Что такое энергоэффективная отопительная система, и как она помогает экономить средства

Недостатки традиционных систем отопления, значительно снижающие уровень комфортности оборудованных ими зданий, общеизвестны. В свое время, когда тепло было практически бесплатным для потребителей, это обстоятельство позволяло на сэкономленные средства приобретать дополнительные средства обогрева (хотя и в этом случае о каком-то комфорте можно было говорить с большой натяжкой — недорогие рефлекторы с открытой спиралью делали воздух помещений не соответствующим санитарным нормам). Сегодня для того, чтобы плата за тепло в домах не была разорительной как для государства, так и для каждого потребителя, необходимо создавать и в кратчайшие сроки внедрять энергоэффективные отопительные системы.

Но что такое энергоэффективность, и чем она отличается от энергосбережения? Под энергосбережением следует понимать комплекс архитектурно- строительных, конструктивных и инженерных решений и мероприятий, предусматривающих минимизацию энергетических затрат (тепла, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения) на здание или предприятие. Этот комплекс задач составляют, с одной стороны, планировочные и конструктивные решения, связанные с теплоизоляцией зданий, с другой — решения по повышению энергоэффективности инженерных систем зданий (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения, вентиляции, кондиционирования). Энергоэффективность же системы отопления — это ее способность вырабатывать и доносить до потребителя большее количество тепла при меньших затратах энергоносителя.

Современная история энергоэффективных систем отопления берет свое начало с 70-х гг. Тогда европейские страны столкнулись с острой проблемой несовершенства систем внутренних коммуникаций зданий (имевших определенное сходство с советскими и постсоветскими аналогами). Положение усугубил мировой топливно-энергетический кризис 1972 г., когда государства Персидского залива добились существенного (более чем в 4 раза) повышения цен на сырую нефть. В этот период промышленность динамично развивающихся стран Западной Европы находилась на подъеме, который сопровождался быстрым ростом энергопотребления. Для производства энергии использовалась в основном нефть и нефтепродукты, причем до 92% нефти приходилось на импорт. Кризис привел практически к обвалу экономики этих стран и тесно связанного с ней жилищно-коммунального хозяйства. Стоит отдать должное правительствам европейских государств, которые с честью вышли из, казалось бы, тупиковой ситуации. Первым шагом на пути выхода из кризиса стало изменение курса в области энергетической политики. В первую очередь предполагалось снизить зависимость собственной экономики от импорта нефти и нефтепродуктов за счет перехода на другие виды топлива (газ, уголь). Затем были приняты нормативные акты, препятствующие эксплуатации устаревших, нерегулируемых и энергозатратных систем внутренних коммуникаций зданий и предписывающие использование новых регулируемых и энергосберегающих технологий инженерных систем. Новая законодательная база, а также государственное финансирование послужили толчком для разработки и создания целого поколения отопительного оборудования, трубопроводов, радиаторов и управляющей автоматики. Именно в этот период получили мощный импульс в своем развитии всемирно известные европейские компании, специализирующиеся на выпуске отопительного газового оборудования (Ariston, Италия), металлопластиковых и полипропиленовых труб (Valtec, Prandelli, Италия), высокопрочных радиаторов (De Longhi, Италия), а также вспомогательных элементов систем отопления — насосного оборудования (Grundfos, Дания), оборудования управления и регулирования (Oventrop, Германия, Danfoss, Дания). Внедрение энергосберегающих технологий убедительно продемонстрировало, какие огромные экономические резервы скрыты в этой части производственных затрат. Впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50-70%. Из них 35-40% cоставляет доля вклада энергоэффективных систем отопления.

