электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ за октябрь 2006 года


Индексы изменения стоимости строительства на октябрь 2006 года разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями), постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 07.12.1994 № 233 «О декларировании стоимости строительно-монтажных работ по объектам, строительство которых осуществляется за счет средств бюджета» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров, 1994 г., № 14, ст. 359; Собрание декретов и указов Президента и постановлений Правительства, 1997 г. № 3, ст. 124), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235, а также с учетом рекомендаций Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве при Минстройархитектуры и Минэкономики (протокол от 23.10.2006 № 11) и постановления коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.10.2006 г. № 288 «Об утверждении индексов изменения стоимости строительства».

Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат по областям и г. Минску (согласно приложениям 1, 1а, 1б, 1в, 1г, 1д, 1ж), рассчитанные с учетом уровня нормативной прибыли (рентабельности): для объектов, сметная стоимость по которым определена по ЕР-91, в среднем 11,08%; для объектов, сметная стоимость по которым определена по ресурсно-сметным нормам — 11,94%, а также индексы изменения стоимости ремонтно-строительных работ (согласно приложениям 2, 2 а), рассчитанные с учетом уровня нормативной прибыли (рентабельности): для объектов, сметная стоимость по которым определена по ЕР-91, в среднем 7,46%; для объектов, сметная стоимость по которым определена по ресурсно-сметным нормам — 11,77%;
Индексы изменения стоимости строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ по элементам затрат применяются к стоимости соответствующих затрат в ценах 1991 года, определенных в соответствии с “Методическими указаниями по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации”, выпуск 2 (РДС 8.01.101-2000).

Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ в разрезе регионов по серям КПД (приложения 1г, 1д) применяются для расчета контрактной цены в текущем уровне цен по вновь начинаемым строительством жилым домам, а также для расчетов за выполненные работы по жилым домам, строящимся без государственной поддержки.
При определении стоимости эксплуатации машин и механизмов, а также башенных кранов, в текущих ценах на объектах общеотраслевого назначения применяются соответственно индексы изменения стоимости эксплуатации машин-представителей (таблица 7) и средневзвешенные индексы изменения стоимости эксплуатации башенных кранов (таблица 8) Сборника индексов изменения стоимости цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь (книга 2), ежемесячно утверждаемого Минстройархитектуры.

Затраты на эксплуатацию машин и механизмов специализированных видов строительно-монтажных работ определяются в соответствии с приказом Минстройархитектуры «Об индексах изменения стоимости строительной продукции».
Расчет затрат на эксплуатацию машин и механизмов при определении стоимости ремонтно-строительных и реставрационно-восстановительных работ производится по индексам изменения стоимости соответствующих элементов затрат в разрезе основных видов ремонтно-строительных и реставрационно-восстановительных работ, ежемесячно утверждаемым Минстройархитектуры (приложения 2, 8, 8 а).

Стоимость эксплуатации высокоэффективных строительных машин и механизмов, в том числе импортных, определяется по прямым затратам в составе планово-расчетных цен, зарегистрированной в установленном порядке.

Затраты по перевозке грунта (строительного мусора) индексируются в текущий уровень цен по соответствующим индексам, ежемесячно утверждаемым Минстройархитектуры.
Индексы изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций для общестроительных (ремонтно-строительных, реставрационно-восстановительных), сантехнических, монтажных и специальных строительных работ, приведенные в таблицах 1, 2, 3, 3а, 4, применяются для формирования цены заказчика и цены предложения подрядчика в соответствии с «Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005г. №235, а так же с учетом письма Минстройархитектуры от 3 июня 2005 года №04-1-16/2475.

Индексы изменения стоимости укрупненных групп материалов при формировании цены заказчика и цены предложения подрядчика на строительство объектов применяются на типовые материалы, изделия и конструкции массового применения. Стоимость нетиповых, в том числе индивидуальных, а так же импортных материалов, изделий и конструкций определяется по фактическим ценам текущего периода или по индексам аналогичных материалов-представителей, публикуемых в сборнике индексов изменения стоимости цен и тарифов, Книга 2.

Индексы изменения стоимости по укрупненным группам материалов, изделий и конструкций приведены с учетом НДС (для расчетов по стройкам, по которым в соответствии с Законом от 16 ноября 1999 года №324-з «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» установлены льготы по налогу на добавленную стоимость) и без НДС (для остальных строек). Определение стоимости строительных материалов, изделий и конструкций производится путем применения индексов по укрупненным группам настоящих таблиц к их оптовой цене, учтенной в базисных сметных ценах 1991 г.

Индексы изменения стоимости по укрупненным группам: «прочие строительные материалы», «прочие сантехнические материалы», «прочие материалы для монтажных и специальных строительных работ» (таблицы 1, 3, 4) применяются при определении стоимости вспомогательных материалов, занимающих незначительный удельный вес в общей стоимости материалов, необходимых для строительства объектов.

Индексы изменения стоимости укрупненных групп материалов приведены в разрезе областей и г. Минска (таблицы 1, 2) и в среднем по республике (таблицы 3, 3а, 4). Индексы таблицы 2 приведены в разрезе серий из конструкций крупнопанельного домостроения.

Стоимость отдельных групп материалов, индексы на которые отсутствуют в таблицах 1, 2, 3, 3а, 4, определяются по индексам укрупненной группы, аналогичной по назначению и близкой по техническим характеристикам, а при их отсутствии по индексу на прочие материалы из таблицы по соответствующему виду работ.
При определении сметной стоимости строительства, рассчитанного по ЕР, расчет затрат подрядчика, не учтенных индексами изменения стоимости, осуществляется согласно Методическим указаниям по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации, выпуск 2 (РДС 8.01.101-2000), по РСН — согласно Методическим указаниям по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм, вып.1 (РДС 8.01.105-03).

Индексы изменения стоимости изыскательских работ для объектов, не освобождаемых от НДС — 661,571, освобождаемых от НДС — 679,104.
Индексы изменения стоимости проектных работ для объектов, не освобождаемых от НДС — 524,125; освобождаемых от НДС — 543,834.
Индекс изменения стоимости пусконаладочных работ — 941,472.

Для расчета индексов изменения стоимости транспортных затрат по доставке бетона и раствора автобетоносмесителями по регионам применяется приложение 12.
Статистические индексы стоимости строительно-монтажных работ устанавливаются согласно приложению 9.

Индексы применяются для расчетов по стройкам в установленном порядке, исключение составляют жилые дома, строящихся с государственной поддержкой, а также за счет собственных средств граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По жилым домам, строящимся с государственной поддержкой, а также за счет собственных средств граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий расчеты производятся в текущих ценах с учетом прогнозных индексов на основании неизменных контрактных цен, если указанные цены сформированы до утверждения Положения о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. № 235).

Индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ за октябрь 2006 года

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
грузовые автомобили в аренду
строительные ограждения в аренду
помосты в аренду в России
автовышки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда минипогрзчика в Беларуси на www.belarenda.com