электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Отопление и экономия: компромисс возможен

Проблема горячего водоснабжения и отопления рассматривается в настоящее время под разными углами. Первыми ее актуальность осознали, безусловно, потребители. Именно они на себе ощутили плачевное положение данной сферы. Не является это секретом и для самих коммунальных служб. А в последнее время жесткая связь между вопросом о состоянии данных систем жизнеобеспечения и неэффективным использованием энергоресурсов заставила обратить на себя внимание многих общественных организаций.

Почему не экономим?


Самым крупным потребителем энергоресурсов в условиях нашей страны является коммунальная отрасль. Реформа ЖКХ движется своим чередом, однако ситуацию, складывающуюся внутри комплекса, все чаще вместо тяжелой называют уже критической. По данным Минрегионразвития РФ, в среднем по России физический износ котельных достиг уже 55%, коммунальных сетей водопровода — 65%, канализации и тепловых сетей — 63%, электрических сетей — 58%, водопроводных насосных станций — 65%, канализационных насосных станций — 57%. На отопление и горячее водоснабжение идет до 40% добываемых ресурсов, использование которых крайне нерационально. Энергию «заглатывает» низкоэффективное отопительное и водогрейное оборудование, КПД которого колеблется около 60-70%, а у некоторых котлов, работающих на мазуте, — около 30%! Свою лепту в кризис ЖКХ вносит и строительный бум. Очевидно, что возведение новых домов — это позитивный момент для многих «замученных» квартирным вопросом. Интерес потенциальных покупателей и застройщиков в этом направлении поддерживают и государственные власти, продвигая в жизнь различные программы, как, например, национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». При этом, безусловно, понятие «комфортное жилье» не может существовать в отрыве от тепла и горячего водоснабжения. Но в сложившейся ситуации очевидное решение о подключении к уже имеющимся централизованным системам перестает быть оптимальным практически и экономически. Массовое жилищное строительство еще больше обостряет ситуацию с теплоснабжением. Прежде всего, оборудование существующих котельных не только устарело, но чаще всего сильно перегружено. При этом реформирование идет далеко не семимильными шагами, и процесс модернизации происходит медленно. Поэтому время, когда мощность котельных можно будет повысить настолько, чтобы обеспечить теплом новые районы, еще не наступило, а отопление новостройкам необходимо уже сейчас. Но наряду с помехами со стороны оборудования свои капризы есть и у теплосети. Прежде всего, это касается построек, находящихся в отдалении от трубопровода. Его прокладка на удаленные расстояния грозит не только значительными затратами средств, но и дальнейшим увеличением теплопотерь. На постройку новой централизованной системы в бюджетах инвесторов лишних средств зачастую не найти. При распределении этих затрат на стоимость будущего жилья оно теряет возможность оставаться в рамках «доступного»...

Часть средств на данные цели выделяется из федеральных и местных бюджетов. Так, в Вологде в 2007 году на реконструкцию систем теплоснабжения, изношенность сетей которых, по словам коммунальщиков, составляет уже до 90%, из областного бюджета будет выделено 150 млн руб. Однако этих бюджетных денег не хватает, и за счет них проводится лишь перманентное залатывание дыр. Это хоть как-то спасает жителей, но «симптоматичное лечение» в целом для отрасли мало меняет положение. Помочь могли бы частные инвестиции. Но их доля в проектах коммунальных служб редко превышает 20-30%. Такая ситуация в теоретически прибыльной отрасли складывается из-за непривлекательности объектов жилищно-коммунального хозяйства. Она является результатом их задолженностей, сформировавшихся по вине необязательных дебиторов, которыми зачастую выступают органы, исполняющие бюджеты различных уровней финансовой системы РФ. Эту проблему решает в настоящий момент Госдума, в которой рассматривается законопроект «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса РФ». В его рамках, кроме прочего, предполагается реструктуризация задолженности организаций ЖКХ по налогам и сборам и обязательным платежам. Подобное финансовое оздоровление должно послужить поддержкой в технологической модернизации и развитии данных объектов, повышая их привлекательность в глазах инвесторов. Что сделает возможным внедрение более эффективного оборудования для котельных, применения качественных материалов для новых теплотрасс и установки систем учета тепла.

