электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Семинар ICOPAL: системы дымоудаления, проветривания и дополнительного освещения

8 июня в минском институте «Минскпроект» состоялся специализированный семинар, посвященный свойствам и особенностям применения различных видов продукции группы компаний ICOPAL. О системах дополнительного освещения, проветривания и дымоудаления от входящей в эту группу польской компании AWAK доложили Ярослав Фигарский и Мартин Альбановский.

Компания AWAK, действующая на рынке с 1999 года, специализируется в производстве дымоудаляющих люков и кровельных фонарей. В июне прошлого года AWAK Sp. Z o.o. (общество с ограниченной ответственностью) подписала с ICOPAL S.A. инвестиционный договор о сотрудничестве и с тех пор работает под названием AWAK – Grupa ICOPAL.
Для дополнительного освещения компания AWAK – Grupa ICOPAL предлагает кровельные фонари, устанавливаемые на плоских крышах. Следует отметить, что такие фонари позволяют равномерно и более чем в три раза эффективнее осветить помещение за счет естественного света по сравнению с обычными окнами.

Для таких объектов, как склады, торговые залы или производственные цеха рекомендуются продольные сводчатые фонари (фото 1). Они,располагаясь над коммуникационными системами или зонами, которые требуют интенсивного дополнительного освещения, ограничивают применение искусственного освещения. Для помещений, нуждающихся в равномерном дополнительном освещении, рекомендуются точечные фонари с прозрачными куполами. Для объектов с высокими требованиями к интерьеру (офисы, конференц-залы и т.п.) рекомендуются так называемые конференционные фонари, которые рассеивают свет. Такие фонари со стороны крыши представляют собой обычные купольные фонари, а со стороны помещения – подвесные плафоны. Продольные фонари выполняются из алюминиевых профилей и высокопрочных поликарбонатных матовых и прозрачных ячеистых плит толщиной 10, 16 или 20 мм. Существенно, что эти конструкции могут быть произвольной ширины и длины.

Типы кровельных фонарей AWAK (рисунок 1):
– неоткрывающийся (глухой) фонарь;
– открывающийся фонарь;
– дымоудаляющий люк с функцией дополнительного освещения.

Изготавливаются в первую очередь сферические купола с прямоугольной, квадратной и круглой формой в плане. Кроме того, в зависимости от пожеланий заказчика изготавливаются купола нетиповых форм и размеров основания: например, пирамидальные, многоугольные, чашеобразные, полукруглые.

Кровельный фонарь, оснащенный дополнительным открывающим и закрывающим механизмом, выполняет также функцию люка, через который можно с высокой степенью безопасности попадать на крышу (фото 2).

Люки AWAK оснащены откидной рамой с куполом, газовыми амортизаторами и ручкой со специально приспособленным ключом.

Еще одной функцией открывающихся фонарей является проветривание и вентиляция помещений.

Дымоудаляющие люки предназначены, главным образом, для отвода дыма и ядовитых газов, выделяющихся в процессе пожара. Люки открываются не менее чем на 90°. Поскольку при пожарах до 85% летальных исходов вызывается именно отравлениями дымом и газами, использование дымоудаляющих люков весьма актуально. Очень важно, что открываются подобные люки автоматически. Вследствие этого дым и газы, выделяющиеся при пожаре, достаточно быстро удаляются в атмосферу. Удаление же удушающего и ограничивающего видимость дыма дает возможность своевременно покинуть опасную зону, а пожарным облегчает их задачи по эффективной ликвидации пожара.

Есть ручное, пневматическое и электрическое управление открыванием и закрыванием фонарей и люков AWAK. Ручной винтовой открыватель со съемной кривошипной рукояткой надежен, а также прост и удобен в эксплуатации. Однако следует знать, что данная система пригодна исключительно для обслуживания функции проветривания и вентиляции помещений.

В случае пневматического управления включение системы дымоудаления наступает автоматически после того, как сработает термическое пусковое устройство, оснащенное ампулой термоспуска и патроном СО2. Стандартная температура срабатывания пускового устройства составляет 68°С или 93°С. Систему можно также привести в действие вручную с помощью центральной сигнальной коробки (шкафа) с патроном СО2. Соединение люков с сигнальными коробками осуществляется посредством медных или стальных трубок диаметром 6 или 8 мм. Системы дымоудаления с пневмоприводом могут изготавливаться и в варианте для проветривания и вентиляции. В этом случае они оснащаются дополнительным электрическим сервомотором с напряжением 230 В. Люки же, оснащенные сервомотором с напряжением 24 В, предназначены как для дымоудаления, так и для проветривания и вентиляции. Управлять сервомоторами можно с помощью выключателя/кнопки, например, с уровня пола.

Включение системы дымоудаления с электроприводом происходит тоже автоматически – после срабатывания дымовых или температурных датчиков, которые подключены к центральным сигнальным станциям. Эти станции оснащены аккумуляторными батареями с напряжением 24 В для поддержки электропитания в течение 24/48 часов во всей системе дымоудаления. Ее можно привести в действие также вручную с использованием кнопок дымоудаления. Данная система является универсальной и позволяет обслуживать не только функции дымоудаления, но и проветривания и вентиляции. Все указанные системы надежны, функциональны и просты в эксплуатации.

Открывающиеся кровельные фонари AWAK состоят из купола, верхней петлевой рамы, соединительной рамы и основания (рисунок 2). Купол прикрепляется к верхней раме с горизонтальной осью навески с помощью крепежных держателей. Купола изготавливаются из акрилата (полиметилметакрилата) самого высокого качества или высокопрочного поликарбоната. На основании расчетов учитывается величина купола, нагрузки от ветра и снега. В зависимости от конструкции крыши предлагаются низкие и высокие основания из ламината, а также основания из листовой стали и листового алюминия.

В зависимости от требуемой величины сопротивления теплопередаче и светопроницаемости предлагаются одно-, двух- и трехслойные купола. На рисунке 3 показан пример использования фонарей и дымоудалителей.

Здесь: 1 – дымоудалители с пневматическим или электрическим двигателем; 2 – температурный датчик или дымовой датчик; 4 – пневматическая или электрическая проводка; 5 – электрическая система дымоудаления для лестничной клетки; 6 – шкаф противопожарного управления дымоудалителями с напряжением 24 В (постоянный ток); 7 – кнопка управления проветриванием; 8 – кнопка аварийного открывания фонарей; 9 – дымовой датчик; 10 – открывающийся кровельный фонарь; 11 – глухой кровельный фонарь.

Дмитрий ЖУКОВ, иллюстрации AWAK

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
грунтовка для древесины
аренда техники:
тепловизоры в аренду
бензобуры в аренду
подметальные машины в аренду в России
грузовые автомобили в аренду в России

полезные ссылки
Люки дымоудаления