электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Теплоизмерительное оборудование Kamstrup

Работающая на основе и в области высоких технологий датская компания Kamstrup A/S основана в 1946 г. (до 1990 г. была семейным бизнесом). Это один из ведущих мировых разработчиков и изготовителей решений для систем измерения расхода энергии. Выпускаемое им оборудование эксплуатируется во всех странах Европы, имеющих системы центрального теплоснабжения.

Начав с производства традиционных приборов для измерения температуры и давления, компания начала собственные исследования, в результате которых была осуществлена оригинальная разработка ультразвукового расходомера Ultraflow. В 2001 г. компания Kamstrup освоила производство электронных электросчетчиков. Являясь крупнейшим европейским производителем ультразвуковых теплосчетчиков, компания Kamstrup представлена в 40 странах и выпускает более 100 тыс. таких приборов в год. Это обладатель международных сертификатов качества ISO 9001 и ISO 14001, победитель тендеров Всемирного банка на поставку теплосчетчиков в Рязань, Петрозаводск, Оренбург, Череповец, активный участник московской и киевской выставок AquaTherm 2007 г. Официальные поставки теплосчетчиков Kamstrup в Россию начались в 1995 г., хотя и раньше приборы Kamstrup эксплуатировались в комплектах составных теплосчетчиков других производителей. Немало счетчиков, поставленных в то время, работает до сих пор, что подтверждает их исключительную надежность. Сегодня оборудование Kamstrup эксплуатируется во всех регионах России — от Калининграда до Владивостока. Технические особенности приборов Kamstrup — это ультразвуковой принцип измерения расхода, отсутствие износа движущихся частей расходомеров, точность и стабильность измерений, автономность питания, простота монтажа и удобство пользования, возможность интеграции в системы дистанционного снятия показаний.

Приборы

Multical 401

Компактный ультразвуковой теплосчетчик Multical 401 — новинка Kamstrup — предназначен для объектов с небольшим потреблением тепловой энергии, где не требуется почасовой регистрации параметров теплоносителя (квартиры, коттеджи, такие встроенные помещения многоквартирных домов, как магазины, аптеки, офисы). Вся электроника прибора размещена на одной печатной плате в корпусе вычислителя, что обеспечивает низкую цену, высокую надежность, простоту в обслуживании и стабильность метрологических характеристик на протяжении всего срока службы. Вычислитель можно разместить как на собственно расходомере, так и на стене в удобном для снятия показаний месте. Один из температурных датчиков установлен в теле расходомера, другой через переходной ниппель монтируется в стандартные тройники (полудюймовый или трехчетвертной) или в шаровой кран специальной конструкции. Номинальные расходы — 0,6, 1,5, 3 и 3,5 м3/ч. Питание — от встроенной литиевой батареи напряжением 3,6 В или от сети напряжением 220 В либо 24 В. Есть возможность хранения помесячного архива за 32 месяца. Для организации дистанционного сбора данных имеются встраиваемые модули — RS232, M-Bus, радиомодуль. Возможно подключение модема. Межповерочный интервал — 4 года. Прибор имеет систему самодиагностики, регистрирующую сбои в работе системы. Тарифные регистры позволяют накапливать показания тепловой энергии в зависимости от задаваемых условий. Счетчик Multical 401 имеет два дополнительных входа для водосчетчиков с импульсным выходом, что позволяет накапливать и архивировать данные о водопотреблении объекта.

Multical UF
Теплосчетчик Multical UF состоит из тепловычислителя Multical CDE, двух или трех термометров сопротивления Pt500 и одного или двух расходомеров Ultraflow. Прибор Multical UF версии С предназначен для работы в стандартных европейских закрытых системах теплоснабжения. Он вычисляет энергию теплопотребления и энергию охлаждения в системах тепло- и холодоснабжения, может использоваться в качестве регулятора расхода теплоносителя, управляя приводом моторной задвижки. Прибор же Multical UF версии D предназначен для работы в российских открытых системах теплоснабжения. Он имеет два канала измерения энергии — по подающему и обратному трубопроводам относительно температуры холодной воды, которая может быть запрограммирована либо измерена третьим термометром сопротивления. Прибор Multical UF версии Е также предназначен для работы в российских системах теплоснабжения — закрытых. Он вычисляет тепловую энергию по одному каналу и имеет возможность подключения второго расходомера для контроля утечек в системе. Питание теплосчетчика Multical UF аналогично таковому для теплосчетчика Multical 401. Срок службы литиевой батареи в максимальной комплектации данного теплосчетчика составляет не менее 5 лет.

Память тепловычислителя энергонезависимая типа EEPROM, что исключает потерю данных при сбоях питания. Счетчик Multical UF имеет календарь и часы, питающиеся от встроенной резервной батареи. Система самодиагностики тепловычислителя определяет и архивирует сбои в работе теплосчетчика и время возникновения сбоя. Информация о теплопотреблении системы выводится на дисплей и архивируется. Имеются архивы — почасовой (40 суток), посуточный (60 суток), помесячный (36 месяцев), годовой (15 лет) и архив сбойных ситуаций. Архивы и текущие параметры теплопотребления системы можно считывать через оптопорт на передней панели Multical UF или через коммуникационные модули — RS232, M-Bus, LonWorks и радиомодуль. К теплосчетчику можно подключить следующие дополнительные приборы: один термометр сопротивления Pt500, 2 крыльчатых расходомера холодной или горячей воды с импульсным выходом или электросчетчика с импульсным выходом, два преобразователя давления с выходом 4-20 мА. Данные, получаемые с этих приборов, выводятся на дисплей и архивируются. Межповерочный интервал Multical UF составляет 4 года.

Ultraflow
Ультразвуковой расходомер Ultraflow использует широко распространенный метод измерения разности скорости прохождения звука по направлению и против направления потока. В качестве приемопередатчиков звуковых импульсов частотой 1 МГц выступают пьезокерамические элементы. В моделях небольшого диаметра (до ДУ100 включительно) их два. Модели ДУ150 и ДУ250 реализуют так называемую многолучевую схему измерения и имеют две пары ультразвуковых датчиков. Расходомер Ultraflow 65-S/R пришел на смену Ultraflow II в 2000 г.

Сохранив лучшие черты своего предшественника, новый расходомер приобрел ряд новых качеств. Прежде всего изменился геометрический путь прохождения звукового импульса в измерительном участке прибора. Теперь сигнал отражается от зеркал, расположенных на стенках измерительного участка. Это позволило отказаться от отражателей, находящихся в сечении измерительного участка старых моделей Ultraflow II, что существенно уменьшило потери давления новых приборов и снизило риск их механического повреждения. Измерительный участок новых расходомеров выполнен из специального пластика, препятствующего налипанию частиц, содержащихся в сетевой воде, которое при длительной эксплуатации приводит к изменению диаметра сечения измерительного участка. Применение современных электронных технологий позволило отказаться от измерения температуры рабочей жидкости в расходомере. Скорость ультразвука в воде сильно зависит от ее температуры. Старая конструкция Ultraflow II включала датчик, измеряющий температуру воды и дающий процессору прибора поправку на скорость ультразвука. Современные приборы измеряют непосредственно скорость ультразвука. Таким образом удалось упростить конструкцию прибора, повысив тем самым его надежность, улучшить точность и снизить время реакции прибора. Вдвое увеличился динамический диапазон измерений по сравнению со старыми приборами. Теперь максимальный расход Ultraflow с погрешностью меньше 2% равен двум номинальным расходам. Минимальный же расход составляет 1% от номинального. Время работы прибора при максимальном расходе не ограничено. В отличие от механических расходомеров, работа Ultraflow при максимальном расходе не приводит к повышенному износу счетчика, так как его конструкция не имеет движущихся частей.

Системы сбора данных

Теплосчетчики Kamstrup имеют следующие возможности вывода данных:

Интерфейс RS232
Все тепловычислители Kamstrup имеют оптический инфракрасный порт на передней панели. Оптическая головка крепится к вычислителю с помощью встроенного магнита. Этот способ подключения удобен для считывания архивов и других данных теплосчетчиков на переносной компьютер или ручной терминал. С помощью модуля выхода данных, устанавливаемого в корпус прибора, и специального кабеля возможно подключение теплосчетчика к переносному или стационарному компьютеру. Длина кабеля может достигать 100 м. Этот способ удобен для постоянного подключения к ПК. Для эксплуатации на ПК специалистами Kamstrup A/S разработана программа считывания архивов теплосчетчиков и представления отчета в теплоснабжающую организацию. Данное ПО бесплатно предоставляется через сеть Интернет как собственно компанией, так и ее региональными официальными представителями.

Система M-Bus
Это локальная коммуникационная сеть, которая может охватывать до 250 счетчиков. Система состоит из блока M-Bus Мaster, являющегося интерфейсным преобразователем для ПК и модулей M-Bus, встраиваемых в каждый счетчик. Подключение к сети осуществляется при помощи двужильного кабеля длиной до 2 км. Топология сети свободная. Возможно каскадное наращивание системы. Преимущество данной системы состоит в том, что все счетчики постоянно подключены к компьютеру, который может производить автоматическое считывание информации с задаваемым интервалом времени. Система идеально подходит для домов с поквартирным учетом тепла.

Использование модема
С помощью специального адаптераM-cal теплосчетчик подключается к стандартному внешнему модему, установленному рядом с теплосчетчиком. Данный способ подключения возможен при наличии на объекте свободной телефонной линии. Можно использовать GSM-модемы. Существует программа удаленного считывания данных с тепловычислителей Kamstrup через модемную связь с использованием модемного адаптера M-cal.

Использование радиоканала
Система считывания информации по радиоканалу состоит из ручного терминала с радиопередатчиком и радиомодулей, встраиваемых в корпус теплосчетчика. Дальность связи — до 500 м. Ручной терминал принимает информацию и заносит ее в свою память, затем данные переносятся на компьютер. Данная система проста и удобна в эксплуатации. Оператору нет необходимости подходить к теплосчетчику, спускаться в подвал или подниматься по лестнице, а хозяину объекта — впускать оператора для снятия данных со счетчика. Возможен стационарный вариант радиосистемы, позволяющий с помощью системы ретрансляторов и маршрутизаторов устанавливать постоянную беспроводную связь с теплосчетчиками из единого центра.

Система LonWorks
Предназначена для интеллектуального управления инженерными системами зданий. Представляет собой высокоскоростную локальную сеть с различными способами физического подключения. Теплосчетчики Multical имеют возможность выдачи данных в систему LonWorks по двухпроводной линии с помощью специального модуля, встраиваемого в корпус прибора.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
коммунальная техника в аренду
станции прогрева бетона в аренду
грузовые фургоны в аренду в России
мотокультиваторы в аренду в России

полезные ссылки
Сигнализатор отделившихся жира или нефтепродуктов OilSET-1000 Labkotec для нефтемаслоотделителей и жироуловителей