электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Кирпич не сдает позиций

При всем богатстве выбора, при всей широте гаммы разновидностей современных мелкоштучных стеновых материалов само это словосочетание по-прежнему ассоциируется в первую очередь с кирпичом.

Да, сегодняшняя новостройка все чаще представляет собой либо панельный монтаж (жилье подешевле, в частности, социальное), либо возведение железобетонных каркасов с монолитными перекрытиями и поэтажно опираемыми стенами из ячеистобетонных блоков (жилье подороже, коммерческие объекты). Да, перед учеными, проектировщиками и подрядчиками стоит комплексная задача облегчения массы стены при сохранении прочности, снижения транспортных расходов, сокращения удельного расхода сырья, уменьшения теплопроводности стенового материала, укрупнения изделий (и, с одной стороны, повышения тем самым производительности труда каменщиков, с другой — уменьшения продуваемости стен за счет сокращения длины швов). Тем не менее, по-прежнему востребованы как древний керамический, так и впервые запатентованный в 1880 г. силикатный кирпич — эти виды изделий не снимаются с производства, и готовящийся отметить (в 2010 г.) свое столетие Минский комбинат силикатных изделий, осваивая новые виды строительных материалов (что позволило ему стать ведущим белорусским производителем теплоизоляционных материалов), не только продолжает выпуск кирпича и камней силикатных лицевых и рядовых, но и получает за эту позицию своего номенклатурного перечня дипломы победителя Республиканского общественного конкурса «Лучший строительный продукт года» в 2004 и 2005 гг., дипломы победителя общественного конкурса «Лучшая продукция года» в номинации «Стеновые материалы» в 2006 и 2007 гг. И дело не только в том, что строительство малоэтажное (в частности, сельское) есть именно та область, где традиционный кирпич продолжает уверенно конкурировать с более молодыми аналогами, а в том, что все чаще оказывается, что не всегда целесообразно делать выбор в сторону дешевого и доступного пенобетона, газобетона, термофасадов и других новинок. Вот несколько факторов, которые доказывают, что их применение не обеспечивает ожидаемой дешевизны и долговечности.

Основным вяжущим компонентом в промышленности строительных материалов является цемент, производители же подняли отпускную цену на него почти в два раза, что, естественно, вызовет повышение цены на бетонные и железобетонные конструкции. При использовании для утепления наружных стен таких материалов, как минераловата и стекловата, необходимо обеспечивать гидро- и пароизоляцию этих материалов, а при невыполнении этих требований происходит их постепенное разрушение. При теплоизоляции зданий повышается опасность конденсации водяного пара в ограждающей конструкции и возникновения плесени. При неправильно запроектированной системе теплоизоляции конструкция «консервируется», и стены не дышат. Исходным сырьем для вспенивания является сыворотка крупного рогатого скота, которая привлекает различных грызунов, разрушающих пенобетон ограждающих конструкций. Пенобетон имеет высокую водонепроницаемость, поэтому подвержен разрушению при неоднократном воздействии отрицательной температуры на влагу внутри блока. Этот материал очень хрупок — даже при незначительном воздействии динамической нагрузки он разрушается. Поэтому большое внимание нужно уделять правильной организации транспортировки блоков. Экологическая обстановка в зданиях, выполненных из железобетона и ячеистого бетона, весьма неблагоприятна в связи с низким диффузионным поведением этих материалов. Повальное производство одинаковых бетонных зданий никогда не устраивало потребителей. Для создания самобытного архитектурного целого, гармонирующего со стилем, присущим конкретным городам и регионам, приходится использовать облицовочные материалы, что увеличивает экономические затраты, а также трудоемкость строительства. Возможно, именно со всем вышеперечисленным связано то, что в последнее десятилетие в Европе применение строительных керамических материалов, к которым относят прежде всего кирпич, керамические блоки и черепицу, занимает доминирующее положение, составляя примерно 70% от общего объема материалов, используемых в жилищном строительстве. Так, Великобритания выпускает более 200 различных видов керамических изделий.

Из общего объема производимого кирпича 77,5% составляет облицовочный кирпич, 15,5% — строительный, остальное — силикатный кирпич. Такое соотношение может быть ориентиром для развития и постсоветских отраслей стеновых строительных материалов. К основным тенденциям в мировом производстве керамических строительных материалов следует отнести расширение доли производства лицевого кирпича, расширение ассортимента керамических изделий, а также повышение теплосберегающих свойств керамических изделий за счет повышения пустотности керамических блоков и поризации их структуры. В последние годы в зарубежной строительной промышленности бурно развивается производство крупноразмерных пустотелых керамических блоков с поризованной структурой черепка и высокими теплоизолирующими свойствами. Ряд зарубежных кирпичных предприятий выпускает крупноформатные керамические блоки объемом 8-6 кирпичей, которые в сочетании с облицовочным кирпичом и эффективным утеплителем позволяют возводить стены толщиной в пределах 35-40 см при обеспечении современных норм теплозащиты зданий. Мировая строительная практика показывает, что конструкции внешних стен из лицевого кирпича и крупноформатных керамических блоков — наиболее прогрессивные технические и энергосберегающие решения. При этом обеспечиваются не только высокие показатели прочности и устойчивости зданий, высокий уровень теплосбережения, но и высокий уровень комфортности жилых помещений, приближающийся к таковому для помещений из дерева. В этом случае создается не только оптимальный температурно- влажностный и гигиенический режим внутри помещений, но и режим воздухообмена внутри стен. Кирпич ценен своими уникальными свойствами. В зданиях, построенных из кирпича, царят свежий воздух и оптимальная для проживания атмосфера: зимой в квартирах тепло и сухо, а летом прохладно. Качественные характеристики кирпича обусловлены его структурой, представляющей множество микроскопических воздушных полостей, которые и обеспечивают кирпичу прекрасные теплоизолирующие свойства.

Самый «теплый» кирпич — поризованный. При его изготовлении в глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мельчайшие замкнутые поры. В результате, сохраняя все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшает свою теплозащитную составляющую, причем на прочность изделия наличие пор совершенно не влияет. Более того, изделие становится легче, что позволяет увеличить его размеры (они могут достигать 510х250х219 мм). Благодаря этому, во-первых, стены возводятся значительно быстрее, чем из обычного кирпича, во-вторых, становятся тоньше (51 см), в-третьих, упрощается кладка, поскольку длина поризованного кирпича соответствует толщине несущей стены, в-четвертых, не требуется дополнительной теплоизоляции. На боковых гранях таких камней имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Это улучшает теплозащиту стен, так как уменьшается количество «мостиков холода», и в то же время ощутимо снижает расход раствора. Поризованные блоки обеспечивают однородность стенной кладки, что снижает риск появления строительных дефектов. Стены из поризованных блоков в значительной степени способствуют подавлению шумов. Фасады наружных стен могут покрываться лицевым кирпичом или штукатуриться. Массовый выпуск теплоэффективных пустотелых керамических материалов со стабильными во времени теплотехническими показателями и возведение из них долговечных наружных стен будет способствовать решению проблемы энергосбережения, а также позволит существенно снизить стоимость 1м2 жилья.

Что касается России, то здесь улучшение экономической ситуации, появление платежеспособного спроса на качественное элитное жилье, ужесточение требований по энерго- и теплосбережению при эксплуатации зданий в совокупности обусловили рост потребления керамических строительных материалов. По прогнозам аналитиков, в России нарастает строительный бум, и при всех вариантах развития событий востребованность строительной керамики будет возрастать. В настоящее время объем производства керамических стеновых материалов составляет около 60% от объемов производства конца 90-х гг. прошлого века. При этом рынок требует более качественной и разнообразной по ассортименту продукции. На данный момент в строительстве складывается ситуация, при которой широкомасштабное производство конструкций из железобетона не находит своего применения в жилищном строительстве. Все больше внимания уделяется строительству жилых (и особенно частных) домов из кирпича и искусственных керамических камней. Такие дома, помимо неоспоримого архитектурного преимущества, имеют еще ряд достоинств по сравнению с железобетонными конструкциями. Но и силикатный кирпич явно не сдает позиций (о чем свидетельствует вышеприведенный пример МКСИ). Силикатный кирпич можно окрашивать в массе — об этом написано во многих книгах и учебных пособиях для вузов и ПТУ. Однако в советские времена это мало кому было интересно при валовом объеме выпускавшейся продукции. Сегодня эстетическая сторона зданий выходит на первый план, и выпуск цветного силикатного кирпича актуален как никогда. Для придания кирпичу цвета в силикатную смесь добавляются атмосферостойкие и щелочестойкие пигменты. На Павловском заводе строительных материалов (с 1995 г. это предприятие находится в составе ОАО «ПО «Ленстройматериалы» — одной из самых крупных компаний Северо-Западного региона России) силикатный кирпич выпускается 7 основных цветов: белого, розового, терракотового, желтого, изумрудного, голубого и габбро, а также их многочисленных оттенков. Метод введения сухого пигмента в силикатную массу, дающий возможность получать силикатный объемно окрашенный полнотелый кирпич, был выбран руководством завода совместно с технологическими службами на основании опыта российских и зарубежных партнеров. «После того, как мы выпустили цветной полнотелый силикатный кирпич, — рассказывает генеральный директор Павловского завода строительных материалов Сергей Тулько, — возник вопрос, как еще можно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Появилась идея придания кирпичу фактурной поверхности. На первом этапе фактурная поверхность выполнялась на отечественном оборудовании. Сейчас мы делаем ее и на машинах немецкого производства. Мы выпускаем фактурный кирпич двух видов: с сильно выступающей фактурной поверхностью и с более плоской поверхностью — на вкус потребителя. Насколько такой кирпич интересен? По опыту Германии могу сказать, что рустированный кирпич используется очень широко».

Кроме полнотелого цветного и фактурного силикатного кирпича, Павловский завод выпускает пустотелый цветной кирпич. Этот вид продукции известен немногим даже среди профессионалов, поэтому о нем — более подробно. Предпосылкой выпуска пустотелого силикатного кирпича стал вопрос улучшения его весовых и теплотехнических свойств. Сначала пустотелый кирпич появился в белом варианте, а затем — и в цветном. По геометрическим характеристикам этот кирпич стал практически идеальным. Производить качественные материалы с идеальной геометрией на Павловском заводе строительных материалов позволяет оборудование компании W+K Maschinenfabrik GmbH (Германия), которое используется для изготовления всех новых видов силикатного кирпича (об этом оборудовании СиН предполагает написать в одном из ближайших номеров в рубрике «Оборудование и инструмент».) Пустотелый силикатный кирпич Павловского завода сохраняет все качественные характеристики полнотелого кирпича, а по некоторым параметрам превосходит и своего керамического собрата. Кирпич выпускается с 11 несквозными отверстиями, составляющими 33-процентную пустотность. Несквозные, в отличие от керамики, отверстия делают кирпичную кладку на 30-50% экономичнее по расходу кладочного раствора. Пустотелый кирпич более легок, за счет чего снижается нагрузка на фундамент. К тому же, он обладает меньшей теплопроводностью, и стены из него можно делать тоньше без ущерба для теплоизоляционных характеристик. «Несомненное преимущество силикатного кирпича перед керамическим состоит в его повышенных звукоизоляционных характеристиках, а это немаловажный фактор при возведении межквартирных или межкомнатных стен. Поскольку силикатный кирпич используется при кладке несущих стен и различных перегородок, на Павловском заводе выпускался и продолжает выпускаться кирпич с керамзитом. Его выпуск был обусловлен борьбой за теплопроводность и звукоизоляцию кирпича и кирпичной кладки», — поясняет Сергей Тулько. За период своего использования силикатный кирпич зарекомендовал себя с лучшей стороны и доказал свои качественные характеристики. До сих пор здания, построенные в послевоенные годы, прочно стоят на улицах российских городов. И ни трещины, ни сколы им не страшны, так как силикатный кирпич обладает более высокой морозостойкостью, чем керамический, что является одним из основных показателей долговечности кирпича.

Но эволюция силикатного кирпича еще не закончена. С 2004 г. Павловский завод строительных материалов выпускает силикатные стеновые межкомнатные блоки. Этот новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя вид продукции используется для возведения несущих стен (в домах с высотностью не более трех этажей) и внутренних перегородок. Силикатные блоки имеют отличные теплоизоляционные свойства благодаря добавлению в его состав керамзитового песка. Точность их геометрических размеров чрезвычайно высока (500х250х80), а поверхности — строго параллельно-перпендикулярны, что позволяет отказаться от применения штукатурки и класть стены не на растворе, а на клеях. По сравнению с гипсовыми плитами и бетонными перегородками силикатные блоки обладают более высокой прочностью, лучшей шумоизоляцией, не требуют дополнительных затрат на гидроизоляцию. Кроме того, себестоимость силикатных блоков на 30-50% ниже, чем у аналогичных строительных материалов. Силикатные межкомнатные блоки можно использовать в помещениях с любым режимом влажности (за исключением мокрого), в то время как, например, гипсовые могут использоваться только в помещениях с сухим и нормальным режимом влажности. Блоки «дышат», что способствует регуляции уровня влажности в помещении и позволяет отказаться от гидрофобизации поверхности стен (кроме помещений с влажным режимом), что также приводит к экономии средств на строительство.

Силикатные блоки, выпускаемые Павловским заводом, позволяют увеличить полезную площадь помещения за счет уменьшения толщины стен, так как несущая способность кладки оказывается на 20% выше, чем предусмотрено СНиП «Каменные и армокаменные конструкции». Применение в строительстве малых стеновых блоков также существенно повышает производительность процесса строительства, поскольку скорость монтажа блоков в 4-5 раз выше, чем скорость монтажа кирпича для того же возводимого объема. А экономия на возведении конструкции может достичь 50% раствора при том, что суммарная масса 1 м3 кладки уменьшится в 1,5 раза. Силикатные межкомнатные блоки позволяют использовать любые виды отделки: окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративную штукатурку. Строения из них практически вечны и не требуют специального ухода.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
опалубка в аренду
поломоечные машины в аренду
автовышки в аренду в России
автобетоносмесители в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com