электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Grundfos представил актуальные новинки

12 апреля в рамках 9-й международной выставки «Вода и Тепло» состоялся семинар под названием «Grundfos представляет новые эффективные технологии и энергосберегающее оборудование для водоподготовки». Его организатором выступило белорусское представительство компании Grundfos или, если быть точнее, представительство ООО «Грундфос» (Москва). Ведь в 2004 г. представительство Grundfos GmbH в Беларуси перешло под юрисдикцию этой российской компании. Но сути дела это не меняет. «Грундфос» – это Grundfos (в переводе с датского – «Родник»), один из ведущих производителей насосов в мире.

Основные доклады на семинаре сделали кандидат технических наук, сотрудник компании «Югнаст» Ирина Новоторцева («Насосы-дозаторы в системах водоподготовки»), директор компании «Белэкполь» Иван Ракевич («Практика использования насосов для канализации в Республике Беларусь»), представитель московской компании «Грундфос» Геннадий Амусьев («Насосы Grundfos для водоснабжения и канализации») и глава представительства ООО «Грундфос» Тамара Глецевич. Задав тон всему семинару, она рассказала о компании Grundfos и ее производственной программе, обратив особое внимание на самую актуальную, по ее мнению, новинку – комплектную канализационную насосную станцию PUST. Особенно хороши такие станции в условиях сельской местности, отметила глава представительства.

Продукция компании Grundfos, основанной в 1945 г. в Дании и ставшей впоследствии концерном, включает самую разнообразную продукцию. Это помимо прочего насосы для циркуляции горячей воды в системах отопления и горячего водоснабжения, а также жидкости в системах кондиционирования и вентиляции, насосы для обеспечения различных технологических процессов, многоступенчатые насосы высокого давления и автоматические установки повышения давления, насосы для водоснабжения (в т.ч. бытового) и водоотведения, насосы для дренажа и канализации, специальные скважинные насосы для откачки загрязненных подземных вод и взятия проб воды, комплектные системы дезинфекции и подготовки питьевой и технической воды, комплектные канализационные станции (с «сухой» установкой насосов, с «мокрым» колодцем и т.д.). Важно, что компания Grundfos постоянно развивается. Техникой будущего можно назвать ее насосы с электронной регулировкой частоты вращения, цифровые дозировочные насосы, циркуляционные насосы с магнитным ротором.

На семинаре были приведены различные примеры использования продукции Grundfos в России. Вот два из них. Первый пример. В ноябре 2005 г. в центре г. Люберцы (Московская область) открылся новый Дворец спорта «Триумф». Другое подобное сооружение, как считают специалисты, вряд ли найдется где-либо еще в России. Скажем, таких табло с видеоэкранами, как в «Триумфе», сегодня в Европе только два. Подрядчиком и монтажной организацией на данной стройке выступил один из дилеров Grundfos – ЗАО «Гидран». Во Дворце спорта «Триумф» в системах отопления, кондиционирования, пожаротушения и водоснабжения установлено следующее насосное оборудование Grundfos: установка Hydro 2000 3 CRE 10-12 и насосы CR 54-3-2, TPE 100-310/2. Примечательно, что на этом объекте установлен второй по счету насос CR, изготовленный на российском заводе Grundfos в г. Истра, открывшемся в августе 2005 г. Второй пример – очистные сооружения Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга, находящиеся на искусственно намытом острове. Станция введена в эксплуатацию в 1978 г., ее полная мощность – 1,5 млн кубометров очищенной воды в сутки. В ходе переоборудования этого объекта на его сооружениях биологической очистки для обеспечения циркуляция активного ила установлены 12 насосов Grundfos S3 658 E3 (рабочее колесо – трехканальное свободно-вихревое; электродвигатель – 65 кВт, 8-полюсный, 3x380 В, 50 Гц, 700 оборотов в минуту). В результате переоборудования увеличена общая эффективность и надежность работы канализационной станции, значительно снизились расходы на электроэнергию и техническое обслуживание.

Что касается комплектных канализационных насосных станций PUST, то их появление обусловлено спросом на эффективные системные решения для сравнительно небольших загородных зданий.

Известно, что системы канализации подобных объектов являются технически сложными инженерными продуктами, предназначенными для комплексного решения многих задач. Эти системы включают внутреннюю самотечную канализацию, систему наружных трубопроводов и обеспечивают накопление, очистку и удаление канализационных стоков. Монтаж таких систем зачастую подразумевает не только прокладку канализационных труб, но и подключение специального оборудования для принудительного удаления канализационных стоков. Таким оборудованием служат насосы для дренажа и канализации. «Обвязка» данного оборудования тоже требует высокопрофессионального системного подхода. Поэтому монтажные организации все чаще предпочитают получать комплексные решения, а не приобретать отдельные компоненты систем, причем у разных производителей.

Вот что думает по этому поводу Клаус Лауридсен, технический руководитель направления комплектных насосных станций компании Grundfos: «На протяжении нескольких лет мы наблюдали, как наше канализационное оборудование комбинировалось с колодцами других производителей. Иногда система работала отлично, но в некоторых случаях результат был не столь эффективен, как ожидалось. Часто монтажники были вынуждены долго «подгонять» различные элементы конструкции друг к другу».

В результате родилась концепция канализационной насосной станции «под ключ». И сегодня компания Grundfos предлагает полный спектр комплектных канализационных насосных станций PUST, которые предназначены для сбора и перекачивания дренажных и сточных вод, а также дождевой воды. Следует подчеркнуть, что эта компания не только изготавливает такие станции, но и предварительно рассчитывает все их компоненты. А комплектные канализационные станции поставляются в сборе с трубной обвязкой, арматурой и насосами.

Корпус станции – из полиэтилена высокой плотности HDPE, оборудован трубопроводами и клапанами. Профиль стенок колодца придает ему дополнительную жесткость и прочность. Нижняя часть колодца имеет значительное расширение, что предохраняет его от всплытия. Профиль днища препятствует отложению осадка и способствует самоочищению колодца. Светло-серый цвет станции облегчает ее визуальный осмотр. Материал канализационного резервуара обладает стойкостью к воздействию концентрированных кислот и щелочей, а также растворителей. В стандартном исполнении станция поставляется с крышкой из HDPE, которая запирается болтом М10.

Возможно различное исполнение колодцев для широкого диапазона областей применения. Компания Grundfos предлагает целую линейку стандартных колодцев. В основу положены четыре диаметра (400; 600; 800 и 1000 мм) и три глубины резервуара (1,5; 2 и 2,5 м).

В комплект поставки входят колодец, один или два насоса, шкаф управления, внутренняя арматура, а также комплект реле контроля уровня. В зависимости от модели вся арматура изготавливается из полиэтилена или высококачественной нержавеющей стали. Для случая установки насоса на автоматической трубной муфте арматура и направляющие выполняются из нержавеющей стали.

Тип насоса зависит от перекачиваемой жидкости, т.к. выбор рабочего колеса определяется его способностью прокачивать стоки без засорения. Поэтому при подборе насоса в первую очередь следует обращать внимание на типы перекачиваемых жидкостей (дренажные, хозяйственно-бытовые сточные или дождевые воды) и максимальный размер твердых включений. Данные о насосах, которыми могут комплектоваться станции PUST, приведены в таблице.

В редких случаях небольшие однофазные насосы поставляются с поплавковым выключателем, подсоединенным непосредственно к насосу. Они не требуют никакого внешнего управления. Однако чаще всего применяются насосы с внешними шкафами управления. В таких случаях поплавковые выключатели подключаются непосредственно к панели управления и отвечают за включение и выключение одного или двух насосов, а также для передачи аварийного сигнала о затоплении.

Для насосов имеются шкафы (модули) управления типа LC/LCD (LCD – модуль управления для двух насосов). Модули LC107 и LCD107 комплектуются пневматическими датчиками (колоколами), модули LC108 и LCD108 – поплавковыми выключателями. Модуль управления LC108 комплектуется двумя или тремя реле контроля уровня (поплавками): один подает команду на пуск, другой – на останов насоса, а третий служит для подачи аварийного сигнала о затоплении. Модуль LC107 комплектуется только двумя реле уровня (колоколами), а модуль LCD108 – четырьмя реле контроля уровня (один – для нормального останова насоса, два – для пуска насосов и четвертый – для подачи аварийного сигнала о затоплении). Возможна также комплектация модуля LCD108 тремя реле контроля уровня, в этом случае функция аварийной сигнализации отсутствует. Модуль LCD107 всегда комплектуется только тремя реле контроля уровня.

Если устанавливается реле контроля уровня, то необходимо иметь в виду следующее:
– во избежание подсоса воздуха и возникновения вибраций в насосе реле его отключения должно устанавливаться так, чтобы насос выключался еще до того, как он начнет подсасывать воздух;
– если работает один насос, то включающее его реле контроля уровня следует устанавливать в такое положение, при котором запуск насоса будет происходить при достижении перекачиваемой жидкостью требуемого уровня; вместе с тем насос всегда должен начинать работать до того, как уровень жидкости достигнет самой нижней кромки подающей трубы колодца;
– в случае работы двух насосов реле контроля уровня, которое включает насос, следует устанавливать в такое положение, при котором запуск второго насоса будет происходить до того, как уровень жидкости достигнет самой нижней кромки подающей трубы колодца, а первый насос будет включаться соответственно раньше второго;
– реле контроля уровня, подающее аварийный сигнал о затоплении, всегда должно находиться примерно на 10 см выше реле контроля уровня, которое включает насос; вместе с тем аварийный сигнал должен подаваться до того, как уровень перекачиваемой жидкости достигнет подводящей трубы канализационного колодца.

При необходимости возможна дополнительная комплектация станции вентиляционным патрубком, уплотнительными манжетами для подводящего трубопровода, теплоизоляционными уплотнениями для напорного трубопровода, а также режущей коронкой для высверливания отверстия для подводящего трубопровода.

Комплектные канализационные насосные станции весьма эффективны в случае индивидуального жилья, фермерских хозяйств, кафе, автозаправочных станций – словом, всех небольших объектов, находящихся на значительном удалении от центральных сетей канализации. Бывает, когда необходимо уже очищенную и готовую к сбросу воду прокачать на более высокую отметку с тем, чтобы вода дополнительно отфильтровалась, пройдя через грунт. В подобных случаях комплектная станция просто незаменима.

К сожалению, в качестве корпусов обычных, некомплектных, насосных станций в Беларуси зачастую используются бетонные кольца, которые, как говорят, герметично стыкуются между собой. Однако со временем подобная «герметичность» нарушается. В итоге содержимое самодельной станции поступает в грунт, нанося серьезный ущерб окружающей среде. Кроме того, через стыки бетонных колец внутрь корпуса станции попадают грунтовые воды, что заставляет почти непрерывно работать установленные там насосы. Это приводит к их преждевременному износу и значительному росту потребления электроэнергии. Вдобавок ко всему такие несистемные решения станций заставляют заказчика иметь не слишком благодарное дело с многочисленными поставщиками. У одних надо приобретать бетонные кольца, у других – насосы, у третьих – арматуру и т.д.

В случае с комплектными насосными канализационными станциями PUST все совершенно иначе. Быстрый и удобный монтаж единой установки от одного поставщика, включающей в комплект всю необходимую обвязку, заметно облегчает жизнь заказчика и существенно повышает качество и надежность конечного продукта. Немаловажно и то, что комплектные станции от Grundfos являются экологически чистыми произведениями инженерного искусства. Это делает их в современных условиях – когда постоянно ужесточаются требования, касающиеся защиты окружающей среды – еще более востребованными.


Общий вид комплектной канализационной насосной станции PUST и станция PUST в разрезе

Элементы колодцев станции PUST и насос для станции PUST

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора и Grundfos, рисунки Grundfos

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
фрезы дорожные в аренду
фасадные подъемники в аренду
цементовозы в аренду в России
минитрактора в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы