Пригодится воды напиться

Знаменитая фраза "потому что — без воды и ни туды и ни сюды" звучит смешно только для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой водоснабжения дачного домика, деревенского дома или коттеджа. Старинная ситуация, когда на большую деревню приходилось несколько колодцев, и все жители носили ее ведрами, уходит в прошлое. Теперь каждый владелец участка земли стремится обзавестись собственным источником животворной влаги — и для хозяйственных нужд, и для питья.

Вырытый на собственной земле колодец становится символом дачного благополучия. И владельцы загородной недвижимости стремятся устроиться покомфортнее с наименьшими затратами, сэкономив на профессионализме тех, кто занимается устройством колодца.

Результаты плачевны: есть случаи, когда в результате неграмотно проведенных работ угол капитального строения, как говорится, "поплыл" по направлению течения в подземном водоносном слое. Не столь вопиющая, но зато значительно более распространенная ситуация: неправильно установленные бетонные кольца по весне пропускают талые воды, из-за чего с марта по середину июня вода перестает быть питьевой. Или еще: человек не тратит деньги на первичное обследование почвы, а в результате получает колодезную воду приятного желтого цвета. Оно, конечно, пить можно, но как-то все же боязно…

Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения

Существует специальный термин — "хозяйственно-питьевое водоснабжение". Для него могут быть использованы поверхностные или подземные водоисточники.
К поверхностным относятся реки, озера, пруды. К подземным — водяные пласты, залегающие на той или иной глубине, подземные водоемы. С санитарно-гигиенической точки зрения вторая группа более предпочтительна: благодаря естественной очистке через фильтрующие породы человек получает достаточно надежный ресурс питьевой воды, которая, как правило, не нуждается в дополнительной очистке. Правда, следует оговориться, что проверка качества воды все же обязательна: она производится сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции, которые отбирают пробы и изучают их в лаборатории, а впоследствии заполняют специальную карточку, свидетельствующую о проведенном обследовании.

Необходимо знать, что подземные воды бывают трех видов (в прямой зависимости от этого находится окончательный выбор вида водоисточника): почвенные (так называемая верховодка), грунтовые и межпластовые.

Почвенные воды образуются на глубине от 0,5 до 2,5 м. Это прежде всего атмосферные осадки, затем — результаты весеннего паводка или обильных дождей (верховодка хорошо знакома садоводам Подмосковья, чьи владения расположены в глинистых, торфяных или заболоченных районах). После окончания таяния снегов часть влаги просачивается в нижние горизонты, другая часть испаряется. Потому надежным и постоянным источником водоснабжения эти воды считать трудно: их наличие непостоянно, а качество сомнительно.

Просочившаяся часть воды образует грунтовые воды, которые находятся в так называемом водоносном горизонте — первом от поверхности почвы. Под ним лежит водонепроницаемый слой. А вот когда воды залегают между двумя такими слоями, то их называют межпластовыми. Если слои имеют наклонное положение, то горизонты оказываются напорными. Многим знакомы ситуации, когда вода из скважины начинает бить фонтаном — это значит, что напорный уровень в этом месте расположен выше поверхности земли. И владелец получает "артезианский источник", воды которого, как правило, обладают целебными свойствами, вкусны, прозрачны и чисты.

Если водоносный слой выходит на поверхность в низменностях (на склоне какого-нибудь оврага или возвышенности), то образуется родник или ключ. Очень часто оказывается, что качество родниковой (ключевой) воды также весьма высоко. Но если пользователей этого источника много, то его необходимо специально оборудовать и правильно обращаться с ним, чтобы сохранить криницу надолго.

Легко понять, что предпочтительнее всего использовать — во всяком случае, для питья — межпластовые воды, хотя разработаны виды колодцев и для других типов водозабора. Для этого оборудуются скважины, колодцы, водосборные камеры.

Поговорим о колодце

Наибольшей популярностью сегодня пользуется традиционная форма водозабора — колодец. На современном специальном языке он называется "шахтным" (есть также термин "трубчатый колодец", но он обозначает то, что мы в обиходе именуем "скважиной"). При небольшой глубине залегания водоносного слоя (до 10 м) такой водозабор можно строить, как говорится, своими силами. Однако все больше людей склоняется к мысли о том, что для сооружения колодцев лучше обращаться к профессионалам, умеющим определить и месторасположение водоносного слоя, и сам характер подземного резервуара. Не секрет, что в неграмотно вырытой яме могут "утонуть" бетонные кольца, а в результате подмыва "освобожденными" подземными водами фундаменты и стены ближайших строений проседают, что приводит впоследствии к необходимости перестраивать весь дом.
Основная часть колодца — стенки шахты, которые укреплены либо традиционным способом (сруб из толстых бревен), либо более новым — бетонными кольцами. Используется также кладка из кирпича или дикого камня, но это, что называется, "дорогое удовольствие". Шахта заглубляется в водоносные породы таким образом, чтобы объем чистой отстоянной воды в итоге составлял не менее 1 м.

Если для укрепления стенок выбрана древесина, то следует учесть, что нижняя часть сруба, все время находящаяся в воде, должна изготавливаться из пород, которые отличаются долговечностью и солидным сроком службы до начала гниения. Это, конечно же, дуб, но также подходят сосна, ольха, лиственница, вяз. К слову сказать, если сорт древесины поначалу влияет на вкус воды (дуб "вяжет", а сосна отдает во рту смолой и шишками), то это довольно скоро проходит, а на полезные свойства влияния не оказывает.

Предпочтительны сравнительно небольшие бревна диаметром до 20 см. Чем глубже колодец, тем шире его поперечное сечение, но вообще оно колеблется в пределах от одного до полутора кв. м.

Более современным способом оснащения стенок колодца считаются бетонные кольца, однако их нужно выбирать с особенной тщательностью, преодолевая соблазн "погоняться за дешевизной": некачественный неармированный бетон может не выдержать нагрузки сразу или начать разрушаться уже в процессе функционирования колодца. Высота кольца — от 0,6 до 0,9 м, диаметр — в зависимости от глубины шахты — 1 м, 1,25 м или 1,5 м.

Выступающую наверх часть колодца называют оголовком. Он поднимается на высоту от 0,7 до 1 м. Оголовок, как правило, оборудуют отмосткой, причем она обязательно делается с уклоном от сруба. Отмостку предпочтительнее замостить (камень, кирпич, плитка и др.). Цель — предохранение от попадания дождевой или талой воды в колодезную шахту. С той же целью в отмостке непременно делаются водоотводные канавки. Вместе с элегантным декоративным домиком-срубом и треугольной крышей навеса колодец может стать приятной деталью, украшающей пейзаж и радующей глаз.

Хочется предупредить желающих заполучить в единоличную собственность источник питьевой воды, который может в идеале напоить десяток деревенских домов. В местах, где грунтовые воды слишком близки к поверхности почвы, а туалеты не предназначены к вывозу содержимого ассенизационными машинами, от идеи устройства колодцев лучше отказаться — слишком велика опасность заражения.

Водозабор: традиция и современность

Подъем колодезной воды испокон веков осуществлялся с помощью воротов и ведер, укрепленных на прочнейших цепях. В советское время пользовались популярностью ручные насосы типа БКФ. Современность внесла в эту процедуру свои коррективы: повысились требования к колодезным насосам. Предпочтение отдается автоматическим установкам. Ведущие производители год от года усовершенствуют уже известные потребителю устройства и вводят инновации. Так, можно отметить, например, колодезные насосы Grundfos серии SPO. Они снабжены поплавковым выключателем и, опционно, специальной решеткой на линии всасывания, защищающей устройство от проникновения возможных загрязнений. Объем подачи воды — до 6,3 м3/ч, напор — до 71 м, что позволяет использовать насос в системе с домашним водопроводом.

Такие насосы защищены от воздействия влаги (гидравлическая часть изготовлена из нержавеющей стали, другие материалы — керамика и композит). Благодаря тому, что устройство выпускается в двух исполнениях — с решеткой на всасывании (для подвесного монтажа) либо с опорой-основанием (насос устанавливается, например, на дно бака), — его можно использовать в различных условиях.

Например, если забор воды осуществляется из колодца, то целесообразно применять SPO с решеткой на всасывании, поскольку дно колодца может заиливаться. В этом случае насос подвешивается в колодце и не достает до дна. Соответственно, грязь не попадает в водопровод. Если же водозабор осуществляется из закрытого бака, например, с дождевой водой, то рекомендуется разместить такой насос на опоре-основании. Желательно, чтобы при такой установке всасывающий трубопровод имел как можно меньшее сопротивление, были предусмотрены устройство защиты по сухому ходу (реле давления) и приемный (обратный) клапан.

Максимальная глубина, на которую можно погрузить такой агрегат под воду, — 20 м. Предостережения обычные: устройство не должно работать "всухую", задвижка на напорном патрубке работающего насоса не должна быть закрыта полностью. Необходимо также учитывать, что колодезные насосы предназначены для перекачивания только чистой воды, без взвеси или фракций.

Далеко не все традиционные вещи, применяемые тысячелетиями, плохо совмещаются с сегодняшними научными достижениями. Холодная колодезная водица, вкусная и чистая, вполне может радовать обладателей суперсовременных коттеджей, снабженных всеми атрибутами нашего века. При этом коромысла и ведра уже не понадобятся: на смену им пришли продукты высоких технологий — насосное оборудование, позволяющее совместить седую старину и передовые знания для достижения комфорта нового тысячелетия.

Рис. 1. Подземные воды.1 — водоносный горизонт межпластовых артезианских (напорных) вод; 2 — водоносный горизонт грунтовых вод; 3 — горизонт почвенных вод; 4 — зона пополнения почвенных вод; 5, 6, 7 — колодцы, питающиеся из разных водяных слоев; 8 — ключ; 9 — зона пополнения межпластовых вод (место, где они контактируют с поверхностью почвы); 10 — водонепроницаемые слои.

Рис. 2. Шахтные колодцы:тип а — с деревянным срубом и насосным водозабором, тип б — с бетонной (кирпичной, каменной) шахтой и ручным насосом. 1 — шланг насоса; 2 — насос; 3, 4, 5 — песок, щебенка и коробка, составляющие
основание колодца; 6 — сруб; 7 — глиняный "замок" для предохранения от просачивания в шахту грунтовых вод; 8 — отмостка; 9 — будка; 10 — вентиляционный стояк, необходимый в случае круглогодичного использования насоса; 11 — ввод электросети; 12 — застекленное окно; 13 — слив с краном; 14 — крышка; 15 — запорный вентиль; 16 — подземный трубопровод (при подсоединении к системе водоснабжения); 17 — сливное отверстие, предназначенное для дренажа труб; 18 — тяж; 19 — рычаг; 20 — вороток; 21 — ручной насос; 22 — бетон или кирпичная кладка; 23 — водозаборный фильтр.

Материал предоставлен пресс-службой компании ООО "ГРУНДФОС"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость