электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Техника для «малогабариток»

Человеку присуще стремление жить в комфорте, максимально эффективно используя пространство своего жилища. В настоящее время для этих целей имеется самая разнообразная техника, способная не только обогреть дом, но и взять на себя решение значительного количества бытовых вопросов: от мытья посуды и стирки белья до приготовления пищи и даже чистки обуви. Но вместе с «умной» техникой, решающей житейские задачи, возникает проблема: где разместить все это богатство? Обладатели больших квартир и частных домов вряд ли сталкиваются с ней. Но что делать владельцам «малогабариток», когда размер жилплощади не позволяет иметь в квартире даже самый необходимый сегодня набор бытовых приборов? Тем не менее, выход из, казалось бы, тупиковой ситуации может быть найден благодаря компактным бытовым, санитарным и отопительным устройствам, способным разместиться в самом ограниченном пространстве.

Теплоснабжение как важнейшая составляющая комфортного проживания


Автономное отопление и горячее водоснабжение (ГВС) находят все большее число сторонников не только среди владельцев загородных домов. Поквартирное отопление (ПО) и ГВС становятся не модным увлечением, а жизненной необходимостью для многих горожан, проживающих в городских многоэтажках. Причин выбора именно такого вида теплоснабжения несколько. Это, прежде всего, желание быть независимым от городских коммунальных служб с их бесконечными регламентными работами, сезонными отключениями, авариями на теплотрассах. Естественно, большинство из нас хотят самостоятельно управлять температурным режимом в своей квартире, а также определять начало и конец отопительного сезона и, наконец, платить за конкретно потребленный вид услуги (например, за газ) в соответствии с реальными расходами. Поэтому все больше новостроек и реконструируемых многоквартирных домов, снабженных магистральным газом, оснащаются поквартирными системами.

«Сердцем» автономной системы отопления и ГВС по праву считается теплогенератор, который подбирается с учетом индивидуальных особенностей конкретной системы отопления. При этом немаловажным фактором является его производительность, надежность и удобство в эксплуатации. Но владельцев малогабаритных квартир при переходе на автономное теплоснабжение с помощью газового котла будут интересовать, прежде всего, его размеры. Для проживающих в малогабаритных квартирах оптимальным решением проблемы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) может стать использование настенных двухконтурных газовых котлов с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом продуктов горения. Они появились относительно недавно, но за небольшой отрезок времени успели завоевать массу сторонников. Одно из определений, наиболее точно передающих суть этих устройств, — «мини-котельная». И это действительно целая котельная, заключенная в корпусе размером с небольшую тумбочку. Внутри такого миниатюрного теплогенератора находятся не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, системы, обеспечивающие безопасную работу котла, манометр, термометр и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной. Вместе с тем, у потенциального потребителя могут возникнуть справедливые вопросы: например, насколько безопасно наличие газового котла в квартире? Ведь общеизвестно, что процессы горения сопровождаются потреблением кислорода из воздуха этого же помещения. Или каким образом будут удаляться продукты сгорания из работающего котла? Отметим, что настенному газовому котлу не нужен традиционный дорогостоящий дымоход. Его с успехом заменит так называемый «коаксиальный дымоход» (иначе — «труба в трубе»), для которого достаточно сделать лишь отверстие в стене. При этом по внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся в коллективную дымоудалительную систему принудительно благодаря вентилятору, встроенному в котел. По внешней трубе осуществляется приток воздуха с улицы, обеспечивая тем самым поддержание процесса горения.

Сегодня одними из самых маленьких в своем классе считаются котлы серии ARISTON UNO (Италия). Эти модели отличаются сверхкомпактными размерами, лежащими в пределах 70х40х25 см (ВхШхГ). А среди наиболее «продвинутых» (оснащенных «умными» системами управления) — MICROGENUS PLUS (70х40х30 см). Минимальные габариты подобных теплогенераторов обусловлены удачной компоновкой деталей и чрезвычайно компактной конструкцией системы отвода продуктов сгорания. При этом «малыши» не уступают в силе своим полноразмерным собратьям: полезная тепловая мощность таких котлов составляет 23-32 кВт (в зависимости от модели), что позволяет обеспечить расход горячей воды в контуре ГВС до 14 л/мин. и поддерживать оптимальную температуру теплоносителя в контуре отопления (радиаторные батареи или система «теплый пол»). Подобные котлы, продающиеся сегодня в России, адаптированы к специфическим отечественным условиям работы: они устойчиво функционируют при низком давлении газа в сети (до 5 мБар). Теплогенераторы оборудованы температурными индикаторами, электронной защитой от образования накипи и системой защиты от замерзания. А наличие встроенной системы самодиагностики котлов позволяет автоматически выявлять возможные сбои в работе системы отопления. Надо сказать, что компания «Мерлони Термосанитари» (именно она производит отопительную технику Ariston) с этого года решила полностью обновить модельный ряд. В нем все котлы оснащены электронным управлением и при этом очень компактны. «Новички» вскоре появятся и на отечественном рынке. Чтобы жизнь владельца «умного» котла стала совсем сказочной, к системе может быть подключен датчик внешней температуры и устройство Clima Manager — цифровой недельный программатор. Он позволит практически полностью устраниться от управления теплогенератором, поскольку тот сможет автоматически приспосабливаться к меняющимся погодным условиям.

Бытовые приборы для ванной комнаты и санузла

Комплект бытовых приборов в квартире или частном доме сегодня неполон без стиральной машины. Но, опять-таки, в небольших апартаментах на выбор той или иной модели будут влиять не только ее технические характеристики, внешний вид и возможность органично вписаться в интерьер помещения, но и размеры. Владельцев маленьких квартир или частных домов, прежде всего, интересуют компактные стиральные машины. Габариты этих бытовых приборов позволяют разместить их непосредственно под раковиной даже в самой маленькой ванной комнате.

Среди большого количества моделей подобного класса широкое распространение в России получили такие компактные стиральные машины, как CANDY (Италия) или EUROSOBA (Швейцария). Благодаря своим миниатюрным размерам (ВхШхГ — 69,5х51х44 см и 68х46х45 см соответственно) и при весе до 36 кг они легко монтируются под раковину типа «Кувшинка». Но при всей своей миниатюрности они достаточно практичны: масса загрузки сухого белья у всех моделей — до 3,5 кг, максимальная скорость вращения центрифуги — от 600 до 1000 об/мин (в зависимости от модели), потребляемая электрическая мощность — 1,3 кВт. Кроме того, давление воды, необходимое для работы, самое маленькое для стиральных машин и составляет всего 0,5 атмосферы, что также важно для российских условий. Но маленькие размеры и тут «молодцу не в укор»: автоматика этих машин способна обеспечить до 12 программ стирки, которые подходят для всех основных типов ткани. К тому же, машинки практически бесшумны, поскольку выполнены из современных материалов. В наши дни жизнь уже непредставима без определенного уровня комфорта, в том числе — возможности бесперебойно пользоваться горячей водой. Но большинство жителей российских городов вне зависимости от площади их квартир в течение нескольких недель в году сталкиваются с одной и той же проблемой — отключением ГВС. Увы, ускорить работу коммунальных служб невозможно, но обеспечить себя привычными удобствами без особых затрат — вполне по силам любому. Для этого достаточно обзавестись водонагревателем, который без проблем позволит восполнить недостаток комфорта. Но если выбрать модель для большой ванной комнаты не составит труда, то маленький санузел требует нетривиальных технических решений. Здесь мировая конструкторская мысль тоже не стоит на месте — специально для небольших помещений разработаны компактные накопительные «водогреи» (например, ARISTON TI SHAPE SMALL). Такой прибор полезным объемом в 30 л (что вполне достаточно для того, чтобы обеспечить горячей водой душ) может устанавливаться как под раковиной, так и над ней. При этом габариты (ВхШхГ — 45х45х36 см) и интересный дизайн позволяют вписать его в любую площадь и интерьер. Стоит заметить, что до комфортной температуры (45єС) вода нагревается чуть больше часа, при этом устройство потребляет электричества меньше, чем иной электрочайник — 1,5 кВт·ч. Ванная комната в любой квартире — это не только «банно-прачечный комбинат». Это еще и любимое многими место релаксации и даже оздоровления. Сегодня для любителей водных процедур выпускается множество технических приспособлений, позволяющих превратить банальный санузел в настоящий SPA-салон. Но до недавнего времени гидромассажные ванны, паровые камеры и прочее требовали значительных площадей. Впрочем, сегодня дискриминации по территориальному признаку уже нет — вполне компактные, но удобные и многофункциональные душевые кабины (например, LEDEME, Италия), массажные стойки (такие, как немецкие GROHE) могут легко поместиться даже в крошечных
«хрущевках».

«До чего дошел прогресс, труд физический исчез», — теперь эту старую песенку про электрических помощников могут с полным правом распевать и владельцы малогабариток, ограниченные раньше в доступе к благам современной цивилизации. Сегодня благодаря разработкам ведущих мировых брэндов всегда есть возможность создать комфортные условия для проживания даже на самой крохотной площади. И помогают в этом суперкомпактные, но мощные и надежные бытовые приборы.

Материал предоставлен пресс-службой компании ООО «Мерлони Термосанитари Русь»

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
строительные ограждения в аренду
установки вертикального бурения в аренду
снегоуборочная техника в аренду в России
арматурные станки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com