электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Как сократить коммунальные расходы

Если и есть что-то стабильное в мире, так это рост расходов на коммунальные услуги. Так, правительство России утвердило федеральные стандарты оплаты населением жилья и коммунальных услуг в 2007 г. Предельная стоимость содержания жилого метра в среднем по стране вырастет с 41,6 до 47,2 рубля. Норматив расходов на капремонт — с 3,2 до 3,6 рубля. В среднем по стране стоимость жилищно-коммунальных услуг вырастет на 13%. В отдельных регионах эти цифры будут еще выше. Например, в Брянске с 1 января 2007 года плата за жилищно-коммунальные услуги повысилась в среднем на 17%, а в других российских регионах — и того больше. В таких условиях тема сокращения расходов на данную статью бюджета выглядит актуальной не только для самых рачительных наших сограждан, но и практически для любой российской семьи. Мы решили разбить все способы экономии на три группы: связанные с установкой счетчиков; связанные с использованием современных материалов и, наконец, так называемые «бытовые» советы.

Деньги любят счет

Как экономить во сне?


Установите двухтарифный счетчик электроэнергии. К сожалению, большая часть населения даже не знает, что в России (как и во многих странах мира) принята двухтарифная (дифференцированная по времени суток) система учета электроэнергии. Она предоставляет жильцам возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза (!) дешевле дневного (в Беларуси такая система проходит апробацию). Известно, что электростанции функционируют в двух основных режимах: пиковом и пониженном. Максимум энергопотребления приходится на утренние часы (7-10 ч.), когда начинают работать большинство предприятий, и вечерние часы (19-23 ч.), когда большинство людей возвращается домой. Ночью же потребление электроэнергии резко падает. Такой «рваный» ритм работы негативно сказывается на сроке службы оборудования электростанций. Кроме того, потребление энергоресурсов (уголь, нефть, газ) для выработки электроэнергии меньше при равномерной нагрузке. Это означает, что выравнивание режима работы электростанций позволит экономить ценные природные ресурсы. А чтобы это было выгодно, во многих странах включая Россию ночные тарифы на электроэнергию гораздо дешевле. Экономия семейного бюджета — еще один важный аргумент в пользу установки двухтарифных счетчиков. Ведь один только холодильник потребляет около четверти всей электроэнергии и работает круглые сутки. А вот, например, стиральную машину можно включить поздно вечером. И если вы — «сова» и ложитесь спать очень поздно, то такое решение позволит вам сэкономить немалые средства.

Счетчик на дом или на квартиру?

Часто бывает и так: человек готов к приобретению счетчика, но не знает, что выгоднее: счетчик на квартиру или на целый дом. Обычно это относится к приборам учета воды и отопления. В домах, где установлены общедомовые счетчики, жители теперь должны оплачивать весь измеренный объем воды. Но если в квартирах нет счетчиков воды, то общая стоимость воды, потребленной в вашем доме, распределяется между квартирами пропорционально числу зарегистрированных в них людей. Это значит, что экономные жители будут платить и за себя, и за тех, у кого вода из крана бежит круглые сутки, а также за граждан, не прописанных по месту проживания. Поэтому в случае с водоснабжением (и холодным, и горячим) разумнее будет установить счетчики на квартиру. Главный инженер ООО «Компания Сервис-комплект» (Тула) Владимир Гуськов утверждает, что «туляки, уже поставившие счетчики, находятся в выигрышном положении и экономят ежемесячно с квартиры до 300 рублей». Иначе обстоит дело с теплосчетчиками. В большинстве наших квартир предусмотрена вертикальная разводка труб: около каждого окна — радиатор отопления, и для каждого радиатора — отдельный вертикальный стояк. В этом случае монтаж теплосчетчика нерационален, поскольку вам придется устанавливать несколько таких приборов, кроме этого, вы создадите дополнительное гидравлическое сопротивление в трубопроводе, что, в свою очередь, отразится на общем режиме отопления здания. А вот если в вашем жилище горизонтальная разводка трубопроводов, т.е. в квартиру заходят две трубы (подающая и обратная), и все радиаторы отопления подключены к этим двум трубам, то вы можете смело устанавливать теплосчетчик. Однако в большинстве случаев рациональнее установить теплосчетчик на дом. По расчетам московской компании «СТС», занимающейся монтажом подобных приборов, экономия составит в среднем до 30% относительно расчетных нагрузок.

Нужно ли экономить на газе?

Конечно, газ относительно других энергоресурсов пока дешев. Но уже сейчас в стране начинается пересмотр тарифов, который делает актуальным приобретение счетчиков газа. Для наглядности обратимся к опыту нашего соседа — Украины, где известные обстоятельства заставили подойти к расходу этого ресурса более строго. Благодаря массовой установке счетчиков население этой страны стало серьезнее относиться к учету своих расходов. Заместитель начальника Департамента учета газа и нефти НАК «Нефтегаз Украины» Валентин Бондаренко приводит такие данные: «Сегодня в Украине 12 миллионов газифицированных домов и квартир. В 2005 году население потребило 18 миллиардов кубометров газа вместо запланированных 27,6 миллиардов. Таким образом, установление счетчиков позволяет ежегодно экономить около 9-10 миллиардов кубометров газа». Как видите, речь в среднем идет о трети всех расходов. А это весьма немало.

Материалы для экономии материальных средств

Почему окно — это слабое звено?


Специалисты компании «Проплекс» — одного из крупнейших производителей ПВХ-профилей в России — советуют обратить внимание на «слабое звено любой квартиры — окна. Все мы знаем, как активно через них может «убегать» тепло. А эксперты считают, что до 40% всех энергопотерь связаны с окнами». По мнению представителей «Проплекс», именно по этой причине пластиковые окна получили такое широкое распространение в Европе. И вновь эксперты подсчитали: несмотря на относительную дороговизну, пластиковое окно со временем полностью окупается и даже, можно сказать, приносит своему владельцу ощутимый доход. Прежде всего, за счет снижения необходимости «отапливать воздух».

Как заставить радиатор работать на 100%?

Немалые внутренние резервы можно разыскать и в самом обычном приборе отопления. Так, стена за радиатором способна нагреваться до 50°С. Таким образом, тепло уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит. Установив теплоотражающий экран за радиатор отопления, можно использовать это тепло более рационально и повысить температуру в квартире как минимум на 1 градус. Для установки экранов можно приобрести как специальный материал — пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую алюминизированную фольгу. Экран за радиатором либо крепится двусторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками. Кстати, рекомендуется по возможности красить радиаторы в темный цвет — гладкая темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше.

Экономия — не «до лампочки»?

И вновь вернемся к вопросу экономии электроэнергии. Наиболее привычный способ освещения домов — это лампы накаливания. Они широко
распространены и очень дешевы. Но дешевы только на первый взгляд. Гораздо больших результатов по экономии электричества можно достигнуть с помощью компактных люминесцентных ламп. Они имеют более высокую цену, но быстро окупаются за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Специалисты подсчитали, что компактные люминесцентные лампы экономичнее в 3-3,5 раза (!), чем дешевая лампа накаливания.

Экономия на каждый день

В заключение нашего материала хотим привести некоторые советы для повседневной экономии воды и электричества, разработанные специалистами российского Greenpeace. К слову, сделали они это потому, что в данном случае экономия позволит вам не только сберечь средства, но и снизить нагрузку на природу. А это никакими материальными знаками не измеряется.

Советы по экономии электроэнергии:

— Используйте кастрюли с диаметром днища, равным диаметру конфорок электроплит. Если дно кастрюли меньше размера конфорки, то при готовке теряется большое количество электричества, идущего на нагрев. Кастрюли с неровным дном потребляют до 50% больше энергии.
— Накипь внутри электрочайника существенно увеличивает количество энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду.
— Устанавливайте холодильник как можно дальше от отопительных и нагревательных устройств.
— Используйте электроутюг с терморегулятором и выключателем на ручке.
— При покупке электроприборов обращайте внимание на класс их энергоэффективности. Помните, что наиболее экономичными являются электроприборы класса «А».

Советы по экономии воды:

— При выборе смесителей отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше воды уходит впустую, когда вы подбираете ее оптимальную температуру.
— По возможности приобретайте экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива. Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован такими режимами, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-х литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок, чтобы при каждом смыве он наполнялся не до конца. Это нехитрое устройство позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.
— Используйте посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке.
— Установите насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды.

Материал предоставлен пресс-службой Группы компаний «Проплекс»

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
консольные краны в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
бензопилы в аренду в России
экскаваторы цепные в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Клапан электромагнитный отсечной нормально-закрытый СЕНС DN(15..100)PN(16..40)