электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О продукции Hager Group на семинаре в Минске

7 сентября в рамках выставки «Будпрагрэс-2006» состоялся семинар «Безопасное использование электроэнергии». На нем представители минского предприятия «Полоэлектросистемы», представляющей в Беларуси интересы международной группы компаний Hager (годовой оборот около 1 млрд евро), Владимир Миканович и Ольга Карпук (оба на фото) подробно рассказали как о самом концерне, так и о его многообразной продукции, в том числе о новинках. При этом особое внимание было обращено на возможности ее приобретения и особенности применения в Беларуси.

Немецкая компания Hager, история которой насчитывает более 50 лет, является разработчиком и производителем проводящих электроэнергию и передающих данные распределительных систем, а также модульных приборов защиты, выключения, сигнализации и измерения. Удобная в эксплуатации продукция компании в равной мере прекрасно подходит как для нового строительства, так и для ремонта и модернизации зданий и помещений. Оптимальным образом дополняет ассортиментный ряд Hager продукция компании Polo. Это механические и электронные выключатели для жалюзи и роллет, диммеры и другая аппаратура для управления освещением, электрические розетки и приборы для телекоммуникационной техники. Особую роль играет изысканный дизайн этих изделий. В свою очередь, продукцию компаний Hager и Polo дополняют различные системы кабельных и монтажных каналов, которые разрабатывает и производит компания Tehalit. Особенность ее изделий заключается в том, что вся проводка помещается в защитную обшивку. В этом случае проводка может безопасно и упорядоченно пройти практически в любом месте.

Особенно быстро концерн Hager стал прирастать новыми компаниями с 1996 г. Причем главной целью, которая предопределяла их выбор, служило расширение номенклатуры продукции, создание ее системного комплекса. Так вошла в состав концерна Hager компания Weber, которая была родоначальником «Полоэлектросистем» в 2002 г. Ее продукция — это, в частности, предохранители и плавкие вставки. Французская компания Lume выпускает шкафы для автоматики и распределения марки Orion с высокой степенью защиты: до 65-й включительно. Компания Logisty специализируется на системах радиоуправления и сигнализации. Т.к. она вошла в состав группы компаний Hager в 2004 г., ИП «Полоэлектросистемы» только начинает работать с ее продукцией, которая по этой причине пока не всегда имеется в полном ассортименте непосредственно на складе этого предприятия. Далее — о ряде конкретных предложений группы компаний Hager, о которых было рассказано на семинаре.

Модульные электроустановочные каналы для размещения проводки постоянного использования

Предложены следующие варианты каналов: LFR, LF speedway, LFH, LFS, LFG и RK. Каналы LFR, LF и RK — из поливинилхлорида, канал LFS — из оцинкованной стали (при заземлении без возникновения электрического заряда), канал LFH — из пластика PC/ABS без хлора, канал LFG — из стекловолокнистого пластика GFK. Длины каналов: LFR — 20 м (в рулоне), остальных — 2 м (максимум 6 м). Высота канала LFR — 7-20 мм. Благодаря клейкой ленте на теневой стенке этот канал в желательном месте фиксируется и затем качественно закрепляется винтами. С помощью специальных ножниц L 5561 канал LFR можно разрезать под углом. Поставляемые цвета этого канала — RAL 9001 (бежевый), RAL 9010 (белый), RAL 7030 (серый) и RAL 7035 (светло-серый). В комплект входит нижняя и верхняя часть. Отверстия для крепления в канале на расстоянии 125 мм. Есть 20 типоразмеров канала в зависимости от размеров и формы поперечного сечения. Принадлежности канала LFR — подвижный зажим для кабеля, соединитель каналов и в случае больших типоразмеров канала перегородка, которая разделяет канал на камеры для размещения кабелей разных типов. Нельзя не сказать о пластике PC/ABS, из которого изготавливается канал LFH. Это смесь АБС-пластика и поликарбоната, являющаяся ударопрочным аморфным материалом. Кроме того, это безгалогеновый материал по DIN VDE 0472, часть 815; он не содержит кадмий, асбест, формальдегид, свинец, ртуть. Важно, что безгалогеновые материалы при горении выделяют ничтожное количество угарного газа и не выделяют коррозионный газ, который, смешиваясь с кислородом, образует соляную кислоту. Кроме того, у пластика PC/ABS чистая, гладкая глянцевая поверхность, очень удобная для чистки, и он устойчив к образованию трещин.

Плинтусные кабель-каналы для установки приборов

Оснащение жилых и офисных помещений современными электрическими системами нередко связано с высокими расходами. Для прокладки кабелей в стенах долбят ниши и канавки. При этом изначально получается жестко заданное расположение электрических и телефонных розеток, хотя, как правило, существует необходимость их гибкого размещения («по месту»). Плинтусные кабель-каналы SL Tehalit и обеспечивают подобную гибкость, позволяя обойтись без долбежки ниш и канавок. Стандартный материал плинтусных кабель-каналов — ПВХ или ПВХ-АБС; их монтаж — открытый; место монтажа — над полом; размеры поперечного сечения — 20x50 мм, 20x70 мм, 15x100 мм, 25x100 мм; стандартные цвета — RAL 9010, RAL 9001, RAL 7030, а также клен, бук, алюминий; цвета под заказ — RAL 8014, RAL 7035, RAL 1019; форма поставки — нижняя и верхняя часть; поставляемая длина — 2 м. Фасонные детали этих кабель-каналов — внутренний уголок, внешний уголок, соединитель, концевая заглушка, присоединительный уголок. Устройства, вставляемые в каналы SL, — это держатель для одноместных и двухместных розеток с опцией «Защита от детей», держатель с антенной розеткой, держатель для разъема данных CAT5, держатель со штекерным гнездом для громкоговорителя, держатель для устройств в качестве клеммной коробки и держатель с модулем защиты от перенапряжения. Есть угловой плинтус-канал, фасонные детали для изменения направления и канал для обхода двери SL 17052.

Современные модульные защитные приборы

Это линейные автоматические выключатели, устройства защитного отключения и дифференциальные автоматические выключатели. Одно из преимуществ этих приборов заключается в том, что они монтируются на стандартной 35 мм профильной шине — DIN-рейке, по которой могут скользить и простым щелчком на ней фиксироваться посредством металлической DIN-защелки. То есть в данном случае применяется DIN-рейка с так называемой parking-позицией. Линейные автоматические выключатели Hager имеют, например, такие основные технические характеристики: стандарты — EN 60898, IEC 898; серия — MV/MW; коммутационная способность — 3 кА; характеристики срабатывания — В/С; номинальный ток — от 6 до 40 А; рабочее напряжение — 230/400 В (переменный ток); 1-, 2-, 3- и 4-полюсные; класс защиты — IP2х. Что касается устройств защитного отключения Hager, то среди них есть марки с такими основными техническими характеристиками: стандарт — EN 61008-1; серия — CxxxJ, тип А; номинальный ток — 16, 25, 40 и 63 А; рабочее напряжение — 127/230 В (2 полюса, переменный ток) и 230/400 В (4 полюса, переменный ток); чувствительность — 10, 30, 100 и 300 мА; восприимчивость — к синусоидальным переменным и импульсным постоянным токам утечки; класс защиты — IP2х; имеется индикатор срабатывания. У дифференциальных автоматических выключателей Hager следующие основные технические характеристики: стандарт — EN 61009-1; расчетное напряжение при переменном токе — 230 В; номинальный ток — 6, 10, 16, 20, 25, 32 и 40 А; чувствительность — 30, 300 мА и 10, 30, 300 мА; коммутационная способность — 4,5 и 6 кА; восприимчивость — к синусоидальным переменным токам утечки и к синусоидальным переменным и импульсным постоянным токам утечки; класс защиты — IP2х; есть индикатор срабатывания.

Среди преимуществ новой модульной серии можно также выделить следующие:
— новые модульные защитные приборы полностью совместимы с прежней продукцией, а также с шинами и дополнительными приборами, поэтому последующие установки могут производиться без каких-либо проблем;
— все клеммы и винты модульных приборов защищены от прикосновения (класс защиты IP2х);
— применены pull-up-клеммы; они хороши, в частности, тем, что винт всегда остается в одном и том же положении, в то время как клемма перемещается, клемма легко фиксируется с помощью отвертки, есть защита от ошибочного присоединения (безопасный ввод проводов), обеспечивается прочное и безопасное соединение (нет нагрева контакта), тумблер может быть заблокирован от включения, а также закрыт);
— оптический индикатор включения линейных и дифференциальных автоматических выключателей позволяет мгновенно определить повреждение изоляции в подключенной сети.

Новые шкафы для автоматики и распределения «Orion Plus металл» и «Orion Plus полиэстер»

Шкафы «Orion Plus металл» имеют 7 вариантов высоты (от 300 до 1250 мм), 6 вариантов ширины (от 250 до 800 мм) и 4 варианта глубины (от 160 до 300 мм). Всего предлагается 21 типоразмер шкафов, укомплектованных обыкновенной или прозрачной дверью. Дизайн: RAL 7035, шарниры и замок — RAL 7046. Корпуса: снимаемые верхние и нижние крышки, подвижные салазки в комплекте, прокладки на двери и крышках, конструкция и дверь реверсивные (шарниры быстрой установки), стекло приклеивается к двери, электрический контакт между дверью и корпусом. Верхние и нижние крышки снимаются (кабели могут входить сверху или снизу, большая площадь для ввода кабелей, большая площадь доступа — большое пространство для кабеля, электрический контакт крышка/корпус, возможность соединения двух и более корпусов, возможность установки цоколя). Корпуса комбинируются вертикально (возможно по отношению ко всей серии, без крышек, один комплект ко всей серии, гарантируется электрическая неразрывность, уровень защиты не изменяется). Цоколь для установки на полу возможен для корпусов L500 и Р200 (снимаемые передние и задние крышки, подъем и передвижение с помощью Transpallet, возможность фиксации на полу, фиксация цоколь/корпус винтами, гарантируется электрическая неразрывность). Шкафы можно монтировать также на стенах, для чего имеются такие аксессуары, как настенные монтажные держатели. Крепление к стене осуществляется с помощью четырех отверстий на задней стороне корпуса. Следует обратить внимание на то, что места крепления по сравнению со старыми моделями шкафов Orion не изменились.

Технические характеристики шкафов «Orion Plus металл» (EN 60439-1): номинальное рабочее напряжение — 400 В; номинальный рабочий ток — 630 А; номинальный допустимый ток короткого замыкания — 35 кА; материал — сталь толщиной 1,2 мм; уровень защиты IP — IP65 при закрытой двери и IP30 при закрытой двери; уровень защиты IК — IК10; условия установки — внутри помещений; класс изоляции — CL I при открытой и закрытой двери; стандарты — CEI EN 50298 и IEC EN 62208; сертификаты и гомологизация — IMQ — RINA; DIN-рейки (шаг 150 мм) — 24-296 модулей/2-8 реек.

Шкафы «Orion Plus полиэстер» имеют 4 варианта высоты (от 350 до 800 мм), 4 варианта ширины (от 300 до 600 мм) и 4 варианта глубины (от 160 до 300 мм). Всего предлагается 6 типоразмеров шкафов, укомплектованных обыкновенной или прозрачной дверью. Дизайн — RAL 7035, стеклянная прокладка — RAL 7046. Корпуса в комплекте с подвижными салазками. Шкафы монтируются на стенах, для чего имеются такие аксессуары, как настенные пластиковые монтажные держатели (RAL 7046). Заднюю панель перед креплением шкафа к стене необходимо сверлить. Места крепления шкафов «Orion Plus полиэстер» по сравнению со старыми моделями шкафов Orion не изменились. При использовании пластиковых держателей гарантирован класс II. Размерный ряд «Orion Plus полиэстер» (щиты и шкафы) существует в 33 вариантах: 9 монтажных настенных устройств, 9 напольных устройств с одним приложением и 15 напольных устройств с двумя сдвоенными приложениями. Этот ряд имеет высоту от 550 до 1150 мм при монтаже на стену, высоту от 600 до 2050 мм при установке на пол, 3 варианта ширины (600, 850 и 1100 мм) и глубину 300 мм. Дизайн: RAL 7035, стеклянная прокладка — RAL 7046. Подвижные салазки в этой серии не входят в комплект, являясь дополнительной опцией. Обыкновенная или прозрачная дверь (во втором случае имеет место дополнительная опция) реверсивная. Для напольных шкафов предусмотрен встроенный цоколь. В случае монтажа на стене и установки на пол при использовании пластиковых настенных держателей гарантирован класс II.

Технические характеристики «Orion Plus полиэстер» (щиты и шкафы): номинальное рабочее напряжение — 400 В; номинальный рабочий ток — 630 А; номинальный допустимый ток короткого замыкания — 35 кА; материал — пластик GRP (Glass-fiber Reinforced Plastics — в данном случае полиэстер, армированный стеклянными волокнами); уровень защиты IP — IP65 при закрытой двери и IP30 при закрытой двери; уровень защиты IК — IК10; условия установки — внутри или снаружи помещений; класс изоляции — CL II при открытой и закрытой двери; стандарты — CEI EN 50298 и IEC EN 62208; сертификаты и гомологизация — IMQ — RINA; DIN-рейки (шаг 150 мм) — 24-552 модуля/2-12 реек. Следует также обратить внимание на то, что имеется новая внутренняя система автоматики.

Другие изделия от Hager Group

На семинаре, помимо прочего, было рассказано также о парапетных каналах BR, BRA, BRS и BRH (размеры их поперечных сечений — от 70х110 мм до 100х212 мм; канал BR — из ПВХ, канал BRA — из алюминия, канал BRS — из стали, канал BRH — из пластика PC/ABS без хлора) и противопожарных каналах FWK (у канала FWK 30 проверенный класс огнестойкости — I 90, внутреннее возгорание; у канала FWK 30 Е проверенный класс огнестойкости — Е 30, внешнее возгорание; у канала FWK 90 проверенный класс огнестойкости — Е 30 — Е 90, внешнее возгорание). Сферы применения каналов FWK — противопожарная защита при упорядочивании городских территорий; электроустановки в школах, больницах, гостиницах, вузах и т.д.; эвакуационные выходы в общественных зданиях; места, где требуется функциональное разделение проводки. Среди преимуществ каналов FWK — укомплектованность фасонными деталями, удобный монтаж благодаря соединяемой болтами верхней части канала, ударопрочная сталь как материал каналов, противопожарная задержка дуги.

Дмитрий ЖУКОВ. Фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
помосты в аренду
перфораторы в аренду
арматурные станки в аренду в России
арматурные станки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда минипогрзчика в Беларуси на www.belarenda.com