Применение профильных ПВХ-систем марки KBE в индивидуальном и массовом строительстве

Сообщение, сделанное 5 сентября 2006 г. в рамках 14-й международной специализированной строительной выставки «Будпрагрэс-2006» директором департамента проектной подготовки и объектного менеджмента ЗАО «Профайн Рус» (Москва) и представительства Profine GmbH (Минск) Александром Артюшиным.

В качестве эпиграфа свою презентацию г-н Артюшин предварил следующим высказыванием австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера: «Некоторые думают, что дома состоят из стен. Я же полагаю, что дома состоят из окон». Это действительно так, потому что не может быть нормального, красивого дома без оконных конструкций. Направление Profine GmbH — это изготовление профильных систем, техническая поддержка тех компаний, которые производят оконные конструкции, а также ведение всего процесса остекления до его конечного этапа — до потребителя. От того, что будет запроектировано и изготовлено, зависит, какой продукт получит конечный потребитель. Компания присутствует на целом ряде территорий. В каждом случае имеет смысл говорить о ближайших производствах профильных систем. В случае Беларуси это заводы, существующие в Германии (Берлин) и России (Воскресенск Московской области). Это абсолютно идентичные (и наиболее современные) заводы, имеющие один и тот же уровень технической оснащенности. (В ближайшее время планируется довести мощности воскресенских заводов до соответствующих параметров берлинских и даже превысить эти показатели.)

Не так давно ЕС было принято постановление, в соответствии с которым к 2015 г. все производства профильных систем для внутреннего рынка должны быть переведены на качественно иную технологию. В частности, речь идет о стабилизации полимерных профилей соединениями Ca/Zn вместо имевших место стабилизаторов на основе тяжелых металлов (Pb/Cd). Дело в том, что в этом случае ПВХ, используемый в производстве профилей, обладает совершенно другими свойствами. Это материал, который вообще не содержит канцерогенных включений. Те элементы оконных обрамлений, которые Profine GmbH поставляла раньше, не являются и никогда не являлись ядовитыми. Хотя в них использовались стабилизаторы на основе тяжелых металлов, на самом деле выделение паров тяжелых металлов происходит только при высоких давлениях и температурах. Иными словами, неблагоприятная экологическая ситуация может возникнуть только в процессе утилизации профилей. Только тогда наблюдаются вредные выделения в атмосферу рабочей зоны. А так как владелец бизнеса обязан заботиться о состоянии здоровья своих работников и создавать для них безопасные во всех отношениях условия труда, и было принято решение о переводе всех производств, изготавливающих профили (в частности, это касается и марок KBE, Trocal, Koemmerling, изготавливаемых Profine GmbH), на единую систему стабилизаторов на основе Ca/Zn. По своим гигиеническим характеристикам получаемый таким образом материал практически приближается к пищевому ПВХ. Несмотря на то, что Profine GmbH — компания, которая производит ПВХ-системы, она стремится к тому, чтобы не просто продать продукт, но и довести нормальный качественный продукт (окно как таковое) до потребителя, к тому, чтобы оконные компании, работающие в соответствии с высокими требованиями Profine, имели некие преимущества. В частности, Profine проводит инспекцию компаний, которые изготавливают окна, и присваивает (или не присваивает) этим компаниям знак качества KBE. Если компания обладает соответствующим статусом, это означает, что все технологии, которые Profine предлагает использовать, все те оригинальные материалы, которые могут быть использованы, полностью отвечают всем требованиям Profine. Если компания не выдерживает этих требований, она лишается выданного ей сертификата, перестает упоминаться в СМИ, в рекламных материалах, и Profine старается меньше о ней заботиться. Описанная политика кнута и пряника нацелена на удовлетворение нужд конечного потребителя — того, кто покупает и устанавливает у себя окно.

Вообще требования, предъявляемые к современным оконным конструкциям, могут быть подразделены на три группы. Это архитектурные, экономические и функциональные требования. Первые носят субъективный характер, диктуются персональным видением конкретного архитектора, тем, какие геометрические и цветовые решения подсказывает ему его замысел. Что касается вторых, то в данной связи говорят в первую очередь об оптимальности баланса цены и качества, каковой баланс постоянно испытывает влияние рынка. В силу неодинаковости достатков минимальные затраты на эксплуатацию недвижимости и ее элементов также являются субъективным параметром. Объективно же эксплуатировать тот или иной предмет тем выгоднее, чем реже приходится обращать внимание на его состояние. Несколько сложнее обстоит дело с функциональными требованиями. Это объективные требования, не зависящие от желаний и возможностей потребителей, от эстетских воззрений дизайнеров, требования, диктуемые законами строительной физики, требования строительных норм и правил, различных стандартов, которые изготовители оконных систем и окон из них обязаны выполнять. Это касается и компании Profine GmbH как системодателя, и всех тех компаний, которые изготавливают окна из поставляемых ею систем. Руководствоваться здесь следует в первую очередь главами СНиП «Строительная климатология», «Строительная физика», требованиями по освещенности и шумоизоляции помещений. И, поскольку, с одной стороны, немало архитекторов по-прежнему увлекаются фасадным остеклением, с другой — растет этажность и, соответственно, ветровые нагрузки, возрастает и актуальность требований безопасности. Помнить об этом необходимо как при реконструировании существующих, так и при строительстве новых домов.

Какими же основными документами должны пользоваться компании — производители оконных конструкций для того, чтобы из этих конструкций можно было изготавливать правильные окна? В силу того, что строительно-нормативное пространство Беларуси и России практически едино, соответствующие документы обеих стран весьма схожи. В России это ГОСТы «Блоки оконные. Общетехнические условия», «Блоки оконные из ПВХ», «Стеклопакеты клееные строительного назначения», «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам», «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Кроме того, это санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-климатологические требования к жилым зданиям и помещениям», это главы СНиП «Строительная климатология», «Тепловая защита зданий», «Отопление, вентиляция и кондиционирование», «Защита от шума», «Нагрузки и воздействия». В Беларуси стандартов несколько меньше. Тем не менее, всегда имеют место ссылки на те стандарты, которые существуют. Дело в том, что большинство этих ГОСТов разрабатывалось и разрабатывается с привлечением специалистов из различных республик бывшего СССР (постсоветских стран). Те ГОСТы, которые сейчас выпускаются, как правило, носят грифы строительных комитетов соответствующих стран. Итак, в Беларуси это стандарты «Окна и балконные двери из ПВХ. Технические условия», «Стеклопакеты клееные строительного назначения», «Профили из ПВХ для окон и дверей». «Окна и балконные двери зданий и сооружений», «Заполнение оконных и дверных проемов. Производство работ», «Заполнение оконных и дверных проемов. Правила проектирования и устройства». Сравнение нормативов двух стран позволяет видеть немалую долю общего. Несмотря на то, что называются эти документы несколько по-разному, содержат они в основном одну и ту же идею. Это функциональные требования, которые обязательно должны соблюдаться при проектировании, реконструкции либо новом строительстве. Из этого правового пространства мы просто не имеем права выходить. Для того же, чтобы можно было работать в этом правовом пространстве, Profine предлагает на рынке как Беларуси, так и России полный комплект профильных систем. Это, в частности, такие системы, как «Эталон» (трехкамерная система), «Экстра» с широкой (127 мм) рамой, «Эксперт» с шириной монтажного шва 70 мм.

Основной параметр, характеризующий профильные системы — коэффициент сопротивления теплопередаче, который для этих систем неодинаков. Трехкамерная система «Эталон» первой появилась на российском рынке — она была просто механически перенесена из Западной Европы в Россию. Коэффициент сопротивления теплопередаче этой системы составляет 0,65 м2°С/Вт и вполне достаточен для того, чтобы ее можно было использовать в большинстве регионов России (для Беларуси же она подходит повсеместно). Система «Экстра» (k = 0,71 м2°С/Вт) была разработана специально для российских условий. Как известно, в постсоветских странах эксплуатируется большое количество типовых панельных домов. При попытке использования в этих домах обычной системы «Эталон» расчеты и экспериментальные данные показали: панельное домостроение в условиях низких зимних температур (имеются в виду температуры ниже -20°С; в Германии все испытания проводились на температуру -10°С, сейчас проводятся и на -15°С, то есть разница существенная) с установкой обычных трехкамерных узких систем порождает множество проблем эксплуатации объектов. Расчеты показали, что в этом случае происходит промерзание монтажного шва. Следовательно, устанавливать в панельных домах узкие трехкамерные системы нельзя. Совместно с Московским научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) была разработана и рассчитана оптимальная толщина монтажного шва (то есть коробки), которая позволяет избегать образования мостиков холода и промерзания откосов. Данная ширина, проверенная экспериментально, составляет 125 мм. Специалисты Profine остановились на ширине 127 мм. По причине существования субъективного требования оптимальности соотношения «цена/качество» это не 140 и даже не 130 мм. Иными словами, речь шла о поиске компромиссного решения, позволяющего продукту соответствовать, с одной стороны, требованиям строительной физики, с другой — требованиям рынка. И последняя новинка, предлагаемая Profine уже в течение двух лет и очень хорошо зарекомендовавшая себя, — это пятикамерная система «Эксперт» (коэффициент сопротивления теплопередаче — 0,78 м2°С/Вт). Все приведенные характеристики касаются не просто ПВХ-системы, но системы с металлическим усилением. Поэтому все эти характеристики можно смело использовать в расчетах, проектируя нормальные, качественные окна. Несколько подробнее о системе «Эксперт». Во всем мире растут требования по энергосбережению, поэтому характеристика 0,65 м2°С/Вт уже не является достаточной. Беларуси это касается особенно сильно — страна не располагает большими запасами энергоносителей, цена на них очень высока, поэтому система шириной 70 мм призвана заменить узкую 58-миллиметровую систему с тем, чтобы белорусский потребитель смог больше экономить на оплате коммунальных счетов и в конечном итоге сделать свое жилище более энергоэффективным.

Нельзя взять и просто один к одному перенести ту или иную технологию, комплектацию из Западной Европы в Россию, иные постсоветские страны. Это позволяет видеть и сравнение сезонных температур Берлина, Мюнхена, Франкфурта и Хофа. Среднеянварская (то есть для наиболее холодного месяца) температура для первых трех городов составляет соответственно +1°С, -2°С, -1°С. Хоф — это город на границе Баварии и Чехии. Климат здесь довольно жесткий (около -4°С). Для Минска же эта температура составляет -8°С. Данная на первый взгляд не столь существенная разница ощутимо сказывается на строительно-физическом аспекте эксплуатации окон. Оконные ПВХ-профили, предназначенные для сохранения тепла, могут делать это лишь тогда, когда вообще отапливаются помещения. Если такая страна, как Беларусь, вся находится примерно в одних и тех же климатических условиях, то это означает, что температура наиболее холодной пятидневки (в соответствии с действующими и в Беларуси, и в России СНиП по климатологии) для различных городов страны примерно одинакова (Витебск — -25°С, Минск — -24°С и т.д.). Для Москвы температура наиболее холодной пятидневки составляет –28°С (следует сказать, что большинство строительных конструкций рассчитывают, исходя именно из температуры наиболее холодной пятидневки). Средняя температура отопительного периода в Беларуси колеблется от -2°С до -1,9°С, в Москве составляет -3,1°С — также не очень сильное расхождение. А вот количество суток отопительного периода представляет существенное различие. На основании этих данных производится расчет количества градус-суток отопительного периода. А эта характеристика влияет на требования, предъявляемые к коэффициенту сопротивления теплопередаче той или иной оконной конструкции. Для Беларуси этот коэффициент жестко установлен равным 0,6. Здесь директивно принято постановление, которое гласит: оконные конструкции должны быть теплыми с точки зрения воспрепятствования уходу тепла из помещения. Уже понесенные на оплату энергоносителей затраты должны быть оправданы в максимальной степени. В России дело обстоит несколько по-иному. Величина коэффициента сопротивления теплопередаче для того или иного региона рассчитывается здесь в зависимости от количества суток отопительного периода по определенной формуле. В частности, расчетная величина для Москвы составляет 0,525 м2оС/Вт, но есть территориальные строительные нормы, параметры которых, как правило, всегда выше. (И в данном случае действуют эти нормы.) Принято 0,56 м2°С/Вт, но вот какая интересная зависимость. Берлин — своего рода показатель. И количество градус-суток отопительного периода для Берлина составляет 2604, для Минска — 4363. Величины явно разные, но и требования к оконным конструкциям с точки зрения энергосбережения также разные (0,65 и 0,6 соответственно).

Итак, видим, что да, в Беларуси требования по энергосбережению значительно выше, чем в России. Но на Западе эти требования значительно выше, чем в Беларуси (потому что Запад несет еще большие затраты на оплату энергоносителей). Вместе с тем в окнах еще очень многих домов Беларуси по- прежнему установлена старая деревянная столярка. Коэффициент сопротивления теплопередаче обычного деревянного окна составляет 0,4-0,44 м2°С/Вт. Эти конструкции, явно не соответствующие требованиям сегодняшнего дня, должны быть заменены. Понятно, что задача (с учетом огромного количества таких домов, квартир, окон) не является простой, но делать это все равно придется ввиду общей тенденции повышения цен на энергоносители. Теплопотери, имеющие место через 1 м2деревянного окна старой конструкции, сопоставимы с теплопотерями через 7-8 м2стены. При этом необходимо учитывать, что характеристика 0,4-0,44 м2°С/Вт относится к новому окну, а общеизвестно, что дерево — это материал, который претерпевает огромное количество изменений (сезонных и прочих), стареет, и уже через 8-10 лет это значение, как показывает практика, не превышает 0,34-0,36 м2°С/Вт. Иначе говоря, старая оконная конструкция практически вдвое менее энергоэффективна, чем требования, предъявляемые к оконным конструкциям новых зданий. Говоря об энергоэффективности, мы тем самым подразумеваем теплоизоляцию окна. От чего зависит теплоизоляция? От переплета, стеклопакета и монтажного узла. С увеличением площади окна влияние на теплоизоляцию переплета, профиля уменьшается, увеличивается влияние стеклопакета. При этом влияние алюминиевой дистанционной рамки между стеклами остается практически неизменным. Часто в проектах при больших площадях остекления фасадов этому явлению не придается того значения, которое на самом деле ему соответствует. Чем больше площадь окна, тем в большей степени оно является полноценным элементом фасада. Поэтому требования, которые предъявляются к остеклению, площадь которого сопоставима с общей площадью фасада, должны быть значительно выше требований, предъявляемых к обычному окну.

Чего хочет проектировщик от поставщика оконной продукции? Хочет, чтобы тот предоставил ему сертификат на эту продукцию. И получает красиво оформленный документ на достаточно плотной бумаге, гласящий чаще всего буквально следующее: данная конструкция может быть использована в строительстве. В каком строительстве, не уточняется. А все нужное и действительно интересное для проектировщика записано, оказывается, в протоколе испытаний. Испытания же осуществляются различными сертификационными центрами, каковые центры бывают оснащены различными камерами для проведения испытаний. Если кубатура камеры меньше, значение коэффициента сопротивления теплопередаче оказывается больше. Если больше (просят изготовить большее окно), это значение оказывается меньше. А нужно ли испытывать каждое конкретное окно в случае нестандартности его размеров? Нет, существуют расчетные оценочные методы, позволяющие обоснованно судить, является ли та или иная комплектация достаточной для того или иного окна. Часто предметом технической дискуссии является толщина стеклопакета, профильная система, позволяющая смонтировать стеклопакет той или иной толщины. А насколько оправдана погоня за толщиной стеклопакета? Коэффициент сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета стандартной толщиной 24 мм составляет 0,32 м2°С/Вт. Заполнение аргоном влияет незначительно. Но если одно из стекол заменяется на низкоэмиссионное (например, на стекло с мягким селективным покрытием), характеристика пакета меняется весьма существенно — от 0,32 до 0,59 м2°С/Вт. Теперь при заполнении камеры стеклопакета любым инертным газом можно иметь коэффициент сопротивления теплопередаче, уже равный 0,66 м2°С/Вт. Иначе говоря, в Беларуси однокамерный стеклопакет в любом случае не проходит по требованиям к жилым и общественным зданиям, использование же низкоэмиссионного стекла позволяет удовлетворять этим требованиям, так как в данном случае не учитывается влияние профильной системы.

Окончание следует

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2006 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость