электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В России фирмам, строящим энергоэффективные дома, предоставляются государственные субсидии и льготы

Ни для кого не секрет, что глобальные энергоресурсы ограничены, и проблема разумного их потребления является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день.
Следует сказать, что данная проблема не нова. Уже во время первого значительного энергетического кризиса 1974-75 гг. люди стали задумываться о глобальной экономии энергоресурсов. Сегодня же, когда, по экспертным оценкам, запасов основных источников энергии (нефти, газа и угля) в мире осталось примерно на 50 лет, их сохранение стало приоритетной задачей всего цивилизованного человечества. Известно также, что практически половина потребления энергии приходится на жилые дома и сооружения. Поэтому одним из самых очевидных методов ресурсосбережения становится строительство энергоэффективных и пассивных зданий.

Что такое пассивный дом


Пассивный, или энергоэффективный, дом (passive house) — это дом с ничтожно малым энергопотреблением. В идеале он должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно осуществляться благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Горячее водоснабжение осуществляется за счет установок возобновляемой энергии, например, тепловых насосов или солнечных батарей. В реальности таких результатов пока удалось добиться в немногих случаях. Однако пассивные дома, которым требуется лишь около 10% обычного энергопотребления, уже получили массовое распространение. Такие впечатляющие успехи достигаются благодаря усиленной теплоизоляции и специально разработанным системам отопления и вентиляции дома. Для классификации подобных зданий удобно применять шкалу, разработанную на родине идеи энергоэффективных зданий — в Германии (таблица 1).

Таблица 1. Расход тепловой энергии по типам зданий в Германии



Индивидуальный жилой дом 140 м2 общей площадиГодовой расход тепла, кВт, ч/м3 годУдельный расход тепла, Вт ч/м2
Германия
Старое строение300136
Типовой дом 70-х гг.20091
Типовой дом 80-х гг.15068
Дом низкого энергопотребления 90-х гг.0-7014-32
Дом ультранизкого энергопотребления30-1514-7
Современный пассивный домменее 15менее 7


Впервые удачную схему оборудования пассивного дома разработал около 20 лет назад доктор Вольфганг Фальст — основатель Института пассивного дома в Дармштадте (Германия). За прошедшие годы в данной области были проведены глубокие исследования, и технология пассивного дома значительно усовершенствовалась. На сегодняшний день в странах Западной Европы по ней построено уже более 2 тыс. сооружений. Наиболее известные примеры — особняки в Ульме, построенные в 2000 г., эксперимент с переоборудованием обыкновенного студенческого общежития в пассивный дом в Вуппертале и первое в мире здание, в котором производится больше энергии, чем расходуется (оно возведено в Вайце в 2001 г.). Энергоэффективные сооружения сберегают не только топливо, но и деньги. Сегодня в Западной Европе оплата коммунальных платежей составляет львиную долю расходов ее жителей, и эти тарифы продолжают расти. Связано это в первую очередь с ростом цен на энергоносители. Несмотря на их относительную дешевизну в России, такая тенденция прослеживается и здесь. При этом российские здания обладают в основном непростительно низкой энергоэффективностью — потери при их отоплении огромны. Внедрение сберегающих технологий отчасти помогло бы справиться с этими проблемами.

Кроме того, пассивные дома очень комфортны и экологически благоприятны для человека. На сегодняшний день такие сооружения — самые удобные и современные типы зданий. В них автоматически поддерживается оптимальная температура, влажность и чистота воздуха, что превращает жизнь в такого рода домах в наслаждение. С учетом того, что люди около 60% своего времени проводят в помещениях, значение таких объектов для поддержания высокого качества жизни трудно переоценить. Достоверно установлено, что комфортная среда обитания, формируемая в пассивных домах, способствует продлению дееспособного срока жизни человека. Например, микроклимат такого здания благотворно влияет на аллергиков. Неудивительно, что именно эти особенности пассивных домов стали причиной их быстро растущей популярности в последние годы. Бесспорна польза использования пассивных домов и для окружающей среды. Угроза глобального потепления, вызванная избытком антропогенных парниковых газов, уже давно нависает над нашей планетой и осознана многими людьми. При этом известно, что около 40% выбросов CO2 в атмосферу образуется при сжигании топлива, используемого именно для отопления зданий. Строительство пассивных домов может значительно сократить эту цифру. Ведь в них для обогрева используются в первую очередь альтернативные источники энергии — например, солнечная энергия. Как правило, для строительства этих домов выбираются экологически корректные материалы, часто традиционные — дерево, камень, кирпич. Категорически отвергаются такие вредные для здоровья и окружающей среды стройматериалы, как асбест. В последнее время налицо тенденция возведения пассивных домов из продуктов рисайклинга неорганического мусора — бетона, стекла и металла. Поэтому в Германии созданы специальные заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий. Сама концепция пассивного дома в первую очередь основана на дружественности по отношению к окружающей среде, сотрудничеству с ней. Из-за этого passive house часто называют также экологическими домами (экодом). Подобные здания — наиболее современные и эффективные образцы современной архитектуры. Несомненно, что массовое их распространение может оказать серьезную помощь в борьбе с наступающим энергетическим кризисом.

Как одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь его
За счет чего же, собственно, происходит экономия энергии в пассивном доме? В первую очередь — за счет совершенной теплоизоляции. Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют довольно большой коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным теплопотерям — например, теплопотери обыкновенного кирпичного здания составляют 250-350 кВт с 1 м2 отапливаемой площади в год. Исследования показали, что значительное сокращение расхода тепла появляется только при наличии слоя теплоизоляции толщиной не менее 15 см. При этом желательно использовать теплоизолирующие панели толщиной 25-40 см. Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоев теплоизоляции — внутренней и внешней. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь его. Точно так же осуществляется блокирование мостиков холода в ограждающих конструкциях. В результате в пассивных домах теплопотери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт с 1 м2 отапливаемой площади в год — практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях. При желании можно добиться и больших результатов. Отдельный разговор — теплоизоляция окон. Для обеспечения эффективности технологии пассивного дома используются современные двух- или трехкамерные оконные конструкции. Внутрь стеклопакетов закачиваются газы, имеющие низкую теплопроводность; особым образом обрабатываются стекла, применяется специальная конструкция примыкания окон к стенам. Кроме того, в энергоэффективных зданиях практикуется следующая система: самые большие по площади окна ориентируются на юг, откуда поступает максимум солнечного излучения. С использованием такой технологии эти «южные» проемы могут приносить в среднем даже больше тепла, чем они его теряют!

В пассивных домах используется специальная система вентиляции: приточно-вытяжная с рекуперацией тепла. Это означает, что воздух выходит из дома и поступает в него не через обычный вентиляционный выход, а через подземный воздухопровод, снабженный рекуператором. Рекуператор — это теплообменник: в нем нагретый воздух непрерывно передает тепло холодному воздуху через разделяющую их стенку. Принципиальная схема работы вентиляции пассивного дома следующая. Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счет тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17°С. Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, сразу охлаждается там от контакта с землей примерно до этой же температуры. За счет такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров, осуществляющих минимальную регулировку температурных условий.
В Европе с применением подобных технологий построена так называемая экодеревня (район Viikki, Хельсинки, Финляндия). Он представляет собой экологически чистую территорию сельского типа площадью 1132 га. При его строительстве были применены современные системы утилизации и рекуперации тепла — такие, как использование обратной воды, система теплоснабжения для напольного отопления, утилизация тепла удаляемого воздуха, система естественной вентиляции с дефлекторами новой конструкции, использование солнечных коллекторов на системах ГВС, автоматизация систем жизнеобеспечения, использование эффективной теплоизоляции в ограждающих конструкциях. Замеры показали, что энергопотребление в таких домах не превышает 15 КВтч на 1 м3 в год. Очевидно, что пассивными (или энергоэффективными) бывают не только жилые дома. Для зданий промышленного или офисного назначения сбережение тепла значит никак не меньше. В целом ряде европейских стран (Дания, Германия, Финляндия) были разработаны специальные целевые государственные программы приведения всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультранизкого потребления — до 30 ч/м3 в год). Например, так было построено офисное здание Исследовательского центра Rockwool в Дании. Проект был удостоен звания «Офис 2000 года», а сооружение было признано одним из самых энергоэффективных в мире.

Умные дома

Дополнительной экономии тепловой энергии можно добиться за счет использования автоматизированной системы управления всеми техническими устройствами в здании. Применение такой системы позволяет экономить энергию множеством различных способов — к примеру, за счет снижения температуры помещения во время отсутствия людей или в ночное время. Поэтому наиболее эффективные пассивные дома являются по совместительству и умными домами (intelligent houses). С помощью таких систем жилец может регулировать отопление и освещение здания, даже находясь за его пределами — посредством интернета или мобильной связи. Именно автоматизация систем управления приборами позволяет организовать постоянно комфортные условия в доме и максимализовать экономию энергии.

Огромный потенциал заложен в использовании качественного современного оборудования. Например, интерес представляет правильная организация обогрева помещения, ведь именно тепло и горячая вода являются мерилом комфорта современного дома. Сегодня для пассивных домов часто применяют «умное» отопительное оборудование. Например, двухконтурный газовый котел Ariston MicroGenus Plus предусматривает установку системы контроля климата в помещении (Clima Manager). Эта система автоматически регулирует интенсивность отопления в зависимости от температуры на улице. Clima Manager программируется не только на сутки, но и на неделю, то есть можно задать отдельный режим работы на будние и выходные дни. Можно создать и свою программу для праздников и отпусков. Конечно, важной особенностью современного оборудования для энергоэффективных домов является их экономичность и высокий КПД. Интересно, что газовые теплогенераторы, созданные с применением конденсационных технологий (например, Ariston АСО), имеют номинальный коэффициент полезного действия, превышающий 100%. Это становится возможным благодаря рекуперации дополнительной энергии (теплоты парообразования). При расчете КПД обычных котлов данная энергия не учитывается.

Пассивные дома в России

Каковы же перспективы использования технологии пассивного дома в России? Они огромны. Сегодня большинство зданий в России значительно отстают по энергоэффективности от европейских стандартов. В Германии обыкновенными домами считаются здания с удельным годовым расходом тепла около 300 кВтч/м2 в год, а в России — 400-600 кВтч/м2 в год. При этом очевидно, что пассивные дома гораздо актуальнее в суровых российских условиях, чем в относительно мягком климате большинства западноевропейских стран. Тем не менее, до недавнего времени энергоэффективные здания воспринимались в России как нечто фантастическое; лишь в последние несколько лет появляются некоторые признаки грядущих перемен.

Определенным сдерживающим фактором в строительстве домов нового типа является относительная дороговизна их возведения. В настоящее время стоимость постройки квадратного метра энергоэффективного дома в России примерно на 8-10% больше средних показателей для обычного здания. Тем не менее, только в Москве уже построено несколько экспериментальных зданий с использованием технологии пассивного дома (в частности, жилой дом в Никулино-2). Демонстрационный проект такого дома возведен также под Петербургом. Надо сказать, что разница в цене быстро нивелируется — дополнительные затраты на строительство окупаются уже в течение 7-10 лет. Между тем, повсеместное использование энергоэффективных зданий смогло бы существенно снизить потребление энергии в России, сэкономить миллионы тонн условного топлива. В настоящее время энергоэффективные дома становятся все более распространенными и приобретают все большую популярность. Рынок уже буквально наводнен строительными материалами для возведения таких зданий. Речь идет уже не о единичном строительстве отдельных зданий, а о переходе к их типовому возведению. Фирмам, занимающимся строительством энергоэффективных домов, практически всегда предоставляются государственные субсидии и льготы. Происходят изменения в массовом сознании людей: при возведении жилищ всегда учитывается не только стоимость квадратного метра, но и расходы топлива планируемых зданий. Например, в Германии за последнее десятилетие XX века энергопотребление в жилищно-коммунальной сфере снизилось на 3% при том, что там ежегодно вводят в строй около 600 тыс. новых жилищ. Тенденция налицо! Поэтому будущее — за энергоэффективными домами.

Использованы материалы ООО «Мерлони Термосанитари Русь»

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
подъемники самоходные коленчатые в аренду
автокраны в аренду
строительные люльки в аренду в России
штроборезы в аренду в России

полезные ссылки
Ливнесборные системы