Состоялись очередные семинары БелНИИС

19 и 20 сентября в Минске состоялись два очередных научно-технических семинара, которые провели Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь и УП «Институт БелНИИС».

Стекло в современной архитектуре, акустика помещений и звукоизоляция зданий и сооружений


Таким было название первого семинара. Открыла его начальник Управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры Валентина Назарук, которую приятно поразили многоплановость мероприятия и творческий подход к рассматриваемым вопросам. «В последние годы белорусские архитекторы получили возможность дать волю своей фантазии при переходе от типового проектирования к индивидуальному творчеству, созданию объектов оригинальной, самобытной архитектуры», — отметила она. А характеризуя вторую тему семинара, обратила внимание на то, что акустическое загрязнение оказывает на людей такое же негативное влияние, как и разрушение озонового слоя. Директор БелНИИС Михаил Марковский, который вел семинар, напомнил, что на двух предыдущих мероприятиях подобного рода провели эксперимент: на первом для вопросов и ответов было отведено время после завершения всех выступлений, на втором вопросы задавались после каждого выступления. Второй вариант оказался эффективнее, поэтому данная, «интерактивная», форма общения докладчиков и слушателей взята на вооружение окончательно и бесповоротно. Не все доклады и сообщения или их фрагменты были одинаково интересны и убедительны, но, тем не менее, общий уровень рассматриваемой встречи профессионалов, среди которых большинство составляли проектировщики, оказался достаточно высок.

Живой интерес аудитории вызвало выступление главного инженера УП «Минскпроект» Валентина Леуненко, который рассказал об опыте проектирования и строительства зданий с применением фасадных систем на основе стекла, а также вместо отсутствовавшего академика Международной академии архитектуры Виктора Крамаренко о стекле в современной архитектуре на примере объектов в Минске. В частности, слушатели узнали, что первые белорусские спайдерные изделия для остекления, изготовленные в НПО «Центр», были применены на строительстве Национальной библиотеки Беларуси, которая до сих пор неоднозначно оценивается специалистами как архитектурный и строительный объект. Так, на семинаре было высказано сомнение в правильности выбранного варианта ночной подсветки этого сооружения, напоминающего в темноте рождественскую елку. Но Валентин Леуненко подчеркнул, что иное, более удачное, решение вряд ли существует. Да и кому лучше знать, как подсветить свое творение, как не его создателям, резюмировал он. А придумали подсветку главной библиотеки страны запроектировавшие ее архитекторы Михаил Виноградов и Виктор Крамаренко. Михаил Марковский попросил рассеять сомнения, связанные с высказываниями многих теплотехников: что летом остекленный ромбокубооктаэдр многоэтажного книгохранилища Национальной библиотеки будет сильно нагреваться, и температура в его помещениях будет достигать 80°-90(С, а зимой там, напротив, будет холодно. И Валентин Леуненко рассказал следующее. С директором УП «Институт НИПТИС» Владимиром Пилипенко у него были горячие споры. Специалисты этого института сначала доказывали, что во внутреннем пространстве за наружным остеклением «бриллианта» температура будет 135(С, а потом — что 115(С. Но теплотехники «Минскпроекта» Екатерина Лебедева и Мария Кузьмина определили, что максимально возможная температура за стеклом — 55(С. Два лета выполнялись натурные измерения температуры. И максимум составил 52(С. Такая, в принципе, нормальная, температура получается потому, что внизу и вверху остекления имеются вентиляционные отверстия, и пространство за стеклом вентилируется, за счет чего там и снижается температура. В «Минскпроекте» даже боялись, что указанное вентилируемое пространство может стать источником сильного шума от движения воздуха. Но расчеты показали: его максимальная и номинальная скорость между остеклением и кладкой из газосиликатных блоков — 7 м/с и 3 м/с соответственно. Так что в хранилище при помощи кондиционеров гарантированно соблюдается требуемая температура воздуха (18°(1(С) и его относительная влажность (45%-55%).

Немало интересного поведал впервые посетивший Минск Роберт Шильд — менеджер по акустике, изоляции и пожарной безопасности концерна Saint- Gobain Insulation (штаб-квартира в Париже), как представила его директор представительства Saint-Gobain Isover Oy в Беларуси Елена Шиенок. Его доклад под названием «Акустика и энергоэффективность зданий» содержал большой блок, посвященный пассивным зданиям, которые по определению потребляют энергии на отопление не более 15 кВт(ч/м2 в год. Как отметил докладчик, в Германии уже построено примерно 10 тыс. таких домов, в Австрии — 1000, т.е. там они становятся обычным явлением. А вот во Франции строится лишь первый пассивный дом, но, как считает Роберт Шильд, далеко не последний. Переводившая весьма живое выступление французского коллеги Елена Шиенок пообщалась с публикой и самостоятельно, рассказав об акустических свойствах звукопоглощающих плит Ecophon. Кроме того, глава представительства первый раз в Беларуси представила недавно изданный каталог «Handbook — системы подвесных потолков» (Ecophon Group, 2006, 286 с.). Специалисты БелНИИС обстоятельно доложили о звукоизоляции зданий и сооружений, а также об акустическом проектировании уникальных белорусских зданий, в т.ч. крытых спортивных сооружений и помещений специального назначения, на примере студий «Дома Радио» (зав. лабораторией строительной акустики и вибрационной безопасности Светлана Шныпко, научный сотрудник лаборатории Юрий Марусев и младший научный сотрудник лаборатории Юрий Музычкин), а также об особенностях энергоэффективного стекла (зав. лабораторией теплотехнических и гидравлических исследований Наталья Портянко). Ярко высказался на тему «Акустические панели Armstrong — ответ на требования рынка» Алексей Пашкин из Москвы — технический менеджер представительства Armstrong в СНГ.

