электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Повреждения мягких кровельных покрытий: вздутия и наплывы

Основные виды повреждений мягких кровельных покрытий – трещины, разрывы, неровности, волны, вздутия и наплывы. На практике часто встречаются их сочетания. В настоящей статье рассматриваются преимущественно повреждения в виде вздутий и наплывов.

Вздутия (пузыри) возникают при изготовлении кровельного водоизоляционного материала, при проведении работ по устройству кровли и в ходе ее эксплуатации. Что касается наплывов, то они образуются только в последнем случае.

Вздутия появляются обычно вследствие испарения из кровельного пирога влаги. Это вода и другие жидкости, которые появляются в нем, во-первых, в процессе устройства кровли. Во-вторых, вздутия или наплывы могут образовываться также и при испарении той влаги, которая конденсируется в утеплителе и других слоях кровельной конструкции, находящихся под водоизоляцией во время эксплуатации кровли. Отдельный вопрос – это высыхание кровли после попадания в ее слои влаги снаружи через дефекты водоизоляции или в ходе ремонта или реконструкции.

На рис. 1 показано, как водяные пары вследствие разности их парциальных давлений диффундируют из помещений в атмосферу через кровельную конструкцию, в результате чего и возникают вздутия и наплывы. Причем в одном случае кровельное покрытие стремится отделиться от основания, а в другом – верхний слой кровельного покрытия от его нижнего слоя.

Более всего повреждения второго рода вероятны в случае материалов, в которых комбинируются разные виды битумов. Особенно предрасположены к вздутиям водоизоляционные материалы на основе окисленного битума, имеющие пропитанный специальным битумом армирующий слой. Если пропитки недостаточно – иначе говоря, армирующий слой недостаточно насыщен битумной пропиткой – происходит отделение верхнего слоя битума от армирующего материала. Зона, обозначенная на рис. 2 овалом, представляет собой место, где давление диффундирующих водяных паров может привести к отслоению верхнего слоя битумного кровельного материала.

Словом, качественная пропитка армирующего слоя очень важна, ведь при некачественной пропитке расслоение кровельного материала происходит достаточно легко и быстро. Получается, что в отношении сопротивления расслоению однородные водоизоляционные материалы по сравнению со слоистыми материалами имеют большое преимущество. Впрочем, качество слоистых материалов можно улучшить, если, например, вести вакуумное нанесение пропитки или использовать компоненты, которые повышают вязкость пропиточного битума.

Появлению влаги в водоизоляционном кровельном материале способствует ряд причин:
– трещины в защитном слое водоизоляционного материала;
– начальная влажность армирующего слоя;
– капиллярное движение влаги в армирующем материале;
– начальная влажность в массе водоизоляционного материала;
– трещины в верхнем слое битума, находящемся над армирующим слоем;
– перегрев водоизоляционного материала во время работ по устройству кровли и в период ее эксплуатации.

Следует подчеркнуть, что вздутия помимо прочего появляются и вследствие определенных свойств армирующего слоя. Негативно показывают себя излишне ворсистые и тяжелые армирующие материалы (масса квадратного метра свыше 200 г). Прочностные характеристики у таких материалов могут быть приемлемыми, однако затруднительная пропитка специальным битумом может обусловливать капиллярное движение воды в их волокнах.

Надо отметить, что наплывы и волны на кровельном покрытии в большинстве случаев комбинируются с трещинами. А трещины хорошо способствуют проникновению в армирующий слой влаги. Там идет ее накопление, и в итоге происходит интенсивное испарение, которое приводит к образованию вздутий и необратимой порче кровельного покрытия.

Марек НОВОТНЫ, авторизованный инженер и судебный эксперт в области строительной изоляции и строительной физики
Фото: В. БИНА, И. МИСАРА,
Рисунки: К. ГОУДОВА, В. КОРНЕШКОВ
Использована информация компании A.W.A.L. s.r.o. Чешская Республика



Фото 1.
Вздутия в кровельном материале на основе окисленного битума

Фото 2.
Вздутия, образовавшиеся вследствие неправильно выполненного наплавления рулонного кровельного материала

Фото 3.
Вздутия в кровельном материале на основе модифицированного битума

Фото 4.
Вид разрезанного вздутия; виден армирующий слой кровельного материала

Фото 5.
Наплывы, которые объясняются конденсацией в кровельном пироге влаги и давлением водяных паров

Фото 6.
Трещины и вздутия, одновременно присутствующие в кровельном покрытии

Фото 7.
Волны, вздутия и сокращения кровельного покрытия

Фото 8.
Вздутия в кровельном материале (фото 7) в детальном виде

Рис. 1.Схема воздействия водяных паров на кровельное водоизоляционное покрытие

Рис. 2.
Схема сечения рулонного битумного водоизоляционного материала; 1 – верхний защитный слой (посыпка); 2 – верхний слой битума; 3 – армирование (полиэстер, стеклоткань, стеклохолст и т.д.); 4 – специальный (пропиточный или покровный) битум; 5 – нижний слой битума; 6 – нижняя поверхностная обработка; 7 – верхняя поверхностная обработка (горючая пленка)

Рис. 3.Схема изготовления рулонных битумных кровельных материалов; в верхнем овале – место, где происходит сушка и втапливание армирующего материала; в нижнем овале – место пропитывания армирующего слоя специальным битумом под нормальным давлением

Подготовил к печати Дмитрий ЖУКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
бензовозы в аренду
автогрейдеры в аренду
болгарки в аренду в России
электрорубанки в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерители адгезии, приборы неразрушающего контроля