электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Семинар ICOPAL: системы газовой защиты

8 июня в минском институте «Минскпроект» состоялся специализированный семинар, посвященный свойствам и особенностям применения различных видов продукции группы компаний ICOPAL. В этой заключительной публикации о данном событии — основные положения рассказа представителя ООО «ИКОПАЛ» (Москва) Юрия Орлова о системах защиты зданий от подземных газов, среди которых он особо выделил радон и метан.

Газы образуются под землей в различных условиях. Причем в большинстве случаев они не представляют опасности, т.к., просачиваясь на поверхность при нормальных атмосферных условиях, рассеиваются в воздухе до безопасных концентраций. Но если на грунте с газовым загрязнением находится здание, газ способен проникать в него через трещины в монолитных полах, конструкционные швы, трещины в стенах ниже уровня земли, зазоры в деревянных полах, зазоры вокруг инженерных труб и т.д., достигая опасных концентраций, которые грозят серьезным ущербом для здоровья людей. Газы проникают в здания вследствие их повышенного давления под землей, эффекта «самотяги», ветра, перемещения грунтовых вод. В общем случае необходима защита от таких газов, как радон, метан, двуокись углерода, окись углерода, сероводород, водород, из которых наиболее опасны первые три. Радон представляет собой радиоактивный газ, который вызывает онкологические заболевания. В соответствии с данными официальной статистики облучение радоном занимает второе место среди факторов, вызывающих рак легких. Чаще всего этот газ появляется в домах, построенных на рыхлых отложениях или коренных породах, обогащенных урансодержащими минералами, ведь радон — продукт радиоактивного распада урана. Метан образует взрывоопасную смесь в воздухе при объемных концентрациях от 5% до 16%. Двуокись углерода (углекислый газ) токсична и оказывает удушающее действие. Ее предельно допустимые объемные концентрации: при продолжительных выдержках — 0,5%, при коротких выдержках — 1,5%. Газовую опасность следует непременно учитывать при выборе места под строительство здания.

Есть три основных источника возможного газового загрязнения строительной площадки, когда необходимо предварительное экологическое обследование:
— грунты, ранее использовавшиеся в промышленных процессах (они могут быть загрязнены вследствие утечек газообразующих химических соединений и тяжелых углеводородов);
— свалки, где в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) образуются метан и двуокись углерода, способные просачиваться как вертикально, так и горизонтально;
— естественный грунт с большим количеством торфа, угля или речного ила, способствующих образованию метана.

Учитывая современный дефицит строительных площадок, особенно в пределах крупных городских образований, отказываться от опасного места далеко не всегда разумно. И если при аттестации строительной площадки обнаружен риск газового загрязнения, следует установить специальные системы газовой защиты. Причем самый важный аспект газовой защиты — предотвращение проникновения газа из грунта внутрь здания. А крупнейшим европейским производителем армированных полиэтиленовых строительных мембран, в т.ч. знаменитых многослойных газовых барьеров, является как раз ICOPAL (в случае рассматриваемых в данной публикации материалов и систем — компания Icopal Plastic Membranes). Его уникальные газовые барьеры — это основа систем газовой защиты, включающих в свой состав также газовые вентиляторы, уплотнения для труб («шляпы»), уголки, материалы для уплотнений. Существенно и то, что фирменный метод сваривания мембран гарантирует чрезвычайную надежность мест соединений. Системы газовой защиты ICOPAL разработаны для предотвращения проникновения опасных газов в здания. В тех же местах, где уровень просачивания газа через грунт очень высок, следует осуществлять отвод газа из-под мембраны по вентиляционным каналам в атмосферу, где он рассеивается. ICOPAL предлагает полное комплексное решение проблем газового загрязнения:

1. Icopal RAC и Icopal Reflex Super — это два высокоэффективных газовых барьера, выполняющих одновременно и функции гидроизоляционных мембран. Газовый барьер RAC представляет собой десятислойную толщиной 900 мкм полиэтиленовую мембрану с встроенной изолированной алюминиевой фольгой и армирующей сеткой. Данная мембрана серого цвета и имеет гладкую поверхность. Газовый барьер Reflex Super является семислойной мембраной толщиной 400 мкм со встроенной алюминиевой фольгой и армирующей сеткой. Верхняя поверхность этой мембраны песочного цвета, нижняя ребристая поверхность — серебристого цвета. И Icopal RAC, и Icopal Reflex Super имеют уровни проницаемости по метану ниже предела обнаружения.

2. Monarflow 27 — это высокопрочный штампованный геокомпозитный материал, предназначенный для отвода газов от нижележащих слоев. Он выполняется из ячеистого полиэтилена высокого давления, сваренного с геотекстильным фильтром, и предлагается в рулонах шириной 915 мм. Monarflow 27 обеспечивает высокую скорость переноса газа и простой монтаж. Кроме того, он минимизирует риск осадочного разрыва слоя, т.к. образует более стабильную подложку по сравнению со слабо уплотненной гравийной засыпкой.