Очень заинтересовал проектировщиков позволяющий оценивать общее звукопоглощение помещений акустический калькулятор от Armstrong, представляющий собой электронный файл сравнительно небольшого объема. Дополнил Алексея Пашкина, осветив акустические свойства звукопоглощающих плит Armstrong, директор минского УП «ГОРО-трейдинг» Николай Качанович. Старший научный сотрудник НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Александр Боярчук рассказал об использовании светопрозрачных материалов в качестве противопожарных преград, а заместитель директора ЗАО «Каскад» (г. Лида) Сергей Герасимович — о крупногабаритных люстрах этого предприятия и светотехнических композициях в архитектурном проектировании. Отвечая на вопросы, каков средний срок службы больших люстр от «Каскада», насколько они ремонтопригодны и как легко поддаются чистке, Сергей Герасимович ответил следующее: "Стекло — самый устойчивый материал. А металл мы защищаем лаками горячей сушки. Поэтому срок службы наших изделий 100 лет. Чистка — сложное дело, причем во всем мире. У нас есть соответствующая бригада, работающая по вызову. Непрофессионалы могут нарушать геометрию изделий, что мы не раз наблюдали на объектах. О ремонтопригодности: если разбился плафон, его надо заменить. В моей практике только один раз мы где-то что-то меняли — в могилевском театре. Вообще, мы всегда идем навстречу своим заказчикам, чтобы решить тот или иной вопрос".

Монолитный бетон: новые технологии, опалубочные системы и перспективы развития

Таким было название второго семинара, который открыл начальник Управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Вячеслав Коньков, отметивший его безусловную актуальность. А вел семинар вместе с заслуженным деятелем науки Республики Беларусь Николаем Блещиком Михаил Марковский. Он обратил внимание на то, что на этот раз тематика семинара по монолитному бетону с целью придания ему комплексного характера была расширена за счет докладов, посвященных крановой и бетононасосной технике. На семинаре были представлены все регионы Беларуси. Не обошли его своим вниманием, в частности, такие крупные организации страны, как Союз строителей, Белэнергострой, Институт повышения квалификации, Управление капитального строительства Мингорисполкома, Белгосэкспертиза, Белоргстрой, Минскметропроект, Стройтехнорм, Инспекция Госстройнадзора. Высокий интерес к данному семинару объясняется тем, что его информационное наполнение оказалось очень полезным в первую очередь проектировщикам и производственникам, стремящимся на практике внедрять прогрессивные конструктивные системы зданий и сооружений. В своем докладе «Опалубочные системы и скоростные технологии строительства из монолитного бетона» Михаил Марковский рассказал об истории развития постсоветского монолитного домостроения и подверг анализу нынешнее состояние дел в этой сфере, сделав упор на освещение вопросов, которые связаны с разработанной в БелНИИС под его руководством опалубочной системой МОДОСТР. Показательно, что эта система успешно применяется не только в Беларуси, но и в России, где представлены практически все лучшие опалубочные системы мира. А в прошлом году в Минске с помощью системы МОДОСТР была достигнута рекордная скорость возведения монолитного каркаса — четыре этажа в месяц.

По мнению Михаила Марковского, все конструктивные системы зданий имеют право на жизнь; другое дело — где их эффективно применять. Попытки монополизировать какую-то отдельную конструктивную систему не увенчались и не увенчаются успехом, т.к. единого решения на все случаи жизни быть не может. Но с технологической точки зрения, как показывает практика, наиболее приемлемы каркасные системы зданий, отметил директор БелНИИС. Именно они позволяют достичь высоких темпов и хорошего качества работ, а также приблизиться к их индустриальности. Докладчик даже ответственно заявил: «На сегодняшний день монолитную колонну мы можем получить качеством гораздо выше, чем сборную», и продолжил: «Можете все заводы сборного железобетона брать — не получите лучшего качества». Почему так? Оказывается, опалубочные элементы МОДОСТР настолько герметичны, что могут даже «воду держать». Это исключает всякие потеки цементного молока и цементного теста, в связи с чем монолитные колонны, возводимые в опалубке МОДОСТР, не нуждаются в дополнительной отделке. Так, не отделывалась ни одна колонна общественно-торгового подземного центра на площади Независимости в Минске. Михаил Марковский сообщил также, что в Беларуси больше нет проблемы зимнего бетонирования, и высказался в отношении сборных железобетонных изделий: «Я уже заводчанам говорил: пока не поднимете качество изготовления сборных изделий, конкурировать с монолитным бетоном не сможете». И посетовал, что все многопустотные сборные плиты перекрытия в Беларуси «пропеллерные», т.е. их один угол обязательно отогнут вверх или вниз. Причина этого и в изношенности форм, и в недостатках технологии изготовления. Поэтому неслучайно сборно-монолитный каркас, разработанный в БелНИИС, требует дополнительной отделки. Бывали случаи, когда плиты пустотного настила и по геометрическим размерам очень сильно различались — даже на 5-6 см в случае, например, минских высотных зданий. И не входили в монолитные конструкции, т.к. сборный железобетон с такими «допусками» с ними «не контактирует». Поэтому, пока не будет технического перевооружения заводов сборного железобетона, говорить об эффективных конструктивных системах на основе сборных элементов не приходится, заключил директор БелНИИС.

Николай Блещик осветил основные проблемы развития технологии монолитного бетона. Для того чтобы он был конкурентоспособным, необходимо решать целый ряд задач. Это прежде всего достижение высокой интенсивности и качества монолитного строительства, его низкой трудоемкости, энергоемкости и стоимости. Это и обеспечение ведения монолитного строительства в неблагоприятных погодных условиях без снижения его темпов. В БелНИИС в этом отношении многое уже сделано, но останавливаться на достигнутом там не собираются, тем более, что приходится реализовывать все новые и новые сложные решения, подчеркнул Николай Блещик. В частности, сейчас ведутся работы по такому важнейшему объекту, как «Минск-Арена». Там придется применять архитектурный бетон, который совершенно не нуждается в шпаклевании и т.п. А этот бетон требует уже совершенно особого подхода и подбора состава. Докладчик рассказал также об изменениях отечественных нормативно-технических документов в части бетонов и заметил, что, к сожалению, рекомендаций по подбору их составов в соответствии с заданной морозостойкостью нет, а метод определения морозостойкости очень длительный. "Но мы разработали, — отметил Николай Блещик, стандарт по экспрессному методу определения морозостойкости — только по одному циклу замораживания и оттаивания. В этом случае главный показатель — не прочность, а деформативность бетона при циклическом изменении его температуры". С присущим ему артистизмом выступил проректор Брестского государственного технического университета Виктор Тур. Он не только успешно «закрыл» заявленную тему «Перспективы применения напрягающего бетона в монолитных и сборно-монолитных конструкциях», но и поделился своими соображениями о неразрушающих (поверхностных) методах контроля прочности бетона, основанными на данных только что завершившихся исследований. Причем Виктора Тура и его коллег подобные методы интересуют теперь применительно к контролю прочности не просто материалов, а конструкций. И он высказал мнение, что поверхностные методы ничего не дают. С этим не вполне согласился Николай Блещик, а заведующий кафедрой «Технология строительного производства» Белорусского национального технического университета Сергей Леонович с иронией заметил: «Лучше все-таки проверять прибором, а не пальцем».

Скоротечная научная дискуссия трех профессоров, быстро пришедших к консенсусу, лишний раз подчеркнула открытость и высокий интеллектуальный уровень семинара, на котором, кроме упомянутых, было сделано еще десять содержательных докладов. Долго был окружен слушателями после своего выступления профессор БНТУ Виктор Лысов, рассказавший об опыте прогрева монолитного бетона греющими проводами в особых условиях. На семинаре также выступили зам. технического директора ОАО «Минскпромстрой» Сергей Моралин, зав. отделом технологии бетона и растворов БелНИИС Игорь Коваль, зав. лабораторией опалубочных систем БелНИИС Григорий Туровец, зав. лабораторией конструкций инженерных коммуникаций БелНИИС Николай Шепелевич, начальник отдела продаж оборудования «Либхерр» в Беларуси Игорь Хмаренко (по случаю Михаил Марковский заметил, что в Беларуси 90% износа башенных кранов и на важнейшие стройки их распределение идет на уровне министерства), директор представительства «Путцмайстер» в Беларуси Александр Солодкий, зав. лабораторией конструкций фундаментов БелНИИС Владимир Кравцов, зав. лабораторией сборного бетона и железобетона БелНИИС Алексей Рак и научный сотрудник отдела технологии строительства из монолитного бетона БелНИИС Николай Бурсов.

На фото:
Роберт Шильд и Михаил Марковский.
Николай Блещик и Сергей Леонович.
Использование опалубки МОДОСТР при строительстве храма-памятника в честь всех святых в память безвинно убиенных (Минск).
Виктор Лысов в окружении слушателей.


Дмитрий ЖУКОВ, профессор Российской академии естествознания. Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2006 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость