электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Качество белорусской продукции «Хенкель» не уступит немецкому

11 сентября в Минске состоялся брифинг, посвященный открытию первого в Республике Беларусь завода «Хенкель» по производству строительных смесей Ceresit. Материал по этому поводу уже был опубликован в предыдущем номере «СиН». На этот раз читателям предлагаются выдержки из стенограммы встречи генерального директора СООО «Хенкель Баутехник» Сергея Новицкого, координатора Подразделения развития продуктов Henkel в Европе Стефана Ауера и председателя Заславского горисполкома Валентина Ситника с журналистами.

Сергей НОВИЦКИЙ:


– Наши материалы представлены в Беларуси более 10 лет. Объекты, которые выполнялись с помощью наших материалов, это Дом правительства (полностью покрашен нашей краской снаружи), Академия управления при Президенте… Это только основные объекты. Вообще, в Беларуси достаточно много объектов выполнено с применением наших материалов. Стоимость очистных сооружений завода — 250 тыс. евро. За эти деньги можно даже небольшой завод построить. Мы абсолютно никак не загрязняем окружающую среду.

Стефан АУЕР:

– Все ведет к достижению абсолютно того же уровня качества, что и в Германии. Это идет из Германии ко всем странам Центральной и Восточной Европы — «Качество для профессионалов».

Валентин СИТНИК:

– Отношения с субъектами хозяйствования у нас в городе строятся на том правовом поле, которое существует в Республике Беларусь. Это Конституция, законы, декреты и указания Президента. И мы исходим из этих позиций, что все формы собственности в соответствии с Конституцией имеют одинаковое право на существование. Это первое. Второе. Нас привлекла концепция «Хенкель» в том отношении, что это новые технологии, новые товары, которые нужны сегодня на рынке и Республики Беларусь. И мы рассчитываем, что эта продукция, произведенная фирмой «Хенкель», будет идти дальше на восток. И третий немаловажный фактор — это рабочие места для жителей нашего города и налоговые поступления в бюджет. Плюс освоение и всякие новые инвестиции — они по определению ведут за собой другие инвестиции. На сегодняшний день в Заславле работают несколько иностранных фирм, и когда порой я читаю то, что пишут газеты, меня несколько удивляет вопрос о том, что, дескать, у нас нет возможности работать иностранным инвесторам. У нас больше семи лет в городе работает иностранное производство, которое выпускает высококлассный паркет, идущий в США, Канаду, Европу. И на протяжении всего этого времени никаких вопросов не возникало. Та же картина и с «Хенкелем». Мы сегодня говорим: пришли, давайте будем ориентироваться, как г-н Ауер сказал, на европейское законодательство, но с учетом правового поля Республики Беларусь. И никаких проблем в работе этого предприятия не будет!

Тамара ВЯТСКАЯ, МТРК «Мир»:

– Вопросы Сергею Новицкому. Насколько ваше предприятие зависит от головного (имеется в виду именно производство)? И насколько вы востребованы, насколько просчитано то, что вся ваша продукция будет уходить, насколько вы тесно сотрудничаете со строителями страны и куда вы прежде всего ориентированы: на страну или на восток, как сказал г-н Ситник?

Сергей НОВИЦКИЙ:

– Мы подразделение компании «Хенкель». То есть мы не являемся независимыми. Мы являемся субъектом хозяйствования Республики Беларусь, но мы являемся частью компании «Хенкель». Это что означает? Мы получаем всемерную поддержку со стороны компании: и технологическую поддержку, и поддержку в управлении, менеджменте. Мы являемся хозрасчетным подразделением. У компании «Хенкель» более 350 больших заводов по всему миру, и каждое подразделение работает на хозрасчете и является прибыльным. С точки зрения производства мы полностью независимое предприятие, хотя являемся частью организма «Хенкель». Что касается производимой продукции. По данным замминистра архитектуры и строительства Леонида Соколовского, белорусский рынок всех строительных смесей — порядка 900 тыс. т в год. Если говорить о модифицированных смесях, их рынок более узкий, но, исходя из темпов развития белорусской строительной отрасли за последние годы, мы полностью будем востребованы. Мало того, мне кажется, что на проектную мощность 100 тыс. т мы выйдем даже ранее запланированного срока — не через четыре года, а на год раньше. На чем мой оптимизм основывается? В этом году вводится порядка 4 млн м2 жилья, в следующем году планируется 6 млн м2. Я уж не говорю про программу коттеджной застройки. Она вынуждает людей немного активизироваться в этой области. Мы ориентированы прежде всего, конечно, на белорусский рынок. И будем востребованы на 100%. Но в то же время мы можем импортировать нашу продукцию. Очень нуждаются в наших продуктах Украина и Россия. «Хенкель» в Украине на сегодня производит порядка 700 тысяч тонн. Это больше, чем вся Беларусь потребляет, — и им не хватает. Они завозят продукты из России. Готовы и нашу продукцию потреблять. Наш завод — это завод средних размеров. Последний завод, который открывается в Украине, будет давать 400 тыс. т в год. У нас продукция уже производится. При официальном открытии завода, которое состоится завтра, г-н Ауер будет анализировать систему контроля качества, первый наш замес. И первые пробы поедут в Дюссельдорф для анализа.

Дмитрий ЖУКОВ, газета «Строительство и недвижимость»:

– Я вопросы сделал заранее, и, как я понял, г-н Ситник на первый уже ответил. Тем не менее, хотелось бы услышать ответ и на него: «Кому принадлежит контрольный пакет акций предприятия, и насколько надежны гарантии того, что предприятие не перейдет под полный контроль государственных структур Беларуси?». Этот первый вопрос — «околополитический». Второй — более технический: «Как отразится работа завода «Хенкель» на делах белорусских производителей сухих строительных смесей: компаний «Радекс», «Сармат», «Забудова» и т.д.?» Вы хотите конкурентов вообще удалить или хотите как-то совместно работать, не очень мешая друг другу?

Сергей НОВИЦКИЙ:

– Во-первых, про политические вопросы. Компания «Хенкель» занимается бизнесом и не занимается политикой. Второе — контрольный пакет акций компании «Хенкель Баутехник» принадлежит компании «Хенкель», естественно, и строится завод за инвестиции компании «Хенкель», это абсолютно понятно. Что касается конкурентов. Давайте посмотрим на наш рынок автомобильный, он более понятен. На рынке представлены «Мерседес», «Запорожец», «Таврия» и т.д. У человека должен быть выбор. Если мы хотим проехать из точки А в точку Б, у нас есть несколько возможностей. Можем на гужевой повозке ехать, можем ездить на «Мерседесе», можем на самолете. Что касается других компаний, я вам уже озвучил примерную емкость рынка сухих строительных смесей. Мы при максимальной конфигурации произведем 100 тысяч тонн. На первом году 30 тысяч тонн надо сделать. Мы заполним далеко не весь рынок. Таких предприятий должно быть еще как минимум пять. Первое предприятие позволит нам более сильно «зацепиться» за рынок и укрепиться на нем более основательно.

Константин КОРЖЕВИЧ, журнал «Дело»:

– Как оценивается на сегодняшний день доля «Хенкель» на белорусском рынке сухих строительных смесей и какие у вас планы по увеличению этой доли?

Сергей НОВИЦКИЙ:

– Если мы берем рынок модифицированных строительных смесей, он достаточно дифференцирован. В его разных элементах мы присутствуем по-разному. Но в среднем мы занимаем долю рынка порядка 11%. И через три года планируем дойти до 25%.

Валентин СИТНИК:

– Что касается вопроса о том, что государство когда-то сможет взять. Я так думаю, что у государства своих проблем море, и брать еще головную боль в виде предприятия какой-либо собственности абсолютно ни к чему. И здесь главное — взаимоотношения субъекта хозяйствования и государства, это налоги, это прозрачность деятельности, это действия в абсолютном правовом поле страны пребывания, то есть у нас в Беларуси. Конечно, будут требования дополнительные. Это требования по экологии, по безопасности условий труда. Мы будем настаивать, чтобы условия труда рабочих и безопасность выпускаемой продукции соответствовали мировым стандартам и стандартам Республики Беларусь. Не более того.

Сергей НОВИЦКИЙ:

– В наших переговорах с правительством третий вопрос — о поставках минеральной ваты производства ОАО «Гомельстройматериалы» в Украину. То есть компания «Хенкель Украина» готова купить всю производственную программу ОАО «Гомельстройматериалы». Они готовы ее продать. Когда открылся в Гомеле завод по производству минеральной ваты, были опасения, что качество не будет хорошим, не будет востребован продукт. На сегодняшний день ни одного кубического метра невозможно купить — все продано.

На фото: Сергей Новицкий и представитель компании Henkel Херманн Дайцер во время торжественного открытия завода в Заславле 12 сентября

Дмитрий ЖУКОВ. Фото «Хенкель Баутехник»

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
вагонка
аренда техники:
опалубка колонн в аренду
ножницы по металлу в аренду
перфораторы в аренду в России
сваебойные установки в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Пропитка для древесины отбеливающая ЭК-АНТИСИНЕВА