электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Высокие технологии Jung

В течение более чем 90 лет название этой германской компании олицетворяет продвижение и успех в электроустановочной области. Техническая новизна, высокий стандарт качества и превосходные проекты определяют непрерывное развитие электроустановочных устройств и систем от Albrecht Jung GMBH & Co. KG.

Компания производит выключатели, гнезда, регуляторы освещенности, контрольные устройства, системы управления освещением и множество электронных устройств для широкого диапазона областей. Что же касается системы KNX, то ее разработка и внедрение позволили Jung включить в номенклатурный перечень своей продукции электроустановочные изделия, выпускаемые на основе высоких технологий будущего. В 1993 г. было завершено строительство учебного центра компании в Шальксмюле. Проводимые здесь семинары позволяют их участникам знакомиться с обширным спектром областей электроники и большим разнообразием прикладных возможностей, предлагаемых bus technology (шинной технологией). Лаборатория KNX, оснащенная самым современным электронным оборудованием, доступна для обучения специалистов. Применительно к компьютеру bus (шина) — это совокупность проводов, через которые данные передаются из одной части компьютера в другую. Шина может быть уподоблена шоссе, по которому данные передвигаются в пределах компьютера. Применительно же к персональному компьютеру обычно говорят о внутренней шине. Это шина, которая соединяет все внутренние компьютерные компоненты с центральным процессором и главной памятью. Есть также шина расширения, которая позволяет панелям расширения иметь доступ к центральному процессору и памяти. Каждая шина состоит из двух частей: шины адреса и шины данных. Шина данных передает фактические данные, тогда как шина адреса передает информацию о том, куда соответствующие данные должны попасть. Размер шины, известный как его ширина, является важным, потому что определяет, сколько данных может быть передано однократно. Например, 16-битовая шина может передать 16 битов данных, тогда как 32-битовая шина может передать 32 бита данных. Каждая шина характеризуется скоростью передачи данных, измеряемой в мегагерцах. Быстрая шина позволяет данным быть переданными быстрее, что в конечном итоге позволяет быстрее управлять теми или иными устройствами. В PC шины старого типа ISA заменены более быстрыми шинами типа PCI. Почти все PC, сделанные сегодня, включают локальную шину для данных, которые требуют особенно больших скоростей передачи (типа видеоданных). Локальная шина — высокоскоростная тропа, которая соединяется непосредственно с процессором. Что же касается построения сетей, то в данном случае шина — это центральный кабель, который соединяет все устройства локальной сети (local area network — LAN). Еще это называется бэкбоуном (backbone — позвоночник, а также основа).

А вот KNX — это стандартизированный (EN 50090, ISO/IEC 14543) протокол сетевых коммуникаций на OSI (open systems interconnection) основе для интеллектуальных зданий. KNX является преемником и совокупностью трех предыдущих стандартов — European Home Systems Protocol (EHS), BatiBUS и European Installation Bus (EIB). Стандартом KNX управляет KNX Association. Это коммерческая организация, включающая компании, предлагающие KNX- решения. Штаб-квартира KNX Association расположена близ Брюсселя. Деятельность KNX Association основывается на более чем десятилетнем опыте следования стандартам Batibus, EIB и EHS, с опорой на которые она была учреждена. KNX используется в нескольких тысячах интеллектуальных зданий и может быть установлена компетентными подрядчиками, во всем мире обучаемыми в KNX-сертифицированных учебных центрах.

