективно еще и тем, что линию электропередачи Россь-Белосток можно использовать для организации импортных поставок электроэнергии в Беларусь, тем самым разрешится вопрос диверсификации электроэнергии. По итогам 2006 года страна экспортировала 1 млрд кВт/ч электроэнергии в польском направлении, или 128,8% к заданию. По словам генерального директора государственного производственного объединения «Белэнерго» Сергея Белого, прибыль с экспорта электроэнергии направляется на реконструкцию Березовской ГРЭС. В частности, уже реконструированы третий и четвертый энергоблоки. Отметим, что за весь период работы станции Березовская ГРЭС отпустила потребителям почти 168 млрд кВт/ч. Это равносильно приблизительно пяти годам потребления электроэнергии народнохозяйственным комплексом Беларуси из расчета на 2002 год. Однако с увеличением стоимости российского газа более чем в два раза с 1 января 2007 г. страна прекратила экспорт электроэнергии. Экспорт электроэнергии оказался экономически нецелесообразен. Ранее себестоимость электроэнергии в «Белэнерго» составляла около 4,5 цента за 1 кВт/ч, но продавалась она, естественно, не по этой цене. К тому же, Березовская ГРЭС — не самая лучшая в стране по расходу удельного топлива, наилучшие показатели отмечены на Лукомльской ГРЭС. В настоящее время считается, что линия электропередачи в направлении на Польшу находится в ремонте. Не работают также и два блока на Березовской ГРЭС, которые переключили на собственное потребление. Сейчас же, если вопрос решится положительно, Минэнерго выделяет эти самые два блока Березовской ГРЭС, по которым продолжится экспорт электроэнергии в Польшу. Решение этого проекта позволит создать единую энергосистему Европы с возможностью синхронной работы не только для Беларуси и Польши, но и для стран СНГ и Евросоюза. Страна также занимается организацией ремонтных работ на межгосударственных линиях электропередачи энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва), а также планированием объемов поставки электроэнергии, порядком урегулирования почасовых отклонений межгосударственных перетоков от плановых.

Западный вектор энергетического направления становится еще более перспективным, если учесть, что к Центрально-Европейской энергетической системе могут присоединиться Украина и Молдова. Эти проекты стратегически важны, так как позволяют создать единый электроэнергетический массив Украина — Беларусь — государства Евросоюза. В энергетических ведомствах Беларуси и Украины сейчас обсуждается вопрос о строительстве линии электропередачи Ровенская АЭС — Микашевичи напряжением 330 кВ. К слову, импорт украинской электроэнергии возобновили лишь в 2006 году. Поставка электроэнергии осуществляется по двум линиям электропередачи 330 кВ в направлении городов Мозырь и Гомель. В текущем году нашей стране выгодно покупать электроэнергию из Украины. Так, дополнительная закупка 1 млрд кВтч электроэнергии из России и Украины позволит сэкономить порядка 280 млн кубометров импортируемого газа (объемы поставок российского газа в текущем году составят 21,2 млрд кубометров и 600 млн кубометров газа при технической возможности поставки — прим. авт.). По году объем импорта достигнет 6,8 млрд кВтч электроэнергии, из них 3,3 млрд кВтч — из Украины. При этом украинская электроэнергия обойдется стране в 2,45 цента за кВтч, в то время как российская — примерно в 2,95 цента за кВтч. В развитие межгосударственной линии электропередачи Россь-Белосток заинтересованные ведомства намерены инвестировать около $14 млн, при этом с белорусской стороны — порядка $11 млн.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2007 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость