Ядерный могильник и его возможные последствия

Единственная АЭС в Литве — Игналинская АЭС (ИАЭС) — расположена на берегу озера Друкшяй (оз. Дрисвяты) недалеко от границы с Республикой Беларусь. На ИАЭС установлены 2 водографитовых ядерных реактора канального типа (РБМК) с загрузкой 192 Кт обогащенного урана. РБМК-1500 — последняя и улучшенная модификация из серии реакторов РБМК (имеется два реактора этой конструкции).

Тепловая мощность одного блока — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. Первый и второй реакторы ИАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1983 г. и апреле 1987 г. соответственно. Проектный срок службы предполагался до 2010-2015 годов. После аварии на Чернобыльской АЭС была пересмотрена система безопасности и принято решение уменьшить максимальную тепловую мощность реакторов до 4200 МВт, что ограничивает электрическую мощность примерно до 1250 МВт на реактор.

Предыстория

В феврале 2001 г. постановлением правительства Литовской Республики была утверждена программа вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. В 2002 году правительство Литвы утвердило стратегию снятия с эксплуатации ИАЭС, т.е. немедленный демонтаж. Это продолжительный процесс, начинающийся после окончательной остановки первого блока (был закрыт 31 декабря 2004 г., второй блок должен быть закрыт к началу 2010 г.) и заканчивающийся организацией хранения и окончательным захоронением всех радиоактивных отходов и восстановлением территорий. В рамках реализации программы по выводу ИАЭС из эксплуатации предусматривается построить временное хранилище отработанного ядерного топлива на площадке Игналинской АЭС (далее — хранилище) в непосредственной близости от границ Беларуси. Руководством ИАЭС и германским консорциумом GNS/RWE Nuken 12 января 2005 г. был подписан контракт на проектирование и строительство хранилища, ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2008 год. Кроме того, в ходе выполнения указанной программы предусматривается реализация еще ряда проектов. Среди них — сооружение комплекса по обработке и хранению твердых радиоактивных отходов (начало эксплуатации — 2009 г.), приповерхностных могильников для короткоживущих твердых радиоактивных отходов очень низкой (2008 г.), а также низкой и средней активности (2012 г.). Реализация указанных проектов несет потенциальную радиоэкологическую опасность для населения и территории Республики Беларусь, особенно в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Пункт хранения отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) предполагается разместить в санитарно-защитной зоне Игналинской АЭС. На ПХОЯТ отработанное ядерное топливо будет храниться не менее 50 лет. Предполагаемая конструкция литовского хранилища по хранению радиоактивных отходов (РАО) представляет собой приповерхностную многобарьерную конструкцию курганного типа. В случае возникновения аварийных ситуаций на пунктах хранения радиоактивных отходов может произойти выброс и перенос радиоактивных веществ как воздушным, так и водным путями.

Возможные пути распространения радионуклидов с РАО и ПХОЯТ Игналинской АЭС поверхностным стоком

В силу существующих гидрографических и гидрологических условий сток поверхностных вод в районе предполагаемого строительства пункта хранения отработанного ядерного топлива и пунктов хранения радиоактивных отходов с территории Литвы идет на территорию Беларуси. В случае выброса радиоактивных элементов в окружающую среду именно по водным путям может произойти основное загрязнение водотоков Беларуси. Радионуклиды, попавшие в поверхностные воды трансграничных водных объектов (р. Дрисвята, оз. Дрисвяты), могут попасть в р. Прорва, протекающую по территории Беларуси, затем в систему Богинских озер, р. Дисна и далее — в Западную Двину и еще далее — в Рижский залив Балтийского моря. Таким образом, радиоактивное загрязнение, попавшее в систему водных объектов, может распространиться не только по территории нашей страны, но и по территории других сопредельных государств.

Система радиационного мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС

В 30-километровой зоне около ИАЭС на территории Беларуси более 10 лет функционирует автоматизированная система радиационного контроля. В состав ее входит 9 стационарных постов, работающих в непрерывном режиме, установленных в населенных пунктах Браслав, Видзы, Гирейши, Дрисвяты, Далекое, Карасино, Межаны, Опса, Урбаны. Каждые 10 минут данные измерений автоматизированных постов передаются в Центры реагирования, организованные в Браславе и Минске. Система обеспечивает постоянное отображение данных о радиационной обстановке на электронных табло для информирования населения. Разработан план мероприятий по развитию существующей сети радиационного мониторинга, который после окончательного выбора площадки под строительство хранилища радиоактивных отходов потребует организации дополнительных пунктов контроля атмосферного воздуха, поверхностных, грунтовых и подземных вод, почвы.

При подготовке материала использовалась информация Минприроды Беларуси и Международной научно-практической конференции по проблемам экологии и ядерной безопасности

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике экология

©1995-2024 Строительство и недвижимость