Минстат подвел итоги работы за первый квартал

В І квартале 2007 г. обеспечен рост основных макроэкономических показателей в стране. Прогнозные параметры на этот период в основном выполнены. Об этом 19 апреля на пресс-конференции сообщил министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский. В то же время, по его словам, темпы роста несколько замедлились вследствие резкого повышения цен на топливно-энергетические ресурсы.

Важнейшим показателем, характеризующим экономическое развитие любой страны, в том числе и нашей, является ВВП. За первый квартал 2007 года реальный объем ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2006 вырос на 8,4%, что выше прогнозных показателей на 2%. Рост ВВП более чем на 90% обеспечен за счет увеличения добавленной стоимости в таких отраслях экономики, как промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля. При этом следует отметить, что достигнутый экономической рост обеспечен без существенного увеличения топливно-энергетических ресурсов. Наоборот, произошло снижение энергоемкости ВВП на минус 18,6%. В целом по году планируется снизить энергоемкость ВВП до минус 6-7%. Ключевой отраслью экономики является, безусловно, промышленность. Именно в промышленности сосредоточен 31% ВВП, 35% всех основных средств страны и 27% трудящихся. В первом квартале темп роста объемов промышленного производства к аналогичному уровню 2006 г. составил 105,9% при прогнозе 105%. По-прежнему высокими темпами росло производство продукции в машиностроении и металлообработке — 111,6%, в промышленности строительных материалов — 119,7%, в химической и нефтехимической промышленности — 110,7%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности — 107,3%. При этом 630 промышленных предприятий обеспечили рост производства более чем на 20% каждый. В их числе — Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Минский моторный завод, предприятие «Белшина», некоторые другие. В текущем году, как и в прошлом, сохраняются высокие темпы инвестиций в основной капитал. В первом квартале 2007 года на развитие экономики использовано более 4 трлн рублей инвестиций, или 130% к уровню 2006 года. Отмечается ускоренный рост объема вложений в технику и оборудование, что обусловлено одной из важнейших задач модернизации всех сфер материального производства. Затраты на приобретение машин, транспорта, оборудования составили 2 трлн рублей, что на 31% больше, чем в первом квартале 2006 года. Удельный вес этих затрат в общем объеме инвестиций составил 44%.

Строительство жилья

Одним из приоритетных направлений социально-экономической политики страны по-прежнему остается строительство жилья. По объему жилищного строительства Беларусь устойчиво занимает одно из первых мест среди стран СНГ. В 2006 году на тысячу человек введено в эксплуатацию более 400 м2 общей площади жилья, что в 1,2 раза больше, чем в России, и 3,9 раза — чем в Украине. В 2007 году в Беларуси запланировано построить 4,7 млн м2 жилья. По словам министра, первый квартал — это только старт в этой кампании, но уже достаточно хороший. За 3 месяца 2007 года по сравнению с первым кварталом 2006 введено на 170 тыс. м2, или на 18% больше, жилья. Строительство жилья в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях возросло более чем на 30%. Введено почти 500 тыс. м2 общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности построено 374 тыс. м2. Это составляет третью часть вводимого в стране жилья. За 3 месяца 2007 года в агрогородках введено 252 жилых дома. Стоимость строящегося жилья из года в год увеличивается. На это влияют многие факторы: рост цен на энергоносители и стройматериалы, тарифов на перевозки, ужесточение требований к качеству и некоторые другие факторы. Перед строительной отраслью поставлена задача удешевления строительства жилья за счет внедрения новых материалов и технологий, реализации мероприятий по энергосбережению и других резервов.

Внешняя торговля

Характеризуя итоги внешнеторговой деятельности страны в 2007 г., нельзя не отметить весьма существенное изменение в условиях ее осуществления. Более чем в 2 раза возросла цена на импортируемый из РФ природный газ, практически на треть сокращены поставки из России сырой нефти. Вследствие этого более чем на 30% снизились объемы поставок нефтепродуктов в другие страны. Вопреки этим обстоятельствам за 2 месяца 2007 года внешнеторговый оборот товаров увеличился на 13,3%, в том числе экспорт — на 2,2%, импорт — на 24,4%. Вследствие опережающего роста стоимостного объема импорта товаров сложилось отрицательное сальдо внешней торговли — минус $659 млн. При этом более половины отрицательного сальдо сформировалось за счет изменения условий торговли энергетическими ресурсами. Если исключить из этого объемы поставок минерального топлива, то можно увидеть, что других белорусских товаров поставлено на внешний рынок на 31% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Так, объем экспорта металлургической продукции увеличивался по сравнению с январем-февралем 2006 г. в 1,6 раза, калийных удобрений — в 1,5 раза, тракторов и седельных тягачей — на 42%, грузовых автомобилей — на 34%, шин — на 40%. Одна из причин высокого темпа роста импорта — ввоз в страну инвестиционного оборудования. По сравнению с аналогичным периодом 2006 года объем поступлений увеличился вдвое. Кроме того, исключительно важную роль в работе промышленного комплекса играют поставки промежуточных товаров, сырья и комплектующих. Их импорт увеличился на 40%.

Несмотря на имеющиеся проблемы во взаимоотношениях с Российской Федерацией во внешней торговле она остается основным и стратегическим внешним партнером Беларуси. На ее долю приходится 48% внешнеторгового оборота страны, в том числе 40% экспорта и 55% — импорта. Однако продолжает оставаться отрицательным сальдо в торговле с Россией. В настоящее время оно составляет $795 млн. При этом торгово-экономический показатель без учета энергетических ресурсов имел бы положительное значение более $300 млн. Так, взаимная торговля товарами без учета энергоносителей увеличилась практически в равной степени. Прирост экспорта в Россию составил 25,1%, импорта — 26,2%. Среди других стран наиболее активно Беларусь торгует с Германией (7% общего объема внешней торговли), Нидерландами (6,1%), Украиной (6%), Польшей (4%), государствами Балтии (3,8%). Существенно увеличились поставки белорусских товаров на рынки США, а также азиатских стран: Китая, Японии, Пакистана, Вьетнама, Турции, ОАЭ. В январе-феврале 2007 года Беларусь торговала со 143 странами мира. Товары поставлялись на рынки 100 государств, импортировалась продукция из 134 стран.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2007 год в рубрике официально

©1995-2024 Строительство и недвижимость