Современные решения проблемы тепла

Пословица «Все новое — это хорошо забытое старое» верна в данном случае и для решения проблемы отопления. Его суть заключается в возращении к «старому» способу индивидуального отопления и горячего водоснабжения, но в «новом» исполнении. На начальном этапе поквартирные системы за неимением нормативной базы и необходимого опыта вводились в рамках эксперимента. Но удачные результаты применения данного способа теплоснабжения в строительстве как кирпичного, монолитного, так и блочно-панельного жилья стимулировали его популярность и привели к волне проектов в разных регионах. Так, в Воронежской области с 2005 года в жилых домах установлено 2768 индивидуальных отопительных приборов. Специалисты компании «Сантол», осуществляющей в данном районе программу по внедрению поквартирных систем отопления на базе котлов ARISTON, проводили анализ различных систем. В нем сравнивалась стоимость капитальных затрат на теплоснабжение в расчете на квадратный метр жилья. По данным «Сантол», эти затраты при поквартирном решении в два раза ниже, чем при организации центрального отопления, и на треть ниже, чем для автономного. Важным преимуществом является отсутствие значительных потерь тепла при транспортировке, так как котел находится в непосредственной близости от получателя. Проблема нерационального использования энергоносителя также отпадает: сам пользователь заинтересован в установлении оптимальной в квартире температуры, ведь лишнее тепло — лишние траты. Установка оборудования передовых производителей решает проблему неэффективного сгорания газа, присущую нашим котельным старой постройки. Уровень КПД таких котлов составляет 92-94%, что соответствует не только российскому ГОСТу 30735- 2001, но и европейской директиве 92/42/ЕЕС «По требованиям КПД для новых водогрейных котлов, работающих на жидком или газообразном
топливе».

Для жильцов подобная система предполагает в основном лишь плюсы. Прежде всего, недовольных системой начисления коммунальных платежей становится все больше. Нормативный способ обязывает пользователя платить за все потери, а также излишне выработанное тепло. При этом температура горячей воды и теплоносителя в отопительной системе во многих квартирах не соответствует положенным нормам. Однако это не влияет на уровень оплаты коммунальных услуг. Индивидуальный же котел позволяет, во-первых, экономить за счет отсутствия теплотрасс (а значит, и потерь при доставке тепла). Второй плюс такой системы — более высокий КПД самих котлов. Кроме того, возможность самостоятельно устанавливать оптимальный температурный режим исключает нерациональную трату ресурсов. В итоге пользователь эффективно расходует топливо, а его поставщик газа в лице частного пользователя получает конкретного плательщика. Современный котел имеет целый комплекс защит, что делает его использование в квартире безопасным. А места он потребует не больше, чем водонагреватель, который приобрели уже многие на случай отключения горячего водоснабжения. С точки зрения заботы об окружающей среде поквартирное отопление не только экономит значительные объемы газового топлива, но и значительно сокращает выбросы в атмосферу. К примеру, установленные в Воронеже котлы ARISTON GENIA MAXI позволяют значительно снизить эмиссию оксидов азота и диоксида углерода по сравнению с автономными котельными. Применение при оснащении квартир оборудованием моделей с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом дымовых газов позволяет при монтаже воспользоваться коаксиальным дымоотводом, который эффективно обеспечивает одновременно и подачу воздуха, и вывод продуктов сгорания.

Сторон, заинтересованных в решении вопроса отопления, несколько. Пользователям необходимо тепло, поставщику газа — исправные платежи, коммунальщики стремятся наладить свою работу, государство торопится завершить реформу ЖКХ. Вариантов решения данного вопроса тоже несколько, и применять их следует комплексно. При этом необходимо взвешенно оценивать особенности отдельного района применительно к целесообразности и экономической эффективности каждого метода. Однако при выборе нельзя забывать и о высоких приоритетах. Климат планеты и запасы ресурсов зависят от сегодняшних решений, а их последствия могут проявиться уже в наше время.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
фрезы дорожные в аренду
санитарное оборудование в аренду
экскаваторы в аренду в России
ножницы по металлу в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1