электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Вилейка» заработает на дровах

В августе текущего года начнется монтаж нового оборудования на Вилейской ТЭЦ, а через некоторое время — и запуск технологической цепочки. Как сообщили в Минэнерго Беларуси, эти работы проводятся в соответствии с программой по использованию в белорусской энергосистеме местных видов топлива.

В стране намечена целая программа по строительству и переводу котельных и станций на дрова и другие местные энергоресурсы. На Вилейке будет создана аналогичная Осиповичской ТЭЦ станция. Ее мощность составит порядка 1,8 МВт. К слову, в стране осуществляется целая программа по переводу ТЭЦ на использование местных видов топлива. Так, в 2006 году энергетики ввели в эксплуатацию котел на лигнине тепловой мощностью 30 ГКал/ч на Бобруйской ТЭЦ-1 и второй пусковой комплекс мини-ТЭЦ на котельной «Осиповичи». По оценке специалистов, этого вполне достаточно для бесперебойного подогрева воды жителям центральной части города и обеспечения паром гидролизного завода. В декабре этого же года установлен котел паровой турбины электрической мощностью 1,5 МВт на Белорусской ГРЭС. В результате внедрения нового оборудования объем замещения импортируемого топлива за счет использования местных энергоресурсов будет увеличен на 106,5 тыс. тонн условного топлива (т у.т.). В результате реализации мероприятий по энергосбережению, предусмотренных на 2006 год, сэкономлено не менее 1,6 млн т у.т., при этом энергоемкость ВВП снизилась на 6-7%.

Отметим, что до 2012 года в стране планируется возвести 50 мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива (дрова, древесные отходы, щепа, торф, бурые угли). Это позволит увеличить до 25% использование местных видов топлива в общем объеме потребления энергоресурсов. Конечно, ставка, в первую очередь, делается на дрова и древесные отходы. По оценке специалистов, к 2010 году использование местных видов топлива увеличится до 6,3 млн тонн условного топлива, из них 2,5 млн т у.т. — дрова и древесные отходы. В 2006 году объем заготовки древесных ресурсов для производства электрической и тепловой энергии составил 6,2 млн м3, или 36,2% в местных видах топлива. Из них порядка 4 млн м3 — дрова, 1,5 млн м3 — отходы лесозаготовок. Планируется, что к 2012 году в структуре топливно-энергетического баланса дрова и древесные отходы будут составлять 11,7 млн кубометров, или 52,3% в местных видах топлива.

Подготовил Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП ламинированные
аренда техники:
цепные электропилы в аренду
вибротрамбовки в аренду
виброплиты в аренду в России
помосты в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы