электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

WAGO означает «без винта»

Сегодня созданная в 1951 г. компания WAGO (Германия) является одним из мировых лидеров безвинтовой клеммной техники электромонтажа. Первый шаг к современному статусу был сделан в 1951 г., когда первая пружинная клемма была продемонстрирована на Ганноверской промышленной выставке. Дальнейший путь к универсальной соединительной технике лежал вначале через семейство банановых штекеров, затем — через миниатюрные клеммные колодки и блоки, а также через первые проходные клеммы для проводников сечением до 16 мм2 (1953 г.). В 1968 г. WAGO впервые в данной отрасли применяет полиамид 6.6 для корпусов своих клемм. Одновременно начинается поиск решений для создания нового типа зажима, известного сегодня как зажим Cage Clamp. В этом же году начинается производство клемм для конденсаторов и дросселей, где впервые применяется плоскопружинный зажим для подсоединения одножильных проводников. В 1973 г. появилась клемма WAGO для распределительных коробок — первая пружинная клемма, получившая официальное разрешение на применение в Германии (1973 г.), а в 1974 г. началось широкое применение клемм WAGO для распределительных коробок не только в Германии, но и в других странах Европы и мира. В 1977 г. на рынке появилась первая серия таких клемм для проводников сечением от 0,08 до 16 мм2. Одновременно с этим появились перемычки для клемм и клеммы-РЕ с автоматической фиксацией контактной ножки на рейке. В 1981 г. специалисты WAGO разработали первые прототипы клемм с врезным зажимом, а в 1985 г. было разработано несколько новых серий разъемов для осветительной техники и лифтов с использованием врезного зажима.

1995 г. был ознаменован очередной презентацией WAGO на Ганноверской промышленной выставке (система WAGO I/O, предназначенная для организации удаленного сбора данных и управления на основе различных промышленных сетей (Fieldbus). Это стало днем рождения нового направления — электроники WAGO. А в 1996 г. появление зажима Cage Clamp Compact обозначило новый масштаб в направлении миниатюризации пружинной соединительной техники. В этом же году WAGO демонстрирует новую сильноточную пружинную клемму для проводников сечением до 95 мм2. В отдельное направление выделяется служба сервиса ProServe. На Ганноверской выставке 2004 г. компания WAGO представила новый продукт — проходные клеммы TopJob S с зажимом Cage Clamp S, а также программу инсталляционных многоуровневых клемм серии Top Job. На сегодняшний день инсталляционные многоуровневые клеммы (IEK) серии 2003 являются самыми маленькими на рынке таких клемм с учетом возможности прямого подсоединения проводников простым вставлением в клемму без инструмента с сохранением всех функций клемм на 4 квадрата. В 2005 г. система WAGO-I/O-System 750 была дополнена модулями со съемными элементами для коммутации внешних цепей. Таким образом в системах управления и автоматизации с особо ответственными функциями появилась возможность замены модулей ввода-вывода без перекоммутации подключенных цепей.

Типы зажимов WAGO

Плоскопружинный зажим


Это специальный зажим для подключения одножильных проводников сечением от 0,5 мм2 до 4 мм2. С проводника снимается изоляция на нужную длину, после чего он просто вставляется в зажим до упора (при определенных условиях возможно подключение и многожильных проводников). Проводник автоматически надежно поджимается пружиной. Это самый быстрый способ подсоединения одножильных проводников. Классическим примером такого типа зажима в чистом виде может служить соединительная клемма для распределительных коробок. На специальным образом изогнутой для экономии места токошине из электролитной меди закрепляется пружина из хромоникелевой пружинной стали. Конструкция выполнена таким образом, что каждый подсоединяемый проводник находит свое место. Для этого в корпусе клеммы имеются специальные вводные отверстия, что обеспечивает одновременное подсоединение нескольких проводников к одному зажиму.

Зажим Cage Clamp

Универсальный зажим для подключения всех типов проводников — от одножильных до многожильных, сечением от 0,08 мм2 до номинального сечения выбранной клеммы. Зажим состоит из двух частей: пружины из хромоникелевой пружинной стали и токошины из электролитной меди специального лужения. Обе эти части составляют самонесущий зажимной контакт, усилие которого не передается на изолирующий корпус клеммы. Пружина изготавливается из высококачественной хромоникелевой пружинной стали, а токошина — из электролитной меди со специальным оловянным покрытием. Для подключения всех типов проводников необходимо с помощью отвертки открыть клеммное место и ввести туда проводник с предварительно снятой изоляцией. После извлечения отвертки и разгрузки пружины проводник будет поджат к токошине с заранее запрограммированным усилием, соответствующим данному сечению проводника. Здесь уже не приходится думать, как в случае с винтовым зажимом, о том, чтобы не забыть затянуть винт. Это просто становится ненужным.

Зажим Cage Clamp S

Это суперсовременный тип зажима, который сочетает универсальность классического зажима Cage Clamp и преимущества плоскопружинного зажима. Он обеспечивает сокращение времени электромонтажа для одножильных проводников. Многожильные и тонкопроволочные проводники, а также тонкопроволочные проводники, которые не могут за счет маленького сечения своих отдельных жил преодолевать усилие пружины, подсоединяются к этому зажиму так же, как и к зажиму Cage Clamp, то есть с помощью отвертки. Одножильные проводники сечением от 0,5 ммІ до 4 мм І и тонкопроволочные проводники с гильзой можно подключать, просто вставляя их в зажим. Поэтому там, где необходимо подключать в большей степени одножильные проводники, можно получить значительную экономию времени монтажа и затрат на оплату труда. При этом нет никаких ограничений по токам и напряжению, кроме заявленных изначально.

Зажим Cage Clamp Compact

Уже из названия видно, что это компактный вариант зажима Cage Clamp. Он применяется для подключения всех типов проводников сечением от минимального (0,08 мм2) до 4,0 мм2. Зажим Cage Clamp Compact значительно экономит габариты по сравнению с традиционным зажимом Cage Clamp. Это позволяет создавать клеммы с меньшими физическими размерами. Как и зажим Cage Clamp, данный зажим состоит из пружины и токошины. Независимо от типа проводника для подключения его к зажиму необходимо использовать отвертку, чтобы открыть пружину. После ввода проводника и разгрузки пружины проводник фиксируется в четко определенной контактной зоне на токошине с запрограммированным для данного сечения проводника усилием.

Экстремально уменьшенный вариант соединительного зажима Cage Clamp

Проводник размещается как бы внутри пружины, что дополнительно экономит габариты устройства. Таким образом, он в полной мере отвечает современным требованиям и стремлению максимально уменьшить размеры производимого продукта. Как и Cage Clamp, этот зажим состоит из пружины и токошины. Вместе они составляют единый самонесущий контактный зажим, не передающий усилия на изолирующий корпус. Пружина изготавливается из высококачественной хромоникелевой пружинной стали, а токошина — из электролитной меди специального лужения. Независимо от типа используемого проводника подключать его к зажиму необходимо с помощью отвертки. После введения проводника в зажим и разгрузки пружины проводник четко фиксируется в определенной контактной зоне токошины с запрограммированным усилием соответственно сечению проводника.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
генераторы бензиновые однофазные в аренду
поломоечные машины в аренду
компрессоры в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1