электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

На установку приборов учета потребуется более 12 млн человекочасов

К концу 2008 г. во всех квартирах Беларуси должны быть установлены индивидуальные приборы учета расхода воды, сообщил на состоявшемся 21 марта заседании коллегии Минжилкомхоза Беларуси начальник управления жилищного хозяйства министерства Эдмунд Гришкевич.

Он напомнил, что такое поручение было дано главой государства в январе текущего года в Новополоцке на совещании по вопросам готовности Беларуси к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов. Как проинформировал Э. Гришкевич, в настоящее время в стране эксплуатируется 2,57 млн квартир включая квартиры в индивидуальных жилых домах, оборудованных водопроводом. Из них индивидуальными приборами учета расхода воды оснащено немногим более 800 тыс. квартир.

Таким образом, за оставшиеся три квартала 2007 г. и будущий год предстоит оснастить такими приборами более 1,7 млн квартир, то есть в среднем в один рабочий день устанавливать приборы в 3,75 тыс. квартир. Затраты на их установку составят около Br350 млрд. Потребность в приборах учета расхода воды и комплектующих для них оценивается в 3,4 млн штук (исходя из того, что на одну квартиру требуется установить комплект из двух приборов: на холодную и горячую воду). Как проинформировал Эдмунд Гришкевич, производство приборов учета расхода воды в Беларуси осуществляют четыре организации. Суммарно на их мощностях в 2007 г. будет возможно произвести около 1 млн приборов, в 2008 г. — 2,26 млн. C учетом того, что приборы учета будут устанавливаться и в новостройках, их нехватка составит около 300 тыс. штук. Поэтому необходимо безотлагательно провести тендеры и закупить необходимое количество приборов. Одновременно с этим следует решить вопрос о возможной поставке приборов учета из-за пределов Беларуси или организации их производства на действующих предприятиях Минпрома.

В целом темп организационных работ и самого процесса установки приборов пока недостаточен. До настоящего времени не принято решение по данному вопросу Минским облисполкомом. По остальным облисполкомам за исключением Могилевского решения приняты только в марте. Не решены пока и вопросы финансирования работ с привлечением кредитов банков под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов. «Необходимо безотлагательно подготовить соответствующие документы и открыть кредитные линии, определить объемы и способы финансирования путем поквартирного обхода и сбора заявлений», — отметил Эдмунд Гришкевич, указав на то, что предстоящий объем работ невозможно будет обеспечить только за счет имеющегося персонала. «По расчету трудозатрат, на установку приборов учета потребуется более 12 млн человекочасов, необходимо будет привлечь к этой работе более 6 тыс. человек», — сказал он. Поэтому ставится задача в кратчайшие сроки создать дополнительные звенья, привлечь специализированные организации системы ЖКХ, а также другие организации и предпринимательские структуры, имеющие лицензии на выполнение работ по установке приборов учета.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
экскаваторы цепные в аренду
сабельные пилы в аренду в России
осушители воздуха в аренду в России

полезные ссылки
Дренаж
Дренажные трубы WAVIN
Дренажные колодцы WAVIN