Сегодня рациональное использование энергоресурсов крайне необходимо постсоветскому — в частности, российскому — коммунальному хозяйству, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВтч/мІ, в Швейцарии — 55 кВтч/мІ), и не столько из-за более сурового климата, сколько из-за крайне неудовлетворительного состояния отечественных отопительных систем. Хорошо известно, что с точки зрения энергопользования жилищный фонд России довольно неэффективен. Одна из причин сложившейся ситуации в том, что более 90% жилья представляет собой старый фонд и поэтому не соответствует современным нормам энергосбережения. Огромные средства расходуются неэффективно, нанося при этом значительный ущерб окружающей среде. Кроме того, сегодня около 80% теплосетей страны — это трубопроводы с превышенным сроком аварийной службы. За последние 10 лет количество аварий на теплотрассах увеличилось в 5-10 раз. Однако на текущий момент заменяется не более 0,5-1% от общей протяженности теплосетей (вместо нормативных 4-5%) в год. По различным данным, затраты только на транспортировку тепла в сетях превышают 40% его себестоимости. В 1996 г. в России был принят закон «Об энергосбережении», являющийся основным инструментом реализации энергосберегающей политики. Разумеется, начало данному процессу положило резкое подорожание энергоресурсов. Особую остроту проблеме придала начавшаяся реформа ЖКХ, предполагающая, что за все услуги, в том числе за израсходованную энергию, потребителю придется платить в полном объеме.

Анализ путей решения проблемы повышения энергоэффективности отопительных систем ряда стран Западной Европы позволяет выделить следующие основные направления в области выявления и использования дополнительных резервов. На стадии производства тепловой энергии это децентрализация теплоснабжения, развитие малой энергетики, повышение КПД котлов, внедрение поквартирного газового отопления. На стадии транспортировки и преобразования тепловой энергии это максимально возможное приближение потребителя тепла к котельной, замена ветхих теплосетей и использование новых эффективных теплоизоляционных материалов, современный контроль и автоматическое управление процессом транспортировки тепла, создание новой методики анализа эффективности теплопотребления. На стадии потребления тепловой энергии это автоматическое регулирование количества потребления энергоресурсов, повышение эффективности использования энергоресурсов посредством архитектурно-планировочных решений, приборный учет потребленных энергоресурсов. Нужно сказать, что опыт Западной и Северной Европы уже реализуется российскими индивидуальными и коллективными застройщиками. Все больше россиян отдают предпочтение децентрализованному отоплению, доверяя свое жилище автономным системам теплоснабжения. Об этом свидетельствует опыт ряда российских регионов — от Белгородской области до Санкт-Петербурга и Хабаровска. При этом главная часть системы — отопительный котел — в зависимости от его мощности может быть размещен в каждой отдельно взятой квартире (доме) или обслуживать целый подъезд (группу домов). В случае использования газовых отопительных котлов для поквартирного отопления речь, как правило, идет о настенных одноконтурных или двухконтурных устройствах (например, MicroGenus Plus или UNO от Ariston). В индивидуальном доме в систему отопления может входить несколько контуров (контур радиаторного отопления, контур водяных теплых полов, контур подогрева воды в бассейне).

Работа большинства существующих сегодня на рынке отопительных котлов может быть в значительной мере автоматизирована. В современных моделях обычно предусмотрена возможность подключения электронного управляющего блока (Clima Manager, Microcontrol, TCS 3) или модульных систем автоматического управления. Наличие подобной автоматики позволяет поддерживать нужный микроклимат в помещениях, обеспечивать безопасную работу систем отопления, продлевать жизнь ее элементов и, что немаловажно, оптимизировать расход энергоносителя. Основные преимущества автономных систем отопления, построенных на базе современных энергосберегающих технологий, очевидны. Это прежде всего отсутствие теплопотерь при транспортировке теплоносителя за счет максимального приближения генератора тепла к потребителю, возможность оперативно влиять на температурный режим в доме (квартире), отдельном помещении, независимость от городских коммунальных служб (регламентных работ, сезонных отключений, аварий на теплотрассах), возможность оплаты конкретно потребленного энергоносителя по индивидуальному счетчику. Насколько современные энергоэффективные системы отопления являются выгодным вложением денежных средств? Затраты, связанные с установкой подобного оборудования, окупаются уже в ближайшие 2-3 года эксплуатации систем.

Использованы материалы пресс-службы компании ООО «Мерлони Термосанитари Русь»

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2006 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость