электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О кабеленесущих системах «Остек»

Московский завод «Остек» — крупнейший и единственный в России производитель отечественных кабеленесущих систем, включающих все типы лотков (прокатные перфорированные и неперфорированные, проволочные, лестничные, они же кабельросты), а также системы подвесов и крепежа.

Производственная деятельность завода «Остек» началась в 1997 г. Первая продукция предприятия (гибочный металлический лоток без замка) изготавливалась в небольших — всего 2 км в месяц — объемах. Но уже в 2000 г. на новой производственной площадке в «Электростали» (Московская область) производилось до 30 км прокатного металлического лотка в месяц. А в 2002 г. линейка производимой заводом продукции пополнилась угловыми и ответвительными секциями (200 штук в месяц). В 2005 г. под маркой «Остек» на российском рынке появились проволочные лотки. А 2006 г. было налажено производство лестничных лотков (кабельростов) современного типа, не уступающих лучшим зарубежным аналогам. И пока что «Остек» — единственная российская марка, под которой производятся современные кабельросты. В 2007 г. появился новый прокатный лоток с усовершенствованным типом замка. Старый тип замка имел каплевидную (треугольную на поперечном срезе) форму. Форма нового замка — трубчатая (круглая на срезе), что позволяет не только производить усовершенствованные плоские углы с плавным поворотом, но и усиливать несущую способность готовой трассы в целом. Ассортимент кабеленесущих систем, выпускаемых под брэндом «Остек», также постоянно меняется в соответствии с требованиями рынка. Расширяется гамма как лотков, так и систем подвесов и крепежа. Некоторые типоразмеры лотков, которые ранее считались нестандартными и выпускались только под заказ, в 2007 г. будут производиться как стандартная продукция. В ближайшие планы предприятия входит налаживание выпуска таких аксессуаров к лестничным лоткам, как скобы и линейные и шарнирные соединители. В настоящий момент комплектация трасс на основе кабельростов «Остек» осуществляется за счет совместимых с лотками «Остек» аксессуаров Wibe, которые достаточно дороги. Собственные же аксессуары будут значительно дешевле зарубежных аналогов. Запатентованная система кабельных прокатных лотков «Остек» состоит из различных комбинаций металлических лотков и настенно-потолочных кронштейнов. В зависимости от назначения основные элементы прокатных лотков подразделяются на секции прямые (для прямолинейных электропроводок), секции угловые (для поворота электропроводок в горизонтальной и вертикальной плоскостях), секции ответвительные (для присоединения ответвлений) и секции переходные (для перехода от одной ширины лотка к другой).

Как перфорированные, так и неперфорированные прокатные лотки (прямые секции) могут быть либо открытыми, либо закрытыми (короба). Система лотков «Остек» отвечает требованиям ГОСТ 20803-81 и ГОСТ 20783-81, производится по ТУ и сертифицирована на соответствие следующим характеристикам: класс защиты IP 00 (лотки без крышек), IP 20 (лотки с крышками); пожарная безопасность — НГ, R 30. Лотки изготавливаются из рулонной холоднокатаной стали марки 08 ПС, оцинковка же производится горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования (ГОСТ 15150). Возможна покраска лотков порошковой краской (палитра цветов RAL). На днище перфорированного лотка выполняются отверстия с формовкой на толщину металла. Рисунок перфорации лотка предусматривает чередующиеся круглые отверстия диаметрами 22 и 10 мм по его оси, что позволяет выводить гофротрубу и кабель и в то же время крепить лоток шпильками к потолку прямо через корпус. Отличительными особенностями прокатных лотков «Остек» являются дополнительные ребра жесткости («зиги»), выполненные на боковых стенках и в углах на дне лотка. Конструкция замка имеет каплевидную (треугольную) или трубчатую (круглую на поперечном срезе) форму (новая улучшенная конструкция), и в ней исключены острые кромки. Зиги и трубчатая форма замка значительно улучшают прочностные характеристики лотков «Остек». Прокатные лотки предназначены для прокладки в них открытым способом информационных кабельных линий и электропроводки с напряжением до 1000 В. Применяются для монтажа как снаружи, так и внутри производственных, торговых, офисных и жилых зданий. Открытый способ прокладки кабельных трасс с помощью металлических лотков позволяет в дальнейшем легко обслуживать силовую электрическую и слаботочную системы и развивать их. Угловые секции системы прокатных лотков «Остек» представлены плоскими (горизонтальными) и вертикальными углами. Для ответвления канала применяются Т-отвод и крестообразный разветвитель. Отдельные сегменты системы прокатных лотков скрепляются между собой с помощью двух типов соединений — универсальных соединительных планок СПУ (с помощью СПУ лотки можно соединять не только в линию, но и под произвольным углом сочленения вплоть до 90°; для этого соединительная планка предварительно изгибается на заданный угол) и соединителей лотков перфорированных (СЛП), повторяющих поперечное сечение корпуса лотка и обхватывающих его снизу, что гарантирует большую жесткость и уменьшает вероятность прогиба в местах стыка (этот вид сочленений обеспечивает только соединение в линию). Для соединения лотков, позволяющего изменять направление кабельного канала в вертикальной плоскости, служат планки шарнирного соединения (ПШС).

Проволочные лотки «Остек» представляют собой металлические каналы сетчатой структуры и производятся из проволоки контактной сваркой кондуктором. Основным преимуществом проволочных лотков является быстрое и легкое конфигурирование трассы с их использованием. Для монтажа проволочных лотков используется минимум аксессуаров, соединение лотков осуществляется с помощью безвинтовых соединителей. Подгонка лотков, изменение направления и уровня производится прямо на месте монтажа путем резки лотка в определенных местах кусачками с последующей фиксацией универсальным винтовым крепежом. Открытая проволочная структура лотка обеспечивает лучшее охлаждение высоконагруженных кабелей, доступность их периодического осмотра, легкость укладки и крепления кабеля с помощью обыкновенных стяжек. Тип покрытия проволочных лотков в стандартном исполнении — электрохимическое цинкование (гальваника). Под заказ возможно покрытие методом горячего цинкования (предварительное или погружением) или покраска в цвета палитры RAL. Для агрессивных химических сред можно изготовить проволочные лотки из нержавеющей стали. Стандартные лотки производятся из проволоки диаметром 3,5 и 4,0 мм, шириной 60/100/200/300/400 мм и высотой боковых стенок 35/60 мм. Лестничные лотки «Остек» сконструированы на базе С- образных боковых профилей и 12 перфорированных перемычек, которые крепятся к боковине контактной сваркой. Боковые профили изготавливаются методом проката и имеют дополнительные ребра жесткости, что повышает их несущую способность. Перемычки П-образного профиля имеют отверстия для крепления кабеля при помощи пластиковых стяжек. Лестничные лотки «Остек» изготавливаются из предварительно оцинкованной рулонной стали марки ОН- МТ-2 08ПС толщиной 1,0-1,2 мм. Оцинковка осуществляется методом горячего цинкования (стандартное исполнение) или методом погружения (под заказ). Возможна покраска лотков порошковой краской из палитры цветов RAL. Лотки производятся шириной 200/300/400/500 мм с высотой бокового профиля 55 мм и длиной лотка 3 м.

Для монтажа кабельростов «Остек» применяются аксессуары импортного производства. Лестничные лотки применяются в основном для прокладки тяжелых кабелей большого сечения, что особенно актуально для промышленной сферы. Системы подвеса «Остек» позволяют крепить лотки к стенам и потолкам в различных комбинациях. Подвесы могут быть сборными (ПН, ППТ) либо унитарными (КНПЛ, КНПЛУ) — в зависимости от количества элементов, входящих в их состав. Подвесы обоих типов бывают настенными и потолочными. Настенные сборные подвесы состоят из консоли подвеса (КПН) и планки подвеса (НПП). К элементам сборных потолочных подвесов относятся консоли подвеса (КПН), стойки потолочные подвеса (СПТ, СПТЗ), а также кронштейн потолочный (КППЛС). Унитарные подвесы представляют собой такие конструкции, как настенные кронштейны или потолочные С-подвесы в стандартном варианте или усиленные из трапециевидного профиля. В апреле 2007 г. система подвесов для лотков «Остек» пополнилась новыми элементами — кронштейнами для трапециевидного профнастила. Данные кронштейны выполняются из оцинкованной стали толщиной 2,5 мм (допустимая нагрузка натяжения — 0,8 кН, вес — около 100 г) Предлагаются кронштейны трех видов: кронштейн для профнастила М8 (под шпильку диаметром 8 мм), кронштейн для профнастила М10 (под шпильку диаметром 10 мм) и звукоизолирующий кронштейн для профнастила, который гасит вибрацию. Такой кронштейн крепится с помощью резьбовых штифтов в двух боковых отверстиях. Боковое крепление препятствует попаданию воды.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный лак
аренда техники:
экскаваторы-планировщики в аренду
навесное оборудование в аренду
садовый инвентарь в аренду в России
бетононасосы, стрелы в аренду в России

полезные ссылки
Дренаж