электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Инженерные системы для торговых центров

Особенностью отечественного коммерческого строительства последних лет является возведение крупных торгово-развлекательных комплексов (ТРК). Эта тенденция определяется социальной потребностью, экономической целесообразностью, а также необходимостью создания нового, современного облика городской среды. Сегодняшний торговый центр представляет собой комплекс взаимосвязанных объектов торговли, общественного питания, сферы обслуживания, а также рекреационно-развлекательных зон, которые размещаются в одном или двух-трех территориально близких друг к другу зданиях. Действующие нормативные документы РФ определяют такие строительные объекты, как «многофункциональные здания».

Современные тенденции строительства ТРК


В большинстве случаев многофункциональный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) — это группа зданий переменной этажности с многосветными пространствами атриумов и пассажей, объединенных в единое целое системой галерей. При этом павильоны подобного центра связаны между собой, по меньшей мере, на двух уровнях. Административные и вспомогательные помещения, как правило, располагаются на первом этаже, а со второго и выше размещаются торговые залы, фудкорты, кинотеатры, детские центры, интернет-кафе, боулинг и пр. В цоколе обычно находятся гараж, складские помещения, разгрузочные платформы, венткамеры, ТП, насосные станции холодо- и водоснабжения. Современное строительство таких объектов характеризуется созданием объемно-планировочных решений с применением многоуровневых пространственных элементов и сочетанием различных функциональных зон. При этом главный фасад торгового центра является стилистически определяющим. Он может быть выполнен в виде концентрических полукруглых террас, крытых наклонными кровлями из стекла и металла (например, ТРЦ «Гранд-2»).

Для остекления больших площадей используются тонированные стеклопакеты в алюминиевых переплетах. Такие конструкции хорошо пропускают свет, снижают теплопоступление от солнечной радиации и практически исключают теплопотери. Перспективным направлением является возведение торговых центров из металлоконструкций. Металлокаркас такого здания представлен типовыми основными и второстепенными несущими конструкциями, а стенами являются сэндвич-панели. Несмотря на легкость конструкции, подобные здания не уступают по теплоизоляционным свойствам традиционным кирпичным сооружениям. Они обладают высокой прочностью, а также повышенными акустическими характеристиками, имеют привлекательный внешний вид и не требуют дополнительной косметической отделки. Возведенные объекты легко комплектуются системой отопления, водоснабжения, пожаротушения, а также сантехникой и электрооборудованием. По подобному способу (были использованы быстровозводимые конструкции российского завода «Ruukki –Венталл») уже построено множество крупных объектов — например, магазин «Ашан» — комплекс «ИКЕА — Белая Дача» в Подмосковье или ТРК «XXI ВЕК» в Калуге. Современные объемно-планировочные решения обеспечивают принцип гибкой трансформации внутреннего пространства помещений. Торговые зоны создаются с помощью витрин-стеллажей, торговых прилавков, трансформируемых стеклянных перегородок (стеклопакетов), что позволяет в процессе эксплуатации менять структуру организации торговли, создавать салоны, бутики, зоны открытой торговли в зависимости от пожеланий арендаторов. Следует заметить, что для успешного функционирования современных торговых центров требуется большое количество различных инженерных систем (см. табл. 1), основу которых составляют системы жизнеобеспечения.

Таблица 1
Инженерные системы торговых центров
Система электроснабжения
Электроснабжение общее
Системы жизнеобеспечения
Противопожарные системы*
Отопление, вентиляция, кондиционирование*
Тепло- и холодоснабжение*
Водоснабжение и канализация*
Системы связи, информации и TV
Автоматическая телефонная станция с интеграционным комплексом услуг
Система голосового оповещения и радиотрансляции
Система кабельного, эфирного и спутникового телевидения
Локальная вычислительная сеть, вычислительный центр и телекоммуникационное оборудование
Системы безопасности
Система управления доступом
Система охранной сигнализации
Система видеонаблюдения
Пожарная сигнализация
Система контроля загазованности стоянок
Вспомогательные системы
Лифтовое хозяйство и эскалаторы
*Инженерные системы, функционирование которых основано на использовании насосного оборудования

Это связано с тем, что многофункциональные торговые центры — это прежде всего объекты массового посещения людей. Культурно-досуговая направленность ТРК (кинотеатры, боулинг, интернет-кафе, рестораны и пр.) подразумевает пребывание в них большого количества посетителей в течение длительного времени, что требует наличия и безупречного функционирования систем жизнеобеспечения (см. табл. 1).

Обеспечение пожарной безопасности торговых центров

Торговые центры, их производственные и складские помещения должны иметь надежные системы пожаротушения, созданные на базе сертифицированных средств обеспечения пожарной безопасности. Каждая система пожаротушения уникальна, как и здание, в котором она устанавливается. Ее тип выбирается исходя из категории пожаробезопасности защищаемого объекта и его важности. При этом определяющими факторами являются безопасность для здоровья человека, эффективность воздействия на пламя,а также способность при тушении огня наносить минимальный ущерб отделке, мебели и бытовой технике. При оснащении современных торговых центров системами пожаротушения предпочтение отдается насосам и насосным установкам, имеющим сертификат соответствия РФ, сертификат ВНИИПО (всероссийского научно-исследовательского институту пожарной охраны), что является гарантией доброкачественности насосного оборудования.

Среди таких систем можно отметить установки пожаротушения Grundfos Hydro MX, оснащенные двумя электронасосами типа CR. Необходимо добавить, что в настоящее время эти станции производятся на российском заводе концерна в Истринском районе Подмосковья. В комплект подобной установки входят два вертикальных многоступенчатых насоса (рабочий и резервный), всасывающий и нагнетательный коллекторы, шкаф управления, запорно-регулирующая арматура, устройства контроля и автоматики. Все оборудование смонтировано на единой раме (шкаф управления может размещаться отдельно). В некоторых модификациях может быть предусмотрен жокей-насос. Также используются дизельные стации пожаротушения, имеющие сертификат соответствия РФ и зарубежные сертификаты пожарной безопасности: американских организаций FM/UL (стандарт NFPA-20), немецкой VdS, английской LPCB и др. Применение насосных станций пожаротушения с дизельным приводом обеспечивает высокую надежность систем пожаротушения, обусловленную высокой степенью автономности, не зависящей от внешних источников энергии. Такие установки, а также консольные насосы и автономные дизель-насосные установки пожаротушения наиболее часто применяются для оснащения крупных торговых центров. В зависимости от модификации они могут быть использованы в качестве основных или резервных насосов в спринклерных и дренчерных системах как водяного, так и пенного пожаротушения, а также в системах с гидрантами. В качестве примера можно привести систему пожаротушения в основном здании ТРК «Гранд-2» (г. Химки). Для оптимизации управления семиэтажное здание разделено на 21 зону (по 3 зоны на каждом этаже). Подача воды на спринклерные системы и внутренние пожарные краны осуществляется консольными насосами, совмещенными с жокей-насосами. Система пожаротушения круглосуточно контролируется с единого диспетчерского узла.

Центральные кондиционеры, их роль в обеспечении микроклимата торговых центров

Коммерческий успех подобных комплексов зависит не только от широты ассортимента, продуманности ценовой политики и качества обслуживания клиентов, но и от комфорта помещений. Человек, находящийся в зоне с оптимальным микроклиматом, даже в течение продолжительного времени не испытывает неудобств. Именно поэтому подавляющее большинство торговых центров оборудуются центральными кондиционерами модульного типа. Состав модулей кондиционера подбирается исходя из нужд и потребностей конкретного объекта. Главная задача этих устройств заключается в подаче, перемещении, смешивании, нагревании, охлаждении, очистке, осушке и увлажнении заполняющего помещение воздуха. Центральные кондиционеры могут обрабатывать до ста тысяч кубометров воздуха в час, а их тепло- и холодопроизводительность зачастую измеряется в десятках и сотнях киловатт. Являясь неавтономными устройствами, они снабжаются извне холодом и теплом. При этом снабжение кондиционера холодом осуществляется путем подвода либо холодной воды от чиллера либо фреона от компрессорно-конденсаторного блока. Снабжение кондиционера теплом обеспечивается путем подвода горячей воды или пара от системы отопления. При этом параметры теплоносителя составляют110°-60°С,хладоносителя минус 7°-12°С. При проектировании современных торговых центров кондиционирование, как правило, разделяется на несколько классов:

— первого класса — для помещений залов кафе и ресторанов, торговых залов, бутиков, кинозалов, детского центра, боулинга, бильярдной;
— второго класса — для помещений торгово-выставочной зоны, фойе и зимнего сада мультиплекса, охлаждаемых камер, фудкорта, интернет-кафе, административных и горячих цехов ресторанной части;
— третьего класса — для производственных помещений ресторанной части, атриума.

Чтобы создать оптимальные условия для воздухообмена, важно подавать на одного человека не менее 60 мі/ч наружного воздуха. (Минимально допустимое количество наружного воздуха в зданиях с кратковременным (т.е. менее двух часов непрерывно) пребыванием людей составляет 20 мі/ч). Воздухораспределение в административных, торговых залах, пассажах, галереях принято по схеме «сверху вниз» через воздухораспределительные устройства потолочного типа. В помещениях бутиков приточный воздух также подается сверху и удаляется через открываемые двери в объем пассажей. Для залов ресторанов запроектирована система вытесняющего воздухораспределения. При этом приточный воздух раздается через напольные угловые воздухораспределители типа «Фломастер», а удаление воздуха осуществляется через решетки в вертикальной части стен. Приточный воздух подается от центрального кондиционера с небольшой скоростью, постепенно вытесняя нагретый и загрязненный воздух вверх к вытяжным решеткам. Система воздухораспределения работает только в режиме охлаждения. Характерно, что температура и объем приточного воздуха, а также объем вытяжного воздуха корректируются в зависимости от заполняемости залов с учетом изменения тепловой нагрузки. Высокое качество приточного воздуха обеспечивается его двухступенчатой очисткой (первая ступень — фильтры грубой очистки класса EU5 с эффективностью пылеулавливания 60%, и вторая ступень — фильтры класса EU7 с эффективностью пылеулавливания 90%). Для организации бесперебойной работы системы кондиционирования предусматривается резервирование насосов и вентиляторов, которые обслуживают помещения, работающие круглосуточно. Так, например, в системе кондиционирования и вентиляции ТРК «Атриум» (Москва) установлены насосы со специальными уплотнениями для работы с гликолевым хладагентом градирен (где происходит осушение воздуха). На подпитке гликоля стоит насос в таком же исполнении. На обогреве приточной системы вентиляции работают консольные агрегаты. Все это оборудование включено в единую диспетчерскую сеть и управляется с единого пульта. Таким образом, центральные кондиционеры модульного типа создают все предпосылки не только для повышения уровня работоспособности обслуживающего персонала и продавцов, но и покупательской активности посетителей.

Отопление торговых центров

В помещениях торговых центров проектируются системы центрального водяного отопления. Как правило, используются двухтрубные схемы с нижней разводкой магистральных трубопроводов и горизонтальными ветками для групп помещений. На нагревательных приборах устанавливаются автоматические радиаторные терморегуляторы прямого действия. Предусматриваются отдельные системы (ветки) для групп помещений разного назначения с возможностью их самостоятельного включения/отключения и установкой балансировочных клапанов, регуляторов перепада давления, запорно-регулирующей арматуры. В качестве нагревательных приборов используются стальные радиаторы (например, Korado) и трубопроводы из стальных водогазопроводных труб. При этом нагревательные приборы устанавливаются открыто. Водяную систему отопления дополняют системой воздушного отопления с вентиляторными доводчиками. При этом в помещениях с воздушным отоплением в вентиляторных доводчиках воздух в теплый период года охлаждается, а в холодный — нагревается, обеспечивая поддержание заданного температурного режима. При этом параметры теплоносителя составляют 60°-95°С и хладоносителя минус 14°-17°С. Для экономии расхода тепловой энергии в помещениях с воздушным отоплением, как правило, используется прерывистый режим отопления за счет снижения температуры воздуха в ночное время до 14°-15°С с последующим подогревом его за два часа до начала работы.

Помещения с большой поверхностью остекления оборудуются вентиляторными конвекторами, обеспечивающими перемещение нагретого воздуха по поверхности остекления снизу вверх. Такое техническое решение устраняет сток холодного воздуха вниз и исключает образование конденсата на поверхности остекления. Например, отопление уже упомянутого торгово-развлекательного комплекса «Гранд-2» осуществляется с помощью трех автономных газовых ЦТП. Для циркуляции воды применены мощные циркуляционные насосы (GRUNDFOS типа ТР и UPS серии 200), обеспечивающие достаточный расход теплоносителя в системе. Отопление торгового комплекса «Реал» (Москва) также осуществляется с помощью ЦТП. Для циркуляции воды в системе применены насосы с электронной регулировкой частоты привода. Такая опция позволяет существенно (до 40%) снизить
электропотребление агрегатов и оптимизировать работу системы отопления. Кроме того, такие насосы без проблем встраиваются в системы диспетчеризации, ставшие неотъемлемой частью современных ТРК.

Таким образом, инженерное обеспечение торговых центров должно создавать необходимые температурно-влажностные параметры, режимы освещения, условия хранения и экспонирования товаров. Ведь их надежное функционирование позволяет увеличить комфорт посетителей, повысить
производительность труда персонала, тем самым обеспечивая высокую доходность и инвестиционную привлекательность торгового объекта. Но создать действительно эффективные системы, способные сформировать по-настоящему комфортные условия, возможно только с применением современного высокотехнологичного оборудования. И практика с успехом это подтверждает.

По материалам компании ООО «Грундфос»

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
бензокосы в аренду
пескоструйное оборудование в аренду
пескоструйное оборудование в аренду в России
строительный мусоропровод в аренду в России

полезные ссылки
Пушки тепловые неэлектрические (дизельные, газовые)