электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Семинар по отделочным материалам ТМ «Боларс»

5 сентября в рамках выставки «Будпрагрэс-2006» состоялся семинар «Готовые декоративные штукатурки; возможности и перспективы применения комплекса отделочных материалов ТМ «Боларс».

На нем выступили представители этой торговой марки (ООО «Эй-Джи строймаркет», Москва) Валерий Кирюшкин (фото 1) — ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности — и Наталья Иванова (фото 2) — начальник отдела продаж декоративных материалов.

О предприятии

Производство материалов «Боларс» началось в 1999 г., а сегодня их ассортимент насчитывает более 50 наименований. По мнению Валерия Кирюшкина, компанию «Боларс» можно считать самой сильной в России по этому показателю. Вообще же данное предприятие на сегодня является российским лидером по производству качественных отделочных материалов. Марка «Боларс» — это сухие строительные смеси, лакокрасочные материалы и готовые декоративные штукатурки.

В 2001 г. московское предприятие ввело в эксплуатацию новый завод по производству сухих строительных смесей, оснащенный высокотехнологичным оборудованием компании «Вcелуг». Оно, в частности, включает высокоскоростной смеситель «Торнадо 1200» и фасовочные машины «Аэропресс 1П». Управление производственным процессом на заводе полностью автоматизированное. Тогда же начали работать два цеха: воднодисперсионных лакокрасочных материалов и готовых полимерных шпаклевок. Эти производства с автоматизированной загрузкой исходного сырья и фасовкой готовой продукции оснащены высокоскоростными диссольверами, изготовленными по лицензии одного из немецких производителей. Существенно, что при изготовлении материалов «Боларс» применяются только высококачественные импортные модифицирующие добавки, а также прошедшие тщательный отбор и доказавшие свое стабильное качество российские вяжущие и наполнители. Входной и выходной контроль качества, современные технологии и автоматизация производства гарантируют соответствие материалов «Боларс» требованиям европейских стандартов. Оценка качества материалов и разработка новых рецептур выполняется в аттестованной лаборатории. Строительным организациям предоставляется возможность бесплатной апробации материалов «Боларс».

Клеи для стеновой и напольной плитки

Из сухих строительных смесей «Боларс» особое внимание слушателей семинара привлекли морозостойкие и водостойкие клеи для укладки стеновой и напольной облицовочной плитки «Эластит», «Гранит» и «Элит».

Суперэластичный клей «Эластит» с высокой адгезией и эластичный клей «Гранит» с повышенной фиксирующей способностью изготавливаются на цементно-песчаной основе с использованием высокоэффективных полимерных добавок. Применяются для укладки кафельной, керамической и мозаичной плитки на поверхности из тяжелого и легкого бетона, кирпича, гипсокартона, а также на штукатурку в помещениях с сухим и влажным режимом эксплуатации («Эластит») и с сухим, влажным и мокрым режимом эксплуатации («Гранит»). Благодаря своей повышенной фиксирующей способности клей «Гранит», кроме того, годится для укладки плитки больших размеров и плитки из природного камня и керамогранита.

Белый эластичный клей «Элит» с высокой адгезией изготавливается на цементно-песчаной основе с использованием импортного белого цемента и высокоэффективных полимерных добавок. Он применяется для укладки тонкой, прозрачной, светлой керамической, мраморной и мозаичной плитки на поверхности из бетона, гипсокартона, кирпича, а также на отштукатуренные и зашпаклеванные поверхности в сухих, влажных и мокрых помещениях. Пригоден также для укладки плитки в случае теплых полов и для укладки новой плитки на старую. Может использоваться при облицовке стен и полов в плавательных бассейнах.

Все три клея имеют температуру эксплуатации от -40°С до +60°С, а значит, пригодны как к внутреннему, так и к наружному применению. Для подготовки поверхности рекомендуется использовать фирменные материалы «Боларс»: шпаклевку и грунтовку глубокого проникновения.

Для приготовления клея необходимо 1 кг сухой смеси развести в 0,20-0,22 л («Эластит» и «Гранит») или 0,23-0,25 л («Элит») чистой водопроводной воды. Перемешивание ведется вручную или механизированным способом (дрелью с насадкой). Полученный раствор выдерживается в течение 5-10 минут, после чего перемешивается вторично. Готовый клей можно использовать не менее 3 часов (при температуре +20°С). Клеи наносятся гладким шпателем, а затем выравниваются зубчатым. Максимальная толщина наносимого слоя — 5 мм. Плитку следует уложить в течение 15-20 минут после нанесения клея на основание. После укладки выравнивать плитку можно в течение 10 минут. Работы можно вести при температуре воздуха от +5°С до +30°С. Время высыхания клея — 24 часа. Полная прочность клеевого соединения достигается за трое суток. При укладке плитки большого размера рекомендуется наносить клей «Гранит» и на ее обратную сторону. При этом клей не должен подниматься более чем на половину глубины швов. Расход клеев зависит от рельефа поверхности, на которую укладывается плитка, и величины зубцов шпателя. Средний расход — 2-4 кг/м2.

Воднодисперсионные краски

Из воднодисперсионных красок «Боларс» стоит выделить ярко-белые матовые акриловые краски следующих марок: «Фасадная» из серии Master (помимо окраски фасадов, применяется для работ во влажных и мокрых помещениях), «Элит» из серии Profi (применяется для фасадов и помещений с повышенными требованиями к качеству отделки) и «Элитдекор» из той же серии (сверхэластичная краска, идеально подходит для сложных поверхностей фасадов и интерьеров зданий). Некоторые характеристики этих красок соответственно следующие: белизна — 95, 95 и 95%; укрывистость — 130, 110 и 110 г/м2; коэффициент водостойкости — 96, 120 и 120; циклы мокрого истирания — 1000, 7000 и 1500. Все три краски имеют долговечность, оцениваемую в 10 лет (по заключению Государственного учреждения городского координационного экспертно-научного центра г. Москвы «ЭНЛАКОМ»).

Ряд советов от «Боларс»:
— Окрашиваемую поверхность следует обработать грунтовкой «Боларс». Грунт значительно снижает расход краски, не давая ей проникать внутрь основания. Время высыхания грунта — 2 часа.
— При окрашивании поверхности во влажном помещении с целью предотвращения впитывания влаги в основание необходимо обработать его грунтом «Боларс. Укрепляющий» или подходящим влагоизолятором, который содержит добавки против плесени.
— Окраску валиком следует начинать с нескольких мазков «крест-накрест», которые затем растираются. Чтобы окрашенная поверхность была более прочной и долговечной, краску наносят тонкими слоями с промежуточной сушкой.
— Шероховатые, фактурные поверхности рекомендуется красить валиком с длинным ворсом, гладкие — валиком с коротким ворсом.
— Прежде чем пользоваться валиком, углы стен, места сопряжения стен с потолками, окнами и дверями, а также другие узкие места следует покрасить кистью. Во избежание образования нахлестов не стоит красить кистью указанные места сразу по всему периметру помещения. Потолок должен быть окрашен валиком до того, как высохнут окрашенные кистью края.
— При окрашивании потолка последний слой краски рекомендуется наносить по направлению к окнам, а предыдущий — поперек. На стенах последний слой наносят сверху вниз.
— Не стоит окрашивать фасады летом при ярком солнечном свете, т.к. в таких условиях воднодисперсионная краска высыхает слишком быстро. Не рекомендуется делать это также в ветреную погоду, т.к. на свежевыкрашенной поверхности хорошо оседает пыль.

Декоративные штукатурки

Самой красивой продукцией, представленной на семинаре, оказались декоративные штукатурки. Наибольший интерес из них вызвал материал для внутренней отделки с пришедшим из далеких времен названием Vavilon, представляющий собой акриловую мастику белого цвета. Она позволяет создавать высококачественные рельефные поверхности, готовые к дальнейшей окраске. А такие покрытия очень хороши для оформления как традиционных, так и изысканных, экзотических интерьеров, в т.ч. выполняемых художниками (фото 3). Покрытие Vavilon отлично сцепляется с бетоном, кирпичом, ячеистым бетоном, штукатуркой, гипсокартоном, фанерой и другими материалами, являясь первым текстурным слоем в системе с тонировочной краской. Может, впрочем, использоваться и без окрашивания. Vavilon предоставляет широкие возможности для получения практически любой текстуры. Это простой в применении экологически чистый экономичный негорючий материал. Обладает водоотталкивающими свойствами. С основания под Vavilon, которое должно быть чистым и сухим, удаляется пыль, грязь, инородные материалы и масляные пятна. Ранее окрашенные поверхности промываются с содой и протираются. Блестящие поверхности обрабатываются абразивной бумагой. Поверхности с признаками расслоения обрабатываются акриловым грунтом. Щели, углубления и неровности ремонтируются с помощью ремонтной смеси или шпаклевки. Перед нанесением Vavilon перемешивают. Этот материал можно немного разбавлять водой (до 10%), добиваясь удобной для работы консистенции. В течение получаса можно менять фактуры без ухудшения свойств конечного продукта. Если мастеру, скажем, не нравится выполненное им покрытие, он собирает материал в банку и делает другой вариант фактуры. Время полного высыхания покрытия Vavilon — от 12 до 24 часов. Расход (зависит от текстуры поверхности) — 1,5-3,0 кг/м2.

Весьма интересны и декоративные покрытия Mineral, Crystal и Water-Proof. Серия Mineral (Bark, Maldivas, Relief, Relief-Facade, Odysseus) — это текстурные, рельефные штукатурные покрытия с широким выбором фактур. Они применяются для отделки фасадов и интерьеров. Обладают водоотталкивающими свойствами, морозоустойчивы. Колеруются по каталогам NCS, RAL, Minocolor, Nova и по образцам заказчика. Покрытие Maldivas имеет зернистую текстуру, напоминающую морской песок. Колеруется в любую цветовую гамму. Покрытия насыщенных расцветок идеально подходят для развлекательных центров, ночных клубов, фешенебельных отелей, бизнес-центров. Relief и Relief-Fasade — это рельефные покрытия с последующим окрашиванием, которые успешно применяются в районах с экстремальными климатическими условиями. Odysseus — акриловое рельефное покрытие (фото 4).

Благодаря высокой технологичности, низкому расходу и малой усадке этот материал очень экономичен. Материалы серии Crystal — это декоративные штукатурки на основе натуральной мраморной крошки. Выпускаются в двух видах: мелко- и крупнозернистые. Имеют более 40 цветовых вариантов. Заказываются по веерной карте (фото 5). Обладают повышенной морозоустойчивостью и высокой стойкостью к механическим воздействиям (Crystal 2,0 хорош, в частности, для цокольных этажей). У «Боларс» есть опыт делать цвета материала Crystal на заказ.

В этом году сделано уже 7 цветов по спецзаказу. Water-Proof — это суперэластичное покрытие, обладающее водоотталкивающими свойствами. Оно не притягивает грязь, гарантируя сохранение идеального первоначального вида фасада на протяжении нескольких лет. На фото 6 — нанесение декоративного покрытия.

Заключение

На вопрос, не боитесь ли вы выводить торговую марку «Боларс» на белорусский рынок, зная, что здесь хватает местных производителей подобных материалов, Наталья Иванова ответила: «Мы считаем, что наша продукция, имеющая хороший спрос по всей России, в Украине и Казахстане, будет достойно конкурировать и с продукцией белорусских торговых марок вследствие привлекательного для местных потребителей соотношения цены и качества».

Дмитрий ЖУКОВ. Фото автора и «Боларс»

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
цепные электропилы в аренду
леса строительные в аренду
дрели-шуруповерты в аренду в России
бетононасосы, стрелы в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Пропитка для древесины отбеливающая ЭК-АНТИСИНЕВА