3. Штампованные «шляпы», ленты, уплотнители, газорассеивающие фитинги — это полный набор аксессуаров, гарантирующий безупречное качество газовых барьеров.

4. Проектные разработки применительно к каждому конкретному проекту.

Системы газовой защиты жилых зданий должны быть пассивными, т.е. не требующими обслуживания и без механических элементов. Их можно применять как в случае бетонного основания пола по грунту, так и в случае балочного или плитного перекрытия, находящегося над подпольем или подвалом. Основание для уложенного по грунту бетонного слоя состоит из вентиляционного слоя, накрытого газовым барьером. Бетонная плита размещается непосредственно на газовом барьере. Вентиляционный слой может быть толщиной 200 мм и состоять из гравийной засыпки, не содержащей мелких включений. Причем он укладывается без сильного уплотнения. Но на практике такой слой реализовать проблематично. Более эффективное решение — использование специализированного вентилирующего материала Monarflow 27. При этом необходимо предусматривать идущие от вентилирующего слоя в атмосферу вентиляционные каналы. Они выполняются из труб, проходящих через фундамент в канаву с гравийной засыпкой или в вертикальный стояк. Если перекрытие над подвалом выполнено, например, из сборных железобетонных плит или балок с легкобетонными вкладышами, газовый барьер укладывается поверх основания пола и сверху заливается стяжкой. Перекрестную вентиляцию подпольного пространства можно обеспечивать через специальные вентиляционные отверстия в цокольной части стен. Следует иметь в виду, что для всех конструкций газовый барьер должен оставаться непрерывным при наличии любой стеновой полости. Системы газовой защиты, предназначенные для коммерческих зданий, основаны на тех же принципах, что и пассивные системы для жилых зданий, но вместе с тем могут включать в свой состав такие активные компоненты, как газовые детекторы и механические экстракторы.

В случае уложенного по грунту бетонного слоя основная конструкция газовой защиты может быть такой же, как и в жилых зданиях, т.е. состоять из газового барьера, размещенного между вентилирующим слоем и бетонной плитой. Но немалые по размерам коммерческие здания часто требуют более эффективных средств для вентиляции газа, чем просто гравийная засыпка. Обычное решение — применение перфорированных труб или труб с прорезями, проложенных в гравийной засыпке и действующих подобно газовым коллекторам. При этом расстояние между трубами определяется в зависимости от количества и давления газа. Но, как показывает опыт, такие трубы сложно монтировать, и они обеспечивают слабый перенос газа. Более эффективного удаления газа можно добиться, если заменить трубы полосами Monarflow 27W*. Однако вентилирующий слой, который образован полностью из Monarflow 27, способен обеспечить лучший газовый поток, чем гравийная засыпка со встроенными газовыми коллекторами. Причем газовая защита с размещением специальной защитной мембраны по всей площади здания способна исправно функционировать на протяжении 100 и более лет. ICOPAL предоставляет полный набор услуг по монтажу всех газовых барьеров и систем газовой защиты.

Уникальное сочетание продвинутого заводского оборудования и мастерства профессиональных монтажников создает наилучшие возможности для оперативного и безупречного монтажа систем газовой защиты. Рекомендуется устанавливать газовые барьеры за один раз. Это уменьшает риск повреждения мембраны и сокращает монтажные расходы. Но в определенных случаях процесс монтажа разделяется на три части:
— укладку вентилирующего слоя Monarflow 27 и сопряжение его с вытяжными трубами;
— укладку мембраны по периметру здания на ее ширину;
— укладку газового барьера внутри здания и сопряжение его с мембраной, уложенной по периметру, непосредственно перед устройством конструкционной плиты или стяжки.

Хотя газовые барьеры ICOPAL прочны и выдерживают нагрузки, которые возникают при ходьбе в процессе монтажа, их следует, тем не менее, как можно быстрее накрывать последующими конструктивными слоями. Крайне важно поддерживать неразрывность газовых барьеров вокруг конструкционных или сервисных отверстий, а также в швах и углах. Чтобы обеспечить надежное газонепроницаемое уплотнение, необходимо использовать штампованные уголки и «шляпы», выполненные из прочной мембраны RAC, совместно с клеящей лентой Monobond. Технические консультанты ICOPAL обладают большим опытом в решении широкого круга геотехнических задач и предоставляют бесплатные консультации по всем вопросам применения и монтажа систем газовой защиты. Они помогают найти оптимальные решения на этапе проектирования, а также посещают строительные площадки в ходе устройства газовой защиты с целью оказания практической помощи в разрешении любой технической проблемы.

Дмитрий ЖУКОВ, иллюстрации ICOPAL

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
установки горизонтального бурения в аренду
подмости в аренду
установки вертикального бурения в аренду в России
окрасочное оборудование в аренду в России

полезные ссылки
Сигнализатор отделившихся жира или нефтепродуктов OilSET-1000 Labkotec для нефтемаслоотделителей и жироуловителей