Как известно, сегодня требования к электроустановочным системам существенно изменились. Все более важную роль играют такие факторы, как безопасность, комфорт, удобство и легкость монтажа. При использовании обычных систем необходимо прокладывать множество отдельных каналов для раздельного управления освещением, жалюзи, обогревом, для выполнения охранных функций, контроля дыма и загазованности, в то время как стоимость монтажа, потребляемой электроэнергии, расходов на обслуживание за последнее время значительно возросло. Последующие расширения, переделки и изменения также весьма сложны и требуют значительных физических и финансовых затрат. Jung предлагает конструктивное решение этих проблем. Система KNX обладает функциями измерения, управления, коммутации и контроля различных электрических нагрузок. Кроме того, в данном случае не требуется дорогостоящего управляющего устройства, так как каждый продукт имеет собственный электронный модуль. Информация передается по шинному кабелю, который прокладывается дополнительно к сетевой проводке. Приобретая систему KNX от Jung, домовладелец обеспечивает комфорт, надежность и уют своего жилища, будь то квартира в многоэтажке или большой частный дом. Постоянные изыскания Jung в области передовых технологий и новаций направлены на улучшение качества жизни клиента. С помощью периферийных датчиков KNX управляет внутренним и наружным освещением, жалюзи и роллетами, защищающими объект от солнца и ветра, отопительной и вентиляционной установками, устройствами использования солнечной энергии и дождевой воды. Преимущества KNX состоят в том, что при соответствующем стандарту исполнении сокращается общая стоимость эксплуатации, обеспечивается защита окружающей среды и ее ресурсов, повышается безопасность, обмен устройств информацией повышает системную эффективность. Есть сигнализация о поломках и задымлении. Кроме того, при необходимости возможно очень простое расширение системы. Отправление сообщений и дистанционное управление осуществляются через телефонную сеть и интернет.

После инсталляции KNX все светильники внутреннего и уличного освещения могут включаться и выключаться как по отдельности, так и группами. Жалюзи могут полностью закрываться и открываться как по отдельности, так и группами, децентрализованно и центрально, их можно автоматически останавливать в любом желаемом положении. Соответствие системы стандарту EIB выражается в том, что сенсоры системы неоднократно обмениваются информацией с устройствами, контролируя соответствие параметров горячего водоснабжения и отопления установленным параметрам. Установив систему, соответствующую стандарту KNX, домовладелец сможет оптимизировать энергозатраты, увеличить производительность бытовой техники и электроприборов, а также защитить электросети от перегрузок. По желанию домовладельца KNX может посылать в одно или несколько мест сигналы о состоянии дома, о различных видах нарушений в безопасности. Соответствующие уведомления могут отображаться на небольшом жидкокристаллическом дисплее либо на экране компьютера. Применяя KNX, домовладелец может реализовать как простые, так и сложные системы защиты. Сигналы поступают по его выбору при движении, контакте, механическом повреждении окон либо при взломе; в последнем случае устанавливается более сложная система.

Отдельный разговор — комбинированные функции. Речь идет о функциях KNX, которые влияют на совокупность технических приборов, находящихся в доме или квартире. К этим функциям относятся, к примеру, управление программами персонального компьютера, управление событиями при сигнализации о наличии дыма, при этом электрическое энергоснабжение автоматически выключается. При помощи шлюза обьекты системы KNX (например, сигнализатор дыма или вторжения) могут интегрироваться в другие системы внешней службы исполнения — например, в инфраструктуры служб охраны, чрезвычайных происшествий, информации, скорой медпомощи или пожарной команды. Привлекательны решения с использованием инсталляционной системы KNX и для коммерческих, офисных, общественных и административных объектов, а также для промзданий целевого назначения. Во всех случаях эффективность эксплуатации объектов ощутимо повышается. Помимо повышения уровня комфортности, обеспечения охраны людей и ценного имущества, центрального и децентрализованного управления, контроля и обслуживания, соответствия общепринятым стандартам, преимущества в данном случае включают возможность неоднократного инсталлирования, большие коммуникативные возможности, снижение риска пожара от короткого замыкания, сокращение энергозатрат и издержек производства, а также гибкость изменения характера использования. KNX предлагает изобилие устройств, с помощью которых можно реализовать множество идей общего назначения и применить их как в пределах классических ситуаций, так и в очень специфических функциях — например, таких, как установка разного типа защиты в тех или иных учреждениях.

Тенденция прогресса такова, что все чаще используются компактные устройства, в которых объединено много функций. Одно из таких устройств — комнатный контроллер для систем KNX и LON. С его помощью управляют различными конечными подсистемами объекта (от нескольких источников света в помещении, включая и выключая их по отдельности или вместе, и до индивидуально контролируемых жалюзи). Комнатный контроллер KNX — это устройство, которое совмещает в себе функции, для выполнения которых обычно используется 3 отдельных компонента. Оно заменяет такие устройства, как универсальная клавиша, регулятор комнатной температуры и информационный дисплей, и отображает на дисплее температуру воздуха в комнате, дату и время. Различные дизайн-решения контроллера в зависимости от дизайна конкретного интерьера неизменно выразительные при минимуме оформительских средств, представляют собой изделия серий LS 990, LS plus, Aluminium и Edelstahl. Одна из серьезных KNX-инноваций — интернет-шлюз. Он образует интерфейс между системами Ethernet и KNX. Пользователь персонального компьютера с помощью соединения Ethernet или через сеть Интернет имеет доступ к системе KNX в офисе или дома. Интернет-шлюз Jung может быть подключен к устройствам телефонии или к локальной сети LAN. С ним можно связать все шинные функции. Он обеспечивает удобство пользования сетью Интернет из любого места. Используя же шлюз Bluetooth можно контролировать всю электронную систему объекта непосредственно с карманного РС, ноутбука, мобильного телефона и других устройств, которые поддерживают связь Bluetooth. Размеры порта соответствуют размерам стандартного выключателя. Установки могут производиться на интегрированном дисплее с помощью 4 клавиш. Таким образом, пользователь может самостоятельно вносить любые изменения в настройку KNX. Сообщения и сервис дают возможность наблюдать за состоянием переключателей Jung системы KNX из центрального учреждения и, соответственно, на них влиять. Система InstaBus Jung состоит из датчиков (сенсоров), управляющих механизмов (актуаторов) и системных компонентов, которые подключаются к шинному кабелю (витая пара). Блок питания дает нужное напряжение для подключенных устройств KNX, используя информационную шину. Дроссельная катушка в нем генерирует информационные телеграммы и предохраняет от напряжения. Датчики (сенсоры) выбираются по необходимости и состоят из механизмов BCU, дополнительных модулей и программного обеспечения. Датчики передают информацию — такую, как команды «включить/выключить» или результаты измерений физических величин в форме сообщений по информационной шине на управляющее устройство (актуатор). Использование датчиков делает систему InstaBus Jung совершенной. Становится возможным демонстрировать на мониторах или дисплеях состояние систем здания (например, выключено ли освещение). Закрывающие проемы устройства могут быть активированы электромеханически. Ошибки системы могут быть также показаны и распечатаны через принтер. Таким образом может вестись наблюдение за всем зданием. Актуаторы также выбираются по необходимости. Они получают сообщения, передаваемые сенсорами, и преобразуют поступившие команды в действие (например, включение или регулировка освещения). Питание и команды поступают по той же информационной шине. В зависимости от конфигурации устройств, которыми управляет актуатор, ему может понадобиться напряжение от сети. Всеми функциями EIB управляет микропроцессор. Прикладной модуль и программа задают функции всем пользователям системы EIB. Соответствующие программы загружаются с персонального компьютера во все устройства системы EIB согласно дизайну конкретного intelligent house, используя для этого программное обеспечение ETS, подключенное к bus-системе через серийный или USB-интерфейс. Адресация bus-устройств, задачи, присоединение команд, логические функции программируются ETS-программой на персональном компьютере.

Сергей ЗОЛОТОВ
обсуждение статьи

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет из дуба
аренда техники:
экскаваторы-погрузчики в аренду
лебедки в аренду
окрасочное оборудование в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Датчик предельного уровня жидкости поплавковый взрывозащищенный ПМП-052 Сенсор