электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Интенсивный наружный водоотвод и британский Hunter

В наших традициях, чего греха таить, небрежный подход к строительным мелочам. В том числе к таким важным компонентам кровель, как системы наружного водоотвода. Они частенько имеют у нас нелепый внешний вид и, образно говоря, дырявую техническую сущность. Может, и потому, что им не слишком повезло в информационном плане. Ведь гораздо больше печатных страниц посвящено системам внутреннего водоотвода — стоит заглянуть хотя бы в учебники для будущих архитекторов и строителей. Но время велит срочно менять отношение к наружному водоотводу.

Генри Форд и быстровозводимые объекты


Наружный водоотвод все чаще требуется для зданий и сооружений с большой площадью скатной кровли. А среди таких строений приобретают широкую популярность быстровозводимые производственные и сельскохозяйственные объекты (цеха заводов и фабрик, склады, хранилища, таможенные и пограничные терминалы и т.д.). Необходимость в них обусловливается современными особенностями развития техники и производственных технологий, а также логистического подхода к управлению материальными потоками. Получается, что в технологических сферах прибывает полку тех, кто согласен с Генри Фордом, когда-то назвавшим монументальное строительство надгробным памятником промышленности. Впрочем, и многим реконструируемым массивным зданиям, получающим новые скатные крыши, хороший наружный водоотвод не помешает. В большинстве случаев быстровозводимые объекты выполняются на основе стального каркаса с применением легких ограждений: стеновых сэндвич-панелей, клееных или поэлементной сборки, кровельных конструкций с применением тоже клееных сэндвич-панелей или профилированного настила. Эти ограждения зачастую имеют весьма привлекательные колористические и фактурные решения. Благодаря этому и сами быстровозводимые легкие постройки выглядят вполне достойно. Как, например, полнокомплектные здания системы «Спайдер-В» на основе сверхлегкого каркаса из оцинкованных (- и С-образных тонкостенных профилей или системы «Кондор» с увеличенным (9 м) шагом колонн. Очевидно, в каждом из подобных случаев нужна и соответствующая система наружного водоотвода, которую комплектуют из ряда элементов. При этом со вкусом подобранные и качественные водосточные желоба и трубы не только не портят фасады, но и обогащают их пластику и цветовую палитру.

Пагубная экономия

Несмотря ни на какие доводы рассудка, у многих заинтересованных лиц порой возникает искушение на наружном водоотводе сэкономить. И тогда его элементы изготавливают из банальной оцинковки или, как бывает в последние годы, из оцинковки с односторонним полимерным покрытием. Но оцинкованная тонколистовая сталь коварна. Во-первых, показатели ее коррозионной стойкости различаются раз в 10. Во-вторых, бульшая часть оцинковки, поступающей с металлургических заводов постсоветского пространства, имеет недостаточную толщину слоя цинка. Она лишь изредка достигает 20 мкм, а требуется по меньшей мере 30 мкм. К этому стоит добавить то, что скорость убывания цинкового слоя в среде средней агрессивности порядка 3-9 мкм в год. Словом, просто оцинковка для приличной водосточной системы не годится. Специалисты рекомендуют применять оцинкованную сталь (слой цинка толщиной 30-35 мкм, если не толще) с полимерным покрытием. Из подобного материала и выполняются многие более- менее качественные системы наружного водоотвода.

Полезный поливинилхлорид

В последние годы в лидеры среди водосточных систем вышли системы из жесткого поливинилхлорида (uPVC или PVC-u), который обладает необходимой прочностью, гибкостью, коррозионной стойкостью и не поддерживает горения. ПВХ-системы выдерживают температуры в диапазоне от минус 50°С до плюс 80°С. В ряде стран они исправно служат уже в течение 20-30 лет и более. Некоторые авторитетные специалисты полагают, что и 100 лет не предел. ПВХ-системы достаточно устойчивы к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолета, поэтому не нуждаются в особом уходе во время эксплуатации. Эти водостоки аккуратны по виду и вследствие малого веса проще других систем в монтаже. И такой момент: поскольку элементы из поливинилхлорида окрашены в массе, то их незначительные повреждения — например, царапины — практически не ухудшают их внешнего вида. Среди производителей пластиковых водостоков, которые ощутимо дешевле водостоков из меди, титан-цинка, алюминия или стали с двусторонним полимерным покрытием, — компании Hunter Plastics (Великобритания), Galeco (Нидерланды), Nikoll (Франция), Scala Plastics (Бельгия), Plastmo (Дания), Profil (Польша), Rehau (Германия). Водосточным системам каждого производителя присущи свои отличительные признаки. Так, одни компании предлагают клеевой монтаж водостоков, другие — бесклеевой, а третьи — тот и другой. Производители водосточной системы Plastmo объясняют, что ее прочность во многом обеспечивается благодаря специфическим клеевым соединениям элементов — «холодной сварке». И подчеркивают, что она дает цельные водостоки без некачественных швов и неряшливых прослоек клея. Представители же компании Hunter Plastics, совершенствуя механические соединения с уплотнителями из ЭПДМ-резины, разработали уникальный и лучший в Европе способ быстрого и простого монтажа водостоков под названием Surefit. Этот способ относится к таким системам от Hunter Plastics, как Half Round (русскоязычная версия названия — «Мини»), Squareflo (имеет квадратный стояк), Regency («Регент»), «125» и Stormflo («Шторм»).

Британские водосточные силы

В контексте данной статьи наибольший интерес представляет система «Шторм» (в полном смысле англоязычного названия — «способная выдерживать штормовые воздействия») и тоже предназначенная для кровель больших площадей система Highflo («Макси»).

Систему «Макси» (рекомендуют применять в случае нового строительства и реконструкции в первую очередь административных зданий. Хороша она и для различных не самых больших производственных объектов. Ширина профиля желоба этой водосточной системы — 170 мм, высота — 73 мм. Круглая водосточная труба (стояк) диаметром 110 мм имеет антивандальную толщину стенки в 3,5 мм. Система «Шторм» разработана для отвода воды с кровель значительной площади и является на сегодня системой наружного водоотвода из поливинилхлорида с самой высокой пропускной способностью. Ширина эллиптического профиля желоба системы «Шторм» составляет 200 мм. Комплектуется она водосточными трубами диаметром 160 мм или 110 мм. В той и другой системе желоба снабжены продольными ребрами жесткости. Они, помимо того, что повышают прочность желобов, еще и улучшают движение водного потока, сводя к минимуму турбулентность, а также предотвращают образование заторов, например, из листьев. Величины потоков воды и площади кровли, приходящиеся на одну водосточную трубу, приведены в таблице.

Монтаж ошибок не прощает

В рамках системы Surefit фирменные крепежные элементы позволяют собирать водосток вручную без использования специальных инструментов. При этом особую роль играют поворотные защелки, обеспечивающие быстрое и надежное соединение элементов. Дополнительные усиливающие кронштейны предотвращают повреждение системы водоотвода в случае воздействия снеговых и ветровых нагрузок. Что касается уже упомянутых резиновых уплотнителей, то они создают плотное прилегание элементов водостока друг к другу, исключая какие-либо протечки. Система Surefit, равно как и иные варианты сборки от Hunter Plastics, гарантируют совершенно безболезненное для водоотвода в целом термическое расширение отдельных его элементов. Но как бы замечательна ни была любая система водоотвода, пресловутый человеческий фактор способен ее основательно подпортить. По этому поводу и специалистам компании Hunter Plastics есть что сказать своим клиентам. В частности, при монтаже согласно системе Surefit рекомендуется следующее:

— не превышать максимально возможное расстояние между кронштейнами желоба, равное 600 мм, т.к. превышение грозит провисанием желоба в жаркую погоду;
— не смещать центр желоба в сторону от края кровли;
— не допускать малого выступа кровельного покрытия относительно нижерасположенных элементов стропил, что может приводить к их
преждевременной порче;
— не вести монтаж водосточной системы при температуре ниже -10(С.

Послесловие

Высококачественных систем наружного водоотвода на постсоветском пространстве не производится. Поэтому белорусским потребителям, особенно если им требуется организовать отвод воды со скатных кровель большой площади, можно без всяких рекламных подвохов предложить системы «Макси» и «Шторм» производства британской компании Hunter Plastics. Эти системы сравнительно недороги, изящны, надежны и долговечны. Лучшего, как говорится, и желать не приходится.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
строительные ограждения в аренду
компрессоры в аренду
поливомоечные машины в аренду в России
опалубка в аренду в России

полезные ссылки
Внутренний водоотвод