электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Система внутреннего отопления Ekoplastik Therm

Сообщение, сделанное Павлом Шуляковским (ООО «Бипрост-Плюс», Минск) на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007»

C 1997 г. ООО «Бипрост-Плюс» продает пластиковые системы водоснабжения, водоотведения и отопления. Как известно, полимерные трубы имеют свою специфику монтажа, поэтому компания постоянно проводит обучающие семинары совместно с техническими специалистами заводов-производителей. На определенном этапе развития было решено не останавливаться на торговле, и теперь дочерняя монтажная фирма компании — ООО «Компания Бипрост» — выполняет сантехнические работы любой сложности.

Основной партнер ООО «Бипрост-Плюс» — чешская компания Wavin Ecoplastic, которая является чешским подразделением голландского концерна Wavin — крупнейшего европейского производителя и поставщика систем пластмассовых трубопроводов для промышленного и гражданского строительства. За более чем 50 лет успешной работы этот концерн развил мощное современное и экологически чистое производство, а также широкую сеть дистрибьюторов и представительств во всем мире. А его специалисты разработали и внедрили множество ноу-хау. Выпускаемая Wavin Ecoplastic напорная трубная продукция используется для разводки холодной и теплой воды, для организации подпольного и центрального отопления, а также для разводки воздуха. В частности, трубы PN 10 — для разводки холодной воды и подпольного отопления, PN 16 — для разводки холодной воды повышенного давления и устройства трубопроводов центрального отопления пониженного давления, а PN 20 — для разводки теплой воды и центрального отопления. Индекс означает номинальное давление в атмосферах. Производимый ассортимент — это трубы Ecoplastic РРR (цельнопластиковые PN-10, 16, 20), трубы Ecoplastic Stabi (многослойные PN 20 — пластик+алюминиевая фольга внутри пластика), а также фитинги пластиковые и комбинированные. Внешний диаметр труб — 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90 и 110 мм. Материал труб — статистический кополимер полипропилена (Random-сополимер) для обработки методами инжекционной прессовки и экструзии, обладающий отличной свариваемостью.

Материал комбинированных фитингов — никелированная латунь. При этом трубы производятся методом экструзии, фитинги — методом инжекционной прессовки. Соединение труб осуществляется с помощью полифузионной сварки, а также с помощью электрофитинга, труб больших диаметров — методом торцевой сварки, что распространяется на соединение труб как системы Ecoplastic PPR, так и системы Ecoplastic Stabi. Пластиковые элементы серого и зеленого цвета поставляются без поверхностной отделки, поверхность же свободных металлических частей — никелированная латунь. Поверхность труб обозначена черным идентификационным оттиском. Не так давно в ассортименте продукции завода Wavin Ekoplastik появилась новая система, предназначенная специально и только для отопления — Ekoplastik Therm. Ноу-хау завода –применение специальных ингибиторов и модифицированного полипропилена (PPR) типа 3 — обеспечивает защиту труб от влияния ионов меди и еще большую устойчивость к высоким температурам и давлению. Трубы защищены алюминиевым слоем без перфорации, что позволяет не только избежать линейного удлинения труб, но и на 100% защитить систему отопления от проникновения кислорода. Почему эта система не может применяться и для хозпитьевого водоснабжения? Дело в том, что материал данных труб включает специальные добавки, продлевающие период эксплуатации трубопроводов на срок более 50 лет. Основное преимущество системы Ekoplastik Therm перед аналогами — ее цена. При относительно одинаковой стоимости труб по сравнению с металлополимерными цена фитингов из полипропилена в 5-10 раз меньше. А ведь каждый специалист знает, что львиная доля стоимости системы приходится на фитинги. Способ монтажа прост и аналогичен таковому для водопроводной системы из полипропилена Wavin Ekoplastik (пайка сварочным аппаратом). Единственный дополнительный этап — снятие фаски (металлического слоя) с трубы специальным приспособлением (шейвером). Немаловажным фактором надежности эксплуатации системы является сварочный монтаж, позволяющий избежать использования стареющих резиновых уплотнителей и достичь гомогенности материала трубопровода на молекулярном уровне. Кроме того, такая технология позволяет избегать сужения сечения трубопровода, а значит, возникновения дополнительных гидравлических сопротивлений.

Единственное, что сегодня смущает проектировщиков, — то, что система Ecoplastic Therm рассчитана на рабочую температуру +80°С (допускается кратковременное повышение температуры до +90°С). В утвержденных Минстройархитектуры Беларуси СНБ «Проектирование и устройство систем отопления из полимерных труб» сказано: «Системы отопления с трубами из полимерных материалов следует проектировать при параметрах теплоносителя, не превышающих предельно допустимых значений, указанных в нормативном документе на изготовление труб, но не более +90°С и 1 МПа. На практике даже если изначальная температура теплоносителя составляет +100°С, до здания он доходит уже с температурой 70°-80°С. Если же это не так, можно использовать для снижения температуры до +80°С дополнительные теплообменники либо систему смешения теплоносителя.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
электростанции дизельные в аренду
строительные ограждения в аренду
дизельные генераторы в аренду в России
компрессоры в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы