электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Информационно-новостные ресурсы

www.vladdsu.ru. Информационный портал города Владимира прямо на главной страничке начинает знакомить нас с последними новостями строительной тематики. Учитывая, что портал городской, можно было бы ожидать, что новостная рубрика будет целиком посвящена событиям из жизни славного города Владимира. На самом деле получилось как раз наоборот: большинство новостей, публикуемых на сайте, носит общероссийский характер. Если же вас не устраивают короткие текстовые сводки, рекомендую заглянуть в «Статьи», где публикуются как тематические материалы, так и чисто новостные подборки. Навигацию по «Статьям» упрощает полный перечень материалов рубрики: приводится название статьи и один-два абзаца текста. Непонятно только, что помешало хозяевам сайта таким же образом организовать и «Архив», в котором перечень статей состоит из одних заголовков. Очень зря — по-моему, именно в архивных материалах текстовые фрагменты, создающие первое впечатление о статье, очень бы пригодились. Но в целом сайт неплохой, обновляется оперативно, располагает подробной информацией о российских государственных законопроектах и постановлениях, так или иначе связанных со строительством. Нанести хотя бы «визит вежливости» определенно стоит.

www.nevastroyka.ru. В отличие от предыдущего ресурса, «Петербург будущего» делает упор на «городские новости». «События», «Официально», «Прямая линия», — все это новостные разделы, каждый из которых имеет свою специализацию. «События» — общие новости, «Официально» — документы, постановления и т.п. В «Прямой линии», вопросов читателей, к сожалению, нет:), зато много аналитических материалов. Но самое интересное на «Невастройке» — нестандартные рубрики. Что, по-вашему, здесь делает рубрика «Горячие точки»? Причем название на 100% соответствует содержанию: здесь рассказывается о митингах, движениях против постройки зданий и уничтожения парков. Почитав материалы, убеждаешься, что движение против новостроек в Петербурге начинает приобретать массовый характер. Еще чуть-чуть, и в городе на Неве возникнет какая-нибудь экстремистская группировка с девизом вроде «Многоэтажный дом — плохой дом!»:).

Ладно, пока мы совсем не переполнились агрессией, обратим взор на что-нибудь более спокойное. Например, на «Проекты века», которые расскажут нам о гордости Петербурга — изумительно красивых постройках, которые стали архитектурными символами города. В этот раздел стоит зайти хотя бы из-за одних фотографий (вообще приятно, что на сайте много фото — во всех рубриках, не только в «Проектах века»). О том же, что еще строится или вообще «в проекте», можно почитать в разделе «Премьера». К рассказу о каждой новостройке здесь в обязательном порядке прилагается информация о сроках сдачи и контактный телефон. Существует на сайте и «рубрика посетителей» — она называется «Место обитания». Здесь публикуются рассказы гостей сайта о Петербурге, о тех изменениях, которые постоянно происходят в архитектуре города. Иногда попадаются любопытные материалы. Напоследок должен покритиковать форум. Дело в том, что «комната для общения» организована ужасно неудобно и непривычно — названия тем больше напоминают ленту новостей, нет деления на подрубрики, балом правит «первозданный хаос». Очень надеюсь, что администрация сайта все же соизволит навести здесь хоть какое-то подобие порядка.
easystroy.ru. Третий сайт в нашем списке решил выделиться с самого начала — «Новости недвижимости», как и на предыдущих ресурсах, вынесены на главную страницу, однако каждая новость открывается в отдельном окне. По-моему, это несколько неудобно, хотя, может быть, я и придираюсь по пустякам. Традиционные «Статьи» заполнены материалами о мебели, о ремонте, о строительстве. А вот «Полезные советы» — раздел абсолютно лишний — все его материалы можно безболезненно переносить в «Статьи», поскольку тематика обоих разделов одинакова. Одна из самых полезных рубрик — «Нормативные документы», где затаились ГОСТы. Похвалить можно и «Строительные термины» за удобный и достаточно большой словарик специализированной лексики. На этом хвалить заканчиваю — дальше буду только ругать.

Раздел «Выставки» неплохой, но уж больно неудобный: вверху страницы прямо перед нашими глазами обосновалась информация о давно устаревших выставках, а чтобы почитать о тех мероприятиях, на которые мы еще не опоздали, придется спуститься в самый низ списка. «Госструктуры» — ссылки на официальные сайты государственных учреждений — проще было бы перекинуть в раздел «Ссылки», тем более, что самих ссылок здесь пока немного — всего четыре штуки. Подводя итог, можно сказать, что сайт не самый плохой, однако требует значительной доработки. Так что решайте сами, стоит вам заходить сюда или нет.

www.stroyleader.ru. У этого ресурса тоже проблем хватает, и главная из них — информативность. «Новости» подразделяются на «Наши новости» и «Новости мира». И та, и другая подрубрики обновляются очень редко — к примеру, последняя «наша новость» появилась на сайте около двух месяцев назад. Раздел «статьи» здесь тоже имеется, только называется он «Строительство дома». Здесь также две подрубрики: «Конструкции домов» (4 статьи) и «Возведение фундамента» (всего один (!) материал). В общем, информационная составляющая данного ресурса хромает на обе ноги. Тем больше удивляет то внимание, которое администрация уделяет совершенно посторонней информации. Ну объясните мне, к чему на строительном сайте прогноз погоды в Москве? Или огромное количество ссылок на ресурсы самой разной тематики? Или «Опросы» — раздел, который состоит из одного заголовка, гордо висящего над девственно чистой страницей? Такое чувство, что ресурс забросили, даже не доделав. Честное слово, после визита на этот сайт его адрес — «Строй-лидер» — звучит как издевательство. В общем, заходить сюда — чистая потеря времени. Не повторяйте моих ошибок — лучше обратите внимание на «strol.ru» — номер пять нашего списка.
strol.ru. Сайт гордо именует себя «информационной площадкой для профессионалов строительного бизнеса». Сразу хочу похвалить новостные разделы, которые обновляются очень оперативно, некоторые — несколько раз в сутки. Всего здесь три специализированных новостных раздела: «Новости строительства», «Новости компаний» и «Новости портала». Интересно, что полный текст каждой новости выкладывается сразу на страничке раздела, то есть не приходится ни открывать отдельное окошко, ни «перепрыгивать» на другую страницу. Остальные рубрики тоже стараются держать марку. Целые океаны информации собраны в разделе «Все о строительстве»: «Полезные советы по строительству и ремонту», «Газеты и журналы», где публикуются не статьи, а именно рассказы о строительных СМИ и ссылки на их официальные сайты; «Образование» — краткий рассказ о строительных вузах, опять же, ссылки на их сайты; «Книги» — большая подборка специализированной литературы, но качать книжки, к сожалению, нельзя — предлагают купить в интернет-магазине. Однако кое-что почитать все же разрешают. Неплохая подборка тематических статей находится в разделе «Новые стройматериалы и оборудование». За серьезной документацией можно наведаться в «СанПины» (санитарно-эпидемиологические правила и нормы), «Финансы», «Кредиты» и «Ипотеку». Последние четыре раздела, на мой взгляд, самые полезные и информативные, их стоит посетить в первую очередь.

Если бы мы сегодня определяли лидеров и аутсайдеров, strol.ru получил бы золотую медаль в категории «информативность». В сегодняшней подборке это, безусловно, лучший ресурс.

www.tool.ru. Замыкает сегодняшний «чарт» крепкий середнячок, сделанный в стиле сетевого каталога. Все разделы tool.ru выстроены по одному образцу: кликнув по названию рубрики, попадаем в подразделы, оттуда переходим к узкоспециализированным страничкам. Всего на сайте пять основных рубрик, три из них рекламно-информационные: «Каталог фирм», «Доска объявлений» и «Товары и услуги» (ассортимент всего вышеперечисленного очень широкий). Еще одна рубрика — «Статьи» — представляет собой коллекцию «вырезок» из различных СМИ, причем здесь собраны материалы самой разнообразной тематики — от рекламных до исторических и образовательных статей. Последний раздел — форум — организован несколько неудобно, но темы, поднимаемые здесь, весьма любопытны (в отличие от «Статей», форум четко ориентирован на строительство и недвижимость).

Александр САВЧКОВ
обсуждение статьи

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска пола
аренда техники:
автокраны в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
мозаично-шлифовальные машины в аренду в России
длинномеры в аренду в России

полезные ссылки
Дренаж