электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Отопление — важная составляющая здорового климата

Каждый человек предпочитает жить в уютном и комфортном жилье, будь то городская квартира или загородный дом. Уют и комфорт предполагают свой неповторимый интерьер и, конечно же, нормальный и здоровый климат в помещении. Отопление — весьма важная составляющая здорового климата. Согреть помещение можно как в старину — с помощью печи или камина, можно с помощью отопительных приборов, расставленных в помещении, можно с помощью плоскостных систем и элементов — например, системы "теплый пол". Однако по-прежнему наиболее распространенной и удобной остается система водяного отопления с применением компактных отопительных приборов.

Основные составляющие системы водяного отопления — это трубы, котел, отопительные приборы и вспомогательные элементы — такие, как, например, расширительный бак или повысительный насос. В городах, где применяются системы централизованного теплоснабжения, вопрос с котлом и насосами уже решен, а вот на выбор трубы, регулирующей арматуры и отопительного прибора жилец может повлиять. Вот только делать это необходимо, обладая соответствующими знаниями и навыками. Давайте же кратко рассмотрим вопрос, какие же бывают отопительные приборы, в чем их преимущества и недостатки.

Все, что часто называют «батареями», можно подразделить на следующие основные типы:
1. По материалу — чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические, бетонные.
2. По конструкции — секционные, моноблочные, с кожухами и без, ребристые и гладкие, высокие и низкие.
3. По способу теплоотдачи — конвективные, радиационные (т.е. отдающие тепло с помощью излучения) и конвективно-радиационные.
4. По теплоэффективности — низкой, средней и высокой.

Наиболее распространенным до сих пор является чугунный нагревательный прибор, который собирается из секций-колонн — так называемый радиатор. Преимуществом такого радиатора является его высокая коррозийная стойкость, достигаемая за счет толщины стенок. Кроме этого, данные приборы обладают большой тепловой инерцией, т.е. долго нагреваются и долго остывают, поэтому применение терморегуляторов на данных приборах выглядит неоправданным. Несмотря на относительно небольшое гидравлическое сопротивление, данные приборы склонны к шламованию. Кроме этого, при выборе таких приборов следует знать, что поверхность всех секционных приборов подвержена взаимному облучению, и вследствие этого из результирующего теплообмена исключается до 75% поверхности прибора. Это и тот факт, что большая площадь поперечного сечения колонн радиатора предопределяет малые скорости движения теплоносителя в них, что весьма снижает передачу тепла от собственно теплоносителя к поверхности радиатора, приводит к значительному снижению теплоотдачи нагревательного прибора. Также одним из существенных недостатков чугунных нагревательных приборов является то, что они могут применяться в системах отопления, у которых избыточное давление в низших точках не превышает 0,6 МПа. Наличие близко расположенных секций в некоторых видах радиаторов затрудняет очистку приборов от пыли, что при высоких температурах теплоносителя приводит к негативному явлению «сухой возгонки» пыли.

Многих недостатков, присущих чугунным радиаторам, лишен стальной панельный радиатор, теплотехнические свойства которого выше, так как почти вся их поверхность отдает тепло излучением и конвекцией. Стальной панельный радиатор имеет малую теплоинерционность, что позволяет эффективно применять терморегуляторы. Санитарно-гигиенические свойства таких радиаторов также весьма высоки, и их очистка не составляет большой проблемы. Существенным недостатком стальных панельных радиаторов является их невысокая коррозионная стойкость. В связи с этим область применения таких радиаторов обычно ограничивается системами отопления со специальной обработкой воды (хотя такая процедура, как обескислороживание, должна быть везде). Прекрасно, что сейчас уже появились приборы со специальной внутренней антикоррозийной обработкой — например, покрытием полимерными лаками. Если Вам удастся найти такие приборы, стоит поинтересоваться таким параметром, как устойчивость покрытия к истиранию, чтобы не получилось, что покрытие исчезнет из прибора в течение года эксплуатации за счет того, что в теплоносителе могут содержаться песок, ржавчина и т.п. абразивные частички.

К металлическим нагревательным приборам относятся также конвекторы. Эти приборы отдают тепло преимущественно за счет циркуляции воздуха сквозь них. Внутри конвектора расположена труба, по которой движется теплоноситель, нагревая разветвленную поверхность «гармошки», надетой на трубу. Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений. Конвекторы, также как и ребристые трубы и секционные радиаторы, трудно содержать в чистоте, особенно конвекторы с замкнутым оребрением. Однако при периодической очистке их пылесосом они могут устанавливаться и в жилых помещениях. К достоинствам конвекторов можно отнести то, что они могут применяться в системах с допустимым давлением для труб, из которых изготовлены.

Алюминиевые радиаторы — легкие приборы, обладающие малым гидравлическим сопротивлением и высокой теплоотдачей. При значительных преимуществах, присущих этим приборам, стоит принять во внимание два технических аспекта. Первое — это необходимость подключения данного прибора через нестальные элементы во избежание коррозионных проблем и второе — необходимо быть уверенным в качестве теплоносителя, так как циркулирующая по трубам вода содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с алюминием, что приведет к выделению водорода и последующему разрыву прибора.

Таким образом, очевидно, что если выбор отопительного прибора проводится исходя всего лишь из внешнего вида прибора, не принимая во внимание инженерные требования, то проблемы неизбежны. Подход, при котором во главу угла ставится эстетика (а иначе зачем менять относительно надежные, но неуклюжие чугунные батареи), затем — цена, и потом уже — какие-то там технические параметры, было бы правильно пересмотреть в пользу подхода: технические параметры (это же надежность подачи тепла), во-вторых, эстетика (выбираем сами и для себя), и потом уже — цена (строим дом на десятилетия, и на мелочах здесь не сэкономишь).

Итак, что же важно при инженерном подходе к выбору?

Прежде всего это рабочее давление, на которое рассчитан прибор. Для приборов, устанавливаемых в городских домах, значение должно быть не ниже 9- 10 атм. Правда, если дом имеет индивидуальный тепловой узел ( свою котельную), то годятся приборы на 6-8 атм. — при одной оговорке: дом не выше 9 этажей. Для загородных домов без опасения можно выбирать приборы на 6 атм. Во-вторых, надо определиться с тепловой мощностью приборов. При этом можно исходить из расчета 100-125 ватт теплоотдачи прибора на 1 м2 площади отапливаемого помещения. Сколько выдает каждый прибор, вы узнаете у продавца и легко определите необходимое количество приборов. Для грубой оценки этого достаточно, но причины снижения теплоотдачи приборов, кроме воздушных пробок, тоже полезно знать. Так, тот же чугунный радиатор выдает тепла на 15-18% меньше на каждые 10°С снижения температуры воды. Для справки при определении мощности старых советских отопительных приборов предполагались параметры теплоносителя 95(-70(С и разница температуры поверхности прибора и окружающего воздуха 64,5(С. Многие ли системы поддерживают сейчас такие параметры? Если вода подается в нижнее отверстие радиатора, а выходит из верхнего, то радиатор недодает еще 7-10% тепла. Лучше всего, когда вода подается по схеме сверху вниз. Если подводки к радиатору расположены с одной его стороны, то делать число его секций более 10 (!) бессмысленно, т.к. дальние секции будут греть слабо. Для длинных радиаторов подвод и отвод надо делать с разных сторон прибора. Если радиатор установлен в нише, под подоконником, то вокруг него должно быть достаточно пространства для движения воздуха. Поэтому расстояния должны быть не менее: до пола — 70-100 мм, до стены — 30-50 мм, до подоконника — 100-150 мм, иначе 10-15% тепла недополучим. Ну, а уж легкий декоративный кожух, установленный перед радиатором, или плотные шторы, спускающиеся до пола, могут отнять все 20% тепла. При выборе также полезно заранее определиться с габаритами приборов, с диаметром подводящих труб и схемой их подводки к прибору: из пола (одна или обе трубы) или просто снизу от пола или плинтуса, сзади из стены, сверху, сбоку (от труб, замоноличенных или проложенных открыто). При ремонте с заменой радиаторов важно знать нужное межцентровое расстояние между отверстиями для подводок. Все это поможет избежать лишних хлопот и расходов на установку разных переходников, резку и перегибку труб, а также облегчит выбор сопутствующих аксессуаров.

В настоящее время на рынке отопительных приборов предлагается широкий ассортимент продукции на разные вкусы, запросы и финансовые возможности. Я бы хотела рассказать о современных отопительных приборах производства «НТЦ Радиатор». Главная заслуга производителей в том, что выпускаемые ими стальные радиаторы, полотенцесушители и другое оборудование приобрели одновременно и европейский дизайн, и подлинно высокую коррозийную стойкость к агрессивным компонентам нашей воды, достигаемую не только толщиной стенки, но и специальным покрытием внутренней поверхности отопительных приборов. Интересное и достаточно новое решение — дизайнерские конструкции из стальных трубчатых радиаторов (именно их чаще всего называют термином «дизайн-радиаторы»). Пока у нас принято использовать их только в ванных комнатах в качестве альтернативы стандартным полотенцесушителям. Между тем, практика использования таких «батарей» в Европе гораздо шире. Благодаря простоте конструкции трубчатые радиаторы могут образовывать самые разные формы: угловые, треугольные, змеевидные, в виде ажурной решетки, подковы, лесенки, «солнца» и т.д. А иногда они несут и дополнительные функции (лестничные перила, межкомнатная перегородка, подставка для зеркала). Элегантный внешний вид отопительных приборов и разнообразие цветовой гаммы окраски (базовый цвет — белый глянцевый RAL 9010) дает возможность включать их в самые смелые и оригинальные дизайнерские проекты. Покрытие наружных поверхностей выполняется эпоксиполиэфирными порошками в электростатическом поле с последующей термообработкой (порошковой краской). Фирма провела большой объем работ, чтобы максимально адаптировать отопительные приборы к условиям российских отопительных сетей, с учетом физических и химических характеристик теплоносителя. Основными проблемами, возникающими при эксплуатации отопительных приборов как в России, так и у нас, являются:

— гидроабразивное разрушение;
— гидравлические удары;
— коррозия внутренних поверхностей.

Внутренние поверхности этих отопительных приборов защищены антикоррозионным покрытием на основе полиуретана, экологически чистым (отсутствие фенола и формальдегида). Покрытие, не имеющее в настоящее время аналогов, обеспечивает надежную парогидроизоляцию внутренних поверхностей изделий, защиту от воздействия химических веществ, растворенных в теплоносителе, в диапазоне рН 4-11. Оно обладает высоким сопротивлением к гидроабразивному разрушению, уменьшает шероховатость внутренних поверхностей и как следствие уменьшает гидравлическое сопротивление, препятствует осаждению на поверхности металла отложений, растворенных в воде минералов, что в конечном счете значительно увеличивает срок службы изделий. Радиаторы с внутренней обработкой являют собой уникальный продукт, не имеющий аналогов. Импортные компании производят внутреннюю обработку на заказ, и соответственно стоимость данных приборов очень высока. Рабочее давление отопительных приборов — до 15 атм., рабочая температура — до 115(С, что позволяет массово применять их в многоэтажных домах с централизованной системой отопления, не говоря уже об индивидуальном (коттеджном) строительстве. Каждый прибор проходит заводскую опрессовку избыточным давлением не менее 22,5 атм. Тщательно проверяются герметичность прибора, отсутствие дефектов на поверхности. Тестирование радиаторов гарантирует надежность и абсолютную безопасность при эксплуатации. Стальные трубчатые радиаторы изготавливаются со встроенным термовентилем. Имея идеальный баланс теплоотдачи тепла за счет правильного соотношения излучения и конвекции, они обеспечивают высокий тепловой комфорт. Эти приборы безопасны даже для детей — поскольку не имеют острых углов. Высокая гигиеничность трубчатых радиаторов обусловлена отсутствием труднодоступных мест и всевозможных кантиков, в которых может накапливаться пыль. Коллектор имеет круглую форму, что придает радиатору большую элегантность. Новый дизайн и совершенные технологии наполнят ваш интерьер теплом. Радиаторы выпускаются с полимерным покрытием любого цвета (порошковые эмали), а также с уникальным предложением — покрытие «никель + хром». Хромированный радиатор — это уникальное предложение для интерьера Hi-Tech.

Архитектурная особенность многих современных зданий — преобладание светопрозрачных конструкций. И в таком интерьере невозможно разместить традиционные приборы отопления (секционные или панельные настенные радиаторы) без угрозы нарушения дизайнерского решения. Выходом из этой ситуации является использование конвекторов, встраиваемых в пол. «ООО Теплолайн» предлагает конвекторы серии «Бриз» и «Элегант» производства «НТЦ Радиатор». Конвекторы серии «Бриз» встраиваются в конструкцию пола и полностью сочетаются с любым интерьером благодаря закрывающим прибор декоративным решеткам. Решетки изготавливаются из матированного и анодированного алюминия, алюминия с полимерным покрытием любого цвета и ценных пород дерева (дуб, бук, береза). Теплообменник и кожух конвекторов покрываются эпоксиполиэфирным полимером, защищающим металлические части от воздействия внешних факторов и увеличивающим срок службы приборов. Конвекторы серии «Элегант» являются приборами высокого класса, выполненными в стильном технологичном дизайне. Среди моделей этой серии есть напольные и настенные. Напольные конвекторы «Элегант-мини» могут применяться вдоль стеклянных стен и витражей, благодаря своим небольшим размерам они не препятствуют попаданию света в помещение, а также не загораживают видимое пространство, что очень важно. Конвекторы серии «Бриз» и «Элегант» обеспечивают быстрый и эффективный обогрев помещения, создавая перед большими окнами и стеклянными стенами тепловые завесы от потоков холодного воздуха.

Конвекторы «Бриз» имеют еще одну немаловажную функцию — нагрев приточного воздуха до заданной температуры и его рециркуляция. «Сердцем» конвекторов «Бриз» и «Элегант» является медно-алюминиевый теплообменник, представляющий собой конструкцию из медных труб, оребренных гофрированными алюминиевыми пластинами. Такой теплообменник обеспечивает минимальную тепловую инерционность, определяемую теплопроводностью металла, из которого он изготовлен, а также соотношением объема металла с поверхностью теплообмена и объема теплоносителя с площадью теплообмена. Экономичность таких приборов очевидна, поскольку они достаточно быстро реагируют на резкое изменение температуры в помещении. Чем меньше объем теплоносителя, содержащегося в подводящих каналах теплообменника, чем меньше масса самого радиатора и больше площадь отдающей тепло поверхности, тем легче управляемым в отношении изменения температурного режима является прибор. В этом качестве с конвекторами на основе медно- алюминиевых теплообменников не сравнится никакой другой прибор. Кроме того, выпускаются радиусные конвекторы «Бриз», в которых скруглен не только корпус, но и сам теплообменник. Прибор «Бриз-В» для увеличения циркуляции воздуха оснащен вентилятором тангенциального типа. Встраиваемые в пол конвекторы «Бриз» легко интегрируются в синтезированные системы (отопление-вентиляция-кондиционирование) с интеллектуальной системой управления, которые применяются в многоэтажных и многофункциональных зданиях. Комплектация терморегулирующей арматурой и регуляторами скорости вентиляторов позволяет этим конвекторам стать составной частью любого интеллектуального здания. «Завалинка» — старинное русское слово. Оно несет в себе глубокий смысл и традиции. «Завалинка» — это удобство, это тепло, это нега, блаженство, это душевная беседа в кругу родных и друзей. Мы готовы предложить вам все это с учетом современных условий быта и возросших требований к комфорту. Удобно присев на деревянную поверхность «Завалинки», вы уже через некоторое время ощутите ласковую негу, разливающуюся по телу, тем самым создавая максимально комфортные условия для отдыха и беседы. Отопительный прибор «Завалинка» предназначен для обогрева помещений, в частности, лоджий, веранд, спортивных залов, железнодорожных залов ожидания, а также может служить и подоконником, подставкой для цветов в оранжереях или зимнем саду.

Если вы сразу настроены на красивый дизайн окон в вашем доме (а именно рядом с окнами обычно располагаются и батареи), сэкономить на радиаторах вам, скорее всего, не удастся. За декоративные экраны для сокрытия дешевеньких радиаторов придется выложить почти такую же сумму, как за хорошие батареи. Поэтому есть вариант подумать о покупке стильных радиаторов, которые вы сможете оставить открытыми без ущерба для интерьера. Как сотрудник компании «Теплолайн» я хотела бы отметить, что запросы наших потребителей меняются не только с течением времени, но и с появлением новых технологий и стандартов. Главным образом мы сосредоточены на уменьшении нашими клиентами затрат на проектирование, транспортировку, монтаж и эксплуатацию поставляемых нами трубных систем, поэтому все усилия специалистов по развитию компании направлены на перспективные разработки, упрощающие жизнь и работу потребителя. Любой заказчик найдет в лице компании «Теплолайн» технически грамотного, ответственного и надежного партнера. Обратившись к нам, Вы всегда получите все необходимые консультации и советы, необходимые для принятия обоснованного решения.

Ю.В. АБРАМОВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
мотопомпы в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
автогрейдеры в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерители адгезии, приборы неразрушающего контроля