Применение профильных ПВХ-систем марки KBE в индивидуальном и массовом строительстве

Окончание. Начало в СиН №36 от 19 сентября 2006 г.

Что касается двухкамерного стеклопакета, то, обладая коэффициентом сопротивления теплопередаче, равным 0,45 м2°С/Вт, он ни в коем случае не удовлетворяет белорусским требованиям по теплосбережению.

Перед семинаром г-н Артюшин просмотрел некоторые протоколы испытаний и весьма удивился тому, что во всех этих протоколах значение коэффициента сопротивления теплопередаче окна оказалось больше 0,6 м2°С/Вт. Этого никак не могло быть при комплектации, указанной в протоколах. Влияние аргона на термосопротивление двухкамерного стеклопакета также весьма несущественно. Использование низкоэмиссионного стекла увеличивает данную характеристику до 0,61, последующее заполнение аргоном — до 0,67 м2°С/Вт. Очевидно, имея различные комплектующие, различные профильные системы, можно очень широко варьировать характеристики и свойства окна. И этим нужно пользоваться, и пользоваться очень эффективно. К тому же, стоимость однокамерного стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычными стеклами, имеющими меньшие характеристики (и довольно широко распространенным в Беларуси) практически одна и та же. В ряде случаев — даже меньше. Что это дает? Во-первых, финансовый выигрыш, возможность устанавливать более энергоэффективное окно по крайней мере за те же самые деньги. Но в ряде случаев это может быть дешевле.

Рассмотрим трехстворчатое окно, вставляемое в оконный проем обычного панельного дома. Размер окна — 2070х1700 мм. Все три створки должны открываться, ибо определенный опыт учит тому, что размер глухой створки должен быть не более 800х400 мм (Это именно тот размер, при котором можно безопасно помыть глухую створку со стороны улицы. Поэтому для зданий выше одноэтажных проектирование глухих створок запрещено.) Рассмотрев системы «Эталон» (58 мм), «Экстра» (127 мм) и «Эксперт» с однокамерным стеклопакетом 24 мм, двухкамерным (28, 32, 34 мм) и однокамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным стеклом, можно видеть, что белорусским требованиям соответствуют все системы: и широкие, и узкие, но с низкоэмиссионным стеклом. Дело в том, что каждое новое направление стекла увеличивает массу створки. А если масса створки увеличивается, то нельзя увеличивать габариты створки. Итак, мы ограничиваем себя и геометрическими параметрами, и массой. Если увеличивается масса, удорожается комплект фурнитуры. А уменьшая массу створки путем использования низкоэмиссионного стекла, мы уменьшаем нагрузку на механизм, тем самым увеличивая его долговечность. И повышаем энергохарактеристики окна, при этом оставаясь в той же самой ценовой группе. Это очень интересное и выгодное направление, с которым можно работать, подбирая именно ту комплектацию, которая окажется наиболее подходящей именно для этого здания (в эстетическом и конструкционном плане). А почему Profine представляет эти три системы: «Эталон», «Экстра» и «Эксперт»?

Рассмотрим кирпичный дом (полнотелый глиняный кирпич, толщина стен 40-60 мм). Температура наружного воздуха составляет -24°С (данная температура наиболее холодной пятидневки характерна для Витебска). Внутри же — +20°С. Устанавливая в оконные проемы стандартную систему «Эталон», получаем проблемы, причину возникновения которых показывают изотермы, наложенные на разрез помещения. Изотерма +9,7°С соответствует образованию первой капли конденсата. При предельной влажности 55-60% все, что левее (то есть ближе к улице), лежит в области, вероятность образования конденсата в которой очень велика. Поэтому, не продумав ни целесообразности применения той или иной оконной системы, ни конструкции монтажного шва, а просто остановившись на наиболее дешевом варианте, можно получить ряд проблем, которые будут долго сказываться на кошельке потребителя. Анализируя проекты реконструкции существующих зданий, нередко приходится сталкиваться с тем, что утепление фасадов предусматривается по наименее затратному варианту — изнутри. Дескать, обойдемся без лесов и прочих удорожающих факторов, сделаем необходимую работу быстрее и в более теплых условиях. И что же? Никто этого не видит, но на самом деле вся стена, утепленная изнутри, охлаждается снаружи, и охлаждается до минусовых температур. Далее начинает разрушаться фасад: сначала отделка, потом основная ограждающая конструкция. Иными словами, таким образом закладывается бомба замедленного действия — гарантируется большой объем дальнейших работ по ремонту фасада.

Свежий негативный пример — опыт реализации российской программы «Доступное жилье — молодой семье» (Елабуга, Татария). Что касается требований к оконным конструкциям, то данному аспекту в проекте доступного дома была посвящена всего одна строка: «трехкамерный профиль, двухкамерный стеклопакет». Выигравшая тендер компания, действуя в соответствии с этими требованиями проекта, изготовила и установила окна. После вселения жильцов и начала отопительного сезона во всех квартирах начала отваливаться отделка. Дело в том, что, как показывает практика, новый жилой дом сохнет полтора-два года. Если же после вселения жильцы тех или иных квартир делают ремонт (как это было во многих квартирах в Елабуге), здание сохнет еще дольше. Разумеется, проект елабугского социального дома не содержал никаких требований по вентиляции. На улице было -39°С, а все квартиры сочились влагой. Компании Profine, чьи профили были использованы, удалось доказать свою невиновность — недостаточно был проработан сам проект, слишком мало внимания в нем было уделено оконным конструкциям. Но как выходить из положения?

Компании Profine было поставлено условие: замены окон не должно быть (это неправильное решение, но понятно, что ни о каком дополнительном финансировании программы «Доступное жилье» не могло быть и речи). Расчеты показали, что утепление верхнего узла окна возможно на величину, не превышающую 150 мм. В нижнем же узле пришлось предусмотреть выпилы либо в монтажной пене, либо в цементной стяжке для того, чтобы тепло, идущее от радиатора отопления, могло, проникая в этот канал, действительно работать в зоне окна. Что же касается величины 150 мм (принятой для конкретной толщины панели), то в данном случае это тот максимум, после которого при совершенно сухих откосах начинают отваливаться обои. Поэтому та или иная профильная система должна разрабатываться и применяться для каждого конкретного здания с наружными ограждающими конструкциями конкретных параметров. Работать на рынке лишь с одной профильной системой при имеющемся разнообразии конструкций стен просто невозможно. Поэтому специалисты Profine GmbH предлагают предварять проектирование окон каждого конкретного здания теплотехническим расчетом ограждения и для наиболее холодной пятидневки, и для наиболее холодного месяца. Для средней полосы России средняя температура наиболее холодного месяца составляет примерно -10,5°С (примерно такова она и для Беларуси). Если правильно запроектирована стена, можно смело ставить ту или иную оконную конструкцию — тот же «Эталон». Проблемная изотерма войдет в профиль, в створку, и никаких проблем не возникнет.

Адекватное, опирающееся на предварительный теплотехнический расчет проектное решение гарантирует отсутствие дальнейших проблем, аналогичных вышеописанным, и у проектировщиков, и у заказчиков, и у поставщиков оконной продукции. В конце концов, в этом случае намного проще работается и службам архстройнадзора. Это касается всех трех систем: «Эталон», «Экстра», «Эксперт». Даже при температуре -39°С (Новосибирск) установка трехкамерной системы вполне оправдана, если проектом предусмотрена определенная конструкция стены. Например, данную конструкцию можно смело применять в железобетонных зданиях с вентилируемыми фасадами и внешним утеплением. Вот каковы общие рекомендации Profine GmbH: программа поставок, которую осуществляет компания (системы KBE, Trocal и Koemmerling), очень многообразна. Абсолютно для каждого проектного решения есть система, которая полностью удовлетворяет требованиям проекта и норм. Общий диапазон коэффициентов сопротивления теплопередаче — от 0,65 до 1,8 м2°С/Вт. Если речь идет об узких (58-62 мм) коробках, то они должны использоваться в стенах с наружным утеплением, в домах с вентфасадами, в панелях в одной плоскости с утеплителем. Если речь идет о широких коробках, то таковые также могут использоваться в вышеназванных домах. Но в основном это панельные дома, а также кирпичные дома, не имеющие внешних четвертей. Что же касается промежуточной по отношению к этим системам, так называемой 70-й пятикамерной, системе, то она применяется в стенах с наружным утеплением, в вентилируемых фасадах; в ряде случаев возможна установка в панельных домах (в зависимости от конструкции панели). 70-я система призвана заменить собой 58-ю. Это более теплая система, позволяющая достигать более высоких характеристик по энергоэффективности.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2006 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость