электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Безопасность определяет статус

Сегодня огромные финансовые потоки направлены на расширение сектора офисных сооружений, на создание комфортных условий для функционирования компаний любого уровня. Нынешнее административное или офисное здание класса «А» уже невозможно представить без десятка инженерных систем, использующих качественные материалы и высокотехнологичное оборудование. Владельцев таких домов, вкладывающих огромные средства в строительство этих громад из стекла и бетона, интересуют вопросы повышения эффективности своего бизнеса, снижения срока окупаемости проектов, а также престижности своих владений. При этом на первое место выдвигаются вопросы обеспечения безопасности: охрана от несанкционированного проникновения, предупреждение аварийных ситуаций, а в случае их возникновения — быстрая локализация и устранение. В этой связи сегодня необходимость оснащения строящегося здания системой охранно-пожарной сигнализации уже не вызывает сомнения у инвесторов.

Структура систем охранно-пожарной сигнализации


Охранно-пожарная сигнализация представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания и несанкционированного проникновения в охраняемую зону. Как правило, охранно-пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления, контроля доступа и др. В зависимости от масштаба задач, которые решает охранно-пожарная сигнализация, в ее состав входит оборудование трех основных категорий. Во-первых, оборудование централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией. Это обычно центральный компьютер с установленным на нем ПО для управления охранно-пожарной сигнализацией. В небольших системах задачи централизованного управления может выполнять охранно- пожарная панель. Во-вторых, оборудование сбора и обработки информации с датчиков: приемно-контрольные и охранно-пожарные приборы (панели). И, наконец, сенсорные устройства — датчики и извещатели охранно-пожарной сигнализации.

Охранные системы

Для создания системы контроля доступа (СКД) и ее интеграции с системой охранно-пожарной сигнализации специалистами Hirsch Electronics разработана программно-аппаратная платформа Velocity. При ее создании был использован многолетний опыт проектирования систем контроля доступа на ядерных объектах и самые современные компьютерные технологии включая операционную систему Windows 2000, базы данных SQL Server компании Microsoft и архитектуру платформы клиент/сервер. В Velocity все функции, необходимые для системы контроля доступа (СКД), объединены в одном простом в эксплуатации и легко устанавливаемом пакете программ, на базе которого можно построить комплексную систему безопасности компании экономичного класса. Для простейших и самых сложных систем контроля доступа Velocity использует контроллеры нового поколения Digi Trac фирмы Hirsch.

Многодверная система контроля и управления доступом (СКУД) OnGuard Access компании Lenel Systems International позволяет организовать контроль доступа в помещения здания или группы зданий через неограниченное число дверей для неограниченной численности персонала. Данная система является частью решения OnGuard компании Lenel для создания комплексной системы безопасности как одного здания, так и территориально распределенной группы зданий компании. Этот аппаратно-программный комплекс позволяет осуществлять интеграцию оборудования Lenel и сторонних производителей как на аппаратном, так и на программном уровне. Это единственное на сегодняшний день многосерверное решение с уникальной технологией синхронизации баз данных, обеспечивающее создание реально интегрированной системы безопасности корпорации с территориально удаленными объектами. На базе СКУД Lenel и ПО OnGuard можно объединить в глобальный комплекс безопасности бизнеса системы контроля и управления доступом, видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации, изготовления карт доступа, видеоидентификации, мониторинга тревог, управления учетом и движением имущества, управления персоналом и посетителями. Данная система имеет открытую архитектуру, которую можно наращивать и модифицировать, подключая неограниченное число устройств сторонних производителей.

Системы пожарной сигнализации

Выпускаемая американской компанией SimplexGrinnell пожарная сигнализация на базе приемно-контрольных приборов 4100/4100U предназначена для оснащения крупных объектов — многоэтажных зданий или территориально распределенных комплексов строений. Адресная емкость одного прибора составляет до 2000 адресных устройств, а при объединении в сеть Token Ring пожарная сигнализация Simplex может контролировать до 392.000 адресов. Эта пожарная сигнализация совместима с системами и оборудованием различных производителей, что позволяет использовать ее на крупных объектах и в интеллектуальных зданиях в составе комплексной системы безопасности. Кроме того, пожарная сигнализация компании Simplex выполняет функции позонного голосового или звукового оповещения и управления эвакуацией людей. Пожарная сигнализация Simplex полностью сертифицирована и успешно работает на ряде крупнейших объектов как во всем мире, так и в России и странах СНГ.

Хорошо известная в России и СНГ адресно-аналоговая пожарная сигнализация серии 2000 Aritech (торговая марка Aritech принадлежит GE Security) представляет собой комплекс сенсорных устройств и контрольно-управляющего оборудования для раннего обнаружения очагов задымления или возгорания. Благодаря возможности гибкой настройки уровней чувствительности пожарных извещателей пожарная сигнализация Aritech обеспечивает высокий уровень достоверности обнаружения возгорания или задымления. Устройства системы пожарной сигнализации могут объединяться в сеть с максимальным числом узлов 255 (до 16.320 зон). Кроме того, данная пожарная сигнализация имеет гибко программируемую логику входов/выходов и может интегрироваться с комплексными системами безопасности и жизнеобеспечения объекта включая системы оповещения о пожаре и системы автоматического пожаротушения. Пожарная сигнализация 2000 Aritech строится на базе адресного приемно-контрольного прибора FP2000 торговой марки Aritech, который предназначен для создания гибко программируемой системы пожарной сигнализации для зданий различного назначения и любой площади. В зависимости от модификации прибор допускает подключение от 2 до 8 шлейфов пожарных датчиков (на 1 шлейф могут быть подключены пожарные датчики общим числом до 128). Он имеет мембранную клавиатуру с оптимальным набором функциональных клавиш и жидкокристаллический дисплей, на котором отображается системная информация и текущие данные с пожарных датчиков на русском языке. При установке в больших по площади зданиях приборы Aritech могут объединяться в сеть Arcnet, образуя гибко масштабируемую систему пожарной сигнализации, интегрируемую с другими устройствами и системами безопасности и жизнеобеспечения здания. По этой причине приборы FP2000 Aritech часто устанавливают в зданиях, в которых инсталлируются интеллектуальные инженерные системы. Приемно-контрольный прибор осуществляет питание охранных и пожарных извещателей по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений от извещателей, формирует тревожные сообщения, а также передает их на станцию централизованного наблюдения и формирует сигналы тревоги на срабатывание других систем.

Извещатели

Для получения информации о тревожной ситуации на объекте в состав охранно-пожарной сигнализации входят извещатели, отличающиеся друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента, способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией. Каждая охранно-пожарная сигнализация использует охранные и пожарные извещатели, контролирующие различные физические параметры. Широко используются такие типы охранных извещателей, как инфракрасные пассивные, магнитоконтактные, извещатели разбития стекла, периметральные активные извещатели, комбинированные активные извещатели. В системах пожарной сигнализации применяются тепловые, дымовые, световые, ионизационные, комбинированные и ручные извещатели. Каждый тип извещателей имеет свой перечень основных технических характеристик, определяемых соответствующими стандартами. В то же время, даже однотипные извещатели имеют отличия в конструктивных особенностях составных частей, удобстве эксплуатации, надежности, уровне дизайна, что учитывается при выборе того или иного прибора или фирмы-производителя. Для совместимости адресной или адресно-аналоговой охранно-пожарной сигнализации с неадресными извещателями (в том числе других фирм-производителей) контрольные панели дополнительно могут поддерживать контроль неадресных шлейфов охранно-пожарной сигнализации.

Взаимодействие систем

Интеграция охранной и пожарной сигнализации в составе единой системы охранно-пожарной сигнализации осуществляется на уровне централизованного мониторинга и управления. При этом системы охранной и пожарной сигнализации администрируются независимыми друг от друга постами управления. На небольших объектах охранно-пожарная сигнализация управляется приемно-контрольными приборами. Система охранной сигнализации в составе охранно- пожарной сигнализации выполняет задачи своевременного оповещения службы охраны о факте несанкционированного проникновения или попытке проникновения людей в здание или его отдельные помещения с фиксацией даты, места и времени нарушения рубежа охраны. Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения. Функции управления и оповещения реализуются в контрольных панелях с помощью специализированных входных и выходных интерфейсов. Для отображения информации охранно-пожарная сигнализация широко использует встроенные световые и буквенно-цифровые индикаторы, звуковые сигнализаторы. Выходной интерфейс в контрольных панелях охранно-пожарной сигнализации для небольших объектов — это, как правило, набор релейных выходов. На больших объектах системы охранно-пожарной сигнализации строятся по сетевым технологиям, поэтому пожарные контрольные панели оснащаются внешними интерфейсами RS422 или RS48, а также способны взаимодействовать по сети Ethernet или с помощью модемной связи по коммутируемому телефонному каналу. Конструктивно интерфейсные узлы могут включаться в состав контрольной панели (располагаться на общей печатной плате). Более предпочтителен вариант их реализации в виде отдельных печатных плат, монтируемых при необходимости внутри корпуса контрольной панели.

Интеграция охранно-пожарной сигнализации с комплексными системами безопасности здания

При установке на крупных объектах для обеспечения необходимого уровня безопасности здания охранно-пожарная сигнализация интегрируется с другими системами безопасности и жизнеобеспечения объекта. Это необходимо для быстрой реакции на сообщение о пожаре или тревоге, поступившем от датчиков охранно-пожарной сигнализации, и обеспечения оптимальных условий для ликвидации возникшей аварийной ситуации. Например, в ответ на сообщение о пожаре, которое генерирует охранно-пожарная сигнализация, в тревожной зоне происходит отключение вентиляции, электроснабжения (за исключением спецоборудования), включаются системы дымоудаления, аварийное освещение и световая индикация путей и выходов для эвакуации людей. Таким образом, охранно-пожарная сигнализация становится частью общей системы безопасности, при этом решаются вопросы не только общего мониторинга с основного поста охраны, но и взаимодействия всех подсистем. В последнем случае должно выполняться одно их важнейших требований к системе охранно-пожарной сигнализации — возможность ее интеграции в общую систему безопасности. Интеграция может требоваться как на простейшем (релейном) уровне, так и на программном, когда необходима совместимость протоколов обмена данными в информационных шинах и линиях связи различных подсистем. Большую роль при этом играет поддержка со стороны аппаратуры охранно-пожарной сигнализации одной или нескольких сетевых технологий: Ethernet, Arcnet, Lonwork, Internet и др.

Питание устройств охранно-пожарной сигнализации

Все устройства охранно-пожарной сигнализации должны обеспечиваться бесперебойным электропитанием. В качестве основного, как правило, используется сетевое электропитание контрольных панелей охранно-пожарной сигнализации, остальные устройства питаются от низковольтных вторичных источников постоянного тока или от шлейфа охранно-пожарной сигнализации. В соответствии с нормами пожарной безопасности охранно-пожарная сигнализация должна бесперебойно функционировать в случае пропадания сетевого электропитания на объекте в течение суток в дежурном режиме и не менее 3 часов в режиме тревоги. Для выполнения этого требования охранно-пожарная сигнализация должна использовать систему резервного электропитания — дополнительные источники или встроенные аккумуляторные батареи.

Безусловно, автоматизация зданий требует больших капитальных вложений, и решение об оснащении здания системой контроля должно приниматься еще на этапе разработки проекта. Если владелец будущего здания не уверен в эффективности вложения средств в автоматизацию, он может в проектной документации заложить кабельную сеть, необходимую для функционирования всех систем, а устройства — датчики и исполнительные элементы — устанавливать постепенно по мере заселения этажей или частей здания.

Подготовила Людмила АЛЕКСЕЕВА по материалам сайта www.armosystems.ru

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
установки вертикального бурения в аренду
разная техника в аренду
штабелёры электрические в аренду в России
демонтажная техника в аренду в России

полезные ссылки
Фрезерный строгальный станок Logosol PH260