электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Инженерное оборудование систем тепло- и газоснабжения

Сообщение, сделанное коммерческим директором СООО «Альфа-Калор» Василием Шилаем на семинаре «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда» в рамках 13-й
специализированной строительной выставки «Стройинвест 2007».


Компания уже седьмой год находится на рынке газового оборудования Беларуси. За это время ею было продано и установлено и находится в гарантийно- сервисном обслуживании более 8 тыс. единиц газового оборудования. В настоящее время в стране действует около 30 сервисных центров. Представитель «Альфа-Калор» появляется у клиента в течение 2 часов после обращения (сервис действует круглосуточно). Практика подтвердила правильность решения компании о переходе с 2006 г. на теплообменник битермического типа (теплообменник в теплообменнике) и на магнитную обработку воды. Промывать котлы от отложений солей представители «Альфа-Калор» вообще не выезжают — в данном отношении котлы работают безупречно. Новинка компании — аппарат отопительный газовый конденсационный АОГК 50-01 с чрезвычайно высоким, превышающим даже теоретический уровень, КПД. Как это оказалось возможным?

Дело в том, что создатели котла опирались на концепцию верхней и нижней теплопроизводительности. В первом случае подсчитывается вся энергия, выделяющаяся при сгорании включая скрытое тепло отработанных газов, во втором скрытое тепло не учитывается. Стандартом, используемым для котлов традиционного типа, всегда являлась нижняя производительность, так как в этом случае нет возможности использовать потенциальную энергию, содержащуюся в отработанных газах. Такая возможность появилась при разработке новой конструкции теплообменника. Принцип работы конденсационного котла позволяет регенерировать тепло уходящих газов, охлаждая их до температуры точки росы (ниже 65°С). За счет этого КПД достигает 106,8%. Каждая система отопления выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества — оксиды азота, углекислый газ. Это количество отработанных газов, умноженное на существующие системы, оказывает значительное влияние на климат Земли. При использовании конденсационной системы не только достигается значительная экономия благодаря уменьшению расхода топлива, но также уменьшается количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Отличительными составляющими конденсационного аппарата являются система сгорания с полным предварительным смешением газа и воздуха с автоматическим контролем содержания кислорода, вентилятор для удаления дыма с электронноизменяемой скоростью, датчик регулировки подачи системы, система удаления конденсата, включающая сифон и гибкую трубку удаления, а также панель управления с электронной платой микропроцессора, непрерывной модуляцией, внешней климатической компенсацией и контролем преимущества подготовки горячей воды. На основе этого конденсационного 50- киловаттного котла будет создана каскадная система. В Беларуси уже работает более 50 каскадных систем на основе котлов АОГВ (от 2 до 12 единиц оборудования в каскаде). Блоком такого котельного оборудования управляет мини-ЭВМ. Возможно программирование работы блока по часам суток как на неделю, так и на месяц в зависимости от температуры наружного воздуха. По поступлении этой информации от датчиков осуществляется регулирование количества задействованных котлов. Кроме того, осуществляется модуляция пламени каждого котла.

31 января 2007 г. состоялось заседание комиссии ТКС Минстройархитектуры Беларуси и РУП «Стройтехнорм». Рассматривались вопросы, связанные с тем, что в настоящее время готовятся изменение белстройнорм «Газоснабжение», касающееся каскадной системы мощностью до 200 кВт, включающей до 4 единиц оборудования (в нормах она получит название топочной). Данный комплект оборудования позволит обеспечить газовое отопление любого небольшого объекта — детсада, школы, больницы. В настоящее время в учебном классе «Альфа-Калор» ведутся испытания с участием представителей Проматомнадзора Беларуси, МЧС Беларуси и концерна «Белтопгаз». На открытии класса присутствовали главные специалисты проектных, строительных, монтажных организаций, представители законодательных органов, экспертизы. На вводном занятии г-н Шилай попросил присутствующих подготовить перечень вопросов, нуждающихся в освещении и уточнении. Каждые 3 дня на предмет обучения в компанию прибывает по 4-5 представителей райгазов страны. Класс организован так, что обучение пройдут и проектировщики, и строители (по дымоудалению). На стендах класса представлены все системы дымоудаления (в натуральную величину, с шахтами), которые могут существовать и появились в Беларуси опытным путем. Все оборудование класса — действующее.

Минприроды Беларуси дало компании «добро» на подготовку типового экологического паспорта конденсационного котла, и такая работа ведется. На основе технологии, предложенной немецкой фирмой, организовано белорусское производство сертифицированного оборудования — накладные магниты. Как уже было сказано, на объекты, оборудованные котлами, где осуществляется магнитная обработка воды, специалисты «Альфа-Калор» не выезжают вообще. Теплообменники там чистые, соли на них не откладываются. С МЖКХ и Минстройархитектуры Беларуси «Альфа-Калор» ведет совместную работу по рассмотрению проекта документа, регламентирующего обязательное включение в проекты нового строительства или реконструкции установку в каждой квартире комплекта магнитов противонакипной обработки холодной и горячей воды. Что это дает?

Дорогостоящие работы по очистке теплообменников и бойлеров уходят в прошлое. Представляется, что, если жильцам придется заплатить по Br60 тыс. в течение 6 месяцев (по Br10 тыс. в месяц) от каждой квартиры и тем самым защитить от накипи дорогостоящие стиральную машину и чайник, жильцы на это согласятся. Свойства накладных магнитов таковы, что фирма дает гарантию работы в течение 30 лет без изменения свойств. При этом память воды сохраняется в течение как минимум 10 часов, и теплообменники (как пластинчатые, так и трубчатые) очищаются сами в течение 1,5-2 месяцев. Василий Шилай предоставил слово своему коллеге по данному проекту директору ООО «НовАкваТех» (Минск) Александру Качану, который подробнее рассказал об устройстве защиты от накипи МВ-1. Компания «НовАкваТех» активно участвует в выполнении государственной программы «Энергосбережение», выпуская устройство магнитной водоподготовки, подчеркнул г-н Качан. Лежащий в основе устройства способ подготовки воды был открыт в 1936 г. в Бельгии. Было замечено, что при прохождении потока воды через магнитное поле накипь не образуется на теплообменных поверхностях, а осаждается в виде легкоудаляемого шлама. Химический анализ обработанной магнитным полем воды показывал, что теперь ее свойства близки к свойствам мягкой дождевой воды. К сожалению, широкое применение данный способ получил лишь 19 лет назад, когда появились магниты нового поколения. Сегодня он действительно широко применяется в развитых странах (Германия, США, Япония). Последние несколько лет метод активно внедряется и в Беларуси, и одним из лидеров процесса является компания «Альфа-Калор». А поскольку водоподготовка является энергосберегающей деятельностью, актуальность предложения очевидна.

Назначение устройства МВ-1, разработанного компанией «НовАкваТех», как промышленное, так и бытовое. Действие его основано на том, что при прохождении потока воды, в которой растворены соли Ca и Mg, через магнитную систему накипь образуется в слое воды на центрах кристаллизации, а не на теплообменном оборудовании. Шлам либо удаляется потоком воды, либо осаждается в грязевиках-отстойниках, либо (в случае необходимости) может быть отфильтрован. ООО «НовАкваТех» применяет магниты, которые не теряют своих свойств в течение десятков (некоторые — даже сотен) лет и могут работать при температурах 120°-160°С, а некоторые — и при 450°С. Устройство МВ-1 может с успехом применяться в магистралях, подающих горячую и холодную воду в здания, бойлерах, проточных водонагревателях, паровых или водяных котлах, системах охлаждения, различном
технологическом оборудовании, компрессорных станциях, стиральных и посудомоечных машинах. При замене теплообменного оборудования в ходе капремонта или модернизации жилых домов везде, где есть проблема образования накипи, можно с успехом применять устройство магнитной водоподготовки. Применяется данный метод и для осветления воды. При использовании оборудования для магнитной обработки воды скорость выпадения осадка увеличивается в 3-4 раза. Поэтому при обработке воды по данному методу требуются резервуары меньшей емкости. Он может использоваться для очистки от накипи технологического оборудования без химической водоподготовки. Именно то, что вода в данном случае подготавливается и без использования каких-либо химреагентов, и без дополнительного потребления энергии, является весомым аргументом в пользу применения магнитной обработки воды. Этот способ значительно дешевле традиционных методов умягчения воды. И цена продукции «НовАкваТех» бытового назначения на порядок ниже цены аналогичной продукции других производителей, представленной на рынке Беларуси.

Благодаря своей уникальности метод магнитной водоподготовки по праву может считаться одной их технологий XXI века. Применяя его, можно снизить затраты на контроль и обслуживание технологического оборудования на 40-50%. При этом срок службы оборудования увеличивается на 30-60% (до 20 и более лет). Теплоотдача увеличивается более чем на 25%. Другие преимущества — защита от точечной коррозии, снижение потерь производства и более чем 30-процентная экономия моющих средств. Важно и то, что все необходимые для организма человека элементы в воде сохраняются. Предельная рабочая температура устройства МВ-1, изготавливаемого по ТУ BY 190698722.001-2006, составляет 160°С. Действенность его установлена как НАНБ, так и институтом LGA (Нюрнберг).

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
автогрейдеры в аренду
тепловые пушки с отводом в аренду
пневмоколесные краны в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Станки для обработки арматуры