электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Семинар по продукции концерна WILO

6 сентября в рамках выставки «Будпрагрэс-2006» состоялся довольно информативный семинар на тему «Эффективное насосное оборудование концерна WILO для водоснабжения, отопления и водоотведения». Он привлек немалое число специалистов, которые не обманулись в своих ожиданиях. О компании WILO, широком спектре и особенностях ее продукции, делах дочернего предприятия ИООО «ВилоБел» (Минск) со знанием дела рассказали его сотрудники Владимир Ануфриев, Светлана Земша и Алексей Ролич (на фото).

Концерн WILO AG начал свое развитие с небольшой фирмы в Дортмунде. В 1827 г. там было основано литейное производство. В 2003 г. компания WILO вошла в лидирующую в мире группу производителей насосов и насосных систем. Концерн имеет торговые марки WILO, WILO EMU, SALMSON, а также недавно прибавившуюся к ним марку больших насосов завода в Индии MATHER & PLATT. В начале 1990-х компания WILO начала свое развитие в странах Восточной Европы. В 2004 г. открылось дочернее предприятие в Беларуси. В настоящее время предприятие «ВилоБел» активно работает по организации дилерской сети во всех областных городах страны. При этом прекрасно зарекомендовавшая себя продукция концерна находит применение во всех отраслях ее экономики.

Следует отметить, что специалисты концерна WILO являются авторами ряда принципиально новых, первых в мире разработок. Среди них циркуляционный насос с электронным регулированием (1988 г.), многоступенчатый повысительный насос с мокрым ротором в вертикальном исполнении (1995 г.), высокоэффективный насос и погружной двигатель для фекальных насосов с герметичным контуром независимого охлаждения (2001 г.). Концерн WILO никогда не останавливается на достигнутом. Его кредо — постоянное улучшение всех видов деятельности — от производства насосов до оказания сервисных услуг. При этом регулярные проверки гарантируют качество и надежность продукции концерна. Показательно, что все его производственные комплексы сертифицированы в соответствии со стандартом качества ISO 9001. А заводы, расположенные в Германии, сертифицированы, кроме того, по немецкому стандарту качества автомобильной промышленности Союза немецких предпринимателей VDA 6.1. Дочернее предприятие в Корее работает над экспериментальным проектом, который основан на принципе 6-Sigma, отображающем особую философию качества: отношение годового выпуска насосов к числу неисправных не должно превышать миллион к трем. В целом концерн WILO отличает общая организация качества, относящаяся и к производству, и к маркетингу, и к утилизации продукции. Внутренний отдел логистики концерна WILO применяет автономный метод системы логистики KANBAN, который исключает проблемы с инвентаризацией, переполненные склады и ненужные транспортные документы. С целью выявления и устранения ошибок и их последствий, а также оценки вероятности их появления до начала массового производства проводятся испытания на отказ, на режим и на воздействие (FMEA).

Концерн WILO не только разрабатывает и выпускает новую ресурсосберегающую технику, но и активно работает над увеличением ее эффективности. При этом он стремится к грамотному использованию природных ресурсов, делая все возможное в сфере охраны окружающей среды. В частности, концерн реализует меры по сокращению выбросов диоксида углерода. И опираясь на новейшие разработки, применяет технологии, обеспечивающие максимально возможную эффективность и экологическую чистоту своих насосов. Примечательно, что концерн WILO культивирует междисциплинарный подход и в сферах материаловедения, гидромеханики, электроники и сенсорной техники сотрудничает с полутора десятками университетов и институтов Германии и других стран.

Представители ИООО «ВилоБел» рассказали также о насосах и установках для отопления, водоснабжения, водоотведения, кондиционирования и очистных сооружений. Это малые циркуляционные насосы с мокрым ротором серии Star, большие циркуляционные насосы с мокрым ротором серий TOP, RP, P и DOP, высокоэффективные насосы с мокрым ротором типа Stratos, погружные колодезные и скважинные насосы, насосы и установки водоснабжения с сухим ротором, насосы повышения давления, однонасосные и многонасосные установки повышения давления, дренажные насосы для грязной воды и т.д. Самые распространенные насосы концерна WILO — малые циркуляционные с мокрым ротором, предназначенные для систем отопления, кондиционирования и охлаждения. Их типы: стандартные с ручным переключением скоростей, автоматические, с электронным управлением (энергоэкономичные или энергосберегающие) и с встроенным частотным преобразователем и электронным управлением (высокоэффективные). Мокрый ротор означает, что охлаждение двигателя этих насосов осуществляется за счет перекачиваемой жидкости, вентилятора в них нет. Эти насосы малошумные, и у них высокий КПД. Еще важно, что в них отсутствуют части, которые быстро выходят из строя. Корректный выбор насосов и применение их эффективных марок позволяет снизить энергопотребление насосных систем примерно в три раза. А замена насосов в Беларуси может дать еще большее снижение. Стандартные насосы с мокрым ротором типа Star имеют, как правило, три частоты вращения мотора, переключение в ручном режиме. Есть насосы, у которых четыре переключения. Автоматические насосы серии Star-A имеют автоматическое переключение (три программы регулирования), соответствующее ручным режимам. При этом у них такие же ценовые характеристики, как у стандартных насосов. Энергоэкономичные насосы с электронным регулированием позволяют поддерживать постоянный перепад давления при изменяющемся расходе либо снижать напор при уменьшении расхода. Возможно также регулирование по температуре. В насосы с электронным регулированием также заложена функция «автопилот»: при небольшом теплопотреблении насос переводится на минимальный напор и поддерживает такое состояние, пока не возрастет потребность в тепле. Произошла модификация насосов серии Star- Е (с электронным управлением). Теперь их класс энергоэффективности не «С», а более высокий — «В».

Гордость концерна WILO — высокоэффективные насосы типа Stratos (класс энергоэффективности А) с встроенным частотным преобразователем и установкой задания, а также с автоматическим режимом «день-ночь». Максимальный напор и производительность, например, насосов серии Wilo-Stratos- D — 12 м и до 110 м3/ч соответственно. Встроенный частотный преобразователь и электронное регулирование позволяют экономить электроэнергию при работе насосов в системах с переменным напором. В их конструкции изменен традиционный принцип работы двигателя. В отличие от асинхронного двигателя, в котором вращение производится за счет магнитного поля ротора, в данном случае ротор синхронного мотора оснащен постоянными магнитами, и каждый раз положение ротора определяется встроенной электроникой. Вращение магнитного поля ротора происходит за счет подключения обмоток. Все это технология ЕСМ (электронно-коммутируемый мотор). В данном случае разделительный стакан из синтетического композитного углеродистого волокна, в отличие от своих металлических аналогов, предотвращает потери в зазоре от вихревых токов и, таким образом, значительно увеличивает общий КПД насоса. Другие новинки — система удаления конденсата (именно благодаря ей насосы типа Stratos пригодны не только для систем отопления, но и для систем охлаждения и кондиционирования воздуха), фильтрование воды, которая идет на охлаждение двигателя. Насосы типа Stratos могут перекачивать жидкость температурой от -10(С до +110°С. По сравнению со стандартными энергоэкономичными насосами годовая экономия энергии при использовании насосов Stratos достигает 80%. Линейка этих насосов постоянно расширяется. За последний год вышло десять новых модификаций данного типа насосов. Появились и сдвоенные насосы для горячего водоснабжения.

Надежная и малошумная работа насосов типа Stratos делает их поистине незаменимыми для многоквартирных жилых домов, больниц, административных и многих производственных зданий. Контролировать работу насосов Stratos можно с помощью одной-единственной «красной кнопки». На дисплее, расположенном на лицевой панели насосов Stratos, по мере необходимости выводится нужная рабочая информация. А инфракрасный интерфейс Wilo позволяет считывать данные работающего насоса с больших расстояний. По желанию клиента насос типа Stratos может быть присоединен к локальной операционной сети (LON). Можно также встраивать сменные интерфейсные (IF) модули с интегрированной возможностью управления сдвоенными насосами. Насосы типа Stratos сравнительно дорогие по причине своей универсальности. В более узком температурном диапазоне (от +15(С до +110(С) работают насосы типа Stratos-ECO. При этом они имеют все преимущества, связанные с высокими энергетическими параметрами (двигатель на постоянных магнитах и высшая степень энергоэффективности класса «А»). Появилась версия Stratos-ECO, предназначенная для функционирования в системе «умный дом». Есть и насосы для гелиотермических систем. Насосы типа Stratos-ECO на 10-15% дороже стандартных энергосберегающих насосов с электронным приводом. Максимальный напор и производительность насосов серии Wilo-Stratos-ECO и Wilo-Stratos-ECO-Z — 5 м и до 3,5 м3/ч соответственно. Поэтому эти насосы рассчитаны прежде всего на применение в жилых домах на одну-две семьи. Технология ЕСМ позволяет создать у насоса типа Stratos-ECO пусковой момент в три раза выше, чем у любого другого насоса систем отопления. Значит, его можно запустить без предварительного обслуживания даже после летнего перерыва в работе. Насосы Stratos-ECO также оснащены механизмом «красной кнопки». Для систем отопления насосы типа Stratos и Stratos-ECO выпускаются в чугунном корпусе, для горячего водоснабжения — в бронзовом.

Inline (линейные) насосы с сухим ротором концерна WILO — это более мощные насосы с воздушным охлаждением асинхронного двигателя, который отделен от гидравлической части насоса кольцевым уплотнителем. Такое уплотнение, не имеющее асбестовых включений, пришло на смену сальниковому уплотнению и по сравнению с ним существенно снижает потери воды. Выпускаются линейные насосы и с электронным управлением. Предлагаются также подобные насосы для перекачки высокотемпературных сред с температурой более 230(С. А температура масла может быть и до 350(С. Нормальная работа таких насосов достигается за счет устройства специальных уплотнений и особого конструктивного решения. Кольцевое уплотнение устроено вблизи двигателя, поэтому перекачиваемая среда, поднимаясь вдоль оборудованного специальными охлаждающими элементами вала, снижает свою температуру. Максимальный напор и производительность насосов, например, серии Wilo-IP-L — 52 м и до 135 м3/ч соответственно. Насосы для повышения давления концерна WILO изготавливаются из разных материалов. Самые ходовые среди них — насосы из нержавеющей стали. Более высокие потребительские качества имеют насосы из бронзы либо чугуна. Третья группа — насосы из дуплексных нержавеющих сталей, которые устойчивы как к абразивному износу, так и коррозионному воздействию. Поэтому должно быть понятно, что цены одинаковых по характеристикам насосов, изготовленных из разных марок стали, могут отличаться в 2-3 раза. Максимальный напор и производительность насосов, например, серии MVIE — 250 м и до 98 м3/ч соответственно.

Особое внимание участников семинара привлекло использование дождевой воды с оборудованием от WILO. Разработанная для коммерческих и промышленных целей система Wilo-RainSystem AF 400 в комплекте с бустерным насосом представляет собой готовую систему для полностью автоматической подачи дождевой воды из гибридной цистерны емкостью 400 литров. В этом случае гарантируется наличие достаточного количества воды в любое время для, например, туалетов или уборки. Электронный блок управления контролирует работу всей системы, обеспечивая ее максимальную эксплуатационную надежность. Когда запасы дождевой воды иссякают, осуществляется автоматическая подача питьевой воды из трубопровода. В домах на одну или две семьи снабжать дождевой водой можно не только садовые участки и туалеты, но и стиральную машину. В этом случае система Wilo- RainSystem AF Comfort экономит до 71 литра питьевой воды на человека в день. А бесперебойную подачу дождевой воды из цистерны обеспечивает самовсасывающий центробежный насос. Система включает отдельную установку для обработки дождевой воды и автономной системы подачи питьевой воды в зависимости от потребностей. Системе Wilo-RainSystem AF присущ низкий уровень шума — вследствие использования многоступенчатых центробежных насосов и защитного кожуха. Имеется дополнительная функция автоматического удаления воздуха из линии всасывания.

Помимо прочего, сотрудники компании «ВилоБел» рассказали и о следующем важном моменте. Часто насосы одной и той же марки изготавливаются из разных материалов. В связи с этим они имеют и разные артикулы, о чем проектировщики не всегда знали. Выяснялось это тогда, когда проект попадал к сметчикам, и возникали досадные проблемы с заказом нужного оборудования. Поэтому в этом году издан такой прайс-лист, в котором наряду с обширной технической информацией приведены не только немецкие цены насосов, но и их стандартные артикулы, что дает возможность поставщикам, заказчикам и проектировщикам говорить на одном языке.

Дмитрий ЖУКОВ. Фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
санитарное оборудование в аренду
подъемники самоходные мачтовые в аренду в России
автовышки в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика