электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Перспективы лесного хозяйства Беларуси

За 8 месяцев 2006 г. лесные хозяйства страны экспортировали продукции на $58 млн. Темп роста превысил 110%. Об этом 14 сентября в национальном пресс-центре сообщил министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко. По его словам, до конца текущего года лесхозами будет отгружено на экспорт лесопродукции на сумму более $81 млн. Поставки белорусской древесины производятся в более чем 20 стран, из них 88% — в страны дальнего зарубежья, 12% — в страны Содружества.

В структуре экспорта преобладает балансовая древесина — более 48% — и пилопродукция — более 40%. Семашко также сообщил, что за 8 месяцев 2006 г. закуплено 200 единиц лесозаготовительной техники, заготовлено 2611,2 тыс. кубометров ликвидной древесины, убрано 317 тыс. кубометров поврежденной древесины. В ближайшее время в стране построят 10 новых лесопильных и деревоперерабатывающих заводов. Сейчас определяются проектные мощности заводов и источники финансирования их строительства.

По предварительным данным, деревоперерабатывающие заводы построят в небольших городах и центрах, поближе к сырью. Лесопильные и деревоперерабатывающие цеха будут находиться в подчинении концерна «Беллесбумпром». Их строительство будет вестись за счет банковских кредитов, иностранных инвестиций и собственных средств предприятий.

По мнению министра, строительство таких деревоперерабатывающих производств крайне необходимо, так как на действующих цехах перерабатывается в основном крупнотоварная древесина хвойных пород, а мелкотоварная остается невостребованной. В стране перерабатывается 300 тыс. м3 такой древесины в год. Ввод в эксплуатацию новых заводов позволит увеличить объем переработки древесины мягколиственных пород и выпускать из нее готовую продукцию. Петр Семашко отметил, что строительство новых производств экономически выгодно для лесхозов страны. Они смогут осваивать расчетную лесосеку по мягколиственному хозяйству в полном объеме. В настоящее время она осваивается только на 60%-65%. Отметим, что лесной фонд занимает 44% территории Беларуси (9,3 млн га). Общий запас растущей древесины в лесах оценивается в 1,4 млрд м3.

Ежегодный средний прирост древесной массы превышает 27 млн м3. В лесном фонде преобладают хвойные леса (60%), в том числе сосняки — 50,4%, ельники — 9,6%. Мягколиственные породы (береза, ольха, осина) занимают 35,4%, а твердолиственные (дуб, ясень) — 4%. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы.

Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
ленточные шлифмашинки в аренду
навесное оборудование в аренду
штабелёры ручные в аренду в России
коммунальная автотехника в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Пропитка для древесины отбеливающая ЭК-АНТИСИНЕВА