30 января в Минске открывается выставка «Стройинвест-2007»

13-я специализированная строительная выставка «Стройинвест», на этот раз «Стройинвест-2007», будет проходить с 30 января по 1 февраля 2007 г. в Минске в здании научно-исследовательского проектно-изыскательского республиканского унитарного предприятия «Институт «Белжилпроект». Она будет работать каждый из трех дней с 10.00 до 17.00, вход свободный. Организаторами выставки, помимо «Белжилпроекта, являются Министерство жилищно- коммунального хозяйства Республики Беларусь и секция «Проблемы жилищ и жилищного фонда» Белорусского отделения Академии жилищно-коммунального хозяйства.

16 января на пресс-конференции, посвященной будущей выставке, выступили и подробно ответили на многочисленные вопросы журналистов заместитель директора «Белжилпроекта» Александр Милькота, главный инженер «Белжилпроекта» Александр Ярошук(на фото), главный специалист научно-технического центра «Белжилпроекта» Василий Макаревич и директор выставки «Стройинвест-2007» Ирина Фомина(на фото). Цель выставки — демонстрация передовых проектов, технологий, материалов, оборудования и услуг, ознакомление специалистов по проектированию, эксплуатации и обслуживанию жилищного фонда, ремонтных и строительных организаций с новыми материалами, оборудованием и технологиями. Основные направления: строительные материалы и инженерное оборудование; новые технологии в строительстве; энергосберегающие технологии и системы; проектирование строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий; коммунальные услуги населению. Ожидается участие более 40 компаний-экспонентов. Среди них — «Алкид», «Радекс», «Гидроизолстрой», «Акотерм» и «Гекса», которые представят изоляционные материалы; «Колор», «Витаполимер», МАВ, которые представят декоративно- отделочные материалы; «Альфа-Калор», «Бипрост-Плюс», «Арвас», «Аквалит», «Полоэлектросистемы» и «Аларм», которые будут представлять инженерное оборудование. На выставке можно будет увидеть, например, такую продукцию, как сухие строительные смеси «Полимикс», теплоизоляционные материалы Isover, Paroc, Rockwool и URSA, кровельные и гидроизоляционные материалы «ТехноНИКОЛЬ», краски Caparol, отопительные агрегаты «Зефир», электроустановочные изделия Polo. В рамках выставки пройдут семинары «Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при ремонте, реконструкции и тепловой модернизации жилищного фонда». 31 января будут рассмотрены вопросы
общестроительных технологий, 1 февраля — инженерных систем.

Ниже приведена небезынтересная часть подвергнутой некоторой литературной правке стенограммы пресс-конференции:

Ирина Фомина:
— У нас не хватает площадей, их постепенно отбирают. Но интерес к выставке не пропадает. Будущие участники начинают беспокоить нас уже с осени. Выставка хоть и небольшая, но приносит им очевидную пользу.

Василий Макаревич:
— По отзывам проектировщиков, наша выставка создает для них специфическую, теплую, обстановку. Профессионально общаться здесь всегда проще, чем на больших выставках. В том числе на семинарах. Выставляется много теплоизоляции. По этому направлению на семинаре выступит, например, Александр Акулич — директор ЗАО «Строительство и инжиниринг». Тема его доклада — «Новые изоляционные материалы для утепления жилых домов и трубопроводов теплоснабжения». Последние события, связанные с белорусско-российскими отношениями, заставляют нас активно изучать вопрос, не следует ли лучше утеплять наши здания. Пока при капремонте, например, кирпичных домов мы повышаем сопротивление теплопередаче их наружных стен с одной до двух единиц. Сейчас перед нами поставлена задача оценить экономическую сторону увеличения этого показателя до трех единиц и более.

Александр Ярошук:
— С 12 сентября 2006 г. «Белжилпроект» стал научно-исследовательским производственно-изыскательским предприятием. Минжилкоммунхозом перед ним поставлена задача глубоко изучить такие серьезные проблемы, как теплопотребление белорусских зданий и оплата коммунальных услуг населением республики. И выставке «Стройинвест» в этом плане придается большое значение. У нас определены дома-представители, в отношении которых наш институт совместно с УЖХ Мингорисполкома постоянно осуществляет необходимый мониторинг. И к концу нынешнего отопительного сезона (к сожалению, он неудачный с исследовательской точки зрения) мы должны иметь определенные выводы и предложения. В отношении теплоизоляции иногда кое-чему удивляешься. Например, приказу Министерства архитектуры и строительства, который обязал всех применять только гомельскую минвату. На сегодняшний момент мощности гомельского завода достаточно, чтобы обеспечить Беларусь? Никто об этом даже не думал. И еще. Когда принесли две разные плиты, то и чисто визуально была видна разница в качестве. А параметры между тем были указаны одинаковые. Хорошо хоть, что экспертиза немного задумалась.

Александр Милькота:
— Три года уже рассматривается новая редакция Жилищного кодекса, основным разработчиком которого был Минжилкоммунхоз. При подготовке кодекса изучили зарубежный опыт. Но всего не предусмотришь. Вот мы и записали, что надстройка мансарды в конкретном доме может осуществляться только после того, как будет получено 100-процентное согласие совершеннолетних жильцов. Мы такую бомбу подложили под свой же Жилищный кодекс! Всегда же так: всем нравится, а кому-то одному не нравится. Он голосует против — и мансарды не будет. Но, с другой стороны, есть у нас и положительный опыт мансардного строительства.

СиН:
— Не стоит ли объединить два наших министерства — Минстройархитектуры и Минжилкоммунхоз, — чтобы, к примеру, в унисон работали институт НИПТИС (он уже много лет занимается вопросами модернизации старых многоэтажных домов) и «Белжилпроект»?

Александр Милькота:
— Мне просто ответить на этот вопрос, потому что еще три года тому назад я был министром жилищно-коммунального хозяйства. Насчет объединения министерств были разные точки зрения. Было и лобби, которое жаждало этого объединения. Я был категорически против него и поставил коллегии Минжилкоммунхоза и своим заместителям задачу — доказать на всех уровнях, что этот симбиоз ничего хорошего не даст. И мы убедили лично президента, который сказал примерно так: оставьте их в покое, пусть оба министерства работают самостоятельно, но сотрудничают друг с другом. Одним из наших козырей была Украина. Там объединили госкомитет жилищно-коммунального хозяйства и министерство строительства. Но через три года получили неуправляемое хозяйство как в части строительства, так и в части жилкомхоза. И вернулись на круги своя.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость