электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Заводу керамзитового гравия из Новолукомля вручены три международных сертификата

В зале заседаний Минстройархитектуры акционерному обществу «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» вручили сразу три международных сертификата: на систему менеджмента качества ISO 9001:2000, систему управления окружающей средой ISO 14001:1999 и систему управления охраной труда и профессиональной безопасностью OHSAS 18001:2004. Его директор М.Г. Лазарашвили получил международные свидетельства из рук генерального директора Бюро "Веритас" в Беларуси А.Н. Войнича. Это серьезная и значимая оценка предприятия Минстройархитектуры. Подтверждением международного авторитета и широкого признания Бюро "Веритас" (veritas в переводе с латыни — "истина") является тот факт, что правительства 126 стран мира делегировали этому международному техническому обществу свои полномочия по сертификации, классификации, надзору и инспектированию продукции и систем менеджмента в различных областях экономики. За последние годы были также подписаны соглашения с рядом стран СНГ.

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» и Бюро "Веритас" сотрудничают на протяжении четырех лет. За это время предприятие не только подтвердило действующую на протяжении трех лет систему менеджмента качества, но и осуществило разработку и внедрение двух новых систем управления. По результатам сертификационных аудитов, проведенных в 2006-м и текущем годах, на заводе разработаны и функционируют системы управления окружающей средой ISO 14001 и управления охраной труда и профессиональной безопасностью OHSAS 18001. Как отметил руководитель Бюро, трудно назвать кого-либо еще из отечественных производителей, по крайней мере, в строительной отрасли, кто имел бы сразу три международных сертификата в области оценки систем менеджмента. Данные сертификаты являются авторитетной визитной карточкой для продвижения продукции предприятия, и прежде всего — на экспорт. Кстати, два из трех свидетельств выданы от имени национального органа по сертификации Великобритании UKAS — именно эта страна считается родиной стандартов.

Сертификат OHSAS 18001 свидетельствует о том, что предприятие заботится о здоровье и профессиональной безопасности своих работников. Декларация этой позиции — весомый козырь в глазах зарубежных потребителей. По мнению А.Н. Войнича, за этими стандартами будущее. Их требования соответствуют требованиям международной организации труда, и многие крупные транснациональные компании, заботясь об имидже, заявляют о себе наличием этого сертификата. В нашей стране, где социальные ориентиры имеют приоритетное значение, необходимо шире внедрять этот стандарт, в основе которого лежит забота о человеке, его социальная защищенность. Есть и другие актуальные направления для развития систем управления предприятием. Сегодня у многих на слуху такой термин, как бережливое производство. Он особенно актуален в связи с ростом цен на энергоносители. Его концепция проста: деятельность любого предприятия состоит из ряда процессов, каждый из которых требует наличия финансовых, людских, материальных и других ресурсов. Все они делятся на те, которые создают добавленную стоимость, и те, анализ деятельности которых этого не подтверждает. Суть бережливого производства заключаются в ликвидации процессов, которые не создают добавленной стоимости. При этом, безусловно, не должны пострадать люди.

На вопрос, что дает сертификация предприятию, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» ответил, что это возможность закрепить свои позиции на внешних рынках. Отметим, что сами по себе системы менеджмента — качества, окружающей среды, профбезопасности — могут оказаться недееспособными. Это проблема тех предприятий, которые формально подходят к их разработке и внедрению. На самом деле очень важно, чтобы от руководителя до каждого работника предприятия был донесен смысл этой системы. Только в этом случае она даст реальную отдачу. Системы менеджмента не терпят формального подхода. Ощутимые результаты сертификация систем менеджмента принесет через 2-3 года, отметил директор, однако уже сегодня приходится думать не только о поддержании их в рабочем состоянии, но и о дальнейших перспективах. Среди таких перспективных направлений — сертификация систем и стандартов социальной ответственности, и в этом Новолукомльский завод керамзитового гравия намерен стать первопроходцем. Как считает директор, еще одному важному направлению необходимо уделить внимание — внедрению на белорусских предприятиях стандартов, обеспечивающих безопасность интеллектуальной собственности. Директор ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» подчеркнул, что наличие сертификатов менеджмента повышает статус предприятия, переводит его в более высокий ранг международных компаний, свидетельствует о том, что выпускаемая продукция гарантированно высокого качества и будет поставляться в точно согласованные сроки («just in time» — к определенному часу). А это значит, что и ценовой уровень продукции предприятия будет выше. Работе организации в более высоком ценовом диапазоне способствует также СЕ- маркировка — в общем, весь спектр факторов, влияющих на качество производства и качество продукции. И если в Беларуси пока еще не все потребители интересуются наличием у производителя продукции или услуг сертификатов, то для таких крупных организаций, как «Минстрой», «Гроднопромстрой», «Витебский ДСК» и других, этот показатель является одним из определяющих.

Заместитель министра архитектуры и строительства В.М. Малец выразил надежду, что акционерное общество «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» станет достойным примером для предприятий отрасли. Сертификат — не самоцель, но он подтверждает стремление работать на современном уровне. Это надежный локатор в море бизнеса. Он поможет правильно выбрать курс и увереннее вести внешнеэкономическую деятельность. Заместитель министра выразил пожелание, чтобы все предприятия строительной отрасли успешно работали в этом направлении, а акционерному обществу «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» — следовать заявленным принципам.

Подготовил по материалам МАИС Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
цепные электропилы в аренду
газовое оборудование в аренду
санитарное оборудование в аренду в России
асфальтоукладчики в аренду в России

полезные ссылки
Мобильная ленточная пилорама LOGOSOL LM PRO, Швеция