В Совете Министров Республики Беларусь


Каждое предприятие страны в течение пяти лет должно обновить основные фонды и на главных технологических переделах внедрить новые технологии. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров, где обсуждался проект указа «Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2007 год». По словам главы правительства, отдельное реформирование пройдут предприятия перерабатывающей и деревообрабатывающей промышленности. Сергей Сидорский сообщил, что правительство предлагает установить «налоговые каникулы» в отдельных городах, где будут строиться новые предприятия. Сейчас разработан ряд документов, которые послужат базой для развития малых и средних городов. В частности, планируется, что вся заработанная малыми и средними предприятиями прибыль в течение трех лет будет оставаться на местах для развития экономики регионов. Это даст возможность стимулировать работу не только предприятий реального сектора экономики, но и органов местной власти, заинтересованных в создании новых производств.

Импорт и экспорт

Импортная составляющая во внешней торговле Беларуси должна быть перекрыта за счет опережающего роста экспорта. Превышение экспорта над импортом должно составлять не менее 1,5%-2%. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров.
Во втором полугодии в стране планируется снижение отрицательного внешнеторгового сальдо на $200 млн. Это должно произойти за счет меньших объемов запланированных закупок энергоносителей. Так, большую часть нефти — 10,8 млн т — Беларусь уже закупила в первом полугодии. В целом рост импорта в нынешнем году обусловлен активным технологическим перевооружением предприятий. Это повлекло закупку больших объемов оборудования, передовых технологий. Технологический импорт — это в конечном итоге большой плюс для нашей экономики, подчеркнул Сергей Сидорский. Вместе с тем он обратил внимание руководителей отраслей на необходимость выравнивания технологических циклов в производстве. Нет необходимости ввозить товары на год вперед. Кроме того, руководитель правительства напомнил о создании в стране собственных импортозамещающих производств.

Выход на рентабельную работу

Количество убыточных предприятий в Беларуси на 1 июля текущего года составило 1640 единиц против 2018 на 1 июня. Об этом на заседании Совета Министров сообщил министр экономики Николай Зайченко. По его словам, удельный вес убыточных организаций сократился с 18,5% до 14,8%. В промышленности число убыточных организаций снизилось на 108 единиц — с 641 до 533. Это заметная подвижка, хотя общий уровень убыточности еще очень высокий — 24,1% за январь-июнь против 28% за январь-май 2006 г. Он проинформировал, что в сравнении с положением на 1 июля 2005 г. наиболее ощутимых результатов по сокращению убыточных организаций добились Минсельхозпрод, Минтранс, Минсвязи, Минэнерго, Минпром и Минстройархитектуры. При этом возросло число убыточных организаций концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром» и Белкоопсоюза. Министр экономики проинформировал, что в Беларуси обеспечивается устойчивая тенденция снижения неденежных расчетов. В первом полугодии текущего года они составили 7,2% против 12,2% за 6 месяцев 2005 г. Относительно высоким уровень неденежных расчетов остается в сельском хозяйстве, на предприятиях связи и на транспорте.

Подготовил по материалам Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость