Энергетика: переход к рынку

В 2007 году стоимость украинской электроэнергии для Беларуси будет несколько выше, чем в 2006 году. Переговорный процесс показывает, что такое возможно. Об этом 14 декабря сообщил на пресс-конференции начальник главного управления стратегического развития и инвестиций Минэнерго Беларуси Владимир Бобров.

«Не только для нас меняется стоимость энергоресурсов, жизни и соотношение всех других составляющих, которые ложатся в точку формирования тарифов, — сказал он. — Но я не думаю, что она (стоимость украинской электроэнергии. — Прим. авт.) будет значительно выше той, что мы использовали в этом году». При этом В. Бобров отметил, что c технической и экономической точки зрения очень плохо получать энергоносители от одного поставщика. Отметим, что за несколько месяцев делегация белорусских энергетиков более 5 раз проводила переговоры по ценам с украинскими коллегами. Дело в том, что в ноябре «Укринтерэнерго» направило «Белэнерго» письмо с предупреждением о повышении стоимости электроэнергии, экспортируемой в Беларусь. Министерство экономики Украины с 1 сентября 2006 г. рекомендует экспортировать электроэнергию по цене не менее 0,026 доллара за киловатт, при поставках в Беларусь — по цене не менее 0,021 доллара. Если концерн «Белэнерго» не согласится с повышением цены, государственное предприятие «Укринтерэнерго» с 1 января 2007 г. может прекратить поставки электроэнергии в Беларусь.

По мнению экспертов, это может очень болезненно сказаться на экономике страны, если учесть, что и «голубое топливо», и «черное золото» белорусы оплатят по рыночной стоимости. Тем не менее, с 2001 по 2005 гг. использование природного газа в стране выросло на 19%, а топливных дров — на 27%. Как сообщил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси Андрей Миненков, в топливно-энергетический баланс, в первую очередь, включались отходы лесозаготовок и деревообработки. Таким образом, их потребление увеличилось на 140%. Одновременно была проведена более серьезная работа по использованию вторичных энергетических ресурсов, что позволило увеличить потребление на 55%. «В баланс вовлекаются различные составляющие: лигнин, древесные отходы, древесная щепа, — подчеркнул А. Миненков. — За 10 месяцев 2006 года вовлечено 228,5 тыс. т у.т. при годовом задании 413 тысяч т у.т.» В целом оптимизация топливно- энергетического баланса и увеличение использования местных видов топлива позволили сократить потребление топочного мазута на 40%, угля — на 65%, печного бытового топлива — на 40%. За 5 лет энергоемкость ВВП сократилась на 25,3%.

А. Миненков также отметил, что в 2006 году в структуре концерна «Белнефтехим» на предприятии «Белоруснефть» была введена мини-ТЭЦ на базе газопоршневых установок мощностью 21 МВт на попутном газе, который добывают параллельно с нефтью. В стране совместно с программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом реализуется международный проект по созданию 6 демонстрационных объектов. Один из них — котельная в городе Узда — уже создан. Там функционирует 2 автоматизированных котла мощностью 1 МВт каждый. Планируется в ближайшее время ввести в эксплуатацию еще два объекта. Все проекты будут окончательно завершены в 2007 